【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/12/18)

租稅各論題庫 下載題庫

108 年 - 108 地方特考_財稅行政_三等:租稅各論#81327 

選擇:25題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 有關拉弗曲線(Laffer curve)之敘述,下列何者正確?
(A)是描述稅基與稅收的關係
(B)係建立在稅基不受稅率所影響的條件下
(C)最高稅收出現在稅率為 100%時
(D)說明政府降低稅率也可能會增加稅收.

2.2 「因為菸酒屬於成癮性商品,需求彈性較小,在其他租稅及政府支出不變下,若調高菸酒稅,租 稅負擔大多由消費者負擔,生產者負擔則較少」,此敘述是以何種方法分析租稅歸宿?
(A)平衡預算歸宿
(B)差異租稅歸宿
(C)絕對租稅歸宿
(D)平衡成長歸宿.

3.3 追求利潤極大且無法差別取價的獨占廠商,其產品的需求函數為 P = 400-2Q,其中 P 為價格、Q 為數量,其產品的邊際成本為固定常數。若對該廠商之產品課徵 t 元的從量稅,則該產品的售價將增加多少?
(A) 0
(B) 0.25 t
(C) 0.5 t
(D) t.

4.4 在兩部門與兩生產要素的哈伯格(A.C. Harberger)一般均衡租稅歸宿模型中,若政府只對其中 某一部門所使用的資本課稅,則下列敘述何者正確?
(A)如果此部門為勞動密集,要素替代效果使資本的相對價格下降
(B)如果此部門為資本密集,要素替代效果使資本的相對價格上升
(C)如果此部門為勞動密集,產出效果使資本的相對價格下降
(D)如果此部門為資本密集,產出效果使資本的相對價格上升.

5.5 關於政府課徵商品稅所產生的超額負擔,下列敘述何者正確?
(A)如果食鹽是大家都需要的商品,價格低且用量小,使得其受補償需求價格彈性小,所以對食鹽課稅的超額負擔小
(B)如果稻米是大家都需要的商品,但是因為代替品多,使得其補償需求價格彈性很大,所以對稻米課稅的超額負擔小
(C)鑽石的受補償需求價格彈性很大,但是因為只有婦人受到影響,所以對鑽石課稅的超額負擔並不大
(D)汽油是大家都需要的商品,受補償需求價格彈性很大,但是因為汽油價格上漲後大家會少開車而改搭大眾運輸系統,所以對汽油課稅不會產生超額負擔.

6.重新載圖

6 某一消費者只有勞動所得,他的工資率為 w,他的原預算線為圖形中的 HL,休閒對他而言是正常財。假設現在政府對低於一定水準的勞動所得給予補貼,補貼後工資率為(1+s)w,s 為補貼率; 對超過一定水準的勞動所得課稅,稅後工資率為(1-t)w,t 為稅率;對中間水準的勞動所得不課稅不補貼;故消費者的預算線成為 DCBAL。若消費者的選擇位於 LA,下列敘述何者正確? 5df9ada727bb0.jpg
(A)只有替代效果
(B)替代效果與所得效果變動於相反方向
(C)消費者一定減少工作時數
(D)只有所得效果

.


7.7 關於租稅負擔與租稅歸宿之敘述 關於租稅負擔與租稅歸宿之敘述,下列何者錯誤?
(A)只有自然人才能實際承擔租稅
(B)可由所得來源面與支出面來分析租稅歸宿
(C)租稅歸宿取決於價格的改變
(D)租稅的累進性只能以邊際稅率來界定.

8.8 在一完全競爭的商品市場中,其供給線為水平線 其供給線為水平線,需求線為負斜率的直線 求線為負斜率的直線。對該商品課徵貨物稅, 當稅率為 t 時,超額負擔為 E; ;若稅率提高為 2t,超額負擔等於多少?
(A) 2E
(B) 3E
(C) 4E
(D) 8E.

