週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/09/22)

專技◆保險◆估價與理算題庫 下載題庫

110 年 - 110 專技普考_一般保險公證人:估價與理算概要#101406 

選擇:40題,非選:4題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 承保汽車第三人責任險後,下列何者屬於理賠之範疇?
(A)油罐車傾覆後,所裝載之燃油四溢,被保險人為避免損害擴大而支付之現場清除費用
(B)大貨車承載過重致使地磅損壞之修復費用
(C)同一人持有之兩輛汽車其財損由兩家不同公司承保,當兩車不慎互撞產生之修復費用
(D)卸離曳引車之拖車提放路邊,第三人自後撞擊導致之死亡


2. 2 某工程契約總金額為 1,000 萬元,履約保證金為 20%,承攬人於工程完成 40%並領取工程費後不 履約,被保險人就未完成部分重新發包之總金額為 750 萬元,工程保證保險應賠償之金額為:
(A) 150 萬元
(B) 200 萬元
(C) 400 萬元
(D) 750 萬元


3. 3 下列有關共同海損之理算,何者正確?
(A)共同海損分攤=共同海損損失總額 / 實際淨值
(B)船舶之分攤價值=航程終止時、地之完好價值−共同海損所致之修理費總額+共同海損補償金額
(C)船舶之分攤價值=航程終止時、地之完好價值−共同海損所致之修理費總額
(D)因共同海損行為而獲保全之財產應以共同航程終止時地之實際淨值計算分攤金額


4. 4 下列有關共同海損避難港之敘述,何者錯誤?
(A)避難港泛指發生共同海損費用之任何港口
(B)船東在避難港應估計事故後最長滯留時間
(C)避難港之估計費用包含船員加班費
(D)船東代理人須於避難港評估適航能力


5. 5 海上船舶保險中,被保險人因某些損害對於第三人依法應負之賠償責任並於賠付後,保險人同意 賠償被保險人其賠償金額之四分之三,不包含下列何項?
(A)其他船舶或船上財產之毀損或滅失
(B)船上財產之共同海損及救助費用
(C)動產、不動產或其他物品,除其他船舶或在其他船上之財產外
(D)導致船上財產之延遲或不能使用之損失


6. 6 下列有關營業中斷保險的理賠計算,何者正確?
(A)計算實際損失時,應考量被保險人之營業經驗與趨勢
(B)若僅投保持續費用者,其理賠計算為:營業中斷之實際損失×保險金額 /(營業毛利−持續費用)
(C)若僅投保持續費用者,如遇營業淨損時,則持續費用無須扣除營業淨損之金額
(D)非持續費用無須與保險金額估算表所列投保項目一致


7. 7 若保單屬於營業毛利式(甲式)之營業中斷保險,其保險金額之訂定公式為:
(A)營業毛利×共保百分比
(B)(營業毛利−非持續費用)×共保百分比
(C)(營業毛利−持續費用)×共保百分比
(D)(營業毛利+非持續費用)×共保百分比


8. 8 火災保險中,若原保額為 500 萬元,發生事故後理賠 200 萬元,保額減為 300 萬元。若要保人於 保險標的物於一年保險期間已經過 8 個月修復時申請恢復保額,假設保險費率為千分之 0.6,則 須加繳的保費為多少元?
(A) 400
(B) 800
(C) 1,200
(D) 1,600


9. 9 火災保險契約之轉讓須經保險人書面同意,係因該保險契約屬於何種性質?
(A)附合契約
(B)補償契約
(C)附條件契約
(D)對人契約


10.10 依據住宅火災及地震基本保險條款第 21 條,所承保之建築物毀損致不適合居住,於修復或重建 期間,被保險人必須暫住他處,所支出之合理且必需之臨時住宿費用並附有正式書面憑證者,每 一事故之賠償限額每日最高為新臺幣 3,000 元,但以多少日為限?
(A) 30
(B) 60
(C) 90
(D) 180


11.11 依據住宅火災及地震基本保險條款第 8 條,保險標的物所有權移轉者,除當事人另有約定外,本 保險契約效力自保險標的物所有權移轉之次日中午 12 時起屆滿幾個月即行終止?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)6


12.12 責任保險中,若有複保險之情況發生時,若採比例分攤損失,則下列之計算原則何者正確?
(A)採用連帶責任分攤法
(B)各保險契約所分攤之賠償金額不得高於其保險金額
(C)參加比例分攤的保單須為同一條件保單
(D)通融賠款適用於損失分攤原則


