週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
da810619>試卷(2019/06/25)

教甄◆國文(國小幼兒)題庫 下載題庫

108 年 - 高雄市 108 年度市立國民小學教師聯合甄選/專長類普通科-國文#77135 

選擇:20題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.41. 辛棄疾〈謁金門〉:「因甚無箇阿鵲地?沒工夫說裏!」此處之「阿鵲」意指:
(A) 喜鵲
(B) 靈鵲報喜
(C) 象聲詞、噴嚏聲,常用以表示背地裡被人說及。
(D) 鵲語虛消息


2.42. 洪昇《長生殿》:「細端詳,詩意少禎符」此處之「禎符」意指:
(A) 正直氣慨
(B) 平和氛圍
(C) 纏綿悱惻的情意
(D) 祥瑞,吉兆。


3.43. 謝靈運〈山居賦〉:「建招提於幽峰,冀振錫之息肩」此處之「振錫」意指:
(A) 帝王出行
(B) 太守出行
(C) 僧人出行
(D) 商人出行


4.44. 白居易〈除夜〉:「薄晚支頤坐,中宵枕臂眠」此處之「支頤」意指:
(A) 養生
(B) 以手托下巴
(C) 養老
(D) 大快朵頤


5.45. 杜牧〈題禪院〉:「觥船一棹百分空,十歲青春不負公」此處之「觥船」意指:
(A) 小船
(B) 大船
(C) 載滿美酒的巨船
(D) 容量大的飲酒器


6.46. 下列選項用字,何者正確?
(A) 睽情度理
(B) 攏絡人心
(C) 出奇致勝
(D) 老奸巨滑


7.47. 下列選項語詞的解釋,何者正確?
(A) 凌藉:依靠憑藉
(B) 蹭蹬:失勢失意
(C) 棄觚:拋妻別子
(D) 介懷:胸襟寬大


8.48. 「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁」屬於下列哪一種複句類型?
(A) 因果複句
(B) 承接複句
(C) 假設複句
(D) 遞進複句


9.49. 家豪路過一家新開幕的店鋪,門口掛著「輸巧婁明」,以此推測該店鋪有可能 是下列哪一個選項?
(A) 米店
(B) 書局
(C) 水電行
(D) 雜貨店


10.50. 〈梅聖俞詩集序〉:「予聞世謂詩人少達而多窮,夫豈然哉?蓋世所傳詩者,多 出於古窮人之辭也。凡士之蘊其所有,而不得施於世者,多喜自放于山巔水涯 之外,見蟲魚草木風雲鳥獸之狀類,往往探其奇怪,內有憂思感憤之鬱積,其 興於怨刺,以道羈臣寡婦之所嘆,而寫人情之難言。蓋愈窮則愈工。然則非詩 之能窮人,殆窮者而後工也。」本段文字的主旨為何?
(A) 文學是苦悶的象徵
(B) 詩來自於「窮而後工」
(C) 詩是抒發苦難的途徑
(D) 天地萬物是詩人創作的來源


11.51. 著名民歌《廟會》的歌詞:「歡鑼喜鼓咚得隆咚鏘/鈸鐃穿雲霄/盤柱青龍探頭望 /石獅笑張嘴/紅燭火/檀香燒/菩薩滿身香/祈祝年冬收成好/遊子都平安/歡鑼喜 鼓咚得隆咚鏘/鈸鐃穿雲霄/范謝將軍站兩旁/叱吒想當年/戰天神護鄉民/魂魄在 人間/悲歡聚散總無常/知足心境寬」是下列哪位作家的作品?
(A) 李潼
(B) 小野
(C) 吳念真
(D) 黃春明


12.52. 「右手寫詩,左手寫散文」指的是下列哪一位作家?
(A) 徐志摩
(B) 楊牧
(C) 吳晟
(D) 余光中


13.53. 古人的書齋楹聯很能看出個性,請依據以下四則文意推敲,分別是誰?「放鶴 去尋三島客,任人來看四時花」、「萬卷古今消永日,一窗昏曉送流年」、「風雲 三尺劍,花鳥一床書」、「書似青山常亂疊,燈如紅豆最相思」。
(A) 袁枚、陸游、左光斗、紀曉嵐
(B) 陸游、左光斗、紀曉嵐、袁枚
(C) 左光斗、紀曉嵐、袁枚、陸游
(D) 紀曉嵐、袁枚、陸游、左光斗


