【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/08/13)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

108 年 - 108移民二等 - 國文(作文、公文與測驗)#78488 

選擇:10題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列文句「」內的成語,使用正確的是:
(A)此人不愧是「斗筲之器」,將來前途必定不可限量
(B)你若再「怙惡不悛」,恐怕將自食惡果,難以收拾
(C)好友的父親文采斐然,備受稱譽,可謂「彤管揚輝」
(D)他能力強,抱負大,猶如「巴蛇吞象」,必成大器


2.2 納蘭性德〈浣溪沙〉:「誰念西風獨自涼,蕭蕭黃葉閉疏窗。沉思往事立殘陽。 被 酒莫驚春睡重,賭書消得潑茶香。當時只道是尋常。」詞末「當時只道是尋常」所 表達的情感是:
(A)欣喜尋常生活,時而能有不尋常的美好
(B)追憶當時以為尋常,卻無法重現的過往
(C)懊悔往昔不知努力,空自蹉跎尋常時光
(D)慨歎過往生活尋常乏味,未能及時行樂


3.3 司城子罕遇乘封人而下,其僕曰:「乘封人也,奚為下之?」子罕曰:「古之所謂 良人者,良其行也。貴人者,貴其心也。今天爵而人,良其行而貴其心,吾敢弗敬 乎?」以是觀之,古之所謂貴,非爵列也;所謂良,非先故也。(《尸子》) 下列選項,何者與上文旨意最為相近?
(A)事君長貴乎心也,交朋友貴乎行也
(B)處世無私仇,勿妒賢而嫉能,勿非禮而害物命
(C)詩書不可不讀,禮義不可不知,斯文不可不敬,患難不可不扶
(D)有德者,年雖下於我,我必尊之;不肖者,權位高於我,我必遠之


4.4 處名位,雖不肖,不患物不親己;在貧賤,雖仁賢,不患物不疏己。(《尹文子》) 上文所言,其旨意為:
(A)天助自助者,自助者人恆助之
(B)不患人之不己知,患其不能也
(C)親疏係乎勢利,不係於不肖與仁賢
(D)使善惡盡然有分,雖未能盡物之實,猶不患其差也


5.5 古者以學為政,擇其鄉閭之俊而納之膠庠,示之以詩書禮樂,搡而熟之。既成,使 歸,更相告語,以及其父子兄弟。故三代之間,養老、饗賓,聽訟、受成、獻馘, 無不由學,習其耳目而和其志氣,是以其政不煩,其刑不瀆,而民之化之也速。然 考其行事,非獨於學然也,郊社祖廟,山川五祀,凡禮樂之事,皆所以為政而教民 不犯者也。故其稱曰:「政者,君之所以藏身。」(蘇轍〈上高縣學記〉) 根據上文,政通民化的關鍵是:
(A)安老懷少
(B)制定法度
(C)崇尚禮樂
(D)順應民情


6.6 楚子饗之曰:「公子若反晉國,則何以報不穀?」對曰:「子女玉帛,則君有之; 羽毛齒革,則君地生焉。其波及晉國者,君之餘也。其何以報君?」曰:「雖然, 何以報我?」對曰:「若以君之靈,得反晉國,晉、楚治兵,遇於中原,其辟君三 舍。若不獲命,其左執鞭弭,右屬櫜鞬,以與君周旋。」(《左傳‧重耳出亡》) 下列敘述最貼近文中重耳表現的是:
(A)忍辱負重
(B)深思極慮
(C)將計就計
(D)重利輕義


7.7 古之傳者有言:成王以桐葉與小弱弟,戲曰:「以封汝。」周公入賀。王曰:「戲 也。」周公曰:「天子不可戲。」乃封小弱弟於唐。吾意不然。王之弟當封耶?周 公宜以時言於王,不待其戲而賀以成之也;不當封耶?周公乃成其不中之戲,以地 以人與小弱者為之主,其得為聖乎?且周公以王之言,不可苟焉而已,必從而成之 耶?設有不幸,王以桐葉戲婦寺,亦將舉而從之乎?凡王者之德,在行之何若。設 未得其當,雖十易之不為病;要於其當,不可使易也,而況以其戲乎?若戲而必行 之,是周公教王遂過也。(柳宗元〈桐葉封弟辯〉) 下列選項,何者最符合作者對於「天子不可戲」的看法?
(A)天子當勤於政事,勿為兒戲
(B)天子當言出必行,一諾千金
(C)天子當善待臣民,不可戲弄
(D)天子當行事謹慎,有過則改


