考試!是剩下唯一公平的事!>試卷(2021/06/18)

教師檢定(教檢)◆國語文能力測驗題庫 下載題庫

110 年 - 110-3 國立臺灣體育運動大學師資培育中心返校座談模擬考:國語文能力測驗#99399 

選擇:30題,非選:1題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.《論語‧學而》:「不患人之不己知,患不知人也。」此句意義為何?
(A)擔心人不知己
(B)擔心己不知人
(C)擔心人相知之難
(D)重在知人知己


2.2.《古詩十九首‧行行重行行》:「胡馬依北風,越鳥巢南枝」句中是以具體的事物來表達何種心情?
(A)知音難遇的感慨
(B)負心者的無情表述
(C)遊子的思鄉之情
(D)怨婦的孤獨之情


3.3.「有修養的運動家,必定要達到得失無動於衷的境地」其中「得失無動於衷」一句,意謂不論成功或失敗,都保持什麼樣的態度?
(A)自有天定
(B)不會影響內心
(C)心無定見
(D)令觀眾感動


4.4.下列哪一組文句意旨相同?
(A)譬如為山,未成一簣,止,吾止也—鍥而不舍,金石可鏤
(B)譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也—鍥而舍之,朽木不折
(C)學而時習之,不亦說乎—求學要能溫故知新
(D)擇其善者而從之;其不善者而改之—己所不欲,勿施於人


5.5.杜甫〈詠懷古跡五首〉其三:「群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。一去紫臺連朔漠,獨留青塚向黃昏。畫圖省識春風面,環珮空歸月夜魂。千載琵琶作胡語,分明怨恨 曲中論。」詩歌中所指稱的對象是下列哪一選項?
(A)楊貴妃
(B)趙飛燕
(C)王昭君
(D)蔡文姬


6.6.柳永〈蝶戀花〉:「佇倚危樓風細細,望極春愁,黯黯生天際。草色煙光殘照裡,無言誰會憑闌意。擬把疏狂圖一醉,對酒當歌,強樂還無味。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」下列關於這闋詞風格的敘述,最適當的是哪一選項?
(A)清空淡遠,襟懷超逸
(B)曲折委婉,情韻深遠
(C)豪放高曠,氣韻渾成
(D)自然清新,俚俗質樸


7.7.《論語.憲問》:「或曰:『以德報怨,何如?』子曰:『何以報德?以直報怨,以德報德。』」關於這段引文,下列敘述正確的是哪一選項?
(A)孔子主張以德報怨,因為這樣可以感化怨仇之人
(B)孔子主張以德報怨,因為對待世人必須一視同仁
(C)孔子不主張以德報怨,因為怨仇之人只要以應有之理相待即可
(D)孔子不主張以德報怨,因為對恩德之人只是錦上添花沒有意義


8.8.「家有敝帚,享之千金」使用了「映襯」修辭手法,下列使用相同修辭手法的是哪一選項?
(A)比上不足,比下有餘
(B)顏色憔悴,形容枯槁
(C)蓮子心中苦,梨兒腹內酸
(D)酒是穿腸毒藥,色是刮骨鋼刀


9.9.曹丕〈典論論文〉:「孔融體氣高妙,有過人者;然不能持論,理不勝辭;以至乎雜以嘲戲。」「理不勝辭」是指下列哪一項?
(A)理曲而辭窮
(B)理富而辭貧
(C)辭富而理貧
(D)辭拙而理直


10.10.下列□內均應填入數目字。若按照「數目字由小至大」的次序排列,正確的是哪一選項? 甲、□步成詩 乙、□品中正 丙、駑馬□駕 丁、學富□車 戊、□神無主
(A)乙丙丁戊甲
(B)乙丁戊甲丙
(C)丙丁戊甲乙
(D)丁戊甲乙丙


11.11.「借代」是指借用其他名稱或詞語,來代替經常使用的名稱或詞語的修辭手法。下列使用借代的是哪一選項?
(A)「草木」無情,有時飄零。(歐陽脩〈秋聲賦〉)
(B)壚邊人似月,皓腕凝「霜雪」。(韋莊〈菩薩蠻〉)
(C)仲永生五年,未嘗識「書具」。(王安石〈傷仲永〉)
(D)三五明月滿,四五「蟾兔」缺。(《古詩十九首.孟冬寒氣至》)


12.12.古代詩文中常以其他名物稱呼或語句代替通常使用的本名或語句,此修辭法稱為「借代」,下列「」中的詞語,使用借代修辭法的是哪一項?
(A)池塘生春草,園柳變「鳴禽」:代指鳥類
(B)「三徑」就荒,松菊猶存:代指隱士居所
(C)寒蟬淒切,對「長亭」晚:代指旅客
(D)焉得「諼草」,言樹之背:代指萱草


