【站僕】摩檸Morning>試卷(2022/02/17)

國二公民上第二次題庫 下載題庫

110 年 - 2021嘉義市市立北興國中八年級110 上學期公民第二次段考(期中考)翰林#106314 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 我國中央政府體制依憲法採五權分立的架 構,關於其所主張的理由,下列敘述何者正 確?
(A)行政機關兼掌立法權,易生國會專制的弊端
(B)監察權從立法權獨立出來,以避免濫用私人
(C)考試權從行政權獨立出來,以避免濫用私人
(D)立法機關兼掌考試權,易生國會專制的弊端


2.2. 2017年由土耳其總統主導的修憲公投通 過,總統不再只有象徵性政治權力,而是握有 實質行政權,且總統可以不用經過國會批准發 布法令,並有權力解散國會。憲法法院雖然可 以審判總統,但15席最高法院大法官有12人 是由總統任命。有關土耳其修憲後的制度,下 列敘述何者正確?
(A)土耳其透過分權制衡的方 式落實有限政府
(B)土耳其權力運作模式,符 合憲政主義精神
(C)總統雖然權力集中,大法 官仍可防止其濫權
(D)總統權力缺乏監督,恐 使人權無法受到完整保障。


3.3. 蘭嶼護理師蔡邑敏2018年2月協助患者 後送任務,搭黑鷹救護直升機墜海身亡。官員 解釋本案符合「執行職務發生意外或危險以致 死亡」的因公撫卹類型,但要請領最高等級的 「冒險犯難」因公撫卹,就需要更謹慎的認 定,此話一出,引發社會批評。請問:被社會 批評的機關為下列何者?
(A)教育部
(B)考選部
(C)審計部
(D)銓敘部。


4.4. 為強化兩岸政治協商的民主監督機制,防 止特定政黨逕與中國洽簽「兩岸和平協議」,立 法院三讀通過臺灣地區與大陸地區人民關係條 例部分條文修正案。我國與中國簽署政治協 議,經國會審議,協商過程須向立法院報告; 完成協商後,經行政院決議並送總統核定,再 送立法院審議,並進行全國公民投票,通過後 呈請總統簽署公布生效。由上文推論,下列選 項何者正確?
(A)兩岸政策為總統職權,所以此 法案是總統提案
(B)「兩岸和平協議」的談判 過程須受立法院監督
(C)此法案行政院不接 受,可提覆議案退回立法院
(D)若此法律違反 憲法,立法院可以提憲法修正案。


5.5. 美中之間的貿易衝突,臺商表達回臺投資 意願。行政院指示相關部會研擬「歡迎臺商回 臺投資行動方案」,期待能重塑產業供應鏈的完 整性,厚植臺灣未來產業發展實力。由上文推 論,下列選項何者正確?
(A)「歡迎臺商回臺投資行動方案」屬於兩岸關 係
(B)行政院提出的行動方案,必須要形成法 律或命令
(C)美中貿易戰,造成我國的外交危 機,總統應負責
(D)負責行動方案的機關首長 由總統任命,立法院同意。


6.6. 總統可以發布「緊急命令」,這是總統很 大的權力,一旦生效後,總統所有的施政可以 跳過立法院,直接行使權力。為了避免總統濫 用「緊急命令」權力,憲法的規定如何限制總 統的這項權力?
(A)須經行政院會議之決議同意 即生效
(B)總統可以基於任何事由發布緊急命令
(C)立法院不同意時,緊急命令立即失效
(D)發 布緊急命令後,立法院必須在7日內追認。


7.題組:從下列敘述了解憲政體制下的有限政府,並 在7~10填入適當的原則。
【題組】7. 出生於〝哥雅王國〞的〝薩波〞是一個熱 衷公共事務的青年,有感於社會腐敗、犯罪率 過高,希望投入政治改變社會現況,打造一個 安全國度。薩坡為實現理想,成立人民安全 黨,投入總統選舉,最後獲得人民的支持,高 票當選總統。
(A)主權在民
(B)權力分立
(C)法治政治
(D)違憲審查制度


8.【題組】8. 薩波當了總統後,第一個政策就是禁止人 民晚上10點後出門,以降低犯罪率。此政策必 須送到立法院三讀通過才能成為法律,人民安 全黨因為擁有最多的立委席次,強行通過法 律。
(A)主權在民
(B)權力分立
(C)法治政治
(D)違憲審查制度


