Mi de Chen>試卷(2020/07/13)

國營事業◆國文題庫 下載題庫

109 年 - 109 中央印製廠、中央造幣廠_新進人員甄試_評價職位:國文(選擇題及作文)#87999 

選擇:25題,非選:1題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.墨子「兼愛」學說的釋義為:
(A)以現代話解說「兼」就是「完全包括,亳無分別」;
(B)兼愛就是對所有人全都一律相愛,亳無厚薄軒輊的不同;
(C)兼愛基礎建立在「尚賢」、「尚同」,聖賢對世人一律覆育愛護,不分你疆我界,是一種無等差的大愛;
(D)因此墨子視儒家「老吾老以及人之老, 幼吾幼以及人之幼」,是一種先己後人的自私小愛。 .

2.2.《禮記‧學記》:「凡學之道,嚴師為難。」「嚴」字是動詞,解作尊敬。下列那句與此「嚴」字詞性相同?
(A)「嚴」家無悍勇,而慈母有敗子(《韓非子‧顯學》);
(B)「嚴」斷刑罰,以威其淫(《左傳‧昭公六年》);
(C)人之行莫大於孝,孝莫大於「嚴」父(《孝經‧聖治》);
(D)家人有「嚴」君焉,父母之謂也(《易經‧家人》)。 .

3.3.〈燭之武退秦師〉:「不可,『微』夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁;失其所 ,不知;以亂易整, 武。」下列選項中「微」字意思相近者為:
(A)吾觀三代以下,世衰道「微」(顧炎武 〈廉恥〉);
(B)「微」管仲,吾其被髮左衽矣(《論語‧憲問》);
(C)為除不潔者,引入,「微」指左公處(方苞〈左忠毅公軼事〉);
(D)其言也約而達,「微」而臧,罕譬而喻《禮記‧學記》)。 .

4.4.下列各組「」內的字,解釋不同的選項是:
(A)轉軸撥弦三兩聲,未成「曲」調先有情(白居易〈琵琶行〉)/「曲」度雖均,節奏同檢(曹丕《典論.論文》);
(B)懼匏瓜之徒「懸」兮,畏井渫之莫食(王粲〈登樓賦〉)/吾性騃滯,多所未甚諭,安敢「懸」斷是且非耶(柳宗元〈復杜溫 書〉;
(C)「假」舟楫者,非能水也,而絕江河(《荀子‧勸學》)/王道陵缺,而猶「假」仁以效 己,憑義以濟功(《後漢書.黨錮列傳序》);
(D)雖使五尺之童「適」市,莫之或欺(《孟子.滕文公上》/是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共「適」(蘇軾〈赤壁賦〉)。 .

5.5.范仲淹〈岳陽樓記〉:「越明年,政通人和,百廢具興,乃重修岳陽樓。」句中「乃」字的詞義與下列何者相同?
(A)問今是何世?「乃」不知有漢,無論魏晉(陶潛〈桃花源記〉);
(B)王師北定中原日,家祭無忘告「乃」翁(陸游〈示兒〉);
(C)況浩然者,乃天地之正氣(文天祥〈正氣歌〉);
(D)公辨其聲,而目不可開,「乃」奮臂以指撥眥,目光如炬(方苞〈左忠毅公軼事〉) .

6.6.以下四組文句都運用成語組構,請問依次的正確選項是:甲、「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」有這種感慨的人,最羨慕□□□□。乙、這次演講比賽,徐院長的女兒也是參賽者之一, 為免□□□□之嫌,所以他放棄評審一職。丙、遇到臨時災害,要有權宜做法,若凡事等待上級下達指令,則會□□□□延誤救災的時機。丁、張教授的文章,寫得言論精當,無懈可擊,真所謂□□□□。
(A)鶼鰈情深,張冠李戴,杯弓蛇影,舌燦蓮花;
(B)椿萱並茂,瓜田李下,緩不濟 急, 不刊之論;
(C)跗萼連暉,監守自盜,敷衍塞責,美輪美奐;
(D)慈烏反哺,懲前毖後,不分軒輊,陶猗之富。 ..

