Brian Tai>試卷(2021/07/27)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

110 年 - 110 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選:國文科#99910 

選擇:20題,非選:26題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列「 」中讀音的關係,唯一不同於其他三組的選項是:
(A)「躋」身國際/光風「霽」 月/「齎」糧資敵
(B)身陷泥「淖」/桂「棹」蘭槳/「悼」念不已
(C)「鍥」而不 舍/修「禊」事/塔牢牢地「楔」死在地裡
(D)策馬「遄」征/「惴」慄不安/水勢 「湍」急。


2.2. 對於以下各書籍之敘述,正確的選項是:
(A)《論語》:主要記載孔子的言談舉止,各 篇命名具特殊意義,或紀念學生,或有修德之意,篇名概括全篇要旨,為語錄體之祖
(B)《石頭記》的情節安排中,以賈寶玉與林黛玉愛情的發展為主線,以賈府的衰敗過程 為副線,帶出「紅樓夢好,萬境皆空」的意旨
(C)《左傳》為《春秋》三傳之一,紀錄 的起訖時間同於《公羊傳》與《穀梁傳》,以敘史事方式解經,亦名《春秋外傳》
(D)《史記》一書,承父命且襲續司馬氏太史令之傳統而撰,文風雄深雅健,善敘事理, 被評為「六才子書」之一,亦為正史之首,屬官修史書。


3.3. 關於「唐詩」與「宋詩」的比較,下列敘述何者正確?
(A)以形式而言,宋詩可說是唐 詩的延續,因此在創作量上宋詩也遠少於唐詩
(B)在表現手法上,前者語言流麗、格律 嚴謹,僅用近體詩抒懷;後者語言有散文化及敘事傾向,格律自由,偏好以古詩述意
(C) 以內容來看,前者著重直接抒發感情,主言情;後者多冷靜體察事理,善說理
(D)以影 響來說,宋詩受唐代詩人沾溉的不少,如李白即影響了西崑體及江西詩派 的形成。


4.4. 古人記錄時間的方式多使用文字,而非數字,如〈晚遊六橋待月記〉:「然杭人遊湖,止 午、未、申三時」,「午、未、申」是指上午十一時至下午五時。以下說明正確的選項是:
(A)「三五之夜」,指的是農曆十五的夜晚,意同於「既望」
(B)「靖歸逆旅。其夜『五 更初』,忽聞叩門而聲低者』,句中『五更初』所指時間,近於〈赤壁賦〉中的「東方之 既白」,換為古代時刻,約為卯時
(C)「恰若青石的街道『向晚』」,句中『向晚』的時間, 與 「 夕 舂 未 下 」 之 時 相 當
(D) 「 壬 戌 之 秋 」 是 蘇 軾 首 遊 赤 壁 的 時 間,亦是被貶至黃州的第三年,那麼蘇軾初至黃州那年,歲時應屬鼠年。


5.5. 錯綜修辭格中有所謂的「交蹉語次」,意思是把句子或語詞的次序,刻意不按原式順接, 而改以交錯的方式呈現。例如:「岈然洼然,若垤若穴」,如依語意,依序應為「岈然若 垤,洼然若穴」。下列句子,修辭手法和題幹不同的選項為:
(A)句讀之不知,惑之不 解,或師焉,或不焉
(B)負者歌於塗,行者休於樹。前者呼,後者應
(C)況吾與子漁 樵於江渚之上,侶魚蝦而友麋鹿
(D)其實湖光染翠之工,山嵐設色之妙,皆在朝日始 出,夕舂未下。


6.6. 下列各組詞語形容之社會氛圍,與「大道之行/大道既隱」能相對應的組合是:
(A)天下為公/親親之殺
(B)刑仁講讓/任人唯賢
(C)謀閉不興/河清海晏
(D)貨力 為己/赭衣塞路。 


7.7. 甲、「餔」糟歠醨
乙、駕一葉之「扁」舟
丙、「燔」百家之言
丁、壯士斷「腕」
戊、山川相「繆」。以上「 」內文字的字音,依序與哪一選項文字的字音完全相同?

(A)哺/遍/藩/婉/漻
(B)脯/艑/幡/琬/謬
(C)逋/蝙/璠/宛/醪

(D)晡/偏/蹯/惋/寥。


8.8. 閱讀下文,根據墨子的看法,飾攻戰者所犯錯誤最可能是: 飾攻戰者言曰:「南則荊、吳之王,北則齊、晉之君,始封於天下之時,其土城之方, 未至有數百里也;人徒之眾,未至有數十萬人也。以攻戰之故,土地之博,至有數千 里也;人徒之眾,至有數百萬人。故當攻戰而不可為也。」子墨子言曰:「雖四五國則 得利焉,猶謂之非行道也。譬若醫之藥人之有病者然。今有醫於此,和合其祝藥之於 天下之有病者而藥之,萬人食此,若醫四五人得利焉,猶謂之非行藥也。」(《墨子‧ 非攻中》)
(A)一概而論
(B)墨守陳規
(C)暴虎馮河
(D)抱薪救火。


