cyhs1090159>試卷(2022/12/01)

國二國文下第一次題庫 下載題庫

109 年 - 109 桃園市立石門國中第二學期第一次定期考查八年級國文科試卷#112087 

選擇:28題,非選:11題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組相同?
(A) 放「ㄙˋ」/「ㄙˋ」虐
(B) 沃「ㄩˊ」/阿「ㄩˊ」諂媚
(C) 窮兵「ㄉㄨˊ」武/買「ㄉㄨˊ」還珠
(D) 「ㄒㄧㄚˊ」怨報復/「ㄒㄧㄚˊ」路相逢。


2.2. 下列「 」中的字,何組讀音相同?
(A) 安「撫」/「嫵」媚
(B) 「哮」喘/「孝」順
(C) 貪得無「饜」/一場夢「魘」
(D) 陳腔濫「調」/「調」兵遣將。


3.3. 「 」中的字,何組意義相同?
(A)「恣」你嘗新/「恣」意妄行
(B)「翹」向天空/「翹」課逃家
(C)面貌醜「陋」/孤「陋」寡聞
(D)怒髮「衝」冠/「衝」著馬路。


4.4. 下列文句,何者用字完全正確?
(A)回首前程往事,令人不勝感嘆
(B)因為烏煙而被勳黑的身體,難以清理
(C)他在辦公室大聲咆哮,也無法讓委屈獲得平撫
(D)街頭藝人詼階幽默的生動表演,贏得現場觀眾 的喝采。


5.5. 下列「 」中的詞語,何組的詞性相同?
(A)子瑜的「嫵媚」來自於眼神中所透露出的「嫵媚」
(B)如果我不曾「憂愁」過你的「憂愁」,怎麼有資格 說我愛你
(C)憲憲「幽默」的言談,使班上的氣氛也「幽默」了 起來
(D)新北耶誕城裡「裝飾」聖誕樹的「裝飾」,非常地 絢爛美麗。


6.6. 有關陋室銘一文的文句說明,下列何者錯誤?
(A)「草色入簾青」強調陋室環境的生機蓬勃
(B)「談笑有鴻儒,往來無白丁」烘托主人的辯才無礙
(C)「南陽 諸葛廬,西蜀 子雲亭」用以自況,表明自 己靜待時機,一展抱負
(D)「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈」以 仙與龍暗喻有才德的君子


7.7. 陋室銘文中引用「孔子云:『何陋之有』」一句的用意, 下列述敘何者正確?
(A)隱含有君子居之,「無入而不自得」之用意
(B)陋室之所以不陋,是因居室主人已功成名就
(C)表明自己如同顏回,居陋巷而不改求道之樂
(D)情懷與杜甫「致君堯 舜上,再使風俗淳」相近。


8.8. 關於控訴一枝煙囪的寫作方式說明,下列何者錯 誤?
(A)營造的煙囪形象是惱人又蠻橫的
(B)運用對比的手法凸顯天空的形象
(C)運用譬喻修辭增加詩的想像空間
(D)言語莊重,規避俚俗。


9.9. 關於讓春天從高雄出發的寫作方式說明,下列何者 有誤?
(A)以新詩的形式呈現,充滿期望
(B)運用類疊修辭增加詩的韻律與節奏感
(C)運用對比的手法凸顯南北春天的不同
(D)首尾連成一氣,互相呼應令人印象深刻。


10.10. 我所知道的康橋一文中:「我心頭頓時感著神異性的 壓迫,我真的跪下了,對著這冉冉漸隱的金光」,作 者跪下的原因為何?
(A)對大自然的莊嚴表達虔誠之心
(B)受宗教信仰的影響養成的習慣
(C)對自然界的神奇景象感到恐懼
(D)對滄海一粟的人生而感到眩惑。


11.11. 關於柳毅傳書結奇緣一文的作法分析,下列何者有 誤?
(A)以傳書為線索展開全文
(B)情節寫實考究,引人入勝
(C)透過言行舉止塑造人物形象
(D)場景華麗壯闊,人物情態生動出色。


12.12. 關於柳毅傳書結奇緣一文中人物的形象,何者描述最 貼切?
(A)龍王:性格果斷,充滿魄力
(B)柳毅:暴躁剛烈,熱心助人
(C)錢塘君:個性溫吞,不懂爭取
(D)小龍女:知恩圖報,勇敢追愛。


13.13. 錢鍾書:「寂靜之幽深者,每得以聲音襯托則愈加其 靜」,即通過對動態的描寫、渲染,反襯出靜態。下 列文句完全沒有使用這種方法的選項是:
(A)只有綠色的小河還醒著,低聲歌唱溜過彎彎的小河
(B)空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔 上
(C)浮雲遊子意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭班馬 鳴
(D)靜極了,這朝來水溶溶的大道,只遠處牛奶車的鈴 聲,點綴著周遭的沉默。


