cllover>試卷(2021/07/27)

【阿摩】未分類題庫題庫 下載題庫

110 年 - 110 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選:全民國防教育#99905 

選擇:20題,非選:17題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 臺海飛彈危機中,因中國大陸抨擊美國助長臺灣內部謀求獨立的政治勢力,隨後展開 一連串的軍演和飛彈試射:(1)文攻武嚇階段、(2)東海演習階段、(3)模擬攻臺階段。 請依時間順序排列,下列選項何者正確?
(A)(1)→(3)→(2)
(B)(3)→(1)→(2)
(C)(1) →(2)→(3)
(D)(2)→(1)→(3)。


2.2. 我國每年定期舉行何項演習,置重點於縣、市政府「動員、戰綜、災防」三會報支援 複合式災害防救,目的即在累積全民防衛動員能量,提高全體防救災應變能力?
(A)漢光演習
(B)萬安演習
(C)民安演習
(D)同心演習。


3.3. 國防科技建構有賴軍民建立產、學、研合作,在我國國防產業發展指導不包括下列何 者?
(A)積極研發區域性防禦武器
(B)推動產學合作提升品質
(C)輔導國內廠商 通過認證行銷海外市場
(D)建立國防廠商安全管控機制。


4.4. 因應募兵制的實施,並配合「兵役法」及「徵兵規則」修正,經申請通過後,軍事訓 練役必須接受第一階段入伍訓練及第二階段專長訓練。軍事訓練役役男為民國幾年後 出生者?
(A)81 年 1 月 1 日
(B)82 年 1 月 1 日
(C)83 年 1 月 1 日
(D)84 年 1 月 1 日。


5.5. 依據「國軍協助災害防救辦法」,有關申請國軍支援或國軍主動協助救災相關事項之 辦法,由國防部會同哪一個政府機關定之?
(A)行政院
(B)內政部
(C)經濟部
(D)財政部。


6.6. 下列何項國軍自製武器為反制中共航空母艦所研發的「航母殺手」,採穿浪型雙船體 設計,具有匿蹤、快速及火力強的特色,可於戰時疏散至各中小型漁港,保持海軍打 擊能力的存續?
(A)成功級巡防艦
(B)沱江級巡邏艦
(C)光華六號飛彈快艇
(D) 基隆級驅逐艦。


7.7. 兩岸衝突風險逐漸升高,正確的國防戰略對臺灣來說極為重要,其中不對稱作戰可以 用哪句話來形容?
(A)快速機動,決戰境外
(B)機動打擊,灘岸殲敵
(C)兵貴神速 ,不容遲疑
(D)攻其無備,出其不意。


8.8. 具有高速機動性,適合臺灣地區進行跨作戰區的兵力轉用,擔負增援地區防禦任務的是 ?
(A)CM11 勇 虎 戰 車
(B) 雲豹8輪裝甲車
(C)UH-60M 黑鷹通用直升機
(D)M60A3戰車可提升機步部隊地面作戰能力。


9.9. 臺灣四面環海,應將海島國家之優勢充分發揮,有利國家整體發展,直至何時以後, 海域的開放使得人民得以親近海洋,而政府也體認到海洋資源永續利用的重要性,開 始朝海洋國家的目標發展?
(A)1987年解除戒嚴令
(B)1991年終止動員戡亂時期
(C)1996年總統民選
(D)2008年開放兩岸三通。


10.10. 颱風是我們臺灣常見災害其中之一,尤其每年 7、8 月間進入颱風來襲的高峰期,極易發生水患,應屬?
(A)傳統安全威脅
(B)非傳統安全威脅
(C)國外威脅
(D)人為災害威脅。 


11.11. 國造全自動 T91 戰鬥步槍後覘孔為快速瞄準射擊使用,可射擊幾公尺內之目標?
(A)50 公尺
(B)80 公尺
(C)100 公尺
(D)150 公尺。


12.12. 因應作戰需求及災害防救等因素,我國中科院致力發展無人飛行載具,下列哪一個選 項不是我國中科院研發之無人飛行載具?
(A)紅雀
(B)銳鳶
(C)翔龍
(D)魔眼。


13.13. 全民國防教育的推行以來,採多方面發展增進全民國防意識,其方式不包含何者?
(A)配合地方特色打造國防文物園區
(B)舉辦暑假戰鬥營
(C)營區參訪知性之旅
(D)軍事要地導覽。