9.9 僅有 x、y 與 z 三種財貨,其間無互補或替代關係,x 財與 y 財之受補償需求彈性分別為-0.2 與 -0.5。在僅對 x 財與 y 財課稅的情況下,若 y 財的稅率為 0.1,則 x 財的稅率應為多少,方可使課稅的超額負擔最小?
(A) 0.1
(B) 0.15
(C) 0.2
(D) 0.25.

10.10 無法差別訂價且追求利潤極大之獨占廠商 無法差別訂價且追求利潤極大之獨占廠商,其需求函數為 ,其中 P 與 Q 分別代表消 P = 10-0.5Q, 費者價格與銷售數量;廠商的邊際生產成本為 廠商的邊際生產成本為 0。政府應對每單位商品課徵多少元的從量稅 政府應對每單位商品課徵多少元的從量稅,方 可使稅收最大?
(A)3
(B)4
(C)5
(D)6.

11.11 關於平均成本遞減之獨占廠商的敘述,下列何者錯誤?
(A)其邊際成本小於平均成本
(B)採平均成本訂價法不會有效率損失
(C)採邊際成本訂價法,經濟利潤小於零
(D)採平均成本訂價法,經濟利潤等於零.

12.12 假設個人所得稅法規定,每人免稅額為 10 萬元,超過 10 萬元部分課徵 20%的單一稅率,則此一 稅制結構按有效稅率計算,呈現下列那一種型態?(假設所得超過 10 萬元)
(A)累進
(B)比例
(C)累退
(D)無法判斷.

13.13 下列何種政策會提高所得稅課徵的有效稅率?
(A)提高免稅額
(B)增加投資抵減項目
(C)實施最低稅負制
(D)實施兩稅合一.

14.14 有關個人出售其 105 年後取得房地產交易所得之課稅規定,下列敘述何者錯誤?
(A)在房地產之持有期間相同下,居住者與非居住者適用之所得稅率可能會不同
(B)該項出售所得採用超額累進稅率方式課稅
(C)若為繼承取得者,在計算房地產持有期間時,得將被繼承人之持有期間合併計算
(D)該項出售所得不須計入綜合所得總額中課稅.

15.15 依所得稅法規定,中華民國境內設有戶籍之居住者,取得下列各項所得,何者應併入綜合所得總 額結算申報?
(A)檢舉臺北市某店家非法行為,獲得告發檢舉獎金新臺幣 10 萬元
(B)出售 107 年購入之臺中市土地一筆,獲利新臺幣 200 萬元
(C)赴大陸地區演講,取得演講鐘點費新臺幣 20 萬元
(D)郵局存簿儲金活期存款新臺幣 80 萬元,獲得利息所得新臺幣 5 千元.

16.16 有關現行所得稅法各類所得分開計算稅額之敘述,下列何者錯誤?
(A)納稅義務人就其本人或配偶之各類所得分開計算稅額
(B)分開計算稅額時得減除分開計算稅額者之財產交易損失特別扣除額及薪資所得特別扣除額
(C)儲蓄投資特別扣除額,應於限額內,就分開計算稅額者符合該限額內之所得先予減除
(D)分開計算稅額時得減除分開計算稅額者之免稅額及身心障礙特別扣除額.

17.17 有關將公司所得稅視為對公司利潤課稅的租稅歸宿與超額負擔,下列敘述何者正確?
(A)課徵公司所得稅不會扭曲廠商行為
(B)獨占廠商為價格決定者,對獨占廠商課徵公司所得稅,稅負會完全轉嫁給消費者負擔
(C)公司所得稅完全由廠商負擔,且會產生超額負擔
(D)課徵公司所得稅後,廠商利潤極大的價格將會上升.

18.18 假設王先生的邊際稅率為 30%,政府在資本利得實現年度的年底對資本利得課稅。王先生在今年 的第 1 天買入一家科技公司股票,每年預期增值 5%,他最多持有 2 年。他考慮在持有科技公司股票 1 年後賣出,然後買入一家化工公司股票,每年預期的增值也是 5%。若持有兩家公司的股票風險相同,轉換股票沒有任何交易成本,不考慮股利,在稅後預期報酬極大化下,王先生應否在 1 年後轉換股票?
(A)應該
(B)不應該
(C)沒差異,因為預期增值率都是 5%
(D)不一定代號:31380頁次:4-4.