13.13 下列有關火險理賠案例之情況,何者錯誤?
(A)火險保單規定森林火災為不保事項
(B)火災發生時,為減少損失而將保險標的搬移至馬路上,恰逢大雨致標的物產生損失可視為火災 所致之損失
(C)火災現場混亂中,保險標的遇竊之損失不可視為火災之損失
(D)救火行動中,基於誠信所為之行動致使標的物產生直接或間接之損失,均屬火險保單承保範圍


14.14 依我國火災保險單,絕對不保之危險事故不包含下列何項?
(A)戰爭危險
(B)核子危險
(C)政府命令之毀損或拆除
(D)火災引起之爆炸


15.15 下列有關責任保險之保險金額之敘述,何者錯誤?
(A)責任保險無保險價額
(B)責任保險之保險金額實際上為責任限額
(C)保險金額須採合併單一總限額方式訂定
(D)責任保險並不會產生超額保險(Over Insurance)之情況


16.16 下列有關責任保險中承保責任啟動之敘述,何者正確?
(A)意外事故基礎係指凡在保險期間內發生保險事故,被保險人在規定時間內請求賠償,保險人皆應 負賠償責任
(B)事故發生基礎係指意外事故發生在保險期間內者,保險人即須負賠償責任
(C)索賠基礎係指保險人第一次受到第三人請求賠償之時間在保險期間內者,保險人即須負賠償責任
(D)採索賠基礎之責任保險單,倘被保險人於續保時採前移追溯日,保險人對於保單失效後之索賠, 仍須負賠償之責


17.17 下列何者非為責任保險人負賠償責任之要件?
(A)須為被保險人對第三人之賠償責任
(B)須為被保險人依法應負之賠償責任
(C)須為被保險人受賠償請求
(D)須為被保險人之契約關係


18.18 下列有關工程保險之損失理算,何者正確?
(A)不得委付,被保險人不得放棄任何保險標的物而請求全額賠付
(B)可修復者,以賠償實際修復費用為原則,並可酌減殘餘物之部分價值
(C)工程保險無代位求償權之設計
(D)加急費用不得高於損失金額之 10%


19.19 工程保險中,關於財產損失保險之保險標的不包含下列何項?
(A)工程契約所載明施作之永久工程
(B)工程契約所載明施作之臨時工程
(C)鄰屋之財產
(D)施工機具設備


20.20 在營造工程綜合保險中,若以承攬人為要保人與被保險人,則下列何人無法被列為共同被保險 人?
(A)次承攬人
(B)業主之主要股東
(C)負責工程設計之建築師
(D)定作人


21.21 下列有關現行住宅火災保險之承保範圍,包括那些項目:①機動車輛碰撞 ②爆炸 ③竊盜 ④玻璃毀損
(A)①②④
(B)①③④
(C)②③④
(D)①②③


22.22 現行我國住宅火災及地震基本保險,除了承保住宅火災及住宅地震基本保險之外,其承保範圍尚 包括下列何者?
(A)颱風保險
(B)竊盜保險
(C)租金保險
(D)第三人責任保險


23.23 我國現行強制汽車責任保險中,受害人係指因汽車交通事故而遭致傷害或死亡之人,但不包括下 列何者?
(A)對方車輛之駕駛人及乘客
(B)車外之第三人
(C)僅涉及一輛汽車之交通事故時的本車之駕駛人
(D)本車之乘客


24.24 我國汽車車體損失保險甲、乙式條款規定被保險汽車,若發生第一次承保範圍內之損失時,被保 險人應按實際修理費用負擔基本自負額為新臺幣多少元?
(A) 1,000
(B) 3,000
(C) 5,000
(D) 7,000


25.25 依我國強制汽車責任保險與汽車第三人責任保險的比較,下列何者正確?
(A)兩者都是公辦民營的政策性保險
(B)兩者都具強制性
(C)強制汽車責任保險的責任基礎為限額無過失責任,而汽車第三人責任保險為推定過失責任
(D)給付項目皆包括死亡和財損的理賠