14.54. 明光在班級戲劇表演裡飾演一名攔路搶劫的盜匪,他一直在構思出場的台詞。 以下何者,最為合適?
(A) 此樹是我栽,此路是我開,若要打此過,留下買路財。
(B) 若要人不知,除非己莫為。你道自己誰?過路先付費。
(C) 官逼民造反,無奈上梁山。人若不為己,天誅又地滅。
(D) 你走你的陽關道,我過我的獨木橋,冤家路窄莫相報。


15.55. 有一位廚師說:「做美食就像做人,必須真材實料,還要去雜存優,精心烹飪才會成為美食佳餚。」另一位美食家說:「世間上,最療癒的東西,第一是美食,第二才是文字。」這兩者的言語裡,分別應用了怎樣的寫作技巧?
(A) 前者轉化,後者遞進。
(B) 前者摹寫,後者譬喻。
(C) 前者摹寫,後者映襯。
(D) 前者映襯,後者轉化。 ..


16.56. 「這個設計圖真是設計得太好了!如果老闆會滿意,我名字倒著寫!」這話和 以下何者所採用的技巧相同?
(A) 胡適〈母親的教誨〉:「我隨口回答:娘什麼!老子都不老子呀!」
(B) 豐子愷〈漸〉:「使人生圓滑進行的微妙的要素,莫如漸。」
(C) 朱自清〈背影〉:「唉,我現在想想,那時真是太聰明了!」
(D) 徐志摩〈我所知道的康橋〉:「靜極了,這朝來水溶溶的大道。」


17.57. 晚清名臣左宗棠在給妻弟周汝充的書信中說:「讀書時,須細看古人處一事、 接一物,是如何思量?如何氣象?及自己處事接物時,又細心將古人比擬。設 若古人當此,其錯置之法,當是如何?我自己任性為之,又當如何?」按照左 宗棠的看法,以下敘述,何者正確?
(A) 讀書可以借鑒古人的思考與做法
(B) 讀書可綜合古人方式之後比擬為之
(C) 讀書需要揣想古人的一舉一動
(D) 讀書應該判斷古人可能的操作方式


18.58. 「我不喜歡看電視,每天每夜讓電視開著,是因為身邊有個愛看電視的靈魂, 可你走了,我自然不會打開電視。但我不打開,它卻自動打開,遙控器關不掉, 拔掉插頭也關不掉,我只能認命地看它到底想幹什麼。」這是一部小說的片段, 從這段話推敲,下列何者,最有可能出現這樣的內容?
(A) 偵探小說
(B) 武俠小說
(C) 歷史小說
(D) 愛情小說


19.重新載圖

59. 關於以下這張圖,可以推論、聯想到以下哪兩句唐詩?
(A) 朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。
(B) 鳳凰台上鳳凰遊,鳳去台空江自流。
(C) 飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
(D) 黃河萬里觸山動,盤渦毂轉秦地雷。



20.60. 「新當選的行政首長認為,我們應該把老百姓的生活好壞看作最重要的事情, 這才是真正為國家做事。」根據上述,這位新當選的首長,他的觀念最接近下 列哪一家的思想?
(A) 儒家
(B) 道家
(C) 墨家
(D) 法家


懸賞詳解

國一自然上第三次

17. 炎炎夏日,許多人沒有胃口吃飯,也懶懶的不想動, 其主要原因為何? (A)可以減少二氧化碳的散失 (B)可以減少熱量的散失 (C)可以減少熱量的產...

50 x

前往解題

108 年 - 高雄市 108 年度市立國民小學教師聯合甄選/專長類普通科-國文#77135-阿摩線上測驗

108 年 - 高雄市 108 年度市立國民小學教師聯合甄選/專長類普通科-國文#77135