【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/02)

儀器分析題庫 下載題庫

109 年 - 109 關務特考_三等_化學工程:儀器分析#86411 

選擇:0題,非選:5題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、國內為防堵新型冠狀病毒 COVID-19 疫情,各類消毒用品持續熱銷,像酒 精(CH3CH2OH)與次氯酸(HClO)水就是最經濟實惠的消毒成分。次氯 酸水可以作為食器、食材消毒使用,不可食用,若用以消毒食器、食材, 應再以清水沖淨、風乾。將次氯酸水作為環境消毒使用,濃度須介於 100 至 300 ppm 才有殺菌效果。此外,自製的次氯酸水也可能因為保存不當、 存放過久等導致成分分解失效,而減低其消毒殺菌的效果。請提出一種儀 器分析方法,可以同時測定一種市售乾洗手液的酒精與次氯酸水的濃度。 請詳細說明原理、(8 分)儀器設備(8 分)與分析步驟。(8 分)並說明 分析方法的準確度(accuracy)(3 分)與精密度(precision)。(3 分)

【非選題】
2.二、傅立葉轉換(Fourier transform)是一種積分變換,將信號在時間(或空間) 和頻率圖譜之間變換時使用。請說明邁克生干涉儀(Michelson interferometer) 在傅立葉紅外線光譜儀的儀器裝置、(10 分)原理和特性。(10 分)

【非選題】
3.三、傅立葉轉換紅外線光譜儀(FT-IR)至今已經發展超過半個世紀,分析速 度快,對樣品不具破壞性,且可以分析固態、液態與氣態樣品,漸漸成為 材料分析不可或缺的儀器,在特定情況下甚至可以達到快篩定量的能力。 請說明該儀器之原理。(10 分)另請說明指紋區(fingerprint region)(5 分) 與官能基區(functional region)(5 分)之原理與應用有何不同?

【非選題】
4.
四、請回答下列問題:

【題組】 ⑴紫外光可見光光譜儀(UV-VIS)實際應用畢氏定理定量時,有那些限制 會影響分析數據的可靠性,請說明之。(20 分)


【非選題】
5.【題組】⑵請說明循環伏安法(CV)的原理與應用。(10 分)

懸賞詳解

國一公民下第二次

29. 每逢農曆大年初二是嫁出去女兒回娘家的日字,在這天無論是高速公路、臺鐵車站或是高鐵車站都是人滿為 患。以上的行為顯示出文化的哪種特性...

50 x

前往解題

109 年 - 109 關務特考_三等_化學工程:儀器分析#86411-阿摩線上測驗

109 年 - 109 關務特考_三等_化學工程:儀器分析#86411