週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
馨小妞>試卷(2021/09/24)

研究所、轉學考(插大)◆諮商心理學題庫 下載題庫

無法測驗完立即知道正確答案,需要等候一段時間。

108 年 - [無官方正解]108亞洲大學_碩士班招生考試_心理學系(諮商心理學組):諮商心理學#101465 

選擇:10題,非選:11題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.在諮商關係中,諮商心理師的價值立場以下列何者為宜?
(A)完全以當事人的價值觀為主,不表達諮商師的個人信念。
(B)應有明確的信念,以協助當事人符合社會規範。
(C)應努力將諮商心理師的個人價值觀排除在諮商之外,以維持客觀性。 
(D)可依個人意願與諮商效果選擇表達某些與當事人問題有關的價值觀。


2.2.下列對於多元文化諮商能力的敘述,何者錯誤?
(A)諮商歷程中諮商師能考慮到當事人所處文化的價值觀和信念。
(B)諮商師可以因應不同文化族群案主的需要,調整其介入的策略。
(C)諮商師能夠覺察自己文化中的價值觀與基本假設如何影響自己的想法和行為。
(D)為保持多元文化的彈性,諮商師要持開放立場,不能支持特定族群的觀點。


3.3.精神(心理)分析治療法中所謂的「維持分析的架構」並不包括以下那一項?
(A)談話能準時開始及結束。
(B)固定的談話時間及次數。
(C)治療者不表露自己的生活資料。
(D)治療者給予適當的建議。


4.4.以下何者不符合存在主義治療的主要概念?
(A)面對生命中的衝突,當事人應該要向該領域的專家尋求指示來解答疑惑,因此諮 商師需要提昇自己對各種問題的專業知識。
(B)人生無常,最確定的事情就是終將一死。發展對死亡健康的覺察可以讓我們更加 珍惜生命,努力創造人生的意義。
(C)我們面對死亡、自由、選擇、孤獨與無意義時,會感到存在的焦慮(existential anxiety),學習覺察和傾聽這些焦慮,讓我們更能選擇踏出改變生命方向的腳步。
(D)存在主義治療師的功能之一是幫助當事人去分辨他和別人的關係,是神經質的依 附或是雙方都能夠獲得自我肯定的關係,並協助當事人能和他人建立平等互惠的 關係。 ※ 試題請隨卷繳回 第1頁 亞洲大學 108 學年度碩士班考試入學招生考試試題紙 學系別 考試科目 考試日期 時間 心理學系碩士班(諮商心理學組) 諮商心理學 108.03.16 10:30-11:30


5.5.以下關於同理心的相關敘述,何者錯誤?
(A)同理心可以透過各種助人會談技巧來實現。
(B)同理心包括對個案及其意志的深度尊重。
(C)同理心不等同於情感反映。
(D)同理心是指助人者和個案產生同一種情緒。


6.6.有關助人者意圖以下何者錯誤?
(A)助人者的每一個介入背後,都可能有數個意圖。
(B)意圖是顯然的,通常會呈現在個案和助人者面前。
(C)助人者對於每個當下的意圖,不一定能夠覺察到。
(D)助人者有時候沒有發現,他們的意圖是在讓自己好過一些,而不是在幫助案主。


7.7.根據美國 2007 年的一份調查顯示,只有 4.2%的治療師採取單一學派治療,95.8%的 學者採取整合心理治療(psychotherapy integration)。Norcross 等學者(2013)預測 2022 年最盛行治療方式之一是整合治療。以下關於整合治療的敘述何者錯誤?
(A) Gara Hill 所創的探索、洞察、行動三階段治療模式是一種理論整合治療(theoretical integration) ,將理論背景相合的治療學派整合起來,整合了個人中心治療、精神分 析和認知行為等治療學派的理論與技術。
(B) Lazarus 的多元模式治療(multimodal therapy)是一種技術整合(technical integration) 治療,將各學派可用的技術整合在此模式中,不考慮所整合的技術在原本的理論上 是否可整合。
(C) 共同因素取向治療 (common factors approach),是將治療關係、情緒宣洩、行為改 變等療效因子整合進治療模式當中。
(D) Mark Williams 等人發展的正念認知治療(MBCT)是一種同化整合治療(assimilative integration) ,以認知行為治療理論整合了東方禪修的技術。


8.8.有關行為學派中的系統減敏感法(systematic desensitization)的實施,以下何者錯 誤?
(A)實施的三階段順序為「放鬆訓練」-「擬定焦慮階層表」-「進行減敏感程序」。
(B)放鬆訓練可以包含肌肉放鬆、呼吸放鬆和冥想放鬆。
(C)通常讓當事人在諮商室中練習一次放鬆之後,開始擬定焦慮階層表並進行系統減 敏感程序。
(D)系統減敏感程序從想像焦慮程度最小的情境開始練習,漸進地往焦慮情境較大的 情境練習。


