馨小妞>試卷(2021/07/26)

教甄◆畜產保健科題庫 下載題庫

110 年 - 110 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選:畜產保健科#99900 

選擇:40題,非選:18題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 若使用紐曼-蘭伯一次浸漬法(Newman-Lampert single dipprocess)檢測牛乳中的體 細胞數,下列敘述何者正確?
(A)脫脂、固定、染色一次完成
(B)脫脂、固定、染 色分別完成
(C)牛乳固形物經染色後呈現淡紅色
(D)呈現無差別染色效果,牛乳固 形物、白血球、細菌均呈現粉紫色。


2.2. 起源於英國,全身黑色被毛,具有白色肩帶的豬稱為?
(A)藍瑞斯
(B)約克夏
(C)杜洛克
(D)漢布夏。


3.3. 關於蛋雞生產管理,下列何者錯誤?
(A)寡產與休產雞判斷,可依據頭部與肛門形 態變化、動作機警性及產蛋記錄做為判斷基準
(B)寡產雞在換羽季節,換羽開始較 遲,主翼羽脫落速度快,五天內開始脫羽、七天內脫落主翼羽,代表該蛋雞產蛋率發 生不可逆之衰退、應予淘汰
(C)黃色皮膚的蛋雞可依其肛門、眼圈、耳朵等皮膚褪色的順序判斷寡產與休產雞
(D)蛋雞產蛋高峰時,最長採用16小時光照。


4.4. 下列敘述,何者錯誤?
(A)將雞隻飼養在廣大地面上的方法稱為「平飼」
(B)過度 照明及密飼會造成雞隻產生啄毛、啄肛的不良行為
(C)水簾式雞舍是一種環控雞舍, 利用正壓由水簾處將空氣引進,達到降低溫度、避免熱緊迫
(D)死雞應予焚化或掩 埋,防止傳染病的傳播。


5.5. 下列有關肉用雞品種的敘述,何者正確?
(A)Cochin原產於美國,體型大,外觀粗 笨,具毛鬆,腳、脛有羽毛,體軀的羽毛常垂至踝關節,兩腳亦常被遮蔽為其特徵
(B)Langshan原產於美國,抗病力與適應力強,背短、腳長、體高
(C)Cornish原產於 英格蘭,為白色肉雞,胸腿肉特別發達,此種雞的雜交種是世界肉用雞市場的主要雞 種
(D)Plymouth Rock原產於中國,蛋殼白色,單冠,皮膚、腳脛及喙皆為黃色。


6.6. 以下敘述,何者錯誤?
(A)分娩後5日內之生乳被定義為初乳,初乳富含κ免疫球蛋 白,對初生小牛免疫調節功能至關重要
(B)FCM為乳脂率校正4%之乳,其計算式為 「乳量0.4+乳脂量15」
(C)乳用牛所生產的生乳,以娟姍牛乳脂率最高
(D)荷 蘭牛之仔牛哺乳至離乳完成前,易因營養與照護不良而發生健康與疾病問題,甚至造 成損失,哺乳約一週後若仔牛食慾增加,可少量給與教槽料。


7.7. 下列何種品種雛鵝,在1週齡時即可依毛色濃淡區別公母?
(A)中國鵝、愛姆登鵝
(B)加拿大鵝、土洛斯鵝
(C)中國鵝、白羅曼鵝
(D)白羅曼鵝、愛姆登鵝。


8.8. 關於雞種蛋敘述,下列敘述何者正確?
(A)雞種蛋孵化期的孵化條件,溫度100℉, 相對濕度70%
(B)入孵第一天種蛋的消毒,福爾馬林燻煙適當的濃度為2X(倍)
(C)種蛋貯存時,若貯存的天數超過五天以上,溫度應保持18.3℃較為合適
(D)家禽 種蛋因種類不同而異,蛋形(長徑對短徑)以0.62者孵化率為佳。


9.9. 有關鹿隻的飼養營養需求敘述,下列何者錯誤?
(A)生長、哺乳與鹿茸生長期間,飼糧中的蛋白質含量應為17%左右
(B)鹿茸生長、哺乳與生長期間,日糧中的鈣與磷含量分別以0.6%與0.4%為宜
(C)鹿隻飼糧不需添加維生素A與維生素E
(D)鹿隻最佳生長所需日糧,每公克的乾物質應含有可消化能2.5Kcal以上。


10.10. 關於雞隻防疫,何者正確?
(A)初生雛雞育雛第一日齡,採皮下注射馬立克病疫苗
(B)雞隻防疫接種使用活毒疫苗時,可採肌肉注射為佳
(C)14~21日進行雞痘疫苗點 眼、點鼻或飲水給予
(D)死毒疫苗可依建議濃度,溶於水中供雞隻飲用,但須確保 短時間讓雞隻飲用完畢。


