【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/03/08)

(甄試)警大◆犯罪偵查學(實務)題庫 下載題庫

110 年 - 110 中央警察大學_警佐班第41期(第3類):犯罪偵查實務#96960 

選擇:40題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 偵查犯罪應運用科學器材與方法合法取證,其執行應以下列何者為基礎?
(A)現場
(B)證人
(C)被害人
(D)檢舉人


2.2. 依據「警察偵查犯罪手冊」之規定,下列何者不是偵查計畫所含括的內容?
(A)偵查實施及分工
(B)跟蹤及監視之發現
(C)現場勘察或跡證鑑定之情形
(D)現場訪問調查或資料查對情形


3.3. 下列何者不是犯罪剖繪應用的主要目標?
(A)提供犯嫌的社會及心理評估
(B)提供偵查詢問建議及策略
(C)預測被害人的心理創傷程度
(D)預測未來可能攻擊的目標、地點和時間


4.4. 依據「警察偵查犯罪手冊」規定,下列何者不屬於特殊刑案?
(A)重大縱火、群毆械鬥案件
(B)犯罪手段殘酷、情節離奇案件
(C)竊盜槍械、軍火、爆裂物或國防上之重要器材
(D)於公共場所或關鍵基礎設施放置爆裂物案件


5.5. 進行刑案現場調查時,除觀察現場附近的各種狀況外,並應查訪何種情況下出現的人、事、物?
(A)隨機性
(B)週期性
(C)任意性
(D)時效性


6.6. 關於犯罪被害及關懷協助之敘述,下列何者錯誤?
(A)為保護被害人隱私及偵查秘密,務必隔離媒體,避免被害人接受新聞媒體採訪
(B)被害人受傷案件,應儘速協助及護送就醫,並適時將送往之醫院通知其家屬
(C)如被害人因傷住院,應前往其醫療院所或警察機關以外之適當場所詢問
(D)住宅竊盜案件移送後,應主動告知被害人偵辦情形、移送日期及案件繫屬等資訊


7.7. 刑案偵查時,對於人的清查尤應注意具有下列何種關係者?
(A)掠奪
(B)地緣
(C)緩衝
(D)通勤


8.8. 下列何者不是住宅慣竊決定下手行竊的主要考量因素?
(A)房屋的可侵入性
(B)作案手法精進程度
(C)失手被捕的風險
(D)屋內是否有值錢標的 犯罪偵查實務2


9.9. 「它是一種辦案的態度、慣性或心智狀態,透過長期持續採用所發展而成的,當中涉及到偵查 過程中一套原理、原則的運用,使得偵查人員能嚴謹辦案」,此一犯罪偵查概念稱之為?
(A)偵查策略(Investigative Strategy)
(B)偵查程序(Investigative Procedure)
(C)偵查職權(Investigative Power)
(D)偵查思維(Investigative Mindset)


10.10.關於警察執行詢問犯罪嫌疑人作業程序之敘述,下列何者錯誤?
(A)應由行詢問以外之人製作筆錄,但因情況急迫,而有全程錄音者,不在此限
(B)應由行詢問以外之人製作筆錄,但因事實上之原因,而有全程錄影者,不在此限
(C)經通知到場之犯罪嫌疑人,應即依原定時間詢問,不得拖延;其選任辯護人尚未到場者, 仍得即時詢問
(D)犯罪嫌疑人為拘捕到案,並已選任辯護人者,應等候其辯護人到場再行詢問,但等候時間 不得逾 3 小時


11.11.關於全國同步掃黑行動,下列何者不屬於「三位一體」系統性掃黑的強力打擊方式之一?
(A)剿黑幫
(B)滅組織
(C)抓黑槍
(D)打黑錢


12.12.關於治安顧慮人口查訪之敘述,下列何者錯誤?
(A)查訪時,應著制服或出示證件表明身分,並應告知事由
(B)實施查訪應於日間為之,但與查訪對象約定者,不在此限
(C)發現查訪對象有違法之虞時,應以勸告或其他適當方法,促其不再犯
(D)曾犯妨害性自主罪者,其查訪期間,以刑執行完畢或假釋出獄後 5 年內為限


13.13.下列何者不是偵查詢問研究之主要目的?
(A)如何取得自白
(B)如何蒐集情資
(C)如何察覺說謊
(D)如何採取讀心術


14.14.司法警察官向該管法院聲請核發搜索票,若該聲請被法院駁回,下列何者正確?
(A)不得聲明不服
(B)得聲明不服
(C)再轉請檢察官聲請
(D)法無明文


15.15.收受、持有或使用他人之特定犯罪所得,係下列何種行為?請選出最正確者。
(A)賄賂
(B)洗錢
(C)貪汙
(D)牙保


16.16.實施指認嫌疑犯應安排幾名於外型無重大差異之被指認人?
(A) 3 人
(B) 4 人
(C) 5 人
(D) 6 人


17.17.司法警察人員帶同被告外出繼續追查贓證、共犯,應於何時前解交檢察官?
(A)當日下午 9 時
(B)當日下午 11 時
(C)翌日上午 9 時
(D)翌日上午 11 時