14.14. 下列新詩中所指稱的對象,何者說明正確?
(A)「像一首詩/被寫在沉默的稿紙上/像一張犁/划 行過哄笑著的土地/你,掙脫了港口和繩索/向 藍眼睛的海走去」:船隻
(B)「逆著風跑的一根線/因為有心事而挺直了自己/ 翻飛著上/翻飛著下」:旗幟
(C)「出了伊甸園/再直的路/也走得曲折蜿蜒/艱 難痛苦/偶爾也會停下來/昂首/對著無止無 盡的救贖之路/嗤嗤/吐幾下舌頭」:壁虎
(D)「一抬腿/一隻三羽的珍禽/展翅躍上青天/再 一抬腿/一顆觸天的大志/飛了出去探險/永 不饜足的/抬腿揚手/揚手抬腿/忙忙碌碌地 /翻攪著黃金的童年」:跳房子。


15.15. 下列「」中所借代的事物,何者說明正確?
(A)何以解憂,唯有「杜康」:茗茶
(B)妙手回春,「杏林」春暖:教育界
(C)呼兒烹鯉魚,中有「尺素」書:布帛
(D)「吳宮」花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘:達官顯要。


16.16. 「移覺」是一種運用具體生動的語言,將某一種感官 的感覺移到另一種感官上,通過更換感受角度來描述 事物的性狀和情貌的修辭方式。請分析下列何者使用 正確?
(A)我低頭去喊自己的名字,井水也大聲應和,連那回 聲都彷彿有淡淡的餘香:用嗅覺表現聽覺感受
(B)三粒苦松子/沿著路標一直滾到我的腳前/伸手抓 起/竟是一把鳥聲:用視覺印象來表現聽覺感受
(C)微風吹過,送來縷縷清香,彷彿遠處高樓上緲茫的 歌聲似的:用聽覺印象來表現視覺感受
(D)那天我看見一個少婦/雕像般站在十字路口/它把 笑聲斜插在髮間:用視覺表現聽覺感受。


17.17. 池田大作:「結婚不是互相凝視對方的眼睛,而是互 相凝視共同的目標,共同前進。」這句話在強調下列 何者?
(A)就算沒有共同的目標,一樣可以前進
(B)婚姻就是要完成對方長久的心願
(C)婚姻中的兩個人必須共同成長
(D)眼中沒有對方,婚姻難長久。


18.

18. 哈利想寫信給在英國的威廉,收信人的住址應寫在橫式信封的哪一處?

(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。



19.

19. 根據下面的書信,請問()應填入?

(A)寒舍/愚/小郎/家
(B)貴府/賢/令郎/家
(C)寒舍/愚/小郎/舍
(D)府上/賢/令郎/舍



20.

20. 下圖這則便條,缺少哪一項必要的內容?

(A)對方稱謂
(B)啟示敬詞
(C)自稱和署名
(D)留言的時間。



21.(一)
       邑人某,佻達無賴。偶游村外,見少婦乘馬 來,謂同游者曰:「我能令其一笑。」眾未深信, 約賭作筵。某遽奔去,出馬前,連聲譁曰:「我 要死!……」因於牆頭抽粱䕸一本,橫尺許,解 帶挂其上,引頸作縊狀。婦果過而哂之,眾亦粲 然。婦去既遠,某猶不動,眾益笑之。近視,則 舌出目瞑,而氣真絕矣。粱本自經,豈不奇哉? 是可以為儇薄之戒。 
                                                                                                (摘自蒲松齡聊齋誌異・戲縊)
注釋: ① 粱䕸:高粱莖,䕸,音ㄐㄧㄝ。 ② 哂:微笑。 ③ 佻達:輕薄放蕩。 ④ 儇薄:言行舉止不莊重。儇,音ㄒㄩㄢ。

【題組】 1. 根據本文,以下敘述何者錯誤?
(A)邑人某為了逗笑少婦而丟了性命,可謂因小失大
(B)邑人某為了讓迎面而來的少婦笑,於是假裝上吊
(C)邑人某和朋友打賭,讓路過的少婦發笑為勝,輸者 請客
(D)邑人某的戲謔動作引發陌生少婦的怒氣,雙方起了 爭執。


22.【題組】2. 下列哪一句話的主語是「邑人某」?
(A)粲然
(B)近視
(C)舌出目暝
(D)過而哂之。


23.【題組】3. 作者想藉由這個故事,給予讀者哪一種啟示?
(A)追求真愛宜全力以赴,切勿躊躇不前
(B)凡事都須謹慎小心,勿妄為輕薄之事
(C)做人要有誠信,不可毀棄當初的承諾
(D)生活灑脫,不拘小節,便有意外收穫。


