【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/29)

國一國文上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018嘉義市市立北興國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#86227 

選擇:28題,非選:25題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 有關心囚一文強調:「心是一切的主宰。」請問下列敘述何者是正向思考?
(A)得胰臟 癌,焦慮沮喪,拒絕治療的平平
(B)減肥不成壓力大,以吸毒紓壓的安安
(C)不堪常 被嚴苛指責,心生挫折,選擇輕生的喜喜
(D)堅持信念,面對問題,解決問題,成就非 凡的樂樂。 .

2.2. 下列句子中「 」的字詞何者運用正確?
(A)「心跡」太狹隘,無法活出美好的生命
(B)周杰倫〈等你下課〉那首歌,觸動我的「心眼」
(C)我願意「心扉」敞開,讓心變 成最溫暖的地方
(D)周子瑜美若天仙一直是我「心弦」的偶像。 .

3.3. 下列句子的語氣何者敘述正確?
(A)「我多麼希望我的長笛能夠吹得跟你一樣好」――失望。
(B)「壞習慣要斬草除根,只要肯改沒有改不掉的!」――猶豫。
(C)「孩子,你看!」多美的月掛天際,多亮的星滿蒼穹――讚嘆。
(D)「許多人眼裡,我看來多麼像是一個囚犯,一個被病禁錮在床的犯人」――悲傷。 第一頁(共四頁) .

4.4. 下列「 」中文句的意思,何者說明錯誤?
(A)「當失敗不可避免時,失敗也是偉大 的。」——不以成敗論英雄
(B)「人生最大的兩齣悲劇:一是躊躇滿志,另一是萬念俱 灰。」——人們應勝不驕,敗不餒
(C)「苦難猶如一張濾網,將生命中的雜質一點點濾 去,剩下的便是清澄如水。」——梅花香自苦寒來。
(D)「逆境並不可怕,可怕的是禁 不起挫敗,暴氣喪志,自陷於絕望之中,一蹶不振。」——可怕的逆境使人一蹶不振。 .

5.5. 成語或為褒義、或為貶義,請問下列貶義成語有幾個?(甲)好高騖遠(乙)心猿意馬 (丙)如虎添翼(丁)居心叵測(戊)嘆為觀止(己)理直氣壯(庚)朝三暮四(辛)出人 意表 (壬)別出心裁 (癸)心無旁騖
(A)三個成語具貶義
(B)四個成語具貶義
(C)五個成語具貶義
(D)六個成語具貶義。 .

6.6. 下列字詞的引申義何者正確?
(A)陶冶:鑄造
(B)準繩:度量衡
(C)桎梏:束縛
(D)枷鎖:刑具。 .

7.7. 下列有關論語的敘述,何者正確?
(A)為紀傳體,記述孔子和弟子及時人應答談論的內 容
(B)由孔子及其弟子共同著作而成,全書共二十篇
(C)論語每篇通常是取首句二至三 字作為篇名
(D)本書可了解孔子的思想、言行,是道家的重要經典。 .

8.8. 請依譬喻修辭的原則,判斷下列何者不屬於譬喻句?
(A)為政以德,譬如北辰,居其所 ,而眾星共之
(B)我們千萬不要當思想上的巨人,行動上的侏儒
(C)我們一生都會遭遇 許多事,有些是過眼雲煙,倏忽即逝;有些是熱鐵烙膚,記憶長存
(D)不義而富且貴, 於我如浮雲。 .

9.9. 下列句子何者有語病?
(A)為人處事不要太躁進,小不忍,則亂大謀,鑄成大錯,得不 償失
(B)你有你的節奏,我有我的節奏,我倆道不同,不相為謀
(C)為人處事應自私自利 ,所謂「己所不欲,勿施於人」,孩子,對吧!
(D)老者安之,朋友信之,少者懷之,這 是孔子樂見的大同世界。 .

10.10. 「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」這句話在說明什麼道 理?
(A)三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮
(B)學如不及,猶恐失之
(C)鍥而不捨,金石 可鏤
(D)見賢思齊,見不賢而內自省。 .

11.11. 下列「 」中的字何者注音錯誤?
(A)敬業「樂」群:ㄌㄜˋ
(B)仁者「樂」山:ㄧㄠˋ
(C)「樂」此不疲:ㄌㄜˋ
(D)智者「樂」水:ㄧㄠˋ。 .

12.12. 請按照順序選出國字完全正確的選項?甲、不虞 乏 乙、功虧一 丙、 不成軍 丁、回 戊、 贈禮物 己、 堤。
(A)簣/匱/潰/饋/饋/潰
(B)匱/簣/潰/饋/饋/潰。
(C)匱/簣/潰/饋/饋/饋
(D)匱/簣/潰/饋/潰/饋。 .

13.13. 紙船印象一文中的「而立」代表「三十歲」,這是一種表達年齡的方式。請判斷下列詞 語所代表的年齡何者完全正確?
(A)不惑之年—40 歲/知命之年—50 歲。
(B)及笄之年—15 歲/荳蔻年華—16 歲。
(C)二八年華—指男子 16 歲/花甲之年—60 歲。
(D)弱冠之年—指女子 20 歲/耳順之年—60 歲。 .