9.【題組】9. 總統公布「10點後禁止出門」的法律 後,民怨沸騰,人民故意在晚間10點後上街遊 行,抗議政府侵害人權,於是在野黨向司法院 大法官聲請釋憲,司法院大法官做出解釋,認 定這個法律違反憲法,無效。
(A)主權在民
(B)權力分立
(C)法治政治
(D)違憲審查制度


10.【題組】10. 薩波總統所領導的政府受到重挫,也感 知總統的權力是被限制的,不是想做什麼就可 以做什麼。
(A)主權在民
(B)權力分立
(C)法治政治
(D)違憲審查制度


11.題組:
下列案例屬於監察院的哪一項目,請將正確選項填入11~13題空格中,並簡單說明理由。

【題組】11. 內政部營建署辦理建築物無障礙生活環境業務督導,但至今成效不彰,對全國公共建物的列管、查核、合格及不合格家數,都沒有統計資料,因此監察院通過對營建署的 案。
(A)彈劾
(B)糾舉
(C)糾正


12.【題組】12. 立法院前祕書長在任內涉及以職權壟斷立法院電腦資訊採購收賄,且違法失職事證明確,情節重大,依法監察委員通過案,並移送懲戒法院。
(A)彈劾
(B)糾舉
(C)糾正


13.【題組】13. 法務部矯正署後勤資源組組長在之前任 職法務部矯正署宜蘭監獄典獄長期間,收了受 刑人特別助理所提供的溫泉酒店住宿招待券等 不正當利益,協助受刑人可以特別接見。監察 院認定有重大違失,不適任現在職務,應立即 停職或急速處分調離現職,並通過案,移 送法務部部長依法處理。
(A)彈劾
(B)糾舉
(C)糾正


14.題組:
中央政府間的互動關係,以行政院與立法院的分權制衡關係最為顯著,但各機關也存在著相互 制衡的關係。下列為五院間的互動情形,請於 14~16題選出正確選項。

【題組】14. 立法委員可以對總統提名的哪些司法院 重要官員行使同意權? 甲、大法官; 乙、法官; 丙、司法院正、副院長; 丁、法務部部長
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲丙丁
(D)甲丙。


15.【題組】

15. 依據下列圖示內容,哪個為彈劾總統的方式? 620ee699935d7.jpg
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。



16.【題組】

16. 秀芳正在嘗試完成報紙上 的填字遊戲,如 佑圖所示。根據提示,「直2」應填入下列何者? 620ee6b5eba9e.jpg
(A)三權分立
(B)權力分立
(C)五權分立
(D)主權在民。



17.17. 監察院對 「甲」提出糾正 案,因為其執行 的觀光劇場計畫沒有發揮預期效益,工程規畫 草率。請問:上述所提到的「甲」最可能是下 列何者?
(A)立法委員
(B)臺北市政府
(C)文化部部長
(D)立法院。


18.18. 公平與正義皆為大法官,兩人從大學同 學變成同事,不僅上班時會討論公事,私下也 會常常分享彼此的看法。下列他們討論的議 題,何者屬於其職權範疇?
(A)高鐵虧損是否要求官員解釋
(B)領身分證要按指紋是否違憲
(C)國家年度總預算如何擬定
(D)是否要彈劾教育部部長。


19.19. 以下為綸美整理總統與立法院間制衡關 係的資料,其中哪一項錯誤? 甲、立法院對總統提名的官員行使人事同意 權。 乙、總統對立法院院長提出不信任案。 丙、立法院提出對正副總統的彈劾案。 丁、 總統任命大法官須經立法院同意。
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。


20.20. 下列有關我國中央政府「行政院與立法 院的關係」之敘述,何者正確?
(A)立法院院長有向行政院提出施政方針與施政 報告之責
(B)立法院得向行政院院長提出不信 任案
(C)立法院受行政院監督,立法院官員有 義務至行政院接受質詢
(D)立法院可對行政院 提出的決算案進行審查。


