【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/12/10)

技檢◆女裝-乙級題庫 下載題庫

108 年 - 108-3 技術士技能檢定學科測試試題-乙級:04800女裝#81058 

選擇:80題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 最先將蠶絲應用在服裝上的國家為
(A)埃及
(B)中國
(C)希臘
(D)美國。


2.2. 滑雪裝之上衣,採用
(A)套頭毛衣
(B)合腰身外套
(C)連帽式夾克
(D)西裝式外套 始能達到耐寒防水之功 能。


3.3. 經紗為色紗、緯紗為白紗,以平紋織製的布料為
(A)牛津布
(B)雪紡紗
(C)梨面布
(D)水手布。


4.4. 下列關於個人資料保護法的敘述,下列敘述何者錯誤?
(A)公務機關依法執行公權力,不受個人資料 保護法規範
(B)不管是否使用電腦處理的個人資料,都受個人資料保護法保護
(C)我的病歷資料雖然是由醫生所撰寫,但也屬於是我的個人資料範圍
(D)身分證字號、婚姻、指紋都是個人資料。


5.5. 裁剪工程中切割裁片之主要裁剪機是
(A)帶式裁剪機
(B)圓形裁剪機
(C)直式裁剪機
(D)切布機 為主。


6.6. 為了節能與降低電費的需求,家電產品的正確選用應該如何?
(A)選用能效分級數字較高的產品,效 率較高,5 級的比 1 級的電器產品更省電
(B)設備沒有壞,還是堪用,繼續用,不會增加支出
(C)選用高功率的產品效率較高
(D)優先選用取得節能標章的產品。


7.7. 較為放鬆而沒有拘束感,可隨意穿著的服裝稱為
(A)旅行服(TRAV EL WEAR)
(B)訪問服(A FTERNOON DRESS)
(C)運動服(SPORT WEAR)
(D)輕便裝(CASUA L WEAR)。


8.8. 為方便試穿,假縫後開叉時,宜
(A)縫住開口
(B)留多一點
(C)留少一點
(D)留下不縫。


9.9. 車縫時底線鉤不上來可能是因
(A)線穿錯了
(B)針上反了
(C)上線太鬆
(D)底線太鬆。


10.10. 有關延長線及電線的使用,下列敘述何者錯誤?
(A)應避開火源,以免外覆塑膠熔解,致使用時造成 短路
(B)使用中之延長線如有異味產生,屬正常現象不須理會
(C)使用老舊之延長線,容易造成短路、漏電或觸電等危險情形,應立即更換
(D)拔下延長線插頭時,應手握插頭取下。


11.11. 百褶裙的加工是屬於
(A)防皺加工
(B)防縮加工
(C)樹脂加工
(D)熱定型加工。


12.12. 甲公司開發部主管 A 掌握公司最新技術製程,並約定保密協議,離職後就任同業乙公司,將甲公司 之機密技術揭露於乙公司,使甲公司蒙受巨額營業上損失,下列何者「非」屬 A 可能涉及之刑事責任?
(A)刑法之洩漏工商秘密罪
(B)刑法之背信罪
(C)營業秘密法之以不正方法取得營業秘密罪
(D)營業秘密法之未經授權洩漏營業秘密罪。


13.13. 下列何者「非」屬公司對於企業社會責任實踐之原則?
(A)落實公司治理
(B)加強個人資料揭露
(C)發展 永續環境
(D)維護社會公益。


14.14. 電動平車車針,其形狀為
(A)三角型
(B)圓棒型
(C)半月型
(D)橢圓型。


15.15. 如果水龍頭流量過大,下列何種處理方式是錯誤的?
(A)直接調整水龍頭到適當水量
(B)加裝可自動關 閉水龍頭的自動感應器
(C)直接換裝沒有省水標章的水龍頭
(D)加裝節水墊片或起波器。