9.9. 王國維《人間詞話》云:「四言敝而有楚辭,楚辭敝而有五言,五言敝而有七言,古詩 敝而有律絕,律絕敝而有詞。蓋文體通行既久,染指遂多,自成習套。豪傑之士亦難以 於其中自出新意,故遁而作他體,以自解脫。一切文體所以始盛終衰者,皆由於此。故 謂文學後不如前,余不敢信。」據其語,下列敘述正確的選項是:
(A)「四言」指詩 經,「五言」指五言樂府,「七言」指七言絕句
(B)王國維認為文學後必定不如前,故詩 比詞為佳,詞比曲為佳
(C)有才氣的人能不受文體的限制,依據舊的體裁仍能自創新意
(D)文體所以始盛終衰,皆因習久而僵化,唯豪傑之士能創新求變。


10.10. 依據下文,作者對「霍金的生命情操」的寫照,最可能的看法是: 霍金是一名肌萎縮性脊髓側索硬化症的患者,也就是俗稱的「漸凍人」。大多數人對於 患有這種疾病都會感到不幸,甚至自怨自艾,命運對霍金實在不怎麼寬容!但奇特的是, 霍金在科學上的成就,都是在他發病之後獲取的。他認為:身體和精神不能同時殘缺, 不管命運有多糟,都應該有所作為,如果沒有夢想,就像沒有靈魂的軀殼一樣。霍金憑 藉著不屈的堅強意志,克服了被禁錮在輪椅上的身體,讓自己的思想無邊無際的自由翱 翔,他創造了奇蹟,證明只要有堅定的信念,就算是殘疾,一樣有通往成功的途徑。(林 滿秋《不向命運屈服的科學巨星:霍金》)
(A)不忮不求,何用不臧
(B)蟬翼為重,千 鈞為輕
(C)餔糟啜醨,與世浮沉
(D)生死窮達,不易其操。


11.11. 下列為先秦諸子對禮制的看法,請推斷甲、乙、丙出自何人的觀點? 甲、上德無為而無以為;下德為之而有以為。上仁為之而無以為;上義為之而有以為; 上禮為之而莫之應,則攘臂而扔之。故失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而 後禮。夫禮者,忠信之薄,而亂之首。 乙、喪禮,君與父母、妻、後子死,三年喪服;伯父、叔父、兄弟期;族人五月;姑、 姊、舅、甥有數月之喪。……若用子之言,則君子何日以聽治?庶人何日以從事? 丙、禮起於何也?曰:人生而有欲,欲而不得,則不能無求。求而無度量分界,則不能 不爭;爭則亂,亂則窮。先王惡其亂也,故制禮義以分之,以養人之欲,給人之求。
(A)老子/墨子/荀子
(B)莊子/荀子/孟子
(C)老子/墨子/孔子
(D)孔子/荀子 /莊子。


12.12. 下列「」中的詞性,前後相同的是:
(A)「樂」節禮樂,樂道人之善/故「王」之不王
(B)賢「賢」易色/無恥之「恥」,無恥矣
(C)高山仰止,「景」行行止/先王「景」命
(D)縱情「放」歌/「放」利而行。


13.13. 閱讀下文後回答問題:
武帝欲殺乳母,乳母告急於東方朔。朔曰:「帝忍而愎,旁人言之,益死之速耳。
汝臨去,但屢顧我,我當設奇以激之。」乳母如言。朔在帝側曰:「汝宜速去。帝今
已大,豈念汝乳哺時恩邪?」帝愴然,遂捨之。
葛洪《西京雜記》
關於本文的理解,下列敘述何者正確?
(A)「帝忍而愎,旁人言之,益死之速耳」其中
「忍」是指不忍心;「益死之速」是指加速死亡
(B)「帝愴然,遂捨之」的「捨」指漢武
帝突然捨不得乳母
(C)「汝宜速去」一句為東方朔對漢武帝所說
(D)東方朔機以其機
智勇敢拯救了漢武帝的乳母,用出奇之招激發漢武帝的惻隱之心。


14.14. 魯迅讚司馬遷《史記》:「史家之絕唱,無韻之離騷」,選出以下與史記有關的說明正確 的選項:
(A)漢書、資治通鑑、台灣通史,與史記的體例相同,皆為紀傳體正史
(B)史記為中國紀傳體之祖、通史之祖,左傳則為斷代史之祖,漢書藝文志為中國現存最 早圖書目錄
(C)史有別稱,如乘、檮杌、春秋等;最早的史書為十三經之一:尚書
(D)史記內容有:本紀、世家、表、志、列傳,本紀記錄帝王、世家記錄諸侯,但項羽、