21.21. 「政府能夠代表國家行使統治權,是因為 它經由合法的方式,獲得大多數人民的授權, 而被統治的人民為了本身利益也願意與政府合 作。若政府沒有獲得多數人民的授權,也不代 表多數人民的利益,那麼人民應撤回自願的合 作,絕不履行所謂的國民義務。但要嚴格遵守 非暴力的原則,不可使用暴力反抗,要忍受暴 力的打擊,自我犧牲,但絕不妥協,絕不服 從,誓死反抗。」上文主要反映出下列何種理 念?
(A)開明專制
(B)君權神授
(C)極權政治
(D)主權在民。


22.22. 在現代民主政治的運作原則中,政府政 策的制定,必須參考人民的需求,並且獲得多 數民意的同意後才能執行。根據上述說法,政 府必須依法執行下列何者?
(A)立委候選人的政見
(B)行政院官員的看法
(C)在野黨領袖的建議
(D)立法院通過的議案


23.

23. 假設身為監察委員的大佑,在某段期間看到媒體揭露的四則新聞報導,如附表所示。 根據大佑的職權判斷,表中哪一則新聞的報導對象,最可能被他提出彈劾? 620ee6da8c2df.jpg
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。



24.24. 現代民主國家為落實權力分立的原則, 各有不同的作法。我國將中央政府規畫成五 院,其中某院除掌理各種訴訟審判之外,尚有 懲戒違法失職公務人員的職權。由上述內容判 斷,下列何者也屬該院的職權?
(A)質詢中央政府官員
(B)掌理公務員退休事宜
(C)審理政黨違憲解散事項
(D)對政府行政機關提出糾正。


25.新聞 報導內容 甲 民調顯示,民眾對於內閣官員的滿意度大幅下滑。 乙 幫派分子製毒,警方破獲史上最大毒品販賣集團。 丙 現任總統疑似洩漏國家機密,影響國家安全。 丁 中央政府部會首長涉嫌官商勾結,從中舞弊。 第2頁,共四頁 北興國中110學年度第一學期第二次段考公民科二年級試題 二年 班 號姓名: 題組:考試院編制龐大,但其職掌的工作現有許多 部分與其他機關重疊,過多的人力配置與其業務量 不成比例。因此有立法委員建議應將考試院廢除, 交由行政院行使職權;但另一派的學者認為,此舉 將使得孫中山先生當初將考試院從行政院獨立出來 的用意不復存在,並且可能造成行政權過大。所 以,立法院決定以不影響我國憲政體制平衡的原則 修訂《考試院組織法》,將考試委員從19人減為7 至9人,任期從6年改為4年,精簡人力,以期發 揮最大效用。請回答25~26題:
【題組】25. 由上文學者所述,孫中山先生當時如此 設計的目的應為下列何者?
(A)鞏固中央集權
(B)防止濫用私人
(C)杜絕國會專制
(D)落實地方自治。


26.【題組】26. 根據上文,立法院最終的做法應是考量 到下列何事?
(A)採集權統治,避免民意被忽視
(B)鞏固政府權力,進行憲政改革
(C)減少機關衝突,維持施政和諧
(D)政府機關權力分立,相互牽制。


27.題組:孟德斯鳩是啟蒙時期法國的思想家,於《法 意》一書中分析三權分立的原則,影響後來西方民 主國家的政府體制的設計。請回答27~29題:
【題組】27. 上文所指的三權分立原則,內容應為哪 三權?
(A)行政、立法、考試
(B)行政、監察、司法
(C)行政、考試、監察
(D)行政、立法、司法


28.【題組】28. 三權分立原則被許多西方民主國家所採 用,是因具有何種特性,可避免政府侵害人民 的權利?
(A)將權力分散於不同政府機構
(B)將權力集中在同一個政府機構
(C)將權力交還全體人民手中
(D)將權力交由國家元首掌控。


29.【題組】29. 瑋廷說:「我國《憲法》採用孟德斯鳩的 三權分立原則,中央政府的權力互相制衡,而 政府的施政受到民意的監督。」請問:瑋廷的 國家應該為下列何者?
(A)北韓
(B)美國
(C)中華 民國
(D)中華人民共和國。