8.8 「風暄芍藥春可憐,露冷芙蓉秋莫怨。」(薩都剌〈白翎雀〉)詩句中的「可憐」, 與下列選項意義最相近的是:
(A)回首可憐歌舞地,秦中自古帝王州
(B)借問漢宮誰得似?可憐飛燕倚新妝
(C)此翁白頭真可憐,伊昔紅顏美少年
(D)可憐身上衣正單,心憂炭賤願天寒


9.9 「那次過年拍全家福,四個人擁擠在沙發上,誰也沒注意誰,倒數聲響起時,陰暗 的客廳不約而同爆出輕鬆的歡笑,彷彿經歷了一件重大的決定。事後他端詳照片, 發現他弟弟變胖了、變年輕了,甚至對著鏡頭作出童騃的鬼臉。……有一次他忍不 住向妻抱怨:『這些年,他到底在想什麼?怎麼就沒有半句話想對我說?』妻沒好 氣地:『他才不想對你說咧!一個做大哥的對自己的小弟不聞不問,十幾年耶,拜 託,對日抗戰都沒你這麼久!』」 下列選項,對本文人物關係的描述,何者正確?
(A)大哥和小弟水火不容,已經十幾年
(B)全家福照片透露家人感情並不親密
(C)弟弟對哥哥不聞不問,引起大嫂不滿
(D)妻子要丈夫主動關心弟弟,化解冰山


10.10 「杜甫不是思想家。在傳世的作品中,他既沒有對自己關心的問題提出體系的看 法,也幾乎不曾宣揚任何原則或觀念。然而,他的詩作還是很能引起思想史家的興 趣,從中不但能看到時代典型思想的倒影,也能察覺出一些特殊的、新生的因子。 這些因子代表杜甫個人對時代變局的反應,也是新興思潮的一部分。」 有關上文的敘述,下列選項何者最適當?
(A)杜甫不是思想家,他的詩沒有蘊含思想或哲理
(B)杜甫引起思想家的注意,因為他指出時代弊病
(C)杜甫的詩很少宣揚特定原則,卻表現時代思想
(D)杜甫忠君愛國,他的詩完全反映儒家意識形態


【非選題】
11.一、作文:(60 分) 非洲古老諺語:「一個人,走得快;一群人,走得遠。」這意味著, 影響深廣的大事大業,往往不是個人可以獨自完成,乃需賴眾人的 合作、團隊的協力。然而,實際上我們也常看到團隊成員不同的見 解,固然可能是精彩創意的來源,卻也可能是信任瓦解的開始。前 者令人欣慰,後者委實不堪。現在假設你是團隊中的一員,你認為 造成後者情況的關鍵因素何在?你會如何避免這種情況的發生?請 以「團隊合作成敗的關鍵」為題,作文一篇,加以闡述。

【非選題】
12.二、公文:(20 分) 1990 年代以後,經過跨國通婚或其他原因取得中華民國國籍的新 住民,人數逐年增加,若包含居住在臺灣但仍未取得正式身分者 的人數,已成為人口第四大族群。新住民因語言隔閡、生活適應 或風俗習慣差異等文化因素,在融入臺灣社會的過程,在在需要 較多的關懷與支援。 內政部移民署為協助新住民適應我國生活,並善用其多元文化優 勢提升我國競爭力,乃透過「新住民發展基金」,補助各直轄市 政府暨各縣(市)政府社會局,以新住民及其家庭為對象,成立 「新住民家庭服務中心」,提供經濟及就業協助、親子教養服務、 婚姻家庭關係與心理情緒支持、證件與福利申請等法律諮詢;舉 辦各項活動,增進新住民家庭、子女與社區間的互動,建置關懷 網絡,有效促進社會和諧。 題目:試擬內政部移民署函各直轄市政府暨各縣(市)政府,委請 相關單位廣為宣傳周知「新住民家庭服務中心」的業務項目 及功能效益,以落實新住民照顧服務措施,增進新住民之福 祉,共創臺灣「新」動力。

懸賞詳解

國一國文下第二次

23.下列哪兩種字形是漢字的輔助性字形?  (A) 隸書、行書 (B) 草書、隸書 (C) 草書、行書 (D) 篆書、隸書 ...

50 x

前往解題

108 年 - 108移民二等 - 國文(作文、公文與測驗)#78488-阿摩線上測驗

108 年 - 108移民二等 - 國文(作文、公文與測驗)#78488