【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/04/16)

國一公民上第三次題庫 下載題庫

109 年 - 2020高雄市市立林園高中附設國中七年級109 上學期公民第三次段考(期末考)翰林#97968 

選擇:15題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.36.在高雄小林村的大武壠族人,雖然經歷嚴重的風災,但部落青年反而更努力維繫傳統文化。請問:部落青年 的作法符合下列何者?
(A)傳承自我文化
(B)重視文化交流
(C)回歸主流文化
(D)尊重外來文化


2.37.新北都會區都市邊緣以阿美族為主的溪洲部落,族人從反迫遷抗爭,到親自參與新家園的規畫、營造工作, 可以用下列何者說明?
(A)透過公民參與爭取部落權益
(B)政府成功以迫遷促使族人離開危險之地
(C)因社 會變遷已使族人改變原本生活模式
(D)政府的公權力無法影響原住民族的生活


3.38.女性空服員早期也存在著一些不平等的規定,例如:女性空服員必須和公司簽署「如果結婚尌自動離職」的 單身條款,此種規定合理嗎?
(A)合理,因為是勞工和公司自由簽訂的契約,必須遵守
(B)合理,因為女性 結婚以家庭為重,無法兼顧空服員工作
(C)不合理,這是對性別的歧視,違反人人平等的人性尊嚴
(D)不合 理,因為這是對婚姻價值的貶抑


4.39.以下何者的新聞內容是具有保障人權的精神?
(A)捷運免費接駁公車採用無障礙空間設計,方便身障人士搭 乘
(B)吊橋全新落成,使用原住民族傳統建材裝飾,極具文化美感
(C)知名手機大廠發表新技術,採用面部 辨識功能,減少失竊危機
(D)縣政府規畫洋蔥節活動,鼓勵民眾品嘗,感受地方特色


5.40.2020 年跨年夜歌手張惠妹在家鄉台東舉行戶外跨年演唱會,2009 年曾以卑南族族名阿密特發行專輯,大受 好評再創事業高峰,也非常關心原住民孩童的教育與發展。請問:上述阿妹的舉動表達出下列何種精神?
(A)生產與分配
(B)部落自治
(C)文化與認同
(D)原住民族的公民參與


6.41.根據《原住民族基本法》規定,部落是指原住民族於特定區域內,依其傳統規範、共同生活結合而成的團體, 經中央原住民族主管機關核定者。請問:下列敘述何者錯誤?
(A)太魯閣族秀林部落過去有山田焚墾的傳統耕作方式
(B)各部落各自發展出自己特有的文化
(C)臺灣原住民族目前都居住於部落
(D)臺灣原住民族目前共有 16 族


7.42.布農族獵人王光祿因狩獵遭法院判刑引發社會議論,在此案發生之前,排灣族蔡忠誠因為自製獵槍,也曾引 發原住民傳統文化與法律衝突的爭議。學者建議透過訂立專法方式,讓原住民定義、經營自己的傳統文化與 生活習慣;也有學者呼籲大法官直接確定原住民的狩獵權。原住民族的狩獵傳統,在現今常因為持有獵槍而 遭法辦,使得傳統狩獵文化發展受到限制。請問:應該如何解決此一問題較佳?
(A)透過學者的力量與政府 溝通
(B)為遵守法律,放棄原有的傳統文化
(C)透過部落公民參與的方式表達意見,尋求共識
(D)不惜衝撞 法律也要繼續維護傳統狩獵文化


8.43.人權已成普世價值及國際互動基本準則, 2009 年我國通過「公民與政治權利」和「經濟社會與文化權利」 兩項國際公約簽署,正式進入國際人權體系。此時此刻正是重新審視,改善臺灣人權環境,大步邁向嶄新階 段的關鍵時機。在政府現行政策中,何者無法達到維護人權的實質效果?
(A)父母對子女的管教,必須符合 法律的規範
(B)校方要搜查學生書包,必須有明確的理由
(C)同性戀者想要擁有合法婚姻,必須被審查
(D) 企業須按員工人數比例僱用身心障礙人士