7.7.下列文句皆出自藍鼎元〈紀水沙連〉,解說錯誤的選項是:
(A)康熙六十年,朱一貴起事,藍鼎元隨堂兄南澳總兵藍廷珍來臺,冒險遊歷水沙連而作此紀;
(B)「水沙連嶼在深潭之中」,水沙連即今日之日月潭,水沙連嶼即日月潭中的光華島;
(C)「環嶼皆水,無陸路出入,胥用蟒甲」,蟒甲為原住民南島語系的漢字音譯,指獨木舟;
(D)「嶼無田,岸多蔓草,番取竹木結為桴,架水上,藉草承土以耕,遂種禾稻,謂之浮田」,浮田是於潭中架木種植的一種形狀像禾稻之稀有蔬菜。 .

8.8.關於司馬遷《史記》的說明,何者有誤?
(A)最早稱《太史公書》或《太史公記》,是中國第一部編年體通史,上自三皇五帝,下至王莽篡漢;
(B)建立五體結構:本紀、世家、表、書、列傳,影響後世史書寫作甚鉅;
(C)〈報任安書〉述說作《史記》目的在「究天人之際,通古今之變,成一家之言」,要完成太史令的責任,更要盡史學家的職責;
(D)《史記》與《漢書》、《後漢書》、《三國志》合稱「四史」。 .

9.9.《漢書》為中國第一部紀傳體斷代史,沿用《史記》體例而略有變更,把《史記》專記典章制度興廢的八書改為十志。以下相關敘述何者正確?
(A)「封禪書」改為「溝洫志」,論山川地理;
(B) 「平準書」改為「食貨志」,論經濟財政;
(C) 「天官書」改為「五行志」,論天文曆法;
(D)「樂書」改為「禮樂志」,論宗教祭祀。 .

10.10.中國有四大章回小說,根據清代李漁的說法,這是明末文學家馮夢龍所定,清乾隆年間逐漸確立。四大章回小說如下:
(A)《紅樓夢》、《儒林外史》、《西遊記》、《三國演義》;
(B)《水滸傳〉、《三國演義》、《西遊記》、《金瓶梅》;
(C)《紅樓夢》、《金瓶梅》、《兒女英雄傳》、《老殘遊記》;
(D)《紅樓夢》、《孽海花》、《官場現形記》、《鏡花緣》。 .

11.11.北宋神宗詔命國子監司業和武學博士校訂兵法書七部:《孫子》、《吳子》、《六韜》、《司馬法》、《三略》、《尉繚子》、《唐太宗李衛公問對》,自此七書被定名《武經七書》,為中國古代首次由官方校刊頒行的兵學理論教科書。請問七書的前四書,著作人何者有誤?
(A)《孫子》相傳為孫武所作;
(B)《吳子》相傳為吳起所作;
(C)《六韜》相傳為鬼谷子所作;
(D)《司馬法》相傳司馬穰苴所 作。 .

12.12.張潮《幽夢影》:「少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月。皆以閱歷之淺深,為所得之淺深耳。」上述名句所欲傳達的主要意旨是:
(A)讀書境界與個人學養、人生閱深淺有關,強調讀書與人生經驗相合的重要;
(B)讀書不分年齡,多讀多學,便能有不同收獲,強調勤學的重要;
(C)不同年齡所喜愛的景物各異,所得亦異,說明讀書與情趣關係;
(D)決定讀書領悟的深淺,在於心靈與自然之美感融合一體。 .

13.13.唐代文學以詩歌最為興盛,作者輩出,多有不同的推稱,如「詩仙」指李白,「詩聖」指杜甫,「詩佛」指王維,另外還有「詩天子」和「詩鬼」,兩位大詩人分別是:
(A)詩天子為王昌齡;詩鬼為李賀;
(B)詩天子是陳子昂,詩鬼是李商隱;
(C)詩天子為韋應物;詩鬼為岑參;
(D)詩天子為孟郊,詩鬼為賈島。 .

14.14.臺南開山路「延平郡王祠」,為臺灣唯一由官方興建紀念鄭成功的專祠,日治時期曾改名開山神社,是日人在臺最早設置的神社,更是二次世界大戰前日本海外神社中唯一從廟宇改為神社的特 例。祠中有長對聯,歌頌鄭成功的功業:「闢千古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;極一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」請問這幅長對聯的作者是:
(A)沈光文;
(B)沈葆楨;
(C)劉銘傳;
(D)北白川宮能久親王。 .