13.13.為表示恭敬、尊重,不直接稱呼對方的用詞,稱為「敬稱詞」;為表示謙遜的自稱之詞,則稱為「謙稱詞」。下列「」中的詞語,何者使用正確?
(A)「在下」資質愚魯,還請先生不吝賜教
(B)商鞅對秦孝公說:「太子『閣下』犯法,應該與庶民同罪,接受國法的審判。」
(C)難得巧遇你這許久不見的老同學,今晚就請到「貴舍」一聚
(D)我們這幾個大學同學裡,只有「陛下」的成就最好


14.14.「花好月圓」這四個字分別為六書中的哪一類?
(A)會意、指事、會意、形聲
(B)形聲、會意、指事、象形
(C)形聲、會意、象形、形聲
(D)會意、指事、象形、形聲


15.15.「唐裴將軍旻,居喪,請吳道子畫天宮壁度亡母。道子曰:『將軍為我舞劍一回,庶因猛厲以通幽冥。』旻脫縗衣,纏結,上馬馳驟,揮劍入雲,高十數丈,若電光下射,執鞘承之,劍透室而入,觀者驚慄。道子援筆奮袂如風,畫壁立就。」根據本文,下列敘述何者正確?
(A)裴旻舞劍上馬,再躍至空中
(B)觀者因怕被電光所傷而驚慄
(C)吳道子用力以衣袖揮灑作畫
(D)裴旻舞劍有助於吳道子作畫


16.16.下列文句,完全無錯別字的選項為:
(A)子城西北隅,雉堞圮毀,蓁莽荒穢,因作小樓二間
(B)然則騾之剛弼自用,而自以為不屈也久矣
(C)綰一個大大的橫愛司髻,像一隻大蝙蝠鋪蓋著她半個頭
(D)當月華潑灑在平臺上,各色鑲嵌寶石的返光映照得整座泰姬陵閃爍璀璨


17.17.以下有關先秦兩漢學說的敘述,何者正確?
(A)董仲舒主張「罷黜百家,獨尊儒術」
(B)司馬相如主張「究天人之際,通古今之變」
(C)墨子倡「兼愛」、「非攻」及「堅白」之辯
(D)老子著《南華真經》,主張自然之道


18.18.「委婉語」通常是因為對於所談論的事物有所禁忌或避諱,故在字面上採取較隱諱的委婉表達方式。下列不屬於委婉表現的是哪一選項?
(A)懷孕—身懷六甲
(B)性愛—男女之事
(C)生病—玉體違和
(D)死亡—跨鶴仙鄉


19.19.下列詩詞所描寫的節日與錢琦《臺灣竹枝詞》:「競渡齊登杉板船,布標懸處捷爭先。歸來落日斜檐下,笑指榕枝艾葉鮮。」相同的是哪一選項?
(A)星橋鵲駕,經年才見,想離情,別恨難窮
(B)寶馬雕車香滿路,風簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞
(C)旅館寒燈獨不眠,客心何事轉淒然。故鄉今夜思千里,霜鬢明朝又一年
(D)櫻桃桑椹與菖蒲,更買雄黃酒一壺。門外高懸黃紙帖,卻疑賬主怕靈符


20.20.蘇洵〈六國論〉:「六國破滅,非兵不利,戰不善」,句中「兵」的意義和下列何者相同?
(A)「兵」荒馬亂
(B)起視四境,而秦「兵」又至矣
(C)兵刃既接,棄甲曳「兵」而走
(D)故燕雖小國而後亡,斯用「兵」之效也


21.21.作為虛字用的「且」字,其義甚廣,下列文句中「且」字的意思為「即將」的是哪一個選項?
(A)河漢清「且」淺,相去復幾許
(B)漢兵死者過半,漢矢「且」盡
(C)「且」有真人而後有真知
(D)「且」吾所為者極難耳


22.22.劉克莊〈玉樓春‧戲林推〉:「年年躍馬長安市,客舍似家家似寄。青錢換酒日無何,紅燭呼盧宵不寐。易挑錦婦機中字,難得玉人心下事。男兒西北有神州,莫滴 水西橋畔淚。」詞中提醒林氏應該立志奮起的是哪兩句?
(A)第一、二句
(B)第三、四句
(C)第五、六句
(D)第七、八句


23.23-24為題組,閱讀下文後,回答23-24題。
管仲、隰朋從於桓公而伐孤竹,春往冬反,迷惑失道,管仲曰:「老馬之智可用也。」乃放老馬而隨之,遂得道。行山中無水,隰朋曰:「蟻冬居山之陽,夏居山之陰,蟻壤一寸而仞有水。」乃掘地,遂得水。以管仲之聖,而隰朋之智,至其所不知,不難師於老馬與蟻,今人不知以其愚心而師聖人之智,不亦過乎。(韓非子.說林上)

【題組】23.下列「」中的詞語解釋,錯誤的是哪一選項?
(A)遂得「道」:方法
(B)「從」於桓公:跟隨
(C)不亦「過」乎:錯誤
(D)山之「陽」:指山的南面


24.【題組】24.下列敘述與本文意旨最切近的是哪一選項?
(A)迷途知返,轉危為安
(B)明察秋毫,洞燭機先
(C)以物為鑑,轉危為安
(D)聰明睿智,洞燭機先


