努力努力唸書>試卷(2022/11/29)

國一公民上第二次題庫 下載題庫

110 年 - 110 台南市立民德國中公民第一學期一年級第二次段考#112046 

選擇:33題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 芭比跟肯尼想要結婚,廝守一生。請問婚姻若要生效,他們應選擇何種結婚方式,婚姻才會生效?
(A)公開舉辦結婚喜宴,得到親友的祝福與見證即生效
(B)參加法院公證結婚,在司法證明下形成配偶關係
(C)參加市政府舉辦的集團婚禮,由市長證婚公權力證明
(D)雙方親自至戶政事務所登記,結婚以書面為之,需有兩人以上證人簽名。


2.

2. 左左跟媽媽的對話如下,請問她們談論的婚禮主角(空白處),最有可能是左左的哪位親戚?

(A)左左的姑姑
(B)左左的阿姨
(C)左左的姐姐
(D)左左阿姨生的女兒。



3.3. 老師在黑板上寫出家暴的重點,小秀在抄寫時,有地方寫錯了,請你幫忙挑出錯誤。 (甲)面臨家暴,可以打 110婦幼保護專線求救 (乙)每一位家庭成員都可能成為家暴的受害者 (丙)身體上的侵害行為才會構成家暴 (丁)受害者或知情的第三人,可以向警局聲請核發保護令 (戊)離婚的前配偶,未結婚的情侶朋友,若出現家暴的情形同樣適用《家庭暴力防治法》來處理。
(A)甲丙
(B)丙丁
(C)丙丁戊
(D)甲丙丁。


4.4. 「走入職場的亞洲女性,因為要兼顧工作與家庭,負擔實在沈重。亞洲女性對婚姻的態度,特別悲觀。跟上一代相比,亞洲女性獲得更多自由,而且工作能讓她們經濟獨立,就愈不想結婚。」請問以上敘述是在表達下列哪一項概念?
(A)少子化的影響
(B)婚姻價值觀轉變
(C)居住場域的變遷
(D)平權觀念的興起。


5.5. 下列有關家庭類型的敘述何者正確?
(A)折衷家庭是以直系親屬同住為原則的一種家庭型態
(B)小家庭組成單純,成員關係親密,但是為最不常見的家庭型態
(C)大家庭的人口數一定比小家庭來得多
(D)兩地家庭是指有些夫妻因為工作的緣故,造成一人獨自扶養孩子,也可稱為『單親家庭』。


6.6. 甲(夫)乙(妻)育有一子丙,丙妻為丁,甲死後,乙與戊(男)再婚,戊與丁之親屬關係為何?
(A)配偶
(B)血親
(C)姻親
(D)無親屬關係。


7.7. 有關法定血親的敘述,何者有誤?
(A)又稱擬制血親
(B)屬民法所規定的親屬關係
(C)與自然血親有同等的權利與義務
(D)義父母與義子女的關係即指此類。 (甲)繼母不是生母,並無親權,繼母對灰姑娘的行為不適用《家庭暴力防治法》。 (乙)繼母如合法收養灰姑娘,其後繼母與灰姑娘間的親屬關係為姻親。 (丙)父親疼愛新婚妻子,在遺囑中把所有的財產留給妻子,未違反《民法》規定。 (丁)繼母的二個女兒,因母親和灰姑娘父親結婚,對於灰姑娘父親的遺產有繼承權。


8.

8. 童話故事「灰姑娘」中,灰姑娘的母親死後,父親新婚的妻子帶著她所生的二個女兒,三人一起住進灰姑娘家。之後她們就常常趁著父親出外時,強迫灰姑娘做許多粗重的工作,並且使她無法獲得溫飽。請依我國現行《民法》關於父母子女及繼承等規定,判斷下表敘述有幾項錯誤?

(A)一項
(B)二項
(C)三項
(D)四項。



9.9. 小慈今年 11 月在自己臉書發文:「爸爸媽媽因為 COVID-19 在越南蔓延的原因,結束長達 10 年的台商生活,原本每三個月才飛回高雄一周跟我一起生活,從今年暑假開始,他們就天天跟我一起生活著。之前照顧我的阿公阿嬤則回鄉下老家,兩位說要過自己的日子,真的很謝謝阿公阿嬤的照顧,我才能如此健康快樂的長大。」請問根據上文,小慈的家庭型態,從五年前到現在是以下何種轉變呢?
(A)核心家庭=>兩地家庭
(B)大家庭=>核心家庭
(C)祖孫家庭=>核心家庭
(D)單親家庭=>核心家庭。