14.14. 「只盼望自己能以母親的心情,為子女摺出一艘艘未必漂亮但卻堅強的、禁得住風 雨的船。」本段文字的涵義,下列說明何者正確?
(A)表現出作者追本溯源的責任感
(B)期望培育子女成為能禁得起挫折的人
(C)培養自己堅毅的性格,不辜負父親的期 望
(D)作者期望自己能把像母親一樣的愛心,投注在父母身上。 .

15.15. 「母親摺船給孩子,讓孩子在雨天裡也有笑聲,這種美麗的感情要到年事稍長後才能體 會出來。」這種心情和下列哪一句廣告詞的涵義相近?
(A)態度改變,孩子的人生也會 跟著改變
(B)我是當爸爸後,才知道怎麼當爸爸的
(C)讓孩子長得像大樹一樣高
(D) 孩子的成長只有一次,不能重來。 .

16.16. 關於紙船印象一文的敘述,下列何者錯誤?
(A)以「紙船」象徵子女對母親的愛,即所 謂的「孺慕之情」
(B)「紙船大都出自母親的巧思和那雙粗糙不堪、結著厚繭的手」 可知「母愛的偉大」
(C)母親將紙船「摺成比別的孩子所擁有的還要漂亮的紙船,好讓 孩子高興」,表現出母愛,即「天下父母都希望給孩子最好」
(D)「儘管煩惱著農事, 仍平靜和氣地為孩子摺船」,凸顯母親不因家務的煩憂,而影響對子女的關愛。 .

17.17. 下列「」中成語的使用何者錯誤?
(A)台北街頭的廣告招牌,「形形色色」,五花八門,令人目不暇給。
(B)這兩人的糾紛錯綜複雜,真相「撲朔迷離」,令調解委員傷透腦筋。
(C)黃金歲月莫虛擲,快樂的青少年時光「倏忽即逝」,你們可要好好珍惜。
(D)小紀的記憶力超強,憑著「過眼雲煙」的本領,在各種考試中無往不利。 .

18.18. 下列各組「」的字,何者注音、字義皆正確?
(A)「烙」印:音(ㄌㄨㄛˋ),燒、灼
(B)籠「絡」人心:音(ㄌㄨㄛˋ),維繫、聯繫
(C)賄「賂」:音(ㄌㄨㄛˋ),贈送財物 而有所求
(D)「胳」膊:音(ㄍㄜ),從肩膀到腳的部分。 .

19.19. 請問下列哪一位同學最不符合老師的要求?
(A)凡事皆全力以赴、脫穎而出的平平
(B)懂得溫故知新、砥志礪行的安安
(C)每次考試都臨陣磨鎗、臨渴掘井的喜喜
(D) 面對困難無畏無懼、勇往直前的樂樂。 .

20.20. 有關音樂家與職籃巨星一文的說明,下列何者錯誤?
(A)作者藉由心目中英雄人物的故 事,說明唯有苦練,方能創造機會,邁向成功
(B)麥可.喬丹的例子證明了機會是留給 準備好的人
(C)魯賓斯坦認為只要對自己有信心,願望就能實現
(D)主旨是勉勵年輕人 花更多心血去練習,不去考量投資報酬率,才有脫穎而出的機會。 .

21.21. 「如果沒有苦練,那即使有再高的天分,也難以開花結果。」這句話主要在說明什麼道 理?
(A)與其苦練,不如善用自己的天賦
(B)你不能樣樣勝利,但可以事事盡力
(C)天 生我才必有用,條條大路通羅馬
(D)成功是一分的天才,加上九十九分的努力。 .

22.22. 「如果妳能一天練琴六到八個小時,並且心無旁騖地苦練許多年,妳的願望可能就會實 現。」這段話是在強調什麼的重要?
(A)苦練是成功的必要條件
(B)時過而後學,勤苦 而難成
(C)天賦本能的重要
(D)挫折是對一個人最好的磨鍊。 .

23.23. 「英國科學家牛頓逝世前不久,曾這樣說過:「我不知道世人對我的看法如何,不過就我 自己看來,我彷彿只是一個在海邊嬉戲的小孩,偶而找到一顆比較圓滑的卵石,或比較 美的貝殼,便沾沾自喜。其實真理的大海展現在我面前,我尚未發現。」下列選項何者 可以作為上述名人小故事主題論點的事例?
(A)惜時
(B)知足
(C)感恩
(D)謙虛。 子曰:「君子求諸己,小人求諸人。」《論語 衛靈公》 .

24.24. 段考後下列哪位學生言辭中最能表現出「求諸己」?
(A)采菁:「因為感冒,頭腦昏昏 沉沉,所以我考不好。」
(B)彥均:「媽媽對不起,因為我不用功,没考好,下次我會 好好努力。」
(C) 楷勲:「我没考好,是因為題目太難了。」
(D)佳蓁 :「幸好考前我 有複習,没被難倒。」 子曰:「知者不惑,仁者不憂,勇者不懼。」《論語 子罕》 .

