週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
tinalai>試卷(2020/05/29)

租賃題庫 下載題庫

108 年 - 108 租賃住宅管理人員測驗題庫_陸、租賃關係管理及糾紛處理實務151-200#86225 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.151. 債權人就金錢請求以外之請求,欲保全強制執行者得進行何種聲請 ?
(A) 假處分
(B) 假執行
(C) 假扣押
(D) 訴訟救助


2.152. 就保全程序的假扣押聲請而言,下列敘述何者正確 ?
(A) 債權人就非金錢而得易為金錢請求的請求,得聲請假扣押以保全強制執行
(B) 債權人就附條件或期限的金錢請求,不得聲請假扣押
(C) 關於假扣押聲請的裁定,不得抗告
(D) 假扣押的聲請,僅能由假扣押標的所在地的地方法院專屬管轄


3.153. 關於假執行,下列敘述何者正確 ?
(A) 法院為數宗事件合併辯論、合併判決時,應依職權宣告假執行
(B) 本於被告自認之一造辯論判決,法院應依職權宣告假執行
(C) 法院得宣告非經原告預供擔保,不得為假執行
(D) 關於假執行之聲請,應於判決確定前為之


4.154. 甲受僱於乙公司,其收入為全家唯一之經濟來源。甲遭乙非法解僱,欲起訴請 求確認與乙間之僱傭關係存在,並請求命乙給付非法解僱期間之工資。然而尚 未及起訴,甲全家因其遭解僱而陷入斷炊之窘境。下列敘述何者正確 ?
(A) 為防止甲與其家人發生重大之損害,法院得依檢察官之聲請,裁定准許定 暫時狀態之處分
(B) 甲應儘快起訴,未起訴前法院無法為其裁定准許定暫時狀態之處分
(C) 法院依法定暫時狀態之處分時,得命先為一定之給付
(D) 為使定暫時狀態之程序迅速進行,法院命甲釋明即可,無須命乙陳述


5.155. 承租人積欠大額房租,欲搬走租賃處之物品,有逃匿之虞,如出租人欲聲請假 扣押,有關假扣押之敘述,下列何者正確?
(A) 假扣押之執行,應於假扣押之裁定送達後為之
(B) 債權人收受假扣押裁定後已逾 30 日者,仍得聲請執行
(C) 假扣押係命令或禁止債務人為一定行為
(D) 必須釋明承租人有日後有不能強制執行或甚難執行之虞


6.156. 如因租賃標的(位於台北)發生大火導致承租人死傷,承租人之親人向法院聲 請假扣押出租人之財產(位於高雄),而承租人之親人並已在台北地方法院提 出民事侵權行為之損害賠償訴訟,下列何者非假扣押之管轄法院?
(A) 假扣押標的所在地之高雄地方法院
(B) 假扣押之標的如係債權,債權成立地高雄法院
(C) 訴訟已繫屬或應繫屬之第一審台北地方法院
(D) 訴訟現繫屬於第二審者,得以第二審高等法院為管轄法院


7.157. 下列敘述,何者正確?
(A) 於定暫時狀態之處分係為保全強制執行,故僅能限制債務人關於財產之處 分,一律不得命為給付
(B) 於定暫時狀態之處分係為避免債務人脫產,法院為裁定前,均不應使兩造 有陳述意見之機會
(C) 於定暫時狀態之處分,法院均應命提供請求金額之 1/3 為擔保金
(D) 於定暫時狀態之處分被撤銷而應負損害賠償責任時,聲請人如證明其無過 失者,法院得減輕其賠償金額


8.158. 出租人甲主張承租人乙積欠半年之租金及修繕費用,但是乙否認積欠租金,認 為是甲任意調漲租金並虛報修繕費用。甲聲請依督促程序對乙發支付命令,乙 因為不懂法律,在支付命令送達後 20 日之不變期間內並未向發命令之法院提 出異議,甲即對乙聲請強制執行。下列敘述,何者與現行民事訴訟法規定相 符?
(A) 支付命令之救濟僅適用再審程序。所以乙只能提再審救濟程序。
(B) 支付命令不得為執行名義。故甲不可以拿執行命令聲請法院對乙強制執行。
(C) 支付命令與確定判決無同一之效力,所以乙得提起確認債權不存在之訴。
(D) 在執行程序中債務人乙不得提起確認債權不存在之訴。