25.25-26為題組,閱讀下文後,回答25-26題。
甲、看他,無助地獨靠著銅柱/血從傷口大口地噴出/此生,咳,已不能再回燕市/和屠狗的弟兄們醉裡悲歌/只留下,發光的一個名字/燙痛六國志士的嘴唇/遍天下的豪傑阿,誰來救他?/重瞳還正在學書學劍/隆準在市上還醉臥未醒/破關的,誰料到,是這兩位少年?/陳勝幾時才結交吳廣?/亡國已三年,可恨那韓公子/幾時,才找到狙擊的力士?/百二斤重的大椎劈空一揮/也不到這暴君的冕頂/博浪沙,天色還未明/橋上正守候著那褐衣的老人/鞋踢在橋下,兵書揣在懷裡/說星空一天,棋佈滿地/這一局陰幢幢的長夜一過/贏家的棋 變輸家的棋/關外所有的公雞都在等/第一發曙光從千面黑旗下赫赫地轟出。(余光中 詩)
乙、他是黑夜中/陡然迸發起來的/一團天火/從江東熊熊焚燒到阿房宮/最後自火中提煉出/一個霸氣磅礡的/名字/錯就錯在那杯溫酒/沒有把鴻門燃成/一冊楚國史/讓隱形的蛟龍/銜著江山/遁入山間莽草/他手上捧著的/只是一雙致命的白璧。(淡瑩 詩)

【題組】25.甲詩是一首詠史詩,下列歷史人物未出現在詩中的是哪一選項?
(A)韓信
(B)荊軻
(C)張良
(D)嬴政


26.【題組】26.對於甲、乙二詩的敘述,最適切的是下列哪一選項?
(A)甲、乙二詩的寫作背景皆為秦朝末年天下大亂,群雄並起之時
(B)甲詩「隆準在市上還醉臥未醒」與乙詩「隱形的蛟龍」皆指漢高祖劉邦
(C)甲詩「發光的一個名字」與乙詩「一個霸氣磅礡的/名字」中的「名字」皆指西楚霸王項羽
(D)乙詩「錯就錯在那杯溫酒/沒有把鴻門燃成/一冊楚國史」是造成甲詩「贏家的棋變輸家的棋」的原因


27.27.下列文句「 」內的成語,使用最為適當的是哪一個選項?
(A)今日分手各奔西東,他日重逢,不論「乘車戴笠」,仍是相知好友
(B)走在五光十色,車水馬龍的街頭,使人感到「人心惶惶」,茫茫無依
(C)不先整飭道德,就嚴求法律的急效,這樣豈不是「功虧一簣」嗎
(D)謠言止於智者,對於那些「掩人耳目」的無稽之談,千萬不要相信


28.28.下列各組語詞用字完全正確的是哪一個選項?
(A)循私舞弊/徇規蹈矩
(B)觵籌交錯/怙惡不惓
(C)如雷貫耳/魚貫而入
(D)磬竹難書/挺而走險


29.29.下列四組文句「」中字義相同的是哪一個選項?
(A)願留而「受」業於門(《孟子‧告子》) / 師者,所以傳道「受」業解惑也。(韓愈〈師說〉)
(B)東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭。(〈木蘭詞〉) / 君子強學而力行,珍其貨而後「市」。(《法言‧修身》)
(C)誰為大王「為」此計者 (《史記‧項羽本紀》) / 不者,若屬皆且「為」所虜 !(《史記‧項羽本紀》)
(D)汝作司徒,敬敷五「教」。(《尚書‧舜典》) / 入其國,其「教」可知也。(《禮記‧經解》)


30.30.王文進〈中央山脈的多重奏〉:「南湖大山就是中央山脈的前導山峰。而後依序就是中央尖山、合歡山、奇萊山、能高山、丹大山、秀姑巒山這些一概海拔三千以上的名門大山,最後可以延展到卑南主山、北大武山而收攏全台。那虎背一般脊樑的 美感…。」此段文字是從哪一個角度取景?
(A)俯視
(B)仰視
(C)側視
(D)平視


【非選題】
31.二、作文
 題目:生命中的一盞明燈 提示:在生命歷程中,不如意事十常八九。如何在人生不順遂、低潮時渡過難關,或許有時並非自己所能獨立完成;此時,若獲一位明師指點迷津,或透過閱讀一本好書澄靜思慮,生命或許便可因此重見光明。請以「生命中的一盞明燈」為題,作文一篇,敘寫在個人生命歷程中,影響你一生最重要的人物或書籍。


懸賞詳解

國三社會上第二次

 圖(一)【題組】38. 謝老闆為了更新早餐店設備,決定要再添購冷氣。請問:增添機器設備的行為,是屬於圖(一)經濟活動循 環簡圖中的...

50 x

前往解題

110 年 - 110-3 國立臺灣體育運動大學師資培育中心返校座談模擬考:國語文能力測驗#99399-阿摩線上測驗

110 年 - 110-3 國立臺灣體育運動大學師資培育中心返校座談模擬考:國語文能力測驗#99399