【站僕】摩檸Morning>試卷(2022/02/17)

國二歷史上第三次題庫 下載題庫

110 年 - 2021桃園市市立文昌國中八年級110 上學期社會第三次段考(期末考)歷史#106303 

選擇:15題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.16.清末民初的詩人劉大白寫的童詩中提到:「土布粗,洋布細。洋布便宜,財主歡喜。土布沒人要,餓倒哥哥嫂嫂!」童詩 中土布指的是中國本土生產的手工棉布,洋布指的是外國商人以工廠機器生產的棉布。請問這種外國工業力量侵蝕本國手 工業現象在何時起愈發嚴重?
(A)1800 年之後
(B)1840 年之後
(C)1860 年之後
(D)1895 年之後。


2.17.清代中晚期曾有知識份指出:「廣東省一地在道光三年時每年損失白銀約一千七、八百萬兩,到道光十八年就猛增到三千 萬兩之多。其原因是因為中國民間以大量白銀與洋人交易大量殘害人心之物,若不盡速處理,國庫無可用之財,軍隊也沒 有可戰之兵。」請問當時清帝國以何種方式處理此社會問題?
(A)限制外商於廣州一地貿易,以便有效控制白銀外流
(B)將該項物品改由國家專賣,避免引發中外貿易衝突
(C)派遣官員赴廣東省要求外國商人不得販售該項物品
(D)維持天朝大國心態,容許外國商人持續進口該物品。


3.18.十九世紀日本學者福澤諭吉提出〈脫亞入歐論》:「……與其坐等鄰國的開明,共同振興亞洲,不如脫離其行列,而與西洋 文明國共進退。對待亞洲鄰國,也不必特別予以同情,只要模仿西洋人對他們的態度方式對付即可……。」請問以下日本 政府的政策何者與福澤諭吉的主張不符
(A)積極介入朝鮮與琉球內政外交
(B)對中國發動戰爭獲取國家利益
(C)採取鎖國斷絕歐洲對日本貿易
(D)派遣軍隊渡海征伐臺灣原住民。


4.19.四位同學針對「自強運動」與「明治維新」提出看法,下列何人的說法最為正確?
(A)呆呆:「自強運動受美國武力入侵出現,明治維新則與英國侵略有關。」
(B)萌萌:「自強運動以梁啟超的言論最受重視,明治維新貫徹天皇意志。」
(C)香香:「自強運動謀軍事外交經濟教育改革,明治維新力求全盤西化。」
(D)柔柔:「自強運動與明治維新在日俄戰爭後都遭到政府廢止不再推行。」


5.

20.圖一的漫畫所指為何事? 620de5cdb05c2.jpg
(A)道光皇帝下令與查禁鴉片
(B)光緒皇帝下令進行戊戌變法
(C)慈禧太后推動庚子後新政
(D)乾隆皇帝限縮外商貿易地點。



6.21.戴德生為英國傳教士,於 19 世紀赴中國傳教長達 51 年之久。1853 年他先至上海學習中文並傳播基督教,後配合清朝政 策轉向,創立「中國內地會」,使基督教傳播由沿海推向內陸地區。請問「中國內地會」的出現與下列何事件有關?
(A)鴉片戰爭
(B)英法聯軍
(C)清法戰爭
(D)八國聯軍。


7.

22.日本與中國曾於十九世紀爆發兩次軍事衝突,請問兩者的比較何者有誤?

620de5e8de3d5.jpg
(A)
(B)
(C)
(D)



8.23.近日立法委員高嘉瑜的家暴事件及藝人王力宏與前妻李靚蕾間的網路隔空交鋒,引發女權人士諸多討論。有關現代婦女地位的轉變敘述何者有誤
(A)中國傳統強調婦女三從四德,女人附屬男人,在家操持家務為常態
(B)近代基督教傳教士開辦女子學校,使女性權利受到清朝政府的重視
(C)清末秋瑾是女權運動的先驅,加入革命團體謀求婦女政治地位提升
(D)新式教育下的知識分子,認為女子接受教育有助培養優秀的下一代。


9.

24.請問下側三位官員發言的時空背景為何? 620de618dfe36.jpg
(A)南京條約簽訂前後的狀況
(B)自強運動期間的對外關係
(C)十九世紀日本擴張的進程
(D)清朝在英法聯軍後的困境。



10.25.清末有團體高呼:「天兵天將一起來,扶我大清殺洋妖。」這種思想最後引發了那些歷史事件?
(A)鴉片戰爭與自強運動
(B)清法戰爭與臺灣建省
(C)庚子拳亂與八國聯軍
(D)甲午戰爭與戊戌變法。


11.26.1792 年英國國王喬治三世派馬加爾尼伯爵出使中國,覲見乾隆皇帝。請問英國此次外交活動主要目的為何?
(A)請求放寬對英國貿易限制
(B)英國王室請求與中國聯姻
(C)派遣留學生學習中國文化
(D)要求中國開放天主教傳教。


12.27.清末的西方國家以武力衝擊中國人的世界觀,也改變中國的社會發展。有關清朝末年的社會變遷敘述何者有誤
(A)通商口岸與租界是西方文化的傳入起點
(B)傳教士透過報紙網路廣播介紹西方文化
(C)中國城市與鄉村生活方式差距逐漸擴大
(D)婚姻逐漸從媒妁之言走向男女自由戀愛。


13.28.二十世紀的日俄戰爭對中國最大的影響為何?
(A)放棄天朝朝貢貿易體制
(B)強化國防使軍隊現代化
(C)改以新式教育培育人材
(D)制訂憲法成立責任內閣。


14.◎ 請閱讀以下短文,並回答第 29~30 題:
    古代中國王朝始終面對北方草原民族的入侵,甚少出現東南沿海之威脅,因此對於中亞草原部族存有戒懼,歷代多 修築長城對抗,明清時期的「海防」則以消極的「海禁政策」應對。清朝嘉慶年間東南沿海因蔡牽、張保仔等海盜騷擾就 長達十餘年之久,海防空虛可見一斑。 
    清朝末年面對外來侵略產生兩種呼籲,最後形成「海防派」與「塞防派」之爭。海防派認為威脅來自於海上,強化沿 海防禦保衛國家安全。塞防派則認為大清帝國陸上國界綿長,有北方強國直接威脅,如不強化陸上防禦,則將喪失大批國 土,影響國力。

【題組】29.清代哪些政策的形成可視為「海防派」的主張? (甲)籌建現代化海軍–北洋艦隊 (乙)臺灣行政層級由府提升為省 (丙)發布渡臺禁令掌控臺灣局勢 (丁)推動皇族內閣強化中央政權
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲丙
(D)乙丁。


15.【題組】30.有學者認為「塞防派」與「海防派」兩者所假想的外患,到了晚清都成為具體威脅。哪一場戰爭爆發可以代表海上與陸上 兩股外來勢力之間的衝突?
(A)英法聯軍
(B)甲午戰爭
(C)八國聯軍
(D)日俄戰爭。


懸賞詳解

國一國文上第三次

14.關於藍色串珠項鍊一文中文意的理解,下列何者正確?(A)「冬日下午」「小女孩沒有 戴手套的手撐在櫃臺桌面上」作者要凸顯天氣不冷(B)「要買給我...

10 x

前往解題

110 年 - 2021桃園市市立文昌國中八年級110 上學期社會第三次段考(期末考)歷史#106303-阿摩線上測驗

110 年 - 2021桃園市市立文昌國中八年級110 上學期社會第三次段考(期末考)歷史#106303