16.16. 普通車縫用棉線是由幾股紗撚成的?
(A)4 股
(B)雙股
(C)8 股
(D)6 股。


17.17. 下列何者非為防範有害物食入之方法?
(A)穿工作服
(B)不在工作場所進食或飲水
(C)常洗手、漱口
(D)有 害物與食物隔離。


18.18. 聚酯布常用
(A)反應性染料
(B)分散性染料
(C)酸性染料
(D)直接染料 染色。


19.19. 挺胸體型特徵之一是
(A)前身長較短
(B)胸寬較寬
(C)背長較長
(D)背寬較寬。


20.20. 下列何種材質不可使用乾洗?
(A)橡膠纖維
(B)聚酯纖維
(C)天絲纖維
(D)羊毛纖維。


21.21. 下列四種斜紋織物何者表面紋路最清晰?
(A)法蘭絨
(B)薩克森呢
(C)軋別丁
(D)粗毛呢( TWEED )。


22.22. 委託工廠縫製時,附上之說明書稱做
(A)申請書
(B)訂單
(C)流程表
(D)縫製指示書。


23.重新載圖

23. 5def2f6faad41.jpg
(A)手洗記號
(B)扭乾記號
(C)脫水記號
(D)包裝記號。



24.24. 胸部最高的地方,即乳尖點,簡稱為
(A)B.N .P.
(B)N. P.
(C)S. P.
(D)B.P.。


25.25. 1990 年代以「內衣外穿」帶動服裝流行風潮之法國設計師為
(A)凱薩林赫姆雷特(Ka tharine Hamnett)
(B)香奈爾(Chanel)
(C)高提耶(Jean Paul Gaultier)
(D)迪奧(Chris tain Dior)。


26.26. 一般薄紗質料機縫時應使用何種針號較適合?
(A)14 號
(B)16 號
(C)11 號
(D)9 號。 108 女裝 乙 4-2(序 001)


27.27. 上部屈身體的體型
(A)為後身較短的體型
(B)前長較標準體型長
(C)為後長較標準體型長的體型
(D)穿著 上衣時,在前脇部會產生斜皺紋。


28.28. 下列纖維何者係以保溫,吸濕及改善觸感為主
(A)抗菌防臭纖維
(B)彈性纖維
(C)抗紫外線纖維
(D)中空纖 維。


29.29. 下列何者曾經被喻為米蘭時尚之都「三G」之一的時尚設計師
(A)迪奧(Chris tain D ior)
(B)費瑞(Gian fr anco Ferre)
(C)古馳(Gucci)
(D)拉克華(Ch ris tian Lacroix)。


30.30. 哪一種纖維是親油性纖維?
(A)羊毛纖維
(B)尼龍
(C)絲
(D)嫘縈。


31.31. 對於脊柱或頸部受傷患者,下列何者非為適當處理原則?
(A)向急救中心聯絡
(B)不輕易移動傷患
(C)如 無合用的器材,需 2 人作徒手搬運
(D)速請醫師。


32.32. 矮胖體型者較適合穿
(A)公主線連裙裝
(B)低腰式連裙裝
(C)直形線條套裝
(D)傘型裝。


33.33. 外套裡布後中心多留寬份是因:
(A)增加厚度
(B)防止縮水
(C)增加活動量
(D)增加美觀。


34.34. 下列織品中,哪一種不是起毛織物?
(A)絲絨
(B)天鵝絨
(C)駱駝絨
(D)軋別丁。


35.35. 泳裝所用的衣料,一般多採用
(A)羊毛
(B)尼龍與彈性纖維
(C)麻
(D)棉。


36.36. 勞工若面臨長期工作負荷壓力及工作疲勞累積,沒有獲得適當休息及充足睡眠,便可能影響體能及 精神狀態,甚而較易促發下列何種疾病?
(A)腦心血管疾病
(B)皮膚癌
(C)多發性神經病變
(D)肺水腫。


37.37. W.L.(Waist Line)英文指的是
(A)腹圍線
(B)胸圍線
(C)腰圍線
(D)腕圍線。


38.38. 紗線的撚度單位為何?
(A)TPI
(B)IPT
(C)TIP
(D)PTI。


39.39. 遇水纖維變強韌者為
(A)蠶絲
(B)羊毛
(C)麻
(D)嫘縈 之特性。


40.40. 下列何者是造成臺灣雨水酸鹼(pH)值下降的主要原因?
(A)森林減少
(B)降雨量減少
(C)工業排放廢氣
(D)國外火山噴發。


41.41. 專利權又可區分為發明、新型與新式樣三種專利權,其中,發明專利權是否有保護期限?期限為何?
(A)無期限,只要申請後就永久歸申請人所有
(B)有,5 年
(C)有,20 年
(D)有,5 0 年。


42.42. 質輕而柔且能保溫、纖維表面平滑細緻強韌而富有彈性,可作冬、夏衣料的纖維是:
(A)蠶絲
(B)尼龍
(C)羊毛
(D)棉。


43.43. 自行煮水、包裝飲用水及包裝飲料,依生命週期評估排碳量大小順序為下列何者?
(A)自行煮水>包 裝飲料>包裝飲用水
(B)包裝飲料>自行煮水>包裝飲用水
(C)包裝飲用水>自行煮水>包裝飲料
(D)包裝飲料>包裝飲用水>自行煮水。


