【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/12/06)

投資學題庫 下載題庫

108 年 - 108-4 證券投資分析人員:投資學#80991 

選擇:35題,非選:10題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列有關績效衡量指標之敘述何者為真:
(A)崔納指標是以資本市場線為基準
(B)夏普指標是以證券市場線為基準
(C)詹森指標是以證券市場線為基準
(D)夏普指標越高表示績效越差 .

2.2. 若目前一年期與二年期之即期利率分別為 6%與 9%,根據預期理論,則一年後之一年期遠期 利率應為多少?
(A)15%
(B)12.08%
(C)15.54%
(D)12.81% .

3.3. 甲股票的標準差為 0.2,乙股票的標準差是 0.3,甲和乙股票的共變異數是 0.042,則兩股票 的相關係數為:
(A)0.6
(B)0.06
(C)0.00252
(D)0.7 .

4.4. 李先生目前握有公債部位,若要規避市場利率上漲的風險,可以採取以下何種避險操作策略?
(A)買進公債期貨
(B)買進遠期利率合約
(C)賣出債券賣權
(D)賣出利率上限選擇權 .

5.5. 投資者執行認售權證之權利時,在標的物給付之情形下,需交付:I.手續費;II.認購股款;III. 證券交易稅
(A)僅 II 對
(B)僅 I、II 對
(C)僅 I、III 對
(D)I、II、III 均對 .

6.6. 一般而言,RSI 值大於多少時,為一個超買信號:
(A)20
(B)40
(C)60
(D)80 .

7.7. 下列何者不是執行期貨「避險功能」?
(A)種植黃豆的農夫在收割期三個月前,怕黃豆價格下跌,賣出黃豆期貨
(B)玉米進口商在買進現貨同時,賣出玉米期貨
(C)投資外國房地產時,因怕本國貨幣貶值,賣出本國貨幣期貨
(D)預期股市下跌,賣出股價指數期貨 .

8.8. 就股票之技術分析而言,下列何者最適合短線買進股票:
(A)在多頭時,股價九日 KD 值都在 20 以下,然後 K 線由上往下跌破 D 線時
(B)在多頭時,股價九日 KD 值都在 20 以下,然後 K 線由下往上突破 D 線時
(C)在多頭時,股價九日 KD 值都在 90 以上,然後 K 線由上往下跌破 D 線時
(D)在多頭時,股價九日 KD 值都在 90 以下,然後 K 線由下往上突破 D 線時 .

9.9. 打算投資一家公司,想要賺固定的收益外,也希望當股票市場行情大好時,賺取豐厚的資本 利得,可以選擇這家公司所發行的:
(A)普通股股票
(B)特別股
(C)公司債
(D)可轉換公司債 .

10.10. 有關中央銀行的貨幣政策,下列何者為非?
(A)存款準備率愈高,銀行創造信用的能力愈低
(B)貨幣市場利率偏高時,可賣出政府公債及央行定存單
(C)調整重貼現的政策宣示意義要大於其實質效果
(D)公開市場操作的效果最為直接 .

11.11. 買進一口 8,200 點 put 價格 56 點,若到期日指數為 8,000 點,求算報酬率?
(A)-100%
(B)143%
(C)257%
(D)357% .

12.12. 下列債券何者存續期最短?
(A)10 年期零息債券
(B)13 年期零息債券
(C)10 年期債券,票面利率 8%
(D)13 年期債券,票面利率 8% .

13.13. 下列有關資本市場線(CML)與證券市場線(SML)之敘述何者正確?I.CML 僅適用效率投資組 合,SML 僅適用非效率投資組合;II.CML 僅適用投資組合,SML 僅適用於個別證券;III.CML 僅適用效率投資組合,SML 適用於個別證券與投資組合
(A)僅 III 對
(B)僅 I、II 對
(C)僅 I、III 對
(D)僅 II、III 對 .

14.14. 假設某股票處於均衡狀態,其期初市價$100,預期股利$5,預期期末市價$100,假設現在市 場上宣布一個有關該股票之好消息,而這好消息沒有改變股票風險,但改變預期股利為$7.00, 期末市價$105,試問在如此情況下,投資人如何行動迫使價格回歸至均衡點?又均衡價格為 何?
(A)投資人買進該股票,使股價上升至$106.67 達到均衡
(B)投資人賣出該股票,使股價下降至$93.33 達到均衡
(C)投資人不動作,該股票仍維持$100
(D)投資人不動作,即可使達到均衡價格$105 .