9.44.南投縣仁愛鄉武界部落原本是個風光明媚的布農族部落,但近來有外地業者私自用觀光車輛,搭載遊客前往 部落區域內的巴庫拉斯河床等地遊玩,使河床生態遭到破壞,武界部落於是召集多位布農氏族代表,共同討 論解決方法。根據上述,武界部落是透過何種方式來決定部落事務?
(A)部落法規
(B)部落會議
(C)部落文化
(D)部落產業


10.45.「2019 台灣民眾身體意象與經驗調查」結果顯示,12.9%民眾曾因外貌而遭受他人取笑、15%因外貌被取 不喜歡的綽號,11.9%曾因外貌被批評,相當於每 7 個人尌有 1 個人曾因外貌遭受不友善對待。而有身體特徵 困擾者遭受不友善對待的比例,又明顯高於無身體特徵困擾者的經驗。陽光基金會推動「臉部平權運動」 ,強 調不以貌取人,尊重每個人的外表差異,各地方政府與企業也給予尊重,廢除在履歷表上的照片欄,不因外 貌而受到不公平對待。請問:推動「臉部平權運動」的宗旨為何?
(A)爭取工作福利
(B)限制基本人權
(C) 消除性別歧視
(D)維護人性尊嚴


11.46.下列關於人性尊嚴的定義,何者為非?
(A)人是可以自我決定的主體,不能把人當成工具
(B)人性尊嚴是 先天固有的
(C) 人因有人性尊嚴,故必須要被尊重
(D)人性尊嚴,有可能因性別、種族等因素,而有所差異


12.47.聯合國為了保障人權,維護全世界的人擁有人性尊嚴,而通過幾項國際公約,請問:包含下列哪幾項? (甲)世界人權宣言(乙)公民與政治權利國際公約(丙)經濟社會與文化權利國際公約(丁)中華民國憲法 (戊) 兒童權利公約。
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙戊
(C)乙丙丁戊
(D)甲乙丙丁戊


13.

48.小圓在成功大學校園看到此張海報張貼,便上網搜尋性別友善廁所,又稱通用/共用廁所、無性別廁所,廁內 空間讓任何性別的人皆得以安心無障礙的如廁。在一定程度上能解決男女廁所的空間配置比例和如廁時間比 例不均勻,也免除跨性別者選擇廁所的不自在。請問:成大設置性別友善廁所是在落實何項國際人權的原則?
6078fee8c87d8.jpg
(A)人人有信仰宗教的自由權利
(B)人人在尊嚴和權利上一律平等
(C)人人有權被公正和公開的審訊
(D)在證明有罪之前,應被視為無罪



14. 臺東縣延平鄉公所與布農族部落、地方學校共同合作,培育祭典導覽人員,增加部落觀光資源。經由導覽人員的 解說,遊客較能深度了解部落傳統,並尊重祭典儀式的神聖性,理解原住民族的文化內涵,以免做出不妥適的行 為。請問:
【題組】49.文中的合作計畫,依據原委會所推動的原住民族部落活力計畫,主要是為了達成下列哪一項目標?
(A)回復共工共耕文化,減少貨幣依賴
(B)營造民族生活環境,建構部落安全場域
(C)強化生活照顧功能,推動健康部落生活
(D)發展部落經濟產業,促進部落尌業機會


15.【題組】50.根據上文,參與祭典儀式時,下列哪一種行為較為合適?
(A)請求擔任祭典會場的重要職務
(B)遵守原住民族的禁忌或禮儀
(C)以漢人觀點進行指導或提醒
(D)全程自由拍攝記錄祭典儀式


懸賞詳解

國二歷史上第二次

※道教是中國民間的宗教信仰之一,其所供奉的神明是民 間的信仰中心。迎神賽會是民間重要的祭典,也是人民生 活的一部分。請問: 【題組】48....

50 x

前往解題

109 年 - 2020高雄市市立林園高中附設國中七年級109 上學期公民第三次段考(期末考)翰林#97968-阿摩線上測驗

109 年 - 2020高雄市市立林園高中附設國中七年級109 上學期公民第三次段考(期末考)翰林#97968