馨小妞>試卷(2021/07/30)

研究所、轉學考(插大)◆中國哲學基本問題題庫 下載題庫

110 年 - 110東吳大學_碩士班招生考試_哲學系︰中國哲學基本問題#99994 

選擇:0題,非選:4題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、先秦儒學有孟子與荀子兩大哲學家,前者主「性善」,後者主「性惡」。請說明各 自「性善」「性惡」說的內容、評議各自的理據,並申述自己的論點。

【非選題】
2.二、一般來說,先秦道家哲學的代表著作有《老子》與《莊子》 。請在兩者之中「擇一」 有條理地論述其哲學學說的要點。

【非選題】
3.三、從傳統來看,中國哲學史發展至宋代以後逐漸形成「理學」與「心學」兩派的區 別。請說明這兩派有何共同的哲學問題?各自的哲學論點與差異為何?

【非選題】
4.四、 《論語•陽貨》有如下記載: 宰我問: 「三年之喪,期已久矣。君子三年不為禮,禮必壞;三年不為樂,樂必 崩。舊穀既沒,新穀既升,鑽燧改火,期可已矣。」子曰: 「食夫稻,衣夫錦, 於女安乎?」曰: 「安。」 「女安則為之!夫君子之居喪,食旨不甘,聞樂不樂, 居處不安,故不為也。今女安,則為之!」宰我出。子曰: 「予之不仁也!子生 三年,然後免於父母之懷。夫三年之喪,天下之通喪也。予也,有三年之愛於 其父母乎?」 請分析討論其中的哲學意蘊。

懸賞詳解

國二公民下第一次

6.法律必須有明確的規定,使每個人清楚知道權利的內容, 主要是為了發揮哪一種的法律功能?(A)追求自由民主(B) 促進社會進步(C)維護社會秩序(D)保...

50 x

前往解題

110 年 - 110東吳大學_碩士班招生考試_哲學系︰中國哲學基本問題#99994-阿摩線上測驗

110 年 - 110東吳大學_碩士班招生考試_哲學系︰中國哲學基本問題#99994