30.題組:新型冠狀病毒(COVID-19)疫情嚴峻,中央 流行疫情指揮中心於記者會中宣布採取多項防治措 施,例如自境外回國者必須遵守居家檢疫規定,不 得外出,如有需要也將限制人民居住地點,惡意違 反者亦會做出公布姓名之處分等。部分媒體指出指 揮中心的做法缺乏法源基礎,已違反《憲法》保障 的人民權利。指揮中心謹慎以對,將各項措施依據 的法源列出,並表示:政府以全體國民最大利益為 依歸,若非必要絕對不會侵犯人民自由。請回答 30~32題
【題組】30. 上述部分媒體的評論應是擔心下列何種 情況發生?
(A)行政效率低落
(B)民意主導施政
(C)政府濫用權力
(D)違反國際慣例。


31.【題組】31. 由指揮中心回覆內容可知,我國民主憲 政的基本精神為何?
(A)以民為主
(B)定期選舉
(C)地方自治
(D)違憲審查。


32.【題組】32. 若人民對指揮中心的作為的合法性產生 疑慮,可透過何種法定方式釐清?
(A)要求總統進行裁示
(B)邀請專家學者討論
(C)透過司法機關審議
(D)舉辦公民投票決定


33.題組:南韓前總統朴槿惠因涉及收賄、濫權、洩密 等多項罪名而遭到彈劾,憲法法庭於2017年3月 審理彈劾案成立,而後被法院收押,是南韓史上首 位因被彈劾而下臺的總統。我國憲法法庭亦具備相 同職權,負責審理正副總統之彈劾案。請回答 33~35題
【題組】33. 若此彈劾案發生在我國,提出該彈劾案 應屬於哪一中央機關的職權?
(A)行政院
(B)立法院
(C)司法院
(D)監察院


34.【題組】34. 南韓與我國均採憲法法庭審理上述案 件,而下列何者亦為我國憲法法庭所掌的職 權?
(A)負責各種訴訟案件的審判
(B)審理政黨違憲的解散案件
(C)對行政機關的不當施政提出糾正
(D)審理公務人員違法失職的懲戒事項。


35.【題組】35. 根據《憲法》規定,我國組成憲法法庭 的成員,其產生方式為何?
(A)人民直接選舉
(B)總統直接任命
(C)行政院院長提請總統任命
(D)由總統提名,經立法院同意後由總統任命。


36.題組:我國一中央機關的院長表示,民國104年截 至11月,該院已彈劾31人,通過糾正案82件, 包括法務部20案次、國防部18案次、教育部13 案次、衛生福利部11案次、內政部10案次。希望 公職人員及公部門都能恪盡職守,避免違失再度發 生。請回答36~38題
【題組】36. 文中的中央機關應為下列何者?
(A)立法院
(B)監察院
(C)行政院
(D)考試院


37.【題組】37. 文中的中央機關院長,其任命方式為 何?
(A)行政院院長提名,經總統同意
(B)立法院院長提名,經總統同意
(C)總統提名,經立法院同意後由總統任命
(D)總統提名,經行政院同意後由總統任命。


38.【題組】38. 文中提及受到糾正的公部門均隸屬於哪 一政府機關?
(A)立法院
(B)司法院
(C)監察院
(D)行政院


39.【題組】39. 上述部會隸屬於哪一中央政府機關?
(A)內政部
(B)財政部
(C)行政院
(D)總統府


40.【題組】40. 該部會首長的任命方式與下列何者相 同?
(A)行政院副院長
(B)司法院大法官
(C)審計長
(D)考試委員。


41.【題組】41. 對於此部會的施政狀況,首長應向哪一 個政府機關提出施政報告,並接受質詢?
(A)司法院
(B)行政院
(C)監察院
(D)立法院


42.題組:立法院初審通過甲黨提案,未來黨團協商將 全程錄影、錄音、記錄,且刊登公報,乙黨籍立委 進一步呼籲網路監督立委問政品質,希望立法院除 了祕密會議之外,包括朝野協商、程序委員會在內 的所有會議都應該全程錄影、錄音,並透過電信網 路或電子媒體予以公開,以期落實議事公開透明 化。請回答42~43題
【題組】42. 上述中央機關的首長是如何產生的?
(A)總統直接任命
(B)直接民選產生
(C)立法委員互選產生
(D)行政院院長提請總 統任命。


43.【題組】43. 除了文中提及該機關的職權,尚包含下 列何者?
(A)對行政院院長提出不信任案
(B)對有疑義的法律進行審理
(C)規畫國家的政策與執行
(D)提出施政報告與接受質詢。