9.159. 出租人甲與承租人乙簽訂租賃契約後,覺得房租太低因而心生後悔,因而向乙 請求調漲租金,被乙拒絕後,甲片面終止租賃契約,並已找好鎖匠欲換鎖並聯 絡搬家公司,欲逕自將乙之物品搬走,請問乙應為何種主張,才能「即時」獲 得司法救濟,確保居住之權利?
(A) 向法院聲請甲不得為妨礙其使用租賃物(即房屋)之假處分請求。
(B) 向法院聲請假扣押甲之財產。
(C) 向市政府聲請不動產糾紛調處
(D) 向鄉鎮市公所聲請調解


10.160. 甲無權占用乙所有土地,乙擬依不當得利之法則,向甲請求返還相當於租金之 不當利益。該返還利益請求權之消滅時效期間為何 ?
(A)15 年
(B)5 年
(C)2 年
(D)1 年


11.161. 房東出租房屋予房客後,房客遲繳租金,房東因而欲終止契約並提起給付租金 之訴訟,下列何者正確 ?
(A) 房客遲繳租金逾 2 個月可以直接終止
(B) 房客遲繳租金逾 2 個月還需要催告才可以終止
(C) 房客遲繳租金逾 2 個月還需要定期限催告,房客不繳後,才可以終止
(D) 房東 無須催 告,可以直接拿租賃契約書前往強制執行


12.162. 下列何選項敘述之情形,對當事人甲發生合法送達之效力 ?
(A) 郵務機構將應送達之文書向甲之住所地送達,未獲會晤甲,乃將該文書付 與住隔鄰之乙 ( 甲之母 ) ,乙未將該文書交付予甲
(B) 甲在 A 地服兵役,郵務機構將應送達文書交付 A 地之軍事機關,該機關人 員未將該文書交付予甲
(C) 甲在第一審指定乙為送達代收人,並向第一審法院陳明,設於同地之第二 審法院將應送達文書向乙送達,乙未將該文書交付予甲
(D) 郵務機構將應送達文書向甲之住所地送達,未獲會晤甲,乃將該文書置於 該住所信箱 ,並將 送達通知書黏貼於該住所門首


13.163. 依民事訴訟法規定, 提起上訴, 應於第一審判決送達後幾日之不變期間內為之 ?
(A)5 日
(B)10 日
(C)20 日
(D)30 日


14.164. 房客欠繳租金逾半年,平常上班又遇不到,為了催討租金,下列何者方式正確 ?
(A) 直接拿鐵鍊鎖住大門不讓房客進出
(B) 如果租賃標的是大樓社區,可以請管委會把房客進出的磁卡消磁,拒絕讓 房客進出
(C) 可以向鄉鎮市、區公所調解委員會聲請調解
(D) 可以裝設攝影機,把鏡頭對準房客門口,以確認房客何時回家


15.165. 下列關於調解之敘述,何者正確 ?
(A) 鄉鎮市區公所調解委員會所做成之民事調解經法院核定後,與民事確定判 決有同一之效力
(B) 在區公所調解委員會所做成之民事調解經法院核定後,覺得不合理,可以 直接再向法院提告。
(C) 在區公所調解委員會所做成之民事調解經法院核定後,還是不得拿去聲請 強制執行。
(D) 在區公所調解委員會所做成之民事調解經法院核定後,覺得要賠的錢太多, 可以主張 被詐欺而撤 銷調解筆錄。


16.166. 房東如果因為年紀老邁罹患失智症,講話顛三倒四,意識錯亂,如果是包租代 管租賃管理人員,下列何種方式正確 ?
(A) 如果房東看起來已經沒辦法作法律行為,那就請他子女其中一人代為簽約 即可
(B) 不管房東的意識狀況如何,還是照簽約,到時候房客或房東子女有意見時 再請他們提訴訟確認。
(C) 建議房東的子女向法院聲請輔助宣告或監護宣告,屆時再由監護人或輔助 人代為簽約
(D) 叫房東授予租賃管理人員代理權,由其直接和房客簽約即可。