44.44. 純羊毛衣以熱水洗滌後,有收縮現象是因毛纖維具有
(A)彈性
(B)縮水性
(C)縮絨性
(D)回復性 的關係。


45.45. 台北市周先生早晨在河濱公園散步時,發現有大面積的河面被染成紅色,岸邊還有許多死魚,此時 周先生應該打電話給哪個單位通報處理?
(A)警察局
(B)環保局
(C)交通局
(D)衛生局。


46.46. 以皮草起家之義大利品牌為
(A)芬迪(Fendi)
(B)迪奧(Ch ris tain Dior)
(C)拉克華(Christian Lacroix)
(D)道 奇加伯納(Dolce & Gabbana)。


47.重新載圖

47. 配合下圖袖型,選擇正確的裁剪圖   5def2f8ee6b3e.jpg
(A) 5def2f9ea363c.jpg
(B) 5def2fb014df1.jpg
(C) 5def2ff006198.jpg
(D) 5def3030d4d94.jpg



48.48. 漏電影響節電成效,並且影響用電安全,簡易的查修方法為
(A)用手碰觸就可以知道有無漏電
(B)電氣 材料行買支驗電起子,碰觸電氣設備的外殼,就可查出漏電與否
(C)看電費單有無紀錄
(D)用三用電表檢查。


49.49. 毛喬其紗(Wool Geogrette)是屬於
(A)普通撚紗
(B)強撚紗
(C)單股紗織物
(D)弱撚紗。


50.50. 採用明度之層次配色如
(A)由紅色趨向黃色
(B)由暗色趨向明色
(C)由灰色趨向鮮艷色
(D)由綠色趨向青 色。


51.51. 亞克力纖維的化學名稱是
(A)聚醯胺(Po lyamide)
(B)聚酯(Po lyeste r)
(C)聚丙烯腈(Polyacry lonitrile )
(D)聚 乙烯醇(Polyvinyl Alcohol)。


52.52. 下列何種纖維具有嚴重起毛毬的問題?
(A)蠶絲
(B)亞克力紗
(C)棉紗
(D)羊毛。


53.53. 縫製口袋時,在口袋口加上襯布的主要作用是:
(A)耐磨耐穿
(B)增加堅牢度
(C)防止起皺
(D)增加厚度。


54.54. 廢塑膠等廢棄於環境除不易腐化外,若隨一般垃圾進入焚化廠處理,可能產生下列哪一種空氣污染 物對人體有致癌疑慮?
(A)戴奧辛
(B)一氧化碳
(C)臭氧
(D)沼氣。


55.55. 背寬比胸寬多了 3~4 公分者,其體型可能是
(A)後傾體型
(B)駝背或包肩
(C)挺胸體型
(D)正常體型。


56.56. 溜冰或騎馬時所穿著的服裝稱為
(A)旅行裝(TRAVELLING WEAR)
(B)家居便裝(HOME WEAR)
(C)正 式服(FORMAL WEAR)
(D)運動裝(ACTIV E WEAR)。


57.57. 以下何種處理方式較易造成牛仔系列水源污染?
(A)酸洗方法
(B)石洗方法
(C)一般手洗
(D)家用洗衣機。


58.58. 下列何者用鹼性洗劑洗濯後會變黃?
(A)嫘縈
(B)聚酯
(C)棉布
(D)羊毛。


59.59. 毛織品縮水處理,一般採用
(A)噴水熨燙
(B)乾燙
(C)泡水
(D)水洗。


60.60. 依勞動基準法規定,雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間,每日不得超過多少小時?
(A)15
(B) 11
(C)12
(D)10。


61.複選題:61. 有關 1990 年代的敘述,下列哪些為正確?
(A)具有俐落、帥氣的特色
(B)英國設計師薇薇安魏斯伍德(V ivienne Westwood),是此風格的代表
(C)崇尚自然的「裸妝」
(D)純粹的極簡年代。


62.62. 關於台灣漢籍女性戴於頭上之「眉勒」
(A)具有護耳防寒、裝飾、束髮之功能
(B)由領子發展而來
(C)年 輕女孩所戴稱之為「春眉」
(D)老年人所戴之青黑素色的眉勒,稱之為「烏巾箍」。