25.綠螘新醅酒,紅泥小火爐。 晚來天欲雪,能飲一杯無?白居易<問劉十九>
【題組】25. 貓為捉老鼠詐死在鼠洞前,鼠說:「即使你變成一塊蛋榚,我們也不會上當」。請問老鼠 說的話可用哪一個成語來形容?
(A)敗者為寇
(B)勇者不懼
(C)仁者不憂
(D)知者不惑。 .

26.【題組】26. 本詩運用了色彩上的視覺效果是哪幾句?
(A)一至四句
(B)一、二、三句
(C)一、二、 四句
(D) 一、三、 四句。 .

27.去年今日此門中, 人面桃花相映紅。 人面不知何處去, 桃花依舊笑春風。崔護<題都城 南莊>
【題組】27. 下列敘述何者是本詩主要的旨意?
(A)憐花惜春的傷感
(B)舊地重遊的悵惘
(C)久候 不至的無奈
(D)青春易老的感慨。 .

28.興敬自然 商音之旅 來到嘉義十餘載,最愛金風送爽時刻,走踏近郊的山林。一 來是蚊蟲少了,再者就是襲襲涼風省卻黏膩的汗水。 據聞半天 岩紫雲寺後山步道,是嘉基醫師口中的首選,加上交通時間不 長,這對我來說十足具吸引力,迫不及待一探究竟。 這一帶是番路鄉可親可愛的柿林,農家不 怕你來穿梭果樹下,只因那黃澄澄的柿子澀啊!不會有傻子偷採 來吃。一行孩子們可就樂了,賞蝶、觀鳥、數蜘蛛......,笑笑 鬧鬧之間,半山腰已經可以遠眺臺灣海峽。 緩升緩降的步道,全 程鋪設水泥路面,沒有階梯需要抬升你的步伐,遇到迎面而來行動不方便的老人與 嬰兒推車,不免會心一笑招呼聲起,原來這名為「祈福」、「修慧」步道確有道理。 返家途中,怎能錯過在地口碑美食「半天岩鵝肉鴨肉小吃店」,滿滿一大桌瞬 間盤盤見底,說好的「減重行程」呢......那是明天的事! (文章邀稿:陳琬琪)
【題組】28. 下列選項詩句的季節何者與上述文章所描述的季節相同?
(A)六出飛花入戶時,坐看 青竹變瓊枝
(B)過雨荷花滿院香,沉李浮瓜冰雪涼
(C)停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二 月花
(D)清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。 .

【非選題】
29.一、字音、字形測驗 1.「熾」熱

【非選題】
30.2.「絢」麗

【非選題】
31.3.北興一「隅」

【非選題】
32.4. 垂「涎」三尺

【非選題】
33.5.「仳」離

【非選題】
34.6.囹「ㄩˇ」

【非選題】
35.7.「ㄌ一ˊ」癌

【非選題】
36.8.眼花「ㄌㄧㄠˊ」亂

【非選題】
37.9.喉嚨長「ㄐㄧㄢˇ」

【非選題】
38.10.「ㄓㄣ」酌

【非選題】
39. 二、字義測驗 1 物換星移:

【非選題】
40.2 出神入化:

【非選題】
41.3 出人意表:

【非選題】
42.4 熱鐵烙膚:

【非選題】
43.5 歷歷如繪:

【非選題】
44.6 倏忽:

【非選題】
45.7 憔悴:

【非選題】
46.8 氣派「儼」然:

【非選題】
47.9 「甫」經下水:

【非選題】
48.10 禁「錮」:

【非選題】
49. 三、翻譯1 擇其善者而從之,其不善者而改之。

【非選題】
50.2 日知其所亡,月無忘其所能,可謂好學也已矣!

【非選題】
51. 四、以下兩則論語,請你寫出演變的成語 1. 子貢曰:「有美玉於斯,韞櫝而藏諸?求善賈而沽諸?」子曰:「沽之哉! 沽之哉!我待賈者也。」

【非選題】
52.2. 子曰:「君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃。」

【非選題】
53.六、國文寫作測驗 說明:麥可・喬登為了圓自己的籃球夢,鍥而不舍,最後克服萬難, 完成夢想。國一的你,你能定位自己嗎?你願尋找自己嗎?立足自己,放 眼世界,追逐你的夢想,請你以〈我的夢想〉為題,寫作一篇結構完整, 大約六百字的文章,表達出內心深處的追尋與想法。

懸賞詳解

國一地理下第二次

重新載圖(一)下圖是影響工業發展的因素。請回答(第29~35 題) 【題組】33.新竹科學工業園區是臺灣工業轉型的重要里 程碑,它的設立主要是受哪個...

50 x

前往解題

107 年 - 2018嘉義市市立北興國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#86227-阿摩線上測驗

107 年 - 2018嘉義市市立北興國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#86227