9.9.有關完形治療的描述,以下何者錯誤?
(A)完形治療認為夢境中出現的角色都是部分自我的投射。
(B)完形治療是以存在、現象學取向及歷程導向為基礎的心理治療。
(C)未竟事務(unfinished business)是指過去未完成的事情,需要協助個案在生活中完 成。
(D)完形治療認為充分的覺察有助於有機體的自我調整(organismic self-regulation)。


10.10.以下何者最符合認知行為治療(REBT)和正念治療(MBCT)的敘述?
(A)兩者都會辨識產生負向情緒時的想法(或認知) 。
(B)REBT 認為造成負向情緒與行為的主要原因是想法(或信念) 。
(C)MBCT 認為生理、情緒、想法和行為四者會互相影響。
(D)REBT 和 MBCT 都會採取駁斥(disputing)的方法處理導致負向情緒的想法。


【非選題】
11.
二、名詞解釋

【題組】1. 知後同意(informed consent)


【非選題】
12.【題組】2. 社會興趣(social interest)

【非選題】
13.【題組】3. 移情(transference)

【非選題】
14.【題組】4. 防衛機制/自我防衛機轉(ego-defense mechanisms)

【非選題】
15.【題組】5. 完形空椅(empty chair)

【非選題】
16.三、 翻譯題 
 Our professional relationships with our clients exist for their benefit. A useful question to frequently ask yourself is this: “Whose needs are being met in this relationship, my client’s or my own?” It takes considerable professional maturity to make an honest appraisal of how your behavior affects your clients. It is not unethical for us to meet our personal needs through our professional work, but it is essential that these needs be kept in perspective. An ethical problem exists when we meet our needs, in either obvious or subtle ways, at the expense of our clients’ needs. It is crucial that we avoid exploiting or harming clients.  
以上例句摘自 Corey(2017).Theory and practice of counseling and psychotherapy. (短文出處不用翻譯)


【非選題】
17.
四、 申論題 
 申論一 
    小方是你進行諮商實習的新個案,曾經因為壓力過大長期休學在家休養,最近 身心狀況較好復學。你向小方說明了諮商的保密原則與例外情形,並詢問小方來談 的原因,他告訴你最近透過網路聊天軟體認識了一個朋友,兩人相談甚歡,朋友對 小方很好,幾次相約見面後,開始有親密的互動,但最近不知怎麼了,對方越來越 少回訊息,也常以忙碌為由拒絕見面,兩天前開始對方再無音訊。 
    小方心情低落,希望如何提升朋友對自己的好感,談著談著,忽然對你說: 「老 師,我覺得您很像我的朋友,請問您喜歡什麼樣的人?我該如何改變?」你跟小方 說: 「我可以跟你說我喜歡的特質,包括善良、真誠、努力等等,但是我喜歡的特質 並不見得是你的朋友喜歡的特質。我們應該要從你的經驗中探索看看,你的朋友喜 歡什麼樣的特質。」在後續諮商的過程中,小方偶爾會在非諮商時間來找你,或是 在校園中巧遇時,會問你機車停哪裡?喜歡吃哪一間餐廳等等。 
    有一天,你接到小方父母的來電,表示小方最近情緒起伏很大,有時打電話也連 絡不到人,他們從小方室友口中得知,小方有在學校接受諮商,因此打來想詢問自 己孩子的狀況,希望你能告訴他們小方發生了什麼事,爸媽該如何幫助小方。

【題組】 1. 請問你如何跟家長溝通。


【非選題】
18.【題組】2. 請試述你猜測小方的狀況可能涉及哪些倫理議題。

【非選題】
19.【題組】3. 請問身為小方的諮商師,你對小方有什麼感覺或想法,你會如何評估他的心理動 力,並且會如何進行後續的諮商會談工作。

【非選題】
20.
申論二 
    你在某個國中實習,督導請你帶一個幫助國中學生提升人際互動能力的團體, 請你依照目前國中生的特質與需求來回答以下的問題。

【題組】1. 請問你會如何設計團體的名稱,理由是什麼?你會如何進行宣傳招募?以及篩選?


【非選題】
21.【題組】2. 請試述你設計這個團體的理念以及可能的活動方案,以及你會嘗試融入哪些團體 療效因子以達成團體目標。

懸賞詳解

國一地理下第二次

二、配合題:每題 2 分 1. 下列相關的名詞定義,請填入正確的代號。 A.都會區 B.郊區化 C.都市化 D.都市化程度 【題組】23)都市不斷擴張,使都市和...

50 x

前往解題

108 年 - [無官方正解]108亞洲大學_碩士班招生考試_心理學系(諮商心理學組):諮商心理學#101465-阿摩線上測驗

108 年 - [無官方正解]108亞洲大學_碩士班招生考試_心理學系(諮商心理學組):諮商心理學#101465