17.167. 關於法院管轄之規定,下列敘述何者正確 ?
(A) 訴訟原則上由原告住所地之法院管轄
(B) 不動產之物權或其分割或經界涉訟者,專屬不動產所在地之法院管轄
(C) 兩造得以合意排除專屬管轄法院
(D) 定法院之管轄,以判決時為準


18.168. 21 歲之在學生甲向乙續租房屋半年,不料開學前接獲被退學通知。甲、乙之 租賃契約效力如何 ?
(A) 有效
(B) 無效
(C) 得撤銷
(D) 效力未定


19.169. 房客欠租,房東提起給付租金之訴訟,如果租金總額未滿新台幣 10 萬元,那 麼房東要繳的裁判費是多少錢?
(A) 租金的 1 %
(B)1,000 元
(C)1,500 元
(D)2,000 元


20.170. 房客積欠房東租金,房東如欲委由租賃住宅管理人員代行訴訟程序,下列何者 正確?
(A) 由房東出具委任狀予租賃住宅管理人員,經審判長許可後,可由租賃住宅 管理人員為該訴訟之房東代理人。
(B) 直接去開庭即可
(C) 直接去開庭即可,如果審判長制止,再坐到旁聽席發言即可。
(D) 房東委任的效力及於每個審級,租賃住宅管理人員一、二、三審都有代理 權限


21.171. 包租業與房客簽約後,如果就租賃契約中租金的給付發生糾紛,下列何者具備 該給付租金訴訟之當事人適格?
(A) 包租業之法定代理人
(B) 房客
(C) 租賃住宅管理人員
(D) 房客之同居人


22.172. 依租賃住宅應約定及不得約定事項之附表一記載,出租人與承租人於契約中約 定電費之收取,不得超過台灣電力公司所定夏季用電量最高級距之每度金額, 就超出部分,下列處理方式何者正確?
(A) 既然契約已約定,雙方應約契約約定履行,超收部分出租人無須返還。
(B) 契約違反租賃住宅應約定及不得約定事項部分無效,承租人無需給付超出 之部分
(C) 契約違反租賃住宅應約定及不得約定事項部分無效,但是如果承租人已經 給付了,就無權請求返還
(D) 契約違反租賃住宅應約定及不得約定事項部分無效,但是如果承租人已經 給付了,可以依民法侵權行為請求出租人返還。


23.173. 對於一審敗訴的民事判決不服,應於第一審判決送達後幾日內提出上訴?
(A)7 日
(B)10 日
(C)20 日
(D)15 日


24.174. 房東甲將房屋出租予房客乙,租約二年,然乙承租半年後即拒絕給付租金達 3 個月,房東多次前往租屋處均未遇到乙,詢問鄰居丙,丙告知很久沒看到乙了, 大概是搬走了吧等語,但房東並無證據確認房客乙已搬離,請問您如果為租賃 住宅管理人員,應為如何之建議?
(A) 房客乙已經搬走,而且租金已超過 2 個月沒繳,可以直接進入屋內清掃租 給下一個房客。
(B) 房客乙已經搬走,而且租金已超過 2 個月沒繳,為求周全應該尋求管區員 警及里長協助,強制開鎖進入。
(C) 發存證信函定期限催繳,逾期限仍未繳者,再發存證信函終止租約後,強 行開鎖進入
(D) 發存證信函定期限催繳,逾期限仍未繳者,再發存證信函終止租約後,向 乙提出遷讓房屋之民事訴訟。


25.175. 在房客於租約期滿後佔用房東的房子拒絕搬遷的訴訟案件中,如房客對於房東 主張房客無權佔有的事實,於言詞辯論時不爭執者,有何法律效果?
(A) 法院應依職權調查證據
(B) 視同自認
(C) 應為一造辯論判決
(D) 視為捨棄


26.176. 依民事訴訟法規定,原告撤回訴之全部或一部,限於何時為之?
(A) 判決確定前
(B) 第一審終局判決前
(C) 言詞辯論終結前
(D) 起訴狀繕本送達被告前


