【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/02)

財政學題庫 下載題庫

109 年 - 109 關務特考_三等_財稅行政:財政學#86447 

選擇:0題,非選:13題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、以Ct 表示個人 t 期之消費、以Wt 表示個人 t 期期末(或t +1期期初)之資產與財富淨值,並以Yt 表示個人 t 期之所得。

【題組】(一)請列式定義海格-西蒙斯所得(Haig-Simons income)。

【非選題】
2.【題組】(二)請說明「海格-西蒙斯準則」(HaigSimons criterion)對於個人所得稅設計之指引。

【非選題】
3.【題組】(三)試從效率與公平觀點,分別從正、反兩面辯證海格-西蒙斯準則。

【非選題】
4.二、請回答下列有關「租稅資本化」的問題: 
(一)租稅歸宿的討論中,租稅資本化的觀念用於對何種標的課稅之討論? 又,資本化的程度如何決定?


【非選題】
5.
(二)假設一房屋每平方公尺每年可收取 3,000 元租金;市場利率為 10%。在 房屋可帶來無限期租金收益的假設下,不考慮通貨膨脹,請以無窮等比 級數計算該房屋每平方公尺的價格,並回答下列問題:

【題組】 1.若政府決定每年對房屋從價開徵稅率 10% 之房屋稅;在其他條件不 變、房屋稅完全資本化的情形下,該房屋每平方公尺的價格,相較於 稅前,有何變化?

【非選題】
6.【題組】2.若課稅後長期下,由於房屋供給漸少,導致房屋租金上漲、每平方公 尺每年可收取 3,600 元,此外其他條件不變;問該房屋每平方公尺的 價格,相較於1.的答案,有何變化?

【非選題】
7.
三、請回答下列有關福利經濟學問題:

【題組】(一)福利經濟學第二基礎定理為何?福利經濟學第二基礎定理對於 公平與效率的意涵又為何?

【非選題】
8.【題組】(二)請評論:「當達成交換效率時,經濟體之個人任兩財貨之邊際替代率皆 相等。」是否正確?若正確,請以文字、數學或圖形說明或證明之;若 錯誤,請舉一反證(counterexample)推翻之。

【非選題】
9.【題組】(三)在完全競爭的假設下,請解釋兩財貨 x、y 之邊際轉換率(marginal rate of transformation)、生產邊際成本與相對價格之關聯。

【非選題】
10.
四、新型冠狀病毒(novel coronavirus;COVID-19)對於許多民眾生命與生計 都造成不小的衝擊;疫苗的成功開發,有助於達成社會對於病毒的「群體 免疫」。假設疫苗注射帶給社會之邊際私人效益 mpb 為 35-x,其中 x 為 疫苗注射之人數、單位為百萬;疫苗注射所產生之邊際外部利益 meb 為:
5ed5cf653b49e.jpg

【題組】(一)若疫苗之邊際成本 mc 為 15 + x,請計算沒有干預下市場之疫苗注射人 數以及伯瑞圖最適之疫苗注射人數。

【非選題】
11.【題組】(二)在政府補貼並投入大量資源於疫苗的研發與製造下,若疫苗之新邊際成 本mc'為-5 + x,請計算伯瑞圖最適之疫苗注射人數。

【非選題】
12.【題組】(三)請將上述(一)與(二)兩種情形同時繪製於同一圖形中。

【非選題】
13.【已刪除】

懸賞詳解

國三社會上第三次

32. 陳宥惠搜集關於「維也納會議」的資料,何者正確? (A)西元 1812 年召開 (B)歐洲各國為了鎮壓法國大革命  (C)使歐洲恢復君主專制 (D) 維護...

50 x

前往解題

109 年 - 109 關務特考_三等_財稅行政:財政學#86447-阿摩線上測驗

109 年 - 109 關務特考_三等_財稅行政:財政學#86447