10.10. 大雄與靜香是夫妻,大雄的父母是葉大山、野比玉子;靜香的父母是源義經、靜御前。請問:葉大山與源義經的親屬關係為何?
(A)應屬於法定血親之範疇
(B)應屬姻親中的配偶的血親
(C)屬於自然血親中的旁系血親
(D)無親屬關係。


11.11. 哲哲和瑋瑋兩兄弟。哲哲結婚後,帶著妻女和自己的父母同住;瑋瑋結婚後因為工作的關係,則和老婆住在岳父家。根據我國 《民法》規定,下列何人和哲哲沒有親屬關係?
(A)瑋瑋的老婆
(B)瑋瑋的岳父
(C)哲哲的岳父、岳母
(D)哲哲老婆的弟弟的老婆。


12.12. 報導指出:「現代社會父母普遍均外出工作,在無暇照顧小孩時,常以電視節目作為教導兒童學習、適應社會生活的工具。因此有人將電視稱為『電子保姆』。」請問根據內容判斷,此報導主要在強調何項議題?
(A)親子共學正在流行
(B)多樣化家庭生活模式
(C)電視媒體的氾濫與壟斷
(D)家庭功能的轉變。


13.13. 良平與園子喜獲麟兒,他們到戶政事務所幫剛出生的小孩報戶口,依規定必須繳交一份「出生證明書」,其中有一欄位是用紅色註記部分之「子女從姓約定」,請問是依據何項法律的修正而有此規定?
(A)民法
(B)性別平等教育法
(C)憲法
(D)性別工作平等法。


14.14. 唐詩【新嫁娘】有名的詩句提到「未諳姑食性,先遣小姑嘗」,詩中『姑」與「小姑」是哪一種親屬關係?
(A) 直系血親
(B)旁系血親
(C)妯娌
(D)姻親。 


15.15. 小威原本在公司擔任會計主管一職,但去年因為請假回家照顧小孩,主管一職已由他人接任。復職後,公司表示僅能提供業務助理職位,法官認為該業務助理職務內容,對公司屬可有可無之職位,顯見公司並沒有讓小威復職的誠意,違反法令。請問該公司最可能違反下列何者法令?
(A)《性別工作平等法》
(B)《性騷擾防治法》
(C)《性別平等教育法》
(D)《職業安全衛生法》


16.

16. 右圖是小年家族聚餐時的座位圖,請對應圖中的位置,從選項中選出正確敘述。
 
(A)坐在A座位上的人是姑姑
(B)坐在B座位上的人為叔叔
(C)坐在C座位上的人為堂弟
(D)坐在D座位上的人為姑姑。



17.17. 下列有關我國「育嬰假」的法律規定,何者正確?
(A)規定於《性別平等教育法》中
(B)透過公權力提升家庭的生育功能
(C)員工任職滿6個月後,子女滿5歲前都可以申請
(D)育嬰假的制定可以解決高齡者含飴弄孫的需求。


18.18. <82 年生的金智英>這本書有個段落,發人深省。金智英因家務和帶小孩勞累,手腕疼痛而去看醫生, 沒想到男醫生卻對金智英說:「飯是電子鍋煮的,衣服是洗衣機洗的,為什麼你的手腕會痛?」讓金智英感到非常的憤怒,又同時覺得很悲哀。請問以上段落最適合說明以下那項課題?
(A)職業婦女面臨工作與家務蠟燭兩頭燒的狀況
(B)家務勞動的價值與重要性被低估
(C)家務勞動者應獲得對應的經濟報酬
(D)女性應外出工作家務交由清潔專人負責。 小家庭 折衷家庭 頂客家庭 單親家庭 新移民家庭 其他


19.

19. 附表為快樂國政府對家庭類型的統計表(1980~2010年),由該統計表所顯示的趨勢來看,快樂國政府應該正視下列何項問題?

(A)老人照顧問題 
(B)離婚問題 
(C)少子化問題 
(D)家庭暴力問題。



20.

20. 附表是某國未來老年人口比例的推估數據,若老師要同學提出減緩此趨勢的因應對策,下列何項政策最適合?