18.18.偵查員警對於受詢問人拒絕在筆錄上簽名時,應如何處理?
(A)強制其按指印
(B)直接移送檢察署
(C)請法定代理人為之
(D)記明拒絕原因和理由


19.19.十九世紀提出「交換原理」(Principle of Exchange)的刑事科學家是誰?
(A)路卡(Edmond Locard)
(B)皮爾爵士(Sr. Robert Peel)
(C)柯南道爾(Arthur Conan Doyle)
(D)福爾摩斯(Sherlock Holmes)


20.20.下列何者不屬於刑案現場之暫時性物證?
(A)槍擊彈孔
(B)煙霧
(C)溫度
(D)氣味


21.21.跨境電信詐欺犯罪偵查的 3 個要素為何?
(A)資通流
(B)區塊流
(C)貨暢流
(D)人員流
(E)資金流


22.22.依據「警察偵查犯罪手冊」規定,下列哪些屬於重大毒品犯罪案件?
(A)製造毒品案件
(B)查獲走私毒品
(C)查獲第一級毒品 100 公克以上
(D)查獲第二級毒品 300 公克以上
(E)查獲新興毒品 300 包以上


23.23.幫派涉組織犯罪案件之偵查,除針對相關犯罪事證進行詢問外,並應就下列哪些細節加以釐 清,且載明於移送書或報告書中?
(A)組織結構
(B)幫派背景
(C)成員身分
(D)預警情資
(E)財產來源


24.24.下列哪些是實務界檢驗受詢問人是否說謊的常用技巧?
(A)交代細節(Have detainee go into detail)
(B)提問廣泛問題(Ask general questions)
(C)依時間順序敘明(Go through a timeline)
(D)以案件臆測進行對質(Confront with case speculation)
(E)重複提問以核對一致性(Repeat questions to check for consistency)


25.25.下列哪些可被視為命案現場的一部分?
(A)犯罪嫌疑人本身
(B)被害人部分肢體被尋獲的地點
(C)被害人失蹤前,最後被看見的地點
(D)與命案相關聯的事前計畫與準備地點
(E)被害人失蹤前,最後與證人接觸的地點


26.26.犯案兇手遺留在刑案現場的潛伏指紋,其留存時間的長短會受到下列哪些因素的直接影響?
(A)犯嫌體溫
(B)現場溫度
(C)現場灰層
(D)表面材質
(E)周遭濕度


27.27.依據「幫派組合調查處理實施要點」,各警察機關應依下列哪些方式調查及蒐集轄內幫派組合 成員活動情況?
(A)執行幫派組合公開活動防制勤務
(B)循各種傳播媒體報導或社交網路之資料
(C)查訪內政部警政署該年度所定行業專案性查訪實施計畫辦理之對象
(D)訪問轄內民眾、民意代表、村里鄰長、農漁會、各同業公會幹部或職員
(E)結合受理民眾報案、110 報案紀錄、巡邏、臨檢或路檢等警察勤務


28.28.依據「強化應受尿液採驗人採驗實施計畫」,下列敘述哪些是正確的?
(A)應受尿液採驗人有施用毒品之生理反應,得隨時通知到場採驗尿液
(B)應受尿液採驗人有合理懷疑其有施用毒品之情形,得隨時通知採驗尿液
(C)應受尿液採驗人所在處所發現可疑為毒品之使用器材,得隨時通知採驗尿液
(D)對於經通知而無正當理由未到驗之應受尿液採驗人,尋獲隔天方可採驗尿液
(E)對於到場而拒絕採驗者,得違反其意思強制採驗,於採驗後應即時報請檢察官或少年法院 補發許可書


29.29.下列哪些是研判 ATM 提款熱點車手是否為同團共犯的依據?
(A)過往刑案紀錄之同案共犯
(B)同一提款卡片為相同人所提領
(C)調閱周遭影像之交通工具,是否同車共乘
(D)查扣之手機於鑑識後,發現通訊錄有共同聯絡人
(E)將提領熱點依時間序列,再參照詐騙帳戶、詐騙手法、提款地點


30.30.下列哪些是評估目擊證人證詞的可信度時,所應考量的相關因素?
(A)觀察時,能見度的條件
(B)觀察時,證人和犯嫌的距離
(C)證人是否認識或曾經看過犯嫌
(D)證人是否有足夠的時間觀察犯嫌
(E)障礙物的影響是否暫時或部分降低了觀察