14.14. 國造全自動 T91 戰鬥步槍選擇射擊功能時,變換紐箭矢指向槍口是為?
(A)單發
(B)三連發
(C)全自動
(D)保險。


15.15. 何者不是學校防護團的服勤範圍?
(A)協助軍事作戰
(B)協助救護工作
(C)擔任 宣導工作
(D)協助交通管制。


16.16. 現代化的總體作戰中,戰爭已不全然是軍隊的事,而是須發揮與運用何者,才能共同 捍衛自己的家園?
(A)全民防衛動員的力量
(B)高科技軍事武器的力量
(C)創新/ 不對稱的思維戰略
(D)以友邦作為後盾的國防。


17.17. 八二三砲戰時,中共利用美國忙於介入中東事務,趁隙對金門發動砲擊,卻因為沒有 事先告知哪個國家而引起領導人不滿?
(A)美國
(B)蘇聯
(C)北韓
(D)日本 後續造成兩國關係分裂。


18.18. 下列何者為全民國防教育的效益之一?
(A)大量資源投入建構國土情報網
(B)全 民動員的常態化與制度化
(C)重建國防安全的基礎
(D)提高支持採購軍備武器意 願。


19.19. 我國軍事戰略係依國家利益與國家目標,以及國際情勢、潛在威脅、科技能力、國家 資源、地略形勢及戰爭型態等因素進行調整,下列何者為我國現階段軍事戰略?
(A) 有效嚇阻、防衛固守
(B)守勢防衛
(C)防衛固守、重層嚇阻
(D)攻守一體。


20.20. 下列對中東地區的描述,何者錯誤?
(A)美國自 911 事件後,強力打擊阿富汗及伊 拉克等境內蓋達組織,徹底根除其組織
(B)中東地區因為宗教教義分歧及權力爭奪, 始終無法根除,衍生出伊斯蘭國的崛起
(C)美、俄等國雖大力掃盪伊斯蘭國,但致 使其地下化,國際恐怖組織仍極具隱憂
(D)伊斯蘭國在土耳其、敘利亞及伊拉克等 國境內盤據,成為全球安全的一大威脅。


【非選題】
21.
一、 填充題 
1.基於兩岸在社會、經濟、文化等各層面高度互動,中共藉由延續及擴大惠臺利民措施,以拉攏人心,並配合三戰((1)______、(2)______、(3)______)策略,以及各式文攻武嚇舉措,對我社會進行意識滲透及內部分化。

【題組】(1)


【非選題】
22.【題組】(2)

【非選題】
23.【題組】(3)

【非選題】
24.
2.依據「全民防衛動員準備法」,我國全民防衛動員事務可區分為兩個階段,(1)______指平時準備的時期;(2)______指戰事發生或將發生或緊急危難時,總統依憲法發布緊急命令 ,實施全國動員或局部動員時期。

【題組】(1)


【非選題】
25.【題組】(2)

【非選題】
26.
3.在射擊瞄準中,正確的瞄準應以右眼透過槍支主體之(1)______、(2)______,所視目標而構成一直線 而稱之。

【題組】(1)


【非選題】
27.【題組】(2)

【非選題】
28.
4.國防體制與權責自民國 91 年 3 月 1 日國防二法施行後,已確立文人領軍、國防一元化之民主化國防體制,其中國防法確立了我國(1)______、(2)______、(3)______三分一組織體系,發揮專業分工效能。

【題組】 (1)


【非選題】
29.【題組】(2)

【非選題】
30.【題組】(3)

【非選題】
31.二、問答題
 1.依據教育部各級學校全民國防教育課程內容及實施辦法,高級中等學校其全民國防教育課程包含五大主軸。請寫出五大主軸?


【非選題】
32.2.面對當前及未來的戰略環境與安全挑戰,須以創新思維,務實推動改革,有效運用資源,以達成最適之建軍規劃與戰備整備。請寫出現階段我國國防戰略五大目標?

【非選題】
33.3.請寫出校園防災演練中,校園災害防救應變組織分為哪六大組別?

【非選題】
34.4.靶場勤務編組區分哪些?

【非選題】
35.5.108 學年度起入學高級中等學校、五專前三年之新生,適用「全民國防教育軍事訓練課程」,課程總時數維持多少小時?至多折減軍事訓練期間幾日?

【非選題】
36.6.請寫出全民防衛動員具有哪兩大特性?

【非選題】
37.7.請列舉 5 個與我國擁有正式外交關係之邦交國?

懸賞詳解

國一英文下第二次

7. Eric’s brother, Ted,           guitar lessons            . (A) have, every Thursday (B) has, on Thursdays (C) have, Thursdays (D) has, every Thursdays ...

50 x

前往解題

110 年 - 110 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選:全民國防教育#99905-阿摩線上測驗

110 年 - 110 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選:全民國防教育#99905