15.15.對聯是臺灣傳統建築裝飾不可或缺的素材,而廟宇對聯往往與主祀神明的事蹟聖德相呼應。請問以下廟聯的敘述何者不正確?
(A)「大慈大悲大神通是為大主;觀色觀空觀自在即此觀音。」為觀世音菩薩的廟聯;
(B)「慈蔭垂眉島,如帝如天,咸飲聖德;惠風被海隅,稱妃稱后,共仰母儀。」為天上聖母林默娘的廟聯;
(C)「八閩報最首公功,廣拓河山懷梓里;七邑告成膺廟祀,遠移香火鎮桃園。」為開漳聖王陳元光的廟聯;
(D)「社母社翁鴛鴦福祿,邨夫邨婦雞豕馨香。」為月下老人廟的廟聯。 .

16.16.號稱「海東文獻初祖」的沈光文撰〈檨賦〉,郁永河來臺採硫,在府城臺南寫下〈臺郡竹枝詞〉十二首,其第七首:「枇杷不見黃金果,番檨何勞向客誇?」自注:「番檨生大樹上,形如茄子;夏至始熟,臺人甚珍之。」其後來臺的清代宦遊人士亦多論及之。請問「檨」是臺灣的何種植物?
(A)檳榔;
(B)芒果;
(C)楊梅;
(D)火龍果。 .

17.17.鐵血詩人吳濁流有短篇小說,描寫第二次世界大戰結束後,大陸方面國共內戰方熾,臺灣成為國民黨政府後勤補給的重要來源,導致物價騰漲,貨幣崩盤,1949 年臺灣銀行發行新臺幣,限制以每四萬元舊臺幣兌換一元新臺幣,造成眾多臺人破產而發瘋;民間習稱「四萬兌一」。請問吳濁流這篇小說是:
(A)〈先生媽〉;
(B)〈水月〉;
(C)〈三八淚〉;
(D)〈功狗〉 .

18.18.下列文句文出自廖鴻基的散文《討海人》,依據文意,甲、乙、丙、丁的排列順序,最適當的是: 甲、也許,是想做個真正的結束吧;把三個月來繃緊的神經徹底解除武裝;乙、船上三叉漁鏢、一 簍鏢繩,甚至整座鏢魚台都已卸下擺在碼頭;丙、說不出這趟出海到底為了什麼?可能只是想以閒散的心,沒有目標的在昔日戰場上巡遊一番;丁、整整三個月幾近瘋狂的追逐與鏢獵後,鏢魚船已經解武裝 。
(A)甲乙丙丁
(B)丁甲丙乙
(C)乙丁丙甲
(D)丙丁甲乙。 .

19.19.吳晟〈稻草〉:「在乾燥的風中/一束一束稻草,瑟縮著/在被遺棄了的田野午後,在不怎麼溫暖/ 也不是不溫暖的陽光中/吾鄉的老人,萎縮著/在破落的庭院/終於是一束稻草的/吾鄕的老人/ 誰還記得/也曾綠過葉、開過花、結過果/一束稻草的過程和終局/是吾鄉人人的年譜」;以下敘述何者與詩意最符合?
(A)詩的主旨是慨嘆臺灣農村的凋零並悲憐鄉村老人的人生;
(B)詩題「稻草」象徵破落的農村、荒蕪的農田、凋殘的農民;
(C)末段「一束稻草的過程和終局,是吾鄉人人的年 譜」意謂吾鄉及吾鄉老人的生命,猶如稻草一般,從繁華走到枯萎;
(D)以上皆是。 ..

20.20.「轉化」修辭的定義是描述一件事物時,轉變其原來性質,化成另一本質截然不同的事物,而加以形容敘述;常見的轉化有擬物為人、擬人為物、擬物為物等方式。請問以下引文何者運用「轉化」?
(A)漫遊的雲從這峰飛過那峰,有時稍停會兒,為的是擋住太陽,教地面的花草在他的蔭下避避光燄的威嚇。(許地山〈春的林野〉);
(B)尹雪艷有她自己的旋律。尹雪艷有她自己的拍子。絕不因外界的遷異,影響到她的均衡。(白先勇〈永遠的尹雪艷〉);
(C)風颳得更強勁了。一片白花花的 菅草在顫慄地滾著白茫茫的浪。大嵙崁在悲戚地嗚咽著。(鍾肇政〈大嵙崁的嗚咽〉);
(D)以上皆是。 .