19.19 有關現行營利事業所得稅暫繳申報之規定,下列敘述何者正確?
(A)曆年制公司申報期間為每年 5 月 1 日至 5 月 31 日
(B)暫繳申報可以申請延期 1 個月,無須加計利息及滯納金
(C)獨資、合夥及公司組織之營利事業均須辦理暫繳申報
(D)原則上按上年度結算申報營利事業所得稅應納稅額之二分之一為暫繳稅額.

20.20 下列何項銷售行為須課徵營業稅?
(A)超商銷售的烤番薯
(B)農民在路邊販售自己種植的蔬菜
(C)醫院提供的醫療勞務
(D)學校提供的教育勞務.

21.21 下列何者為特種貨物及勞務稅之課稅標的?
(A)每件銷售價格或完稅價格達新臺幣 50 萬元之鑽石
(B)每件銷售價格或完稅價格達新臺幣 300 萬元之鑽石
(C)每件銷售價格或完稅價格達新臺幣 10 萬元之保育類象牙製品
(D)飛機每架銷售價格或完稅價格達新臺幣 300 萬元者.

22.22 有關通貨膨脹對於個人所得稅的影響,下列敘述何者錯誤?
(A)可能導致納稅人課稅級距的爬升,因而增加稅負
(B)對已達最高級距的納稅人而言,因為沒有級距爬升效果,故不影響稅負
(C)有資本利得的納稅人,可能會有實質的資本利得為負,但仍有應稅所得的情形
(D)透過免稅額、扣除額、課稅級距等項目隨物價指數調整,可減輕通貨膨脹對於個人實質所得稅負的影響.

23.23 依現行規定,下列何者須課徵土地增值稅?
(A)甲先生繼承父親遺留的土地
(B)公共設施保留地變更為非公共設施保留地後再移轉者
(C)各級政府出售或依法贈與之公有土地
(D)區段徵收之土地,以現金補償地價者.

24.24 依據現行遺產及贈與稅法規定,下列何者屬於不計入遺產總額之財產?
(A)繼承人以被繼承人之財產登記設立為財團法人組織之慈善基金會
(B)由繼承人承受作農業使用之農業用地
(C)被繼承人配偶之原有財產或特有財產,確有證明者
(D)被繼承人死亡前 2 年內贈與配偶之財產.

25.25 有關房屋稅與地價稅之敘述,下列何者錯誤?
(A)我國採獨立分別課徵
(B)皆採累進稅率課徵
(C)以受益原則作為房地持有課稅之理論基礎,則應將房地合一課稅
(D)在房屋及其坐落之土地分開估價的現況下,易受人為操弄.

【非選題】
26.一、我國印花稅的課稅憑證有那些種類?其稅率或稅額的規定為何?行政 院第 3668 次院會決議通過「印花稅法廢止案」,印花稅在課徵上將衍生 那些問題?廢止印花稅應如何彌補地方財源的損失?(20 分)

【非選題】
27.二、經濟合作與發展組織(OECD)的租稅資料庫對股利所得課稅分為「傳 統法」(classical method)及「修正傳統法」(modified classical method), 試說明這兩種課稅方法的意義。我國於 107 年 1 月 18 日廢除兩稅合一 設算扣抵制度,試問設算扣抵制的意義為何?107 年股利所得課稅新制 實施後,對營利事業產生何種影響?對股東產生何種影響?(30 分)

懸賞詳解

國二英文下第一次

11. Edward : If it ______ tomorrow , we won’t take a trip. Bell : OK. Maybe we can stay at home and watch the ball game. (A) snow (B) will snow (C) snows (D) is snowing ....

50 x

前往解題

108 年 - 108 地方特考_財稅行政_三等:租稅各論#81327-阿摩線上測驗

108 年 - 108 地方特考_財稅行政_三等:租稅各論#81327