15.15. 下列何者不屬於短期票券市場的一環?
(A)商業本票市場
(B)金融業拆款市場
(C)銀行承兌匯票市場
(D)可轉讓定期存單市場 .

16.16. 金融市場中,高風險之資產通常會具有較高之預期報酬率是因為大多數之投資人:
(A)為風險偏好者
(B)為風險中立者
(C)為風險迴避者
(D)其風險偏好會隨時間改變 .

17.17. 下列何種指標可以衡量資產的下方風險?
(A)標準差
(B)貝他值
(C)風險值
(D)變異係數 .

18.18. 當技術分析指標中之 K 線出現下列何種缺口時,代表短期內股價將呈現盤整的格局?
(A)普通缺口
(B)突破缺口
(C)逃逸缺口
(D)竭盡缺口 .

19.19. 下列何技術分析理論較適用於研判大盤股價指數,而對個股股價趨勢的效度較低?
(A)移動平均線理論
(B)波浪理論
(C)趨勢線理論
(D)K 線理論 .

20.20. 何小美想要建立一個充分分散風險之股票投資組合,請問你的建議為何?
(A)成分股票其報酬率間之相關係數之絕對值越小越好
(B)成分股票之種類數目越大越好
(C)成分股票之預期報酬率越高越好
(D)以上皆是 .

21.21. 根據投資組合理論,當無風險資產不存在時,投資人應選擇何投資組合?
(A)效率前緣與無異曲線切點之投資組合
(B)位於效率前緣上、預期報酬率最高之投資組合
(C)資本市場線與無異曲線切點之投資組合
(D)證券市場線與無異曲線切點之投資組合 .

22.22. 根據投資組合理論,當無風險資產存在時,投資人應選擇何投資組合?
(A)效率前緣與無異曲線切點之投資組合
(B)位於效率前緣上、預期報酬率最高之投資組合
(C)資本市場線與無異曲線切點之投資組合
(D)證券市場線與無異曲線切點之投資組合 .

23.23. 根據資本資產定價模式,下列何者為非?
(A)其假設投資人對於所有資產的報酬和風險均有相同之預期
(B)預期報酬率等於必要報酬率
(C)可分散風險與預期報酬率無關
(D)位於證券市場線上方之資產其價格被市場高估 .

24.24. 根據 Fama-French 三因子模式,下列何者不會影響股票預期報酬率?
(A)股利溢酬
(B)市場風險溢酬
(C)公司規模溢酬
(D)公司價值溢酬 .

25.25. 效率市場存在而使得資產價格反映所有相關資訊,這是因為:
(A)知道相關資訊之投資人會彼此競爭,使價格調整至接近合理價位
(B)所有投資人對於資產的價格均有相同之預期
(C)市場中套利成本過高
(D)所有投資人具有相同風險偏好程度 .

26.26. 下列有關展望理論之敘述,共有幾項為真? I.效用函數為財富變動量之函數;II.面對利得時, 投資人有風險趨避之傾向;III.面對虧損時,投資人有損失趨避之傾向;IV.當利得與虧損之幅 度相同時,前者對效用之影響程度較大。
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4 .

27.27. 根據馬凱爾債券價格定理,下列何者為非?
(A)到期期間越長,債券價格對殖利率的敏感度越高
(B)債券價格對殖利率敏感度之增加程度,隨到期期間延長而遞減
(C)殖利率下降使價格上漲之幅度,高於殖利率上升使價格下跌之幅度
(D)低票面利率債券之殖利率敏感度低於高票面利率債券 .

28.28. 請問下列何種利率期間結構理論認為長期殖利率為預期殖利率再加上風險溢酬,但此風險溢 酬不必然與到期期間呈正向關係?
(A)純粹預期理論
(B)流動性理論
(C)偏好理論
(D)市場區隔理論 .

29.29. 假設目前台積電之股價為$250,其3個月後到期、履約價格為$240之股票買權的市價為$15, 若我國股票選擇權之契約規格皆為 1,000 股,請問該買權的時間價值為何?
(A)$0
(B)$5
(C)$10
(D)$15 .

30.29. 假設目前台積電之股價為$250,其3個月後到期、履約價格為$240之股票買權的市價為$15, 若我國股票選擇權之契約規格皆為 1,000 股,請問該買權的時間價值為何?
【題組】30. 承上題,假設無風險利率為 3%,請問到期日和履約價格皆相同之台積電股票賣權其合理價 格應為何?(e -0.0025=0.9975,e -0.005=0.9950,e -0.0075=0.9925,e -0.01 =0.9900)
(A)$1.6
(B)$3.2
(C)$4.8
(D)$6.4 .