27.177. 甲有 A 屋,出租且交付於乙。依民法之規定下列敘述何者正確?
(A) 甲、乙間雖有反對轉租之約定,乙仍得將 A 屋一部出租於丙
(B) 乙租金支付遲延,甲即得終止契約
(C) 乙未經甲之承諾,將 A 屋全部轉租他人時,甲得終止契約
(D) 乙違反租賃物之約定使用方法者,甲即得終止契約


28.178. 承租人甲受出租人乙之脅迫而同意終止雙方之房屋租賃契約。於甲未撤銷其受 乙脅迫而為之意思表示前,其終止之意思表示,效力如何?
(A) 無效
(B) 效力未定
(C) 有效
(D) 不成立


29.179. 關於給付租金等訴訟,如有適用小額、簡易訴訟程序,下列敘述,何者正確?
(A) 請求給付租金數額在新臺幣 50 萬元以下者,當事人得以合意而適用小額程序
(B) 對於小額訴訟程序之判決,於特定條件下得上訴最高法院
(C) 對於簡易訴訟程序之判決,均不得上訴最高法院
(D) 對於簡易訴訟程序之第一審判決,得上訴管轄之高等法院


30.180. 關於民事訴訟制度,下列敘述,何者正確?
(A) 民事訴訟原則上不需繳交裁判費
(B) 裁判費由被告先繳交
(C) 訴訟代理人一定要委任律師為之
(D) 並非所有民事訴訟均得提起第三審上訴


31.181. 關於民事訴訟制度,下列敘述,何者正確?
(A) 民事訴訟當事人一定要親自到庭
(B) 當事人如不到庭,法院得拘提之
(C) 民事訴訟不得為公示送達
(D) 民事訴訟當事人如果無法到庭,可以委託代理人到庭,經法院允許後就可 以代理當事人為訴訟行為。


32.182. 關於民事訴訟制度,下列敘述,何者正確?
(A) 所有民事訴訟在起訴前一定要先經調解程序
(B) 通常訴訟程序中不得行訴訟上和解
(C) 法院調解成立者,與訴訟上和解有同一之效力
(D) 不服法院所為判決,得提起抗告


33.183. 關於租賃糾紛的民事訴訟法程序中,得上訴第三審的案件,其因上訴所得之利 益應該逾多少金額(新台幣)?
(A)50 萬元
(B)100 萬元
(C)150 萬元
(D)165 萬元


34.184. 依民事訴訟法,下列何者並無與確定判決有同一之效力?
(A) 訴訟上和解成立者
(B) 法院之調解成立者
(C) 到律師事務所簽訂並由律師見證的和解契約
(D) 支付命令,債務人未於法定期間對之合法提出異議者


35.185. 甲向乙承租房屋,供經營餐廳之用,租期為 25 年,另向丙承租土地一筆,於 該土地上建造房屋一棟,租期為 30 年。下列敘述,何者正確?
(A) 兩個租賃契約期限均超過 20 年,應縮短為 20 年,並不得更新之
(B) 甲乙間之租賃契約期限不受 20 年之限制,租期 25 年不受影響
(C) 甲丙間之租賃契約期限不受 20 年之限制,租期 30 年不受影響
(D) 兩個租賃契約期限均超過 20 年,應縮短為 20 年,但得更新之


36.186. 房東就房客於租賃期間使用房屋導致房屋所受損害之損害賠償,在房東知悉 後,請求權時效為幾年?
(A)6 個月
(B)1 年
(C)2 年
(D)5 年


37.187. 房東出租房屋予房客,租約為 1 年,約定租約於民國 106 年 12 月 31 日屆期, 屆期後房客沒有搬出去仍然按期交房租,房東收到租金後也沒表示反對的意 思,此時租賃契約之效力為何?
(A) 租約於 107 年 1 月 1 日起即失效。
(B) 租約於 107 年 3 月 1 日起即失效。
(C) 原租約視為以不定期限之租約繼續。
(D) 租賃契約自動延長效力 1 年