44.題組:2016年總統、副總統與立法委員選舉後, 原執政黨落敗,失去立法院的多數優勢,因此提出 在新總統尚未上任前的四個月,希望由勝選的多數 黨推派行政院院長人選,以避免政局不安。而勝選 的多數黨回應,將會尊重現任總統任命的行政院院 長施政,並且在遵循《憲法增修條文》的規定下, 行政院與立法院依分權制衡的制度各司其職,以便 在政權交接過程中能維持政局穩定。請回答44~45 題
【題組】44. 為避免政府獨斷,我國各機構權力的行 使會受到其他機構的約束,下列對於總統與上 述兩院間的制衡關係,何者敘述正確?
(A)立法院可提出對總統的彈劾案
(B)總統可直接任命立法院院長
(C)當覆議案通過,總統可解散行政院
(D)總統可對行政院院長提出不信任案。


45.【題組】45. 關於上文中提及的分權制衡制度說明, 下列何者屬之?
(A)立法院對行政院院長提出不信任案
(B)立法院向行政院提出覆議
(C)立法院院長接受行政部門的質詢
(D)立法委員向行政院提出施政報告。


46.題組:司法院大法官做出解釋,認定《民法》第二 章有關婚姻的規定,未讓相同性別的兩人能夠依法 結婚,已違反我國《憲法》保障的人民自由權與平 等權,要求職權機關必須在兩年內完成相關法律的 制定或修正,因此在2017年有了《司法院釋字第 七四八號解釋施行法》的誕生,保障同志伴侶成為 對方法定配偶的權益。請回答46~47題
【題組】46. 上文對《民法》規定做出解釋的公職人 員,其任命方式為何?
(A)通過國家考試,合格者予以聘用
(B)由行政院院長提請總統任命
(C)由總統提名,經立法院同意後由總統任命
(D)由司法院院長提名,由副院長任命。


47.【題組】47. 文中所述〝職權機關〞具有制定《司法 院釋字第七四八號解釋施行法》之法定權力, 應是基於下列何項原因所賦予?
(A)代表民意行使
(B)規畫國家政策
(C)裁決私人糾紛
(D)彈劾失職人員。


48.2020年初中國爆發的新型冠狀病毒(COVID-19)疫 情延燒至全世界,確診病患急速增加,各國民眾對 於政府抗疫措施的不滿開始訴諸於行動,例如南韓 超過百萬人民連署要求彈劾總統。為防堵疫情,超 過40個國家宣布進入緊急狀態,例如美國、加拿 大、紐西蘭等,因此國內也出現是否應該發布緊急 命令因應的討論聲浪,贊成者認為此舉可以提供政 府執行防疫措施的法源基礎,而反對者則認為,緊 急命令可能導致行政權的過度擴張。請回答48~50 題
【題組】48. 上述的彈劾案件若發生在我國,應是由 下列哪一個機關負責審理?
(A)立法院
(B)行政院
(C)司法院
(D)總統府


49.【題組】49. 根據中央政府的制衡關係,國內發布緊 急命令的流程為何?
(A)由總統發布,立法院於十日內追認
(B)由立法院制訂,行政院同意後公布
(C)由行政院決議,司法院審議後執行
(D)由司法院核可,監察院監督下施行。


50.【題組】50. 由上文可知民主國家政府運作的原則, 下列何者說明完全正確?
(A)鞏固中央集權制度,確保人民完全遵守政府 命令
(B)行政權應高於其他權,以協調各機關 之間的摩擦
(C)民眾將統治權力交與領導人, 防止政府部門濫權
(D)尊重民意和法治,政府 施政採權力分立相互制衡。


懸賞詳解

國一數學上第一次

5. 下列敘述何者錯誤?(A)在數線上,位於原點的左右兩側,且與原點距離相等的兩個點,所表示的兩個數互為相反數 (B)相反數的數字部分相同,性質...

10 x

前往解題

110 年 - 2021嘉義市市立北興國中八年級110 上學期公民第二次段考(期中考)翰林#106314-阿摩線上測驗

110 年 - 2021嘉義市市立北興國中八年級110 上學期公民第二次段考(期中考)翰林#106314