【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/02)

化學程序工業(包括質能均衡)題庫 下載題庫

109 年 - 109 關務特考_三等_化學工程:化學程序工業(包括質能均衡)#86415 

選擇:0題,非選:8題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、近期受到新冠肺炎疫情蔓延的影響,全國民眾使用 75%酒精(體積百分 比)的頻率大幅增加,某一廠商受限工廠人手有限,也為了減少運輸成本, 採取直接販售 95%酒精的方式出貨,但是每一包裝瓶內並未裝滿 95%酒 精,而是請使用者於使用前,自行用水填滿原包裝瓶,即可調製成 75%酒 精後使用。假設加水調配時的體積可以直接加成,每一包裝瓶的滿瓶容量 是一公升。試問:(每小題 7 分,共 28 分)

【題組】 ⑴工廠在出貨時,應先填裝入多少毫升的 95%酒精?

【非選題】
2.【題組】⑵消費者在使用時,還要再加入多少水,才能調製成 75%酒精? 由於新冠肺炎疫情持續蔓延全球,各國的 75%酒精使用量大增,許多地方 都已經買不到了。此時,有人提議改用低濃度次氯酸水(Hypochlorous Acid)作消毒殺菌,並建議大家可以用電解低濃度食鹽水的方式自製次氯 酸水。請問:

【非選題】
3.【題組】⑶電解低濃度食鹽水時,陽極與陰極的主要反應分別為何?

【非選題】
4.【題組】⑷繼而產生次氯酸的化學反應式為何?

【非選題】
5.二、臺灣跟某國簽訂一個天然氣長期供應契約,但是該國所供應的天然氣中, H2S 的含量高達 1,000 ppm(parts per million),不符我方標準,因此,乃 要求將原 1,000 ppm 含量的 H2S 降低至 1 ppm。工程單位提出先透過一個 可連續操作的吸收塔,用水吸收大部分的 H2S,但是其 H2S 的含量仍高達 50 ppm,需再使用一個僅能半連續式操作的吸附塔,使用 ZnO 吸附絕大 部分剩餘的 H2S,其中吸附劑 ZnO 吸附了 H2S 之後轉變為 ZnS。天然氣 經過此一製程,即可符合我方要求的標準。這些吸收劑(水)或吸附劑 (ZnO)均需再生後循環使用,其中水的再生可以使用一般可連續操作的 蒸餾塔即可,ZnS 經氧化再生後可以得到 SO2並恢復原先具備吸附功能的 ZnO,但是無論是吸附或是氧化再生,都只能採用批次的方式操作。 試根據上述敘述,繪出此一製程之流程圖,並標示各單元各股流程可能的 進、出料成分。(24 分)

【非選題】
6.

三、大豆油是一種又便宜又營養的食用植物油,全球的總使用量很高。生產大 豆油時,需先將大豆破碎、加熱至攝氏 60 至 90 度、軋成薄片,再用己烷 萃取。取得的大豆油經過精煉、氫化,即可以植物油的形式出售。圖中所 示是使用己烷(hexane)萃取大豆油的理想製程,試根據圖中所給予的數 據,計算②、③、⑤、⑥的流量及成分(wt%)。(20 分)5ed5b0cb01ff4.jpg



【非選題】
7.
四、某一座食品加工廠,在整廠製程的不同單元中,分別需要使用攝氏 100 度 的熱水以及攝氏 100 度的飽和水蒸汽,熱水與飽和水蒸汽係透過一個燃燒 天然氣(假設全部是甲烷)的鍋爐,加熱 30℃常溫水所提供。已知此常溫 水的進料流量是每小時 26,000 公斤,天然氣的消耗量是每小時 300 公斤, 每公斤天然氣的燃燒熱是 55 百萬焦耳,攝氏 100 度熱水的蒸發熱大約是 每 10 公斤 23 百萬焦耳。在此問題中,假設熱效率為 100%,且可忽略熱 損失。(每小題 14 分,共 28 分)

【題組】 ⑴試計算此一鍋爐每小時能各供應多少熱水與飽和水蒸汽?

【非選題】
8.【題組】⑵如果製程每小時需要各 13,000 公斤的攝氏 100 度熱水以及攝氏 100 度 飽和水蒸汽,則此一鍋爐的每小時天然氣消耗量將是多少? 

懸賞詳解

國二歷史下第三次

18. 自 2010 年起,中國廣東省正式告別「暫住證」時代,近 3000 萬的流動人口終於獲頒居住證,享受與當地居民 同等的待遇,未來甚至可以申請成為常...

50 x

前往解題

109 年 - 109 關務特考_三等_化學工程:化學程序工業(包括質能均衡)#86415-阿摩線上測驗

109 年 - 109 關務特考_三等_化學工程:化學程序工業(包括質能均衡)#86415