阿成>试卷(2013/06/04)

鐵路◆鐵路養護作業題庫 下載題庫

1067公厘軌距鐵路長銲鋼軌舖設及養護規範(3)#10201 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.51.緩衝軌之養護依下列規定辦理,何者錯誤? (3.9)
(A).緩衝軌接縫應減少縫寬的發生
(B).接頭螺栓之擰緊程度應保持5000kg-cm之扭矩
(C).毗連之長焊鋼軌應防止不一致之爬行,以免發生挫屈
(D).應防止接頭發生沈落
2.52.爲保持鋼軌之平均磨損應依下列規定辦理,何者錯誤(3.10)
(A).應防止鋼軌發生蛇行磨損
(B).因空轉所產生鋼軌表面之庛痕,應於適當處理
(C).因焊接不良所產生鋼軌表面之庛痕,應於適當處理
(D).焊接部分有錯位或高低差,應即予抽換
3.53.下列敘述何者應特別注意不正常鋼軌軸壓力之發生?(3.11)
(A).溫度局部異常上昇
(B).鋪定狀況之意外變化
(C).列車緊軔之軸力增大
(D).以上皆是
4.54.下列何者為長焊鋼軌挫屈修復方法(3.13)
(A).原樣撥回修復
(B).原樣撥回修復有困難時,切斷鋼軌臨時修復
(C).以上皆是
5.55.當長焊鋼軌發生挫屈,發生挫屈部分彎曲不顯著者或鋼軌損傷輕微,不致影響列車行車安全,可依下列方法原樣撥回修復(3.14)
(A).灑水
(B).局部碴道
(C).補充挫屈處道碴
(D).以上皆是
6.56.長焊鋼軌發生挫屈,原樣撥回修復有困難時,應切斷鋼軌臨時搶修,切斷範圍為何(3.15)
(A).鋼軌彎曲顯著部分,全部切斷為準
(B).鋼軌具有損傷部分,全部切斷為準
(C).以上皆是
7.57.長焊鋼軌發生挫屈,原樣撥回修復有困難時,應切斷鋼軌臨時搶修並插入鋼軌,插入之鋼軌應為何(3.15)
(A).應使用伸縮接頭與原鋪設鋼軌同斷面且軌磨耗程較相近之鋼軌
(B).應使用緩衝軌與原鋪設鋼軌同斷面且軌磨形狀較相近之鋼軌
(C).以上皆是
8.58.長焊鋼軌發生挫屈,原樣撥回修復有困難時,應切斷鋼軌臨時搶修並插入鋼軌,其軌間之接頭應為何(3.15)
(A).應使用經熱處理之魚尾鈑
(B).應使用經熱處理之魚尾螺栓
(C).接頭以5000kg-cm扭矩於以擰緊
(D).縫寬應依縫寬表予以設置
(E).以上皆是
9.59.長焊鋼軌發生挫屈,正式修復而焊接之鋼軌長度在幾公尺以上並經過儀器檢查方得使用(3.16)
(A).5
(B).6
(C).7
(D).10
10.60.長焊鋼軌發生挫屈,正式修復而焊接之鋼軌長度在相當長度以上並經過下列何種儀器檢查方得使用(3.16)
(A).超音波探傷器
(B).測厚計
(C).硬度計
(D).裂縫深度計
11.61.長焊鋼軌發生下列情形時,應實施重新鋪定(3.17)
(A).不能在鋼軌鋪定範圍表內鋪定時
(B).長焊鋼軌區間因鋼軌爬行發生異常伸縮而伸縮接頭不能處理時
(C).長焊鋼軌區間因鋼軌爬行發生異常伸縮而緩衝軌不能處理時
(D).以上皆是
12.62.長焊鋼軌不能在鋼軌鋪定範圍表內鋪定時,且必須在未超出範圍幾度以內之溫度限度之前,應實施重新鋪定(3.17)
(A).5
(B).10
(C).15
(D).20
13.63.無道碴軌與道碴軌道銜接處之界面路段道碴橫向阻力應達到幾公斤/公尺以上 (附件一)
(A).500
(B).550
(C).600
(D).650
14.64.25公尺長之鋼軌,枕木配置44根,抽拉PC枕ㄧ根阻力為500kg,則軌道單側阻力為何(附件一)
(A).20kg
(B).250kg
(C).475kg
(D).500kg
15.65.25公尺長之鋼軌,枕木配置44根,抽拉PC枕ㄧ根阻力為500kg,則道碴橫向阻力為何(附件一)
(A).200kg/m
(B).250kg/m
(C).440kg/m
(D).600kg/m
16.66.25公尺長之鋼軌,枕木配置44根,抽拉PC枕ㄧ根阻力為800kg,則軌道單側阻力為何(附件一)
(A).32kg
(B).400kg
(C).775kg
(D).800kg
17.67.25公尺長之鋼軌,枕木配置44根,抽拉PC枕ㄧ根阻力為800kg,則道碴橫向阻力為何(附件一)
(A).320kg/m
(B).600kg/m
(C).704kg/m
(D).900kg/m
18.68.特甲級及甲級線,50公斤以上定尺軌區間,道碴肩部寬度及道碴肩部加高各為何 (附件二)
(A).400;0
(B).400;50
(C).600;150
(D).500;100
19.69.半徑600m以上及直線區間,60公斤鋼軌,道碴肩部寬度及道碴肩部加高各為何 (附件二)
(A).400;0
(B).400;50
(C).600;150
(D).500;100
20.70.長焊鋼軌區間介有道岔,道碴肩部寬度及道碴肩部加高各為何 (附件二)
(A).400;0
(B).400;50
(C).600;150
(D).500;100
21.71.長焊鋼軌區間介有異型鋼軌,道碴肩部寬度及道碴肩部加高各為何 (附件二)
(A).400;0
(B).400;50
(C).600;150
(D).500;100
22.72.預期隧道內最高、最低鋼軌溫度為何 (附件三)
(A).30、20
(B).35、25
(C).30、25
(D).35、20
23.73.半徑600公尺有道碴區間,軌重60公斤,且預期鋼軌最高溫、最低鋼軌溫度為60及0,則鋪定範圍溫度為何(附件三)
(A).20~60
(B).25~60
(C).20~50
(D).25~50
24.74.長焊鋼軌端部起幾公尺內之區間,無論任何作業類別均無限制(附件六)
(A).20
(B).25
(C).30
(D).35
25.75.預期鋼軌溫度上昇30度時,軌縫寬應設置多少以上?
(A).0
(B).5
(C).10
(D).15