26.26 我國強制汽車責任保險費率不考慮下列何項因素?
(A)性別
(B)肇事賠款紀錄
(C)年齡
(D)信用紀錄


27.27 我國現行汽車保險費率的考慮因素係採下列何種方式?
(A)從價因素
(B)從人因素
(C)從車因素
(D)從人兼從車因素


28.28 我國強制汽車責任保險的保險給付項目,何者錯誤?
(A)死亡給付
(B)失能給付
(C)傷害醫療給付
(D)住院日額給付


29.29 交通事故發生時,若事故汽車為未保險汽車,受害人或繼承人可向何者求償?
(A)勞工保險
(B)保險安定基金
(C)車禍受害基金
(D)特別補償基金


30.30 下列有關我國現行住宅地震基本保險之承保範圍,何項正確?
(A)建築物及人員傷害
(B)建築物及傢俱
(C)建築物及土地
(D)建築物


31.31 契約上載明保險標的物之價值須至危險發生後估計之,適用下列何項保險契約?
(A)定值保險
(B)定額保險
(C)不定值保險
(D)超額保險


32.32 向保險人或被保險人收取費用,為其辦理保險標的之查勘,鑑定及估算與賠款之理算、洽商,而 予證明之人,稱之為:
(A)保險經紀人
(B)保險代理人
(C)保險業務員
(D)保險公證人


33.33 當員工單獨或共謀的不誠實行為,導致雇主遭受損失,由保險公司負賠償之責,屬於何種保險?
(A)責任保險
(B)信用保險
(C)誠實保證保險
(D)利益保險


34.34 我國現行公共意外責任險是採用那一種認定承保責任方式?
(A)無過失主義基礎
(B)過失主義基礎
(C)事故發生基礎
(D)索賠基礎


35.35 我國現行強制汽車責任保險,其賠償基礎為:
(A)衡平責任主義
(B)過失責任主義
(C)限額無過失責任主義
(D)無限額無過失責任主義


36.36 下列有關現行我國住宅火災保險與商業火災保險的比較,何者正確?
(A)二者皆有臨時住宿費之補償
(B)二者之理賠皆以實際價值為基礎
(C)二者皆承保意外事故所致煙燻
(D)住宅火災保險承保對象個別差異性較小


37.37 下列何者非為現行我國商業火災保險之承保事故?
(A)火災
(B)航空器墜落
(C)閃電雷擊
(D)爆炸引起的火災


38.38 現行我國住宅火災保險就承保範圍而言,「臨時住宿費用」最高每日新臺幣 3,000 元,但賠償總額 以新臺幣多少萬元為限?
(A) 15
(B) 18
(C) 21
(D) 24


39.39 責任保險之保險人得經下列何人之通知,直接對受害第三人為賠償金額之給付?
(A)受益人
(B)被保險人
(C)要保人
(D)保險代理人


40.40 現金保險所承保之保險標的不包括下列何項?
(A)運送現金
(B)櫃檯現金
(C)庫存現金
(D)隨身攜帶現金


【非選題】
41.一、某鋼鐵工廠擴建工程投保安裝工程綜合保險(EAR)並附加鄰近財物保 險,責任限額為每一事故 100,000,000 元,今工程承包商員工因施工中焊 接不慎引發火災燒毀鄰近財物,實際財物損失達 200,000,000 元,而鋼鐵 工廠對原廠房設備已投保火災保險並足額按實際價值投保,則兩張保單 如何賠償損失?試申論之。(小數點以下四捨五入)(25 分)

【非選題】
42.

二、某工廠發生火災,該工廠保險內容如下:
614ad1dad528f.jpg
請依上表回答下列損失理算問題:


【題組】 (一)房屋含裝修之實際價值 A 和機械及設備之實際價值 B 各為何?(小數 點以下四捨五入) (10 分)


【非選題】
43.【題組】(二)房屋含裝修之理賠金額 D 為何?(小數點以下四捨五入) (5 分)

【非選題】
44.【題組】(三)房屋含裝修、機械及設備和貨物之理賠總額 F 為何?(小數點以下四 捨五入)(10 分)

懸賞詳解

國二自然上第二次

35. 因為老花眼,所以爺爺在看報紙的時候都必須拿一個 放大鏡才能看得比較清楚,試問在報紙上的一個英文 字母「 」,透過放大鏡無法看到下列哪...

50 x

前往解題

110 年 - 110 專技普考_一般保險公證人:估價與理算概要#101406-阿摩線上測驗

110 年 - 110 專技普考_一般保險公證人:估價與理算概要#101406