31.【題組】31. 承上題,假設台積電在未來 3 個月不會發放股利,請問台積電之該股票買權的價格下限應為 何?
(A)$0
(B)$8.6
(C)$11.8
(D)$13.2 .

32.32. 請問下列何變數與賣權之價值呈負向關係?
(A)履約價格
(B)到期期間長短
(C)標的物價格之波動率
(D)無風險利率 .

33.33. 假設以履約價格為$30、權利金為$3 和履約價格為$40、權利金為$5 之相同到期日的宏達電 賣權來建構多頭價差策略。在到期時,請問宏達電股價應為何才可使此策略達到損益平衡?
(A)$32
(B)$34
(C)$36
(D)$38 .

34.34. 假設現在以履約價為 10,000 點、權利金為 35 點之台指賣權和相同到期日、履約價為 11,000 點、權利金為 40 點的台指買權來建構空頭勒式價差策略。到期時,若大盤之收盤價為 11,050 點,請問投資損益為多少點?
(A)-5
(B)15
(C)25
(D)50 .

35.35. 假設小麥現貨價格變動率標準差為 30%,小麥期貨價格變動率標準差為 40%,兩者之相關係 數為 0.95。以小麥為原料之麵粉製造商王大牛預計下個月將需要 5 萬英斗小麥,為避免進貨 前小麥價格遽升帶來之成本上揚,請問王大牛應如何使用小麥期貨(契約規格 5000 英斗)進行 避險?
(A)買進 7 口
(B)賣出 7 口
(C)買進 10 口
(D)賣出 10 口 .

【非選題】
36.
二、申論題或計算題(共 3 題,每題 10 分,共 30 分) 1. 假設正文科技之股票報酬率與市場投資組合報酬率之共變異數為 0.96,市場投資組合報酬率之 變異數為 0.80。若正文科技維持現金股利支付率在 50%之水準,其股東權益報酬率之長期平均 值則為 10%。而目前無風險利率為 2%,股市之風險溢酬長期平均值為 7%。市場預期正文科技 未來三年之每股盈餘為$2.0、$2.8、$3.6,第四年開始則以可維持成長率之速率增加,根據以上 資訊,請回答下列問題:

【題組】 (1)正文科技之股票 beta 值為何?(2 分)

【非選題】
37.【題組】(2)正文科技之可維持成長率為何?(2 分)

【非選題】
38.【題組】(3)正文科技之股票必要報酬率為何?(2 分)

【非選題】
39.【題組】(4)正文科技之合理股票價格為何?(4 分)

【非選題】
40.
2. 假設目前台灣股票加權指數為 10,500 點,借款利率為 3%,預期的平均股利率為 2%,市場只有 距離目前尚有 75 天到期的台指期貨契約(TX),其市場價格為 10,800 點。若王大牛想在現貨與 期貨間進行套利交易,且假設套利過程之總交易成本一律為 10 點。根據以上資訊,請回答下列 問題:

【題組】 (1)該台指期貨的理論價值為何?(本題以單利計算) (4 分)

【非選題】
41.【題組】(2)現貨與期貨間是否存在套利空間?(2 分)

【非選題】
42.【題組】(3)如有套利空間,則應進行正向套利還是反向套利?在期貨交易口數為 10 口之情境下,套利 利潤為新台幣多少元?而若無套利空間並假設期貨價格不變,則股票加權指數要上升或下跌 幾點以上才有套利空間?(4 分)

【非選題】
43.

3. 國內某投信公司想要分別衡量旗下 X 基金經理人何小美之資產配置和證券選擇能力,請根據下 表所列之資訊回答下列問題,並以製表方式呈現績效屬性分析之結果:5dea0dd0f3c9a.jpg


【題組】 (1)X 基金之投資績效優於或劣於基準投資組合?二者差異為何?(2 分)

【非選題】
44.【題組】(2)二者之績效差異中有多少是來自資產配置之貢獻?進一步細分之,來自於各類資產之資產配 置貢獻又為何?(4 分)

【非選題】
45.【題組】(3)二者之績效差異中有多少是來自證券選擇之貢獻?進一步細分之,來自於各類資產之證券選 擇貢獻又為何?(4 分) 

108 年 - 108-4 證券投資分析人員:投資學#80991-阿摩線上測驗

108 年 - 108-4 證券投資分析人員:投資學#80991