31.31.關於口語與非口語(Non-verbal)行為線索運用在偵查詢問上之敘述,下列哪些是正確的?
(A)行為線索必須是隨機出現,方才具有特定意義
(B)當重複刺激時,所呈現的行為線索必須是相當一致的
(C)單憑一口語或非口語行為線索,即可判定受詢問人是否說謊
(D)應針對每一受詢問人建立其行為常模(Baseline),這樣準確評量才得以進行
(E)無辜者的「害怕被冤枉」與說謊者的「擔心被識破」,兩者的恐懼訊號是不相同的


32.32.在實施指認犯罪嫌疑人時,下列哪些情況得以單一指認方式為之?
(A)當場逮捕之準現行犯
(B)提供較新且較清晰之單一照片
(C)嫌疑人與指認人互為熟識
(D)嫌疑人是社會知名人士
(E)曾與指認人短期近距離接觸


33.33.關於詢問犯罪嫌疑人作業程序之敘述,下列哪些是正確的?
(A)錄音或錄影檔案確實附卷移送
(B)辯護人陳述之意見應附記於筆錄
(C)對犯罪嫌疑人有利及不利事項均應記載
(D)應注意並檢視犯罪嫌疑人有無攜帶錄音、錄影等通訊器材
(E)有相互指控而有查證其供詞是否相符之必要者,應再查訪記明


34.34.依據內政部警政署「我國精進警詢改進模式」,下列敘述哪些是正確的?
(A)以中立態度就詢問主題採二擇一問題加以提問
(B)詢問者應透過提問方式,釐清並鼓勵其就相關問題提供更多細節
(C)詢問過程中,詢問者應分析不一致處與矛盾處,並擬定其他進一步詢問之主題
(D)如受詢問人堅持沒有涉案,應請其詳細說明案發當時行蹤及相關事證
(E)詢問者應及早出示所有掌握證據以避免受詢問人強力否認


35.35.現場勘察得視下列哪些情況做彈性調整?
(A)管轄
(B)案情
(C)警力
(D)裝備
(E)現場狀況


36.36.關於性侵害案件被害人詢問之敘述,下列哪些是正確的?
(A)選擇開放空間,並採團體諮商方式詢問
(B)以一次詢畢為原則,非有必要,不得再次詢問
(C)有對質必要時,應採取保護被害人之適當措施
(D)通知被害人到場說明時,其通知之文書應載明案由
(E)對於陳述有困難之被害人,應給予充分陳述之機會,並詳細調查


37.37.司法警察官或司法警察詢問犯罪嫌疑人,得於夜間行之的情形包含哪些?
(A)經受詢問人明示同意者
(B)於夜間經拘提到場而查驗其人有無錯誤者
(C)經檢察官許可者
(D)犯罪嫌疑人請求立即詢問者
(E)有急迫之情形者


38.38.關於警察機關實施指認犯罪嫌疑人之敘述,下列哪些是正確的?
(A)對於不同指認人,得以同一份指認犯罪嫌疑人紀錄表實施指認
(B)對於不同指認人,不得以同一份指認犯罪嫌疑人紀錄表實施指認
(C)對於不同被指認人,得以同一份指認犯罪嫌疑人紀錄表實施指認
(D)對於不同被指認人,不得以同一份指認犯罪嫌疑人紀錄表實施指認
(E)對於不同指認人或被指認人,皆不得以同一份指認犯罪嫌疑人紀錄表實施指認


39.39.司法警察或司法警察官詢問證人時,如證人有下列情形者,應告知得拒絕證言?
(A)犯罪嫌疑人之離婚配偶
(B)犯罪嫌疑人之未婚夫或未婚妻
(C)犯罪嫌疑人之姑丈
(D)犯罪嫌疑人之姊夫
(E)犯罪嫌疑人之堂兄弟


40.40.有關執行去氧核醣核酸採樣,下列敘述哪些錯誤?
(A)司法警察實施強制採樣,受強制採樣人已自行到場採樣者,無須製作通知書,當場交付
(B)執行採樣時,應優先採取血液,其次為唾液,再其次為毛髮
(C)執行採樣完畢,執行機關應製作去氧核醣核酸採樣證明書,發給被採樣人
(D)司法警察機關應於採樣後 15 日內,將去氧核醣核酸樣本及通知書影本送交刑事局
(E)血液樣本由醫事人員對被採樣人進行抽血應低溫冷藏存放


懸賞詳解

國三社會上第二次

重新載圖38. 小莉去圖書館借閱圖書時,看到下列伊比利半島兩張地圖。 請問:從左圖演變到右圖,代表了什麼意義?  (A)向外開拓殖民地 (B)王權國...

50 x

前往解題

110 年 - 110 中央警察大學_警佐班第41期(第3類):犯罪偵查實務#96960-阿摩線上測驗

110 年 - 110 中央警察大學_警佐班第41期(第3類):犯罪偵查實務#96960