24.(二)
淺藍色的夜溢進窗來
夏斟得太滿 
 □□□的小宮燈做著夢
夢見唐宮
夢見追逐的輕羅小扇
夢見另一個夏夜—
一顆星的葬禮
 夢見一閃光的伸延與消滅
以及你的驚呼,我的回顧
和片刻的愀然無語
                                                     (余光中星之葬)

【題組】4. 「你的驚呼,我的回顧/和片刻的愀然無語」蘊藏著 怎樣情緒?
(A)悠閒自在
(B)悔恨無奈
(C)欣喜若狂
(D)失落惆悵。


25.【題組】5. 根據詩意,缺空處應填入下列何者?
(A)花蝴蝶
(B)杜鵑鳥
(C)螢火蟲
(D)竹蜻蜓。


26.(三)
       在大學裡教書超過二十年,從上個世紀到這個世紀, 學生的型態必定有很大改變,起初幾年在教室裡看見學生 求知若渴、閃閃發亮的眼神,對教學這件事有了更大的熱情。到了這幾年,玩手機的、打瞌睡的、姍姍來遲的,或 是乾脆神隱的學生愈來愈多。每當我露出倦勤的神態,便 有已畢業的學生或是年輕同事勸我:「老師,妳的情況已 經很好了。」 
       當我看見別的課堂上,學生是從最後一排往前坐,坐滿後三排,與老師隔著海峽一樣的距離;而我的學生早早就來教室,為的是能搶到第一排座位,這樣才能與我互 動,我知道這樣的情況已經很好了。我的課都是選修,卻 常常爆滿,沒有開不成的;為了減少上課人數,我故意把課排在上午一、二堂,卻也沒產生什麼嚇阻作用;我的課 堂評鑑每一個科目都能拿高分,我知道這樣的情況已經很好了。 
       在「現代小說與習作」的課堂上,有個夜間部女學生 交來的小說習作,一大段都是抄襲自張愛玲的小說,我告訴她,在文學創作中,抄襲乃是大忌,也是一種欺騙行為, 女學生義正辭嚴的回覆:「我只是參考了一篇小說,並不知道那是張愛玲的。」「抄襲就是抄襲,不是參考。如果妳連抄襲和參考都分不清,那真的很嚴重,這不是創作問題,是品格問題。」講這段話的時候,我已經氣到發抖了, 卻仍努力心平氣和。 多年後我學會不生氣,去理解每個學生說出的話,做出的行為,都有背後的形成原因。教學於我而言,漸漸進入行雲流水的境界。
       然而,系上的爭鬥或張或弛,從未休止,我既不屬於任何一個派系,不想捲入任何一場戰爭,就顯得更加孤立了。曾經我試著想做調停人,卻發覺兩派都有著英雄的 悲壯感,都認為自己發動的是聖戰,指責對手時毫不留情,義憤填膺。生氣,只會令我們目盲,看不見自己的謬誤與偏差,是我從這些鬥爭與英雄身上學到的。 
        年輕時人生第一志願就是進入大學教書,並不是貪圖 大學教授的頭銜,而是以為在學術單位工作,應該是比較 單純的。等到真的進入大學才發現,大學的資源是固定 的,比方開課時數、選課人數、申請學術研究經費等等, 就像小池塘裡擠滿大魚,怎能不碰撞激鬥?那些年我一直 在做的事,就是衝出池塘,游進大河裡。也就因為打定主 意不捲入紛爭,也不生氣,才有時間和心力去資源豐沛的 大河裡自在泅泳。 
        過了五十歲,人生進入新的階段,我認真思考辭去教 職,離開大學。聽見的人都覺得可惜,「為什麼不繼續留在大學?多少人想進還進不來呢。」就是因為許多年輕的 老師都進不來,我離開了就能騰出一個教席;當我離開大 學之後,將會有更充裕的時間,可以陪伴照顧父母親,豈不是兩全其美? 
       最難的其實是要過父母這一關。自小我的成績就不 好,是親戚朋友的孩子中,學習成就最低的。每次拿到考試成績,父母不是眉頭深鎖,就是無語問蒼天。沒想到我 竟然逆勢上揚,出了書,念完博士,還進入大學教書,總算讓父母揚眉吐氣,洗盡前愁了。想不到剛過了五十歲, 竟又突發奇想要離職。每當我一試探,二老便默然不語, 話題戛然而止。但我並未死心,過了一年多的某一天,舊 話重提。母親終於望著我,憂心忡忡的說:「我們不是不 支持妳,可是,妳如果辭職,就連一個正當的工作也沒有 了。」 
       我突然想到李安的父親在他以《臥虎藏龍》拿到奧斯 卡獎後對他說:「你拿到獎了,現在可以去找個正當工作 了嗎?」
       我出書三十幾年,擔任電視和廣播主持多年,而我的 母親卻擔心我離開大學就沒有「正當工作」了。我沒有生 氣,只是思考怎麼樣讓她放心。隔了兩天,我對她說:「媽 媽請不要擔心,因為我是個『正當』的人,所以,不管我 做什麼,都會是『正當的工作』。」一年之後,我終於離 開了大學。 
        作家戴晨志曾經出版過一本勵志書《不生氣,要爭 氣!》,當年真的激勵了許多人。人到中年,我倒是覺得, 不僅不生氣,也不要再爭氣了。當我們的年紀愈來愈大, 便會發現,身分、地位與頭銜,不過都是鏡花水月,花了 很大力氣爭來的,卻是人外有人,天外有天。唯有不爭氣, 才能看清楚自己真正想要的生活,毋須與他人比較爭競, 也不在意別人。 (節錄自張曼娟不生氣也不爭氣)