11.11. 臺灣酪農業所養殖的乳牛以荷蘭牛(Holstein)做為最主要的乳牛品系,關於乳牛, 下列敘述何者錯誤?
(A)泌乳曲線在分娩後1~2個月達高峰
(B)乳牛每日攝取之總 乾物質中粗纖維含量至少應含12%
(C)誘導泌乳牛進入乾乳期,有助於重建乳腺並 維持下一個泌乳期之產乳量。關於乾乳期的飼養管理,應於預產期前兩個月左右設法 開始乾乳
(D)擠乳機脈動之膨脹與按摩期之比例,應維持在1:1至2.5:1之間。


12.12. 妥善處理豬糞尿,是畜牧業發展的重要課題,請問下列敘述何者錯誤?
(A)微生物 分解廢水中有機物前五天所需氧量的方法,稱為BOD
(B)活性汙泥法屬於豬糞尿處 理法中的「好氣處理法」
(C)沼氣是在廢水處理過程中由好氧發酵處理所生產,若 收集作為發電用途,需將硫化氫去除,減低發電機腐鏽
(D)豬糞尿三段處理之步驟 依序為:固液分離→厭氣發酵→好氣發酵。


13.13. 下列有關火雞的敘述,何者錯誤?
(A)火雞可公母混養至20~24週上市,整批出售
(B)火雞繁殖具有季節性,每年12月至隔年5月期間為火雞的盛產期
(C)火雞因體型 相差懸殊,多採人工受精,公火雞在11~12月齡時受精率最佳
(D)火雞精液量約為 0.25至0.5㏄,每㏄含精蟲數80~120億。


14.14. 下列關於乳牛的飼養管理敘述何者正確?
(A)教槽料中需含高磷、高蛋白、高能量, 但教槽料中的脂肪約為10%以上,以供應仔牛足夠的能量需求
(B)仔牛料之組成以 豆粕、骨粉、碳酸鈣為主約占80%,穀類、米糠、麩皮等約占19%
(C)乳牛在六月齡 至配種前可在重瓣胃中置放磁石
(D)乳牛在分娩前2週宜供應低鈣日糧,逐漸降低精 料餵量,於分娩當日則不宜餵與精料。


15.15. 有關豬隻生殖性狀或行為之敘述,下列何者不正確?
(A)現場採集公豬精液的方法多使用假陰道(artificial vagina)比較方便
(B)公豬精液暫時保存之最適宜溫度為l2~15℃
(C)公豬射精過程,第二階段之精液中,含精子量較高
(D)公豬陰莖游離端呈螺旋狀。


16.16. 下列何種酵素具有嫩化肉類的功效?
(A)葡萄糖氧化酵素
(B)木瓜酵素
(C)脂解酵素
(D)糖化酵素。


17.17. 有關乳油分離之敘述,何者錯誤?
(A)乳油自牛乳中分離是乳酪製造必經的過程
(B)乳油的分離方法有離心分離法和靜置法二種
(C)牛乳在10℃分離可使脫脂乳比 在50℃分離有較不易起泡的趨勢
(D)在10℃得到的乳油比在較高溫分離取得的乳油 有較差的黏度。


18.18. 有關甘味料的敘述,何者錯誤?
(A)糖有助於緩和食鹽之收斂作用及鹽味
(B)高含 糖量可提供某些防腐作用
(C)蔗糖為最普遍的甘味料,一般以0.5%為宜
(D)大多數 的醣類,在水煮期間可增加肉類軟化。


19.19. 有關乳品之加工,以下哪一敘述是錯誤的?
(A)果汁牛乳為酸性製品,容易因添加 酪蛋白產生凝固沉澱
(B)原料乳儲存時,須將溫度降至2~3℃,且需攪拌
(C)加工乳 經均質處理的目的為使脂肪球變小,防止脂肪變性
(D)牛乳中無脂固形物,所佔的百分比約8%。


20.20. 關於肉品加工敘述,下列何者錯誤?
(A)醃漬肉色之生成作用,其主要是亞硝酸鈉 與肌肉中肌紅蛋白之作用
(B)最適當的肉熟成溫度為-2.1°C
(C)肉品乳化作業完 成時,其肉漿溫度應在15℃以下為宜
(D)肉製品添加異抗壞血酸鈉之作用是做為還 原劑。


21.21. 有關蛋粉製造時須進行脫糖(除糖)步驟,下列敘述何者是錯的?
(A)可防止葡萄糖 與胺基酸起糖胺基產生梅納反應
(B)可藉由添加酵素氧化酶進行分解
(C)可添加 強鹼調整製品pH至11~12以上,完成脫糖
(D)可藉由添加酵母菌發酵完成。