38.188. 房東將房屋一層出租予甲、乙、丙、丁四人,甲、乙、丙、丁四人並自行約定 各繳付租金的 1/4 ,嗣因甲逾期未繳納租金逾 2 期,請問下列何者正確?
(A) 甲未繳納租金,是甲自己的事,與乙、丙、丁無關
(B) 房東不可以單獨向甲請求,並需同時向甲、乙、丙、丁請求未繳之租金
(C) 房東可以向丙請求甲未繳納之租金
(D) 房東可以單純向假終止契約


39.189. 訴訟進行中,當事人若成立訴訟上和解者,得於成立之日起 3 個月內,聲請法 院退還其於該審級所繳裁判費的多少比例?
(A) 全額退還
(B)2/3
(C)1/2
(D)1/4


40.190. 房東甲將房屋 1 層 4 間雅房出租予乙、丙、丁、戊 4 人,為了管理方便,並就 公共空間之清潔、使用訂有規約,約定違反者需罰款 100 元,請問下列何種敘 述正確?
(A) 為了管理方便,房東可以在客廳等處裝設監視器。
(B) 規約如已載明於契約之中始對房客生拘束力。
(C) 規約可以由房東自行訂定,無須房客同意。
(D) 房東為維護清潔,可以隨時進入他人房間檢查。


41.191. 承租大樓住家,入住後發現實際坪數僅 20 坪,權狀坪 25 坪,房東當初刊登廣 告時卻寫有 30 坪,請問房客是否可依廣告不實為由終止租約或要求減免租金 ?
(A) 不可以。房客看房時並未有異議,現在提出要求終止租約或減免租金不合 理。
(B) 可以。廣告不能僅供參考,房客可提出酌減租金。
(C) 不可以。廣告內容本來就是僅供參考房客應該自己負責。
(D) 不可以。 權狀 25 坪房東刊登 30 坪, 坪數差距不多, 應不致於構成廣告不實。


42.192. 房客入住半年後向經營包租公生意多年的房東表示不同意契約上約定的部份條 文內容,當初簽約時太匆忙沒有仔細看租約,現在覺得自己權益受損,認為房 東有出租經驗,當初卻未給予房客 3 天的審閱期,所以房客主張租約無效。請 問下列敘述何者正確 ?
(A) 房東並非企業經營者,與房客之間不是消費關係,故需給予審閱期,合約 仍然有效。
(B) 房東是包租公已算企業經營者,應給予 3 天審閱期,故此契約部份無效。
(C) 房東確實應給予 3 天審閱期,但契約已簽訂,無法主張契約無效,只能針 對不合理條文修正。
(D) 房東只要非偶一為之就是企業經營者,應給予 3 天審閱期,故此契約確定 無效。


43.193. 甲向乙承租 A 屋,但樓下鄰居丙反映 A 屋浴室漏水至鄰居 B 屋。乙欲進行浴 室漏水的修繕,但修繕期間甲將會無法使用廁所。請問下列敘述何者正確 ?
(A) 甲有配合乙的義務,故無法做任何主張。
(B) 甲必須配合修繕,乙應將不能使用的期間換算金額折抵租金。
(C) 是丙的 B 屋漏水,甲可以選擇不配合處理。
(D) 甲不願配合處理,若乙堅持進入就是侵入住居。


44.194. 甲向乙承租一間分租套房 A ,但隔壁 B 房的房客丙行為不當,且多次干擾其他 房之房客。甲向乙告知希望乙能介入處理丙的狀況,但乙回應此事與乙無關不 願處理。下列態度何者為宜 ?
(A) 甲可依民法 424 條「危及承租人或其同居人之安全或健康時…。」要求終 止租約。
(B) 乙可不出面處理,但日後最好還是做出生活規範,以維持居住品質。
(C) 乙覺得甲可以選擇搬走,但乙要扣除甲的 2 個月押金做為違約金。
(D) 為保障承租人的權益,出租人若是不處理,可合法終止租約。


45.195. 分租套房為了使電費計算有依據,出租人加裝分錶,並以每度 5 元,向承租人 收取費用。但事後發現台電電費調漲,出租人欲向承租人提出電費應跟著台電 電費同步調漲的要求。下列敘述何者正確 ?
(A) 台電電費調漲有其根據,出租人當然可依此調整電費。
(B) 出租人若在台電電費調降時也同時調降,那就可以調整。
(C) 除非出租人可提出情事變更證明且經由判決,否則合約期限內原則上不可 以變更。
(D) 出租人只要主張不超過每度 6.41 元就可以調整。