【題組】 6. 根據本文,以下敘述何者正確?
(A)同事間的鬥爭、年邁雙親的身體狀況、學生的惡意 毀謗,都是讓作者想辭職的原因。
(B)聽聞作者打算辭職,雙親十分擔心和不贊同,而作 者為不被理解而憤怒
(C)作者在大學任教超過二十年,眼見學生素質江河日 下,十分難過
(D)作者自小一帆風順,學業愛情兩得意,是父母眼中 的驕傲。


27.【題組】7. 以下何者最貼近作者所謂「不生氣也不爭氣」的狀 態?
(A)生性憨厚的拉拉,即使常常遭同學霸凌,內心嚴重 受創,依舊打不還手罵不還嘴,百般忍讓
(B)屢次與父母發生齟齬的小波,決定再也不生氣,再 也不爭了,從此離家,斷絕親子關係
(C)懶於應付繁重學業,不想再為考試名次爭一口氣, 轉而向電玩遊戲尋求慰藉的尼西
(D)認清自己內心嚮往的田園夢,毅然放棄都市的高薪 工作,回到故鄉務農的丁丁。


28.

柯南要去救被黑暗組織抓走的小蘭,灰原給柯南一個錦 囊,錦囊內有三項提示:
6388544016a60.jpg


【題組】 1. □□代表小蘭的藏身處。依據「對偶」的條件,下列何者 是最有可能的地點?
(A) 中壢
(B)屏東
(C)石門
(D)竹北。


【非選題】
29.【題組】

2. 當柯南查出小蘭的藏身處,依錦囊提示訂好車票,準備去 救人,卻得知小蘭已自行脫逃回家。柯南打算取消訂票, 他的身分證為 K78G,請依據取消訂票作業,用手機輸入 數字代碼,依序應輸入那些數字?(請依下述步驟依序將 代碼填入欄位中)
638851b7c8396.jpg



【非選題】
30.

◎請在下列各題( )中填入適當的成語,答案不可重複,選項答案不必全部用完。
6388548366321.jpg


【題組】 1. 品讀一幅好畫,如飲一杯好茶,( )。


【非選題】
31.【題組】2. 他的一番話語,有如( ),使我大澈大悟。

【非選題】
32.【題組】3. 這棟大廈慘遭回祿,不到半個小時,即( )。

【非選題】
33.【題組】4. 阿里山的日出景象千變萬化,叫人看得( )。

【非選題】
34.【題組】5. 由於他有( )的具體表現,法院決定對他從寬判決。

【非選題】
35.【題組】6. ( )滄海桑田,科技文明已發生了日新月異的變化。

【非選題】
36.【題組】7. 他那篇文章( ),看似立論豐富,其實只是冗字堆疊。

【非選題】
37.【題組】8. 江家夫婦多年來總是夫唱婦隨,( ),使親友十分羨慕。

【非選題】
38.【題組】9. 我看本次參賽作品,除少數是真才實學外,其他都是( )。

【非選題】
39.【題組】10.羅琳在寫作時常常( ),後來連自己原有的寫作風格也丟了,寫出來的作文不倫不類的。

懸賞詳解

國二自然上第三次

22. 立婷喝水時,因電動熱水瓶中的水溫度太高,他又加入更多的冷水。若原來自電動熱水瓶倒出的熱 水溫度為95℃,水量為300 mL,在他加入20℃的冷水...

10 x

前往解題

109 年 - 109 桃園市立石門國中第二學期第一次定期考查八年級國文科試卷#112087-阿摩線上測驗

109 年 - 109 桃園市立石門國中第二學期第一次定期考查八年級國文科試卷#112087