22.22. 添加適量礦物質,對動物身體機能維持極為有效。以下何種為非?
(A)懷孕母豬缺 乏碘元素時常會生出無毛症之小豬
(B)硫會加重鉬中毒的毒性
(C)缺乏硒,會造成 仔牛的白肌症
(D)角化不全症是因為缺少鋅。


23.23. 下列何者為飼料一般成分分析中,所謂的「灰分」?
(A)為飼料置於500℃下燃燒後, 所剩餘的有機成分,以粗纖維為主
(B)為飼料置於500℃下燃燒後,所剩餘的碳元素
(C)為飼料置於500℃下燃燒後,所剩餘的氮
(D)為飼料置於500℃下燃燒後,不含有 機物的殘留物。


24.24. 原物料在飼料配方上的應用上,下列何者敘述錯誤?
(A)啤酒粕屬油脂類原料
(B)米糠屬熱能飼料
(C)胡麻粕屬蛋白質類原料,但使用於豬、牛飼料過多時,會有 體脂軟化缺點
(D)棉籽粕多數非為本地產者,使用於豬、雞時,需補充離胺酸不足。


25.25. 石灰石粉滴上稀鹽酸會產生起泡反應,這是因為產生下列何種氣體的關係?
(A)O2
(B)CO2
(C)CO
(D)N2


26.26. 為避免尿素使用不當造成牛隻氨中毒,故肥育期牛隻每日每頭的尿素餵飼量不宜超過
(A)10公克
(B)50公克
(C)100公克
(D)500公克。


27.27. 關於動物營養分敘述,以下何種為非?
(A)脂肪從結構分類中可區分為單純脂質、 複合脂質與衍生脂質;磷脂質屬於複合脂質
(B)牛飼料中添加尿素,其目的主要是 替代蛋白質
(C)葡萄糖是一種最重要的單醣,在結構上是屬於右旋光糖
(D)果糖存 在於自然界中,常存於果實與花蜜中,是唯一的醛糖。


28.28. 取2克樣品加入50毫升稀鹽酸,加熱至沸騰前為止,放置冷卻後過濾之,取3毫升濾液 置於試管中,再沿管壁滴下1毫升濃硫酸,若檢液與硫酸交界處有赤褐色的環狀物 ,代表樣品中含有
(A)尿素
(B)甲醛
(C)尿酸
(D)單寧。 


29.

29. 假設飼料中的氮均以蛋白質形式存在,某一飼料分析測得其含氮量為8%,則此飼料 之粗蛋白質含量為多少%?下列計算式何者正確?
(A)8✖(100/16)
(B)8÷(100/16)
(C)8✖1.6
(D)8。



30.30. 下列何種試劑可用來檢測飼料樣本是否含有木質素?
(A)10%鉬酸銨溶液
(B)2% 硝酸銀溶液
(C)2%間苯三酚溶液
(D)二甲苯胺。


31.31. 維生素H就是所謂的
(A)肌醇
(B)泛酸
(C)葉酸
(D)生物素。


32.32. 關於家畜禽飼糧中添加油脂之敘述,下列何者錯誤?
(A)豬隻對必需脂肪酸之需求 量較禽類及反芻動物高
(B)肉豬一般飼糧中油脂添加量最高以不超過 5%為宜
(C)乳牛飼料中添加油脂對產乳量並無影響,但在高泌乳牛則因添加油脂可提高飼料 能量,但為免降低食慾,添加量以不超過2%為宜
(D)雞隻在夏季高溫熱緊迫下添加 油脂可改善熱緊迫之不良影響,促進食慾,改善產蛋率。


33.33. 關於肌肉敘述,何者正確?
(A)肌肉收縮過程可分為三階段,其正確順序是:潛伏 期→收縮期→寬息期
(B)家禽頸部肌肉有10條
(C)肌肉中,斜角肌會參與呼吸運動
(D)肩膊皮肌為最大皮肌。


34.34. 脈搏為心臟收縮後期,全動脈管所起的運動。有關小動物脈搏量測,以下列何者最方 便?
(A)顎動脈
(B)股動脈
(C)上膊動脈
(D)尾腿動脈。


35.35. 下列關於家畜的口腔作用敘述何者正確?
(A)吞嚥的神經管制初期為反射動作,稱 為吞嚥反射,待食團進入之後則進入隨意動作
(B)牛及馬口腔中的唾液中有澱粉酶 之存在,能將澱粉分解為麥芽糖
(C)草食獸的下顎較上顎狹窄,適左右側動,咀嚼 機能發達,肉食獸則以上下動為主
(D)顎下腺及舌下腺的分泌物清淡、水分多,並 公 含少量蛋白質和豐富的消化酶。