21.21.臺灣文學之父賴和常以政治事件為題材撰寫「事件詩」,透過藝術手法,將民族意識轉化為積極主動的不平之鳴。以下有關賴和事件詩之描述,何者錯誤?
(A)〈流離曲〉,針對「退職官拂下無斷開墾地」事件而作,臺灣總督伊澤多喜男,強行奪走農民辛苦開墾的水田和旱地,放領給退休日人官吏;
(B)〈南國哀歌〉,臺灣原住民長期遭遇日本殖民壓迫,馬赫波社頭目莫那魯道利用霧社公學校運動會起義抗暴,史稱「霧社事件」;
(C)〈覺悟下的犧牲〉,彰化二林的製糖會社在日警簇擁下強行割取甘蔗,蔗農群起抗爭;日警抓捕嫌疑者八十餘人,史稱「二林事件」;
(D)〈低氣壓的山頂〉,余淸芳在臺南西來庵,宣傳臺灣出現神主,將助臺人建立「大明慈悲國」,日警展開查緝,余淸芳發動攻擊不敵,率眾退入礁吧哖山區,被日本軍警剿殺,史稱「噍吧哖事件」。 .

22.22.以下文句都出自名作家的篇章,經過刻意改動。完全沒有錯字選項是:
(A) 霍然,我感到由心房擁起一陣震顫,迅速散佈到全身裡裡外外;耳根脖子眼眶發震跳動。(李喬〈故鄉故鄉〉);
(B)有時我真懷疑礦工的倅死是否也是宗教上頭「恩詔」的一種。(吳念真〈看戲去囉〉);
(C)事情開始有轉機是跨入中年門檻之後,不知不覺,你多出好幾副「眼睛」來觀看熟得不能再熟的生活路徑。(簡媜 〈水證據〉);
(D)山林是沿續獵人生命的源頭,唯有了解動物的生習,才能掌握自然的生存法則。 (撒可努‧亞榮隆〈飛鼠大學〉) .

23.23.公文是處理公務的文書,有一定的製作、傳遞程序,一定的格式,並且發文與受文者當中,起碼一方為機關。依照《公文程式條例》公文分為六種,第一種「令」,用在公布法律、發布規章命令及人事命令時使用;第六種為其他公文。其他四種用法如次,其中述說錯誤者為:
(A)呈:對總統有所呈請或報告時使用;
(B)咨:總統與立法院、監察院公文往復時使用;
(C)函:各機關間公文往復,或各機關與民間團間公文往復時使用;
(D)公告:各機關就主管業務向公眾或特定的對象宣布周知時使用,民眾個人與機關間的申請、答復亦以公告行之。 .

24.24.書信的行款格式攸關禮貌,也表現出寫信人的學養,依照書信的結構,起首要有「稱謂」和「提稱語」。稱謂是對受信人的稱呼,提稱語是請求受信人察閱;依書信發受雙方的不同關係,稱謂與提稱語各有不同,請問以下何者有誤?
(A)父母親→膝下
(B)老師→方丈
(C)同學→硯右
(D)平輩→大鑒。 .

25.25.題辭的意義是以最簡短的語句,表達祝頌、讚美、獎勉、慶賀、哀悼的心意,寫作雖簡單,但因為必須張掛,一不留意,會貽人笑柄,因此要極力避免錯誤。請問下列祝頌語的用法何者錯誤?
(A)瓜瓞綿綿:祝人長壽;
(B)熊夢徵祥:祝人生子;
(C)弄瓦之喜:祝人生女;
(D)珠聯璧合:祝人結婚。 .

【非選題】
26. 作文題目:防疫時期的樂活生活

懸賞詳解

國二國文上第三次

古代中國人的見面禮是打躬作揖。西方人的禮俗則不同,他們相見一定要相互握完手,才肯罷休。在向西方人介紹中國人的風俗時,林語堂把「作揖」...

50 x

前往解題

109 年 - 109 中央印製廠、中央造幣廠_新進人員甄試_評價職位:國文(選擇題及作文)#87999-阿摩線上測驗

109 年 - 109 中央印製廠、中央造幣廠_新進人員甄試_評價職位:國文(選擇題及作文)#87999