(A)廣發敬老津貼
(B)增設安養中心
(C)提高生育補助
(D)鼓勵終身學習。



21.21. 政府補助 45 歲以上未滿 70 歲婦女,及 40 歲以上至未滿 45 歲且其二親等以內血親曾患有乳癌之婦女每 2 年 1 次乳房 x 光攝影篩檢費用,請帶健保卡,至乳房 X 光攝影醫療機構檢查。依上述規定,以下哪一位親屬曾罹癌可以提前至 40 歲接受免費乳房 X 光攝影篩檢服務?
(A)阿姨
(B)奶奶
(C)姑姑
(D)嬸嬸。


22.22. 對於會虐兒的不適任父母,請問:政府不可透過公權力予以何種處置?
(A)強制脫離親子關係
(B)限制父母行使親權
(C)對父母實施親職教育
(D)由社工緊急安置子女到寄養家庭。 


23.

23. 下表為民德國中某班5位新生的家庭資料,請問根據表中內容判斷,下列哪些同學的家庭型態為「擴展家庭」?

(A)甲丙
(B)乙丁
(C)丙戊
(D)乙戊。



24.24. 有關民法的現行規定內容,請問何項敘述錯誤?
(A)在生活費用上,夫妻應各依其經濟能力共同分擔
(B)不分性別,有外出工作的配偶,則在家可享有較多的經濟自主權
(C)在日常家務上,夫妻互為代理人
(D)子女姓氏由父母雙方共同協議。


25.25. 農曆八月十五日對國人來說是重要的節日,也就是一年一度的中秋節,在這天家庭中的許多成員都會聚在一起賞月,但有些成員因為不常見面,彼此間反而不知如何稱呼對方。下列親屬及稱謂之間的敘述,何者正確?
(A)妻子的兄弟稱為大伯或小叔
(B)兄弟的妻子彼此互稱連襟
(C)先生的妻子與先生的姐妹互稱姑嫂
(D)姊妹的丈夫彼此互稱妯娌。


26.

26. 請依據右圖數據判斷,有幾個國家已步入聯合國所訂定「高齡社會」的標準?

(A)1個
(B)2個
(C)3個
(D)4個。



27.27. 請問下列選項中的親屬,何者屬於『連襟關係』?
(A)姨丈和舅舅
(B)伯父和爸爸
(C)姑丈和叔叔
(D)父親和姨丈。


28.我國已出現超過百萬的「留守家庭」。隨著工作遷徙,他/她們的另一半必須西進、南進打拚。外出的人很辛苦,留下來的他/她們也不容易,經常得孤單地撐起一個家庭。越南、馬來西亞和泰國是東南亞國家中,台商家數與人數最多的3國。
【題組】28. 請問上文所指的「留守家庭」與下列何種家庭型態最為相似?
(A)新移民家庭
(B)單親家庭
(C)重組家庭
(D)兩地家庭。


29.【題組】29. 根據上文敘述,請問「留守家庭」形成的原因為何?
(A)婚姻價值觀的轉變
(B)生育觀念的變化
(C)工作環境的轉變
(D)家庭平權意識的提升。


30.【題組】30. 承上題,請問「留守家庭」主要可能會削弱哪些家庭功能?
(A)生育、教育
(B)教育、經濟
(C)經濟、保護與照顧
(D)教育、保護與照顧。


31.

31. 右圖為國家發展委員會的統計圖表。下列關於此圖的敘述,何者正確?

(A)我國在1993年進入高齡社會
(B) 政府提供社會住宅有助於減緩此一趨勢
(C)增設社區長照中心有助於因應上圖的趨勢
(D)政府倡導小家庭有助於減緩此一趨勢。



32.小明與小英是國中同學,20 年後兩人的關係已經不僅僅是同學關係,更進一步提升成姻親關係。

【題組】

32. 請問:上述小明與小英兩人關係的轉變,最有可能是發生了下列何事?
(A)小明與小英兩人結為夫妻
(B)小明的媽媽收養小英
(C)小明與小英的妹妹結婚
(D)小明的哥哥與小英的姊姊結婚。



33.【題組】33. 小芝與組員討論這回上臺報告的內容,由附圖中彼此往來的訊息推斷,下列何者較可能是他們的報告主軸?
(A)個人的社會化過程
(B)傳統與現代的對立
(C)家庭結構的變遷性
(D)親子間的溝通管道。


懸賞詳解

國二數學上第一次

1. (甲) ~ (己)中有多少個是多項式?  (甲)6x (乙) (丙)-2x2+7x+3=0(丁)2021 (戊)|7x+5| (己) (A) 2 個 (B) 3 個 (C) 4 個 (D) 5 個...

10 x

前往解題

110 年 - 110 台南市立民德國中公民第一學期一年級第二次段考#112046-阿摩線上測驗

110 年 - 110 台南市立民德國中公民第一學期一年級第二次段考#112046