36.36. 有關胎肺與已呼吸肺之比較,何者不正確?
(A)較小
(B)可沉於水
(C)有捻髮音
(D)呈淡灰色。


37.37. 關於鵝消化系統的敘述,下列何者錯誤?
(A)食道寬大,有紡錘型的嗉囊,可暫時 貯存食物
(B)肌胃收縮力強,可磨碎食物
(C)具有一對盲腸,可協助消化粗飼料
(D)無牙齒,但喙邊緣呈鋸齒狀,有助於鵝在水中覓食。


38.38. 下列何者激素,可應用來誘發母豬分娩?
(A)腎上腺素
(B)前列腺素
(C)助孕素
(D)動情素。


39.39. 對於髖骨的敘述何者有誤?
(A)髖骨又稱為臀帶或骨盤骨,由腸骨、恥骨與坐骨等 三種骨結合而成
(B)骨盤之空隙處即稱為骨盤腔,其內容納生殖器官
(C)公馬的髖 骨口徑比母馬大
(D)牛之骨盤入口呈長橢圓形,其縱軸線向上,在骨盤底則近水平, 故對分娩不利。


40.40. 關於肉之化學組成,何者錯誤?
(A)肉中之固形物有80%是蛋白質,肌肉中各種非 蛋白態氮化合物以游離狀態存在
(B)肝醣性質與澱粉性質相似,故通稱為動物澱粉
(C)肉類雖已檢出數種有機酸,但以乳酸含量較多,且與肉質性狀關係密切
(D)肌肉 組織內脂肪所佔之比例,視飼育程度而定,脂肪與水分含量成正比。


【非選題】
41. 1.白肉雞是用(1)__________母雞與(2)__________公雞配種而成的。

【非選題】
42.2.雞翼羽中央有一較短的羽毛稱為軸羽,由此向外側的羽毛稱之為(1)__________,由此向內側的羽毛 則稱之為(2)__________。

【非選題】
43.3.於配種之前增加動物的餵飼量,以提高其繁殖效率的方法,稱之為__________。

【非選題】
44.4.在種雞育雛的 6 週期間,飼料中應添加適當的球蟲藥,__________週後飼料則不再添加球蟲藥。

【非選題】
45.5.在自然情況之下,鹿角的脫落、骨化與血液中的__________含量相關。

【非選題】
46.6.肉公牛精液欲冷凍貯存時,稀釋液應含 4.7%的__________作為抗凍劑。

【非選題】
47.7.牛乳中的乳脂率與乳價相關,而乳蛋白率雖然與乳價無直接關係,但卻與牛乳的_____有關。

【非選題】
48.8.在肉品加工中,如果亞硝酸鹽用量超過,則將發生綠變,即所謂的_____,在發酵香腸中最常 見。

【非選題】
49.9.貢丸是乳化肉製品,需藉(1)_____添加將肉中的肌動蛋白抽出做為乳化劑;而最常做為冰淇淋天 然乳化劑的是(2)_____。

【非選題】
50.10.油菜籽粕內含對動物不良之因子,分別是(1)_____及(2)_____等成分,前者屬於油酸族之不 飽和脂肪酸,會造成(3)_____蓄積及生長抑制,後者會導致動物(4)_____。

【非選題】
51.11.牛羊於春天發生的青草僵直症,是因為缺少礦物質(1)_____;家禽產生脫腱症,是因為缺少礦物質 (2)_____。

【非選題】
52.12.部分動物具有內臟骨,其中成年牛隻具有 2 枚(1)_____,犬貓具有 1 枚(2)_____。

【非選題】
53.二、解釋名詞(每題2分,共4分)
 1.何謂「騾鴨」?


【非選題】
54.2.何謂 1X 濃度燻煙消毒,請清楚定義出空間大小及所使用的藥品名稱及劑量。

【非選題】
55.三、問答題(共16分) 1.那些因素會造成家畜缺乏胰島素後所產生的糖尿現象?(5 分)

【非選題】
56.2.請寫出肉鬆和肉酥特級、甲級、乙級三種等級之標準。(6 分)

【非選題】
57.3.轉蛋的目的為何?(2 分)

【非選題】
58.4.新生仔豬對寒冷的適應力差、容易受寒的原因為何? 公 (3 分)

懸賞詳解

國一社會上第三次

21. 清領前期,從北部淡水到中部鹿港,交通主要以海運為主。請問:當時選擇這一種交通方式的主要原因是什麼? (A)河流東西向阻隔 (B)陸上常有族...

50 x

前往解題

110 年 - 110 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選:畜產保健科#99900-阿摩線上測驗

110 年 - 110 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選:畜產保健科#99900

每天送Y幣