milk>試卷(2021/12/02)

研究所、轉學考(插大)-普通生物學題庫 下載題庫

110 年 - 110 國立中山大學_碩士暨碩士專班招生考試_部分碩士班:普通生物學#104397 

選擇:0題,非選:8題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、目前生物學中的生物分類,較為普遍使用的是三域六界(threedomains,sixkingdoms) 的分類。請回答三域為何?六界為何?(10%)

【非選題】
2.二、請寫出十項原核細胞與真核細胞不同之處。(10%)

【非選題】
3.三、光合作用是許多生態系的基礎生產力之來源,例如珊瑚礁生態系。請簡述光合作用的機 制,從能量來源、固碳作用、葉綠體的結構及產物等。(20%)

【非選題】
4.四、請舉出雨個例子,一個是形態學,另一是分子生物學的例子來說明趨同演化(convergent evolution),(15%)

【非選題】
5.五、解釋 acclimation與adaptation的差異。(10%)

【非選題】
6.六、ATP與NADH是细胞中的能量分子說明在動物細胞中,它們主要是在哪兩個生物化學 路徑(biochemical pathway)中合成?五碳糖 ribose 是核酸DNA及RA形成polymer的 連接處,它主要是在哪個生物化學路徑中合成?(10%)

【非選題】
7.七、近來塑膠微粒(microplastics)在生態及人類健康方面有許多新聞及評論,但有些是真 議題,一些假議題。請你分析塑膠微粒對生態及人類健康之影響。(10%)

【非選題】
8.八、基因與基因體(geneand genome)的變動是演化的原動力。請說明基因與基因體有哪些種類的變動?以及這些不同的變動分別對細胞所造成的影響。(15%)

懸賞詳解

國三國文下第一次

11.下列有關〈鄒忌諷齊王納諫〉一文的敘述,哪一個選項敘述錯誤?(A)鄒忌用生活經驗為喻,使齊王了解納諫的重要。(B)齊王接納鄒忌的建議並下令推...

50 x

前往解題

110 年 - 110 國立中山大學_碩士暨碩士專班招生考試_部分碩士班:普通生物學#104397-阿摩線上測驗

110 年 - 110 國立中山大學_碩士暨碩士專班招生考試_部分碩士班:普通生物學#104397