63.63. 製造碳素纖維(Carbon fiber)的主要原料有
(A)瀝青纖維
(B)聚丙烯腈纖維
(C)尼龍纖維
(D)嫘縈纖維。


64.64. 利用牙口機剪牙口,其深度下列何者不宜?
(A)1~1.5 公分
(B)0.1 ~0.2 公分
(C)0.8~0.9 公分
(D)0. 3~0.5 公 分。


65.65. 下列織物中,何者耐鹼怕酸?
(A)麻布
(B)棉布
(C)毛布
(D)蠶絲布。


66.66. 為方便製圖練習與記錄,一般縮尺有那些縮小比例
(A)1/4
(B)1 /6
(C)1/10
(D)1 /5。


67.67. 下列關於斜紋之敘述何者正確?
(A)具有彈性與垂墜質感
(B)與布邊呈 45 度角
(C)具有硬挺質感
(D)馬德 林‧薇歐內(Madeleine Vionnet)為斜布裁剪之代表設計師。


68.68. 有關量身,下列何者正確?
(A)股上:褲長減去股下的尺寸即為股上
(B)後長:後中心點量至腰圍帶中 央的尺寸
(C)頸圍:將布尺豎起,繞過中心點、側頸點至頸圍前中心點測量一圈
(D)B. P 長:自前中心點量至 B.P 的長度。


69.69. 關於「圓形荷葉邊」(Circular Flounce)的應用技巧,下列何者為是
(A)可利用整燙技巧製作成荷葉狀
(B)荷葉邊拉開後,一端平坦另一端則會產生波浪
(C)圓形荷葉邊的版型樣式須為螺旋狀
(D)以中間挖空的圓形布料製作而成。


70.70. 設計師與打版師必需做哪些溝通?
(A)服裝訂價
(B)確定新款服裝之素材
(C)新款服裝之縫製方法
(D)設 計細節之可行性。


71.71. 下列何者為量產成衣的特性?
(A)品質規格化
(B)產量效率高
(C)生產機械化
(D)款式個人化。


72.72. 下列差異化纖維中,何者是屬於形態結構的變化?
(A)抗靜電纖維
(B)複合纖維
(C)中空纖維
(D)阻燃纖 維。


73.73. 色彩的三屬性包括
(A)明度
(B)色料
(C)色相
(D)彩度。


74.74. 自有品牌之打版師,於打版新款服裝(樣品版)時,應注意哪些事項?
(A)與設計師溝通服裝細節之比 例與尺寸
(B)確定尺碼放縮比例
(C)確定縫製方法及縫份
(D)布料是否會褪色。


75.75. 服裝設計師應具備的素養為何?
(A)服裝畫的技能
(B)味覺敏銳度高
(C)了解素材特性與運用技巧
(D)對 色彩的敏銳度。


76.76. 有關拉鍊齒的敘述,下列哪些為正確?
(A)一般常用的有 3 號、5 號等
(B)號碼越大,拉鍊齒越細
(C)號 碼越小,拉鍊齒越細
(D)號碼越小,拉鍊齒越粗。


77.77. 1981 年英國黛安娜王妃之婚紗禮服,成為大眾爭相模仿的結婚禮服款式,關於此現象下列敘述何者 正確?
(A)流行擴散理論之「水平流行」理論
(B)流行擴散理論之「向上流行」理論
(C)是一種「仿效」趨勢風潮
(D)流行擴散理論之「向下流行」理論。 


78.78. 涼感系列布種(Cool Sensation)將下列哪些功能合為一體化?
(A)防汙
(B)保暖
(C)隔熱
(D)降溫。


79.79. 日本服裝設計師山本耀司(Yoh ji Yamamoto)的設計風格為
(A)喜愛左、右不對稱設計
(B)擅長使用花卉 圖案
(C)以黑色為設計主軸
(D)固守東方禪學哲理為設計理念。


80.80. 有關 1940’S 輪廓與風格,下列敘述何者正確?
(A)公主線
(B)實用、半軍事風格
(C)男孩子氣的外套
(D) 沙漏輪廓。


懸賞詳解

國二地理上第三次

24. ( )中國荒漠化的土地面積已經超過全國耕地面積,仍在持續不斷的擴大中。造成荒漠化的因素有哪些? (甲)氣候乾燥 (乙)缺少植被 (...

50 x

前往解題

108 年 - 108-3 技術士技能檢定學科測試試題-乙級:04800女裝#81058-阿摩線上測驗

108 年 - 108-3 技術士技能檢定學科測試試題-乙級:04800女裝#81058






<<
>>
15th anniversary link