46.196. 非房屋所有權人是否有出租房子的權利 ?
(A) 雖非房屋所有權人,但只要是親人就可以任意出租給他人。
(B) 非房屋所有權人無權將房屋出租給他人。
(C) 非房屋所有權人若要將房屋出租給他人,需出示屋主同意書及代理文件。
(D) 非房屋所有權人若要出租房屋給他人,需透過租賃管理服務業才可。


47.197. 簽約時,房客與房東約定好,應支付的押金 3 萬元將分 3 個月支付,並於合約 中載明。但房客卻未依承諾繳付,請問房東能否依此終止租約 ?
(A) 可以,因為是房客未依承諾履行,房東可以終止租約要求房客遷出。
(B) 可以,押金是房屋出租之必要項目,未全額支付押金,契約即無法生效。
(C) 可以,押金對房東是很重要的保障,若未照承諾支付當然可以終止租約。
(D) 不可以,因押金與租金性質不同,未支付並非是契約不成立,不可以任意 終止。


48.198. 甲向乙承租 A 屋,發現衣櫥後方有白蟻窩,甲請乙處理,但乙表示這已經是 老房子了,白蟻問題無法根除,若甲住得不舒服可以搬走。以下敘述何者正確 ?
(A) 出租人有保持租賃是可以收益使用的狀況,故對白蟻的問題當然要負責處 理。若無法處理完善,承租人可終止租約,但賠償的部分需為出租人不處 理且證明其損害方能求償。
(B) 雖然出租人有保持租賃是可以收益使用的狀況,但白蟻問題並不影響居住, 承租人無法因此合法終止租約及要求賠償。
(C) 蚊蟲問題並不影響居住,也不是出租人的問題,房客無法因此合法終止租 約,更不能要求賠償。
(D) 已通知出租人但出租人無法處理,當然可歸責於出租人未盡修繕義務,故 可合法終止,但不得向房東要求賠償費用。


49.199. 承租人與包租業者簽約並當場點交房內設備,發現有多項設備須進行修繕。包 租業者表示會再詢問屋主是否願意修繕,若屋主不修,那業者也不會負責。請 問依租賃住宅市場發展及管理條例的規定,對於修繕責任下列敘述何者正確 ?
(A) 出租人應負責修繕,但實際出租人是屋主,故應由屋主負責修繕。
(B) 出租人應負責修繕,出租人是包租業者,故應由業者負責修繕。
(C) 出租人應負責修繕,但出租人是屋主,故屋主不修繕包租業者也沒辦法。
(D) 出租人是屋主,已出租給包租業,當然不須負責修繕。


50.200. 租期屆滿,承租人與租賃管理業者會同點交返還房屋。但點交完成後,業者才 告知押金需待 7 個工作天才得以返還給承租人。依租賃住宅市場發展及管理條 例之規定,下列敘述何者正確 ?
(A) 承租人認為業者在簽約前並未告知有此作業規定,因此應該當天退還押金。
(B) 出租人應於租賃關係消滅,承租人返還住宅及清償租賃契約所生之債務時, 返還押金或抵充債務後之賸餘押金。故承租人費用及債務尚未結清,等抵 扣完畢再予以返還就可以。
(C) 點交完成租賃關係即已消滅,所餘費用可先扣除 一部份押金即可,押金應 在當下點交返還,不可延遲。
(D) 管理業者應主動說明作業流程,並註明在契約中,或是在點交完成後,加 註返還押金的期限,避免延誤及造成權利不對等之印象。


懸賞詳解

國三地理下第二次

17.某候選人的政策:「發放生育津貼3,000元、補貼幼兒每月 3,000元的保母費、夫妻共享留職停薪兩年的育嬰假。」 請問:這些政策的推行,主要是...

50 x

前往解題

108 年 - 108 租賃住宅管理人員測驗題庫_陸、租賃關係管理及糾紛處理實務151-200#86225-阿摩線上測驗

108 年 - 108 租賃住宅管理人員測驗題庫_陸、租賃關係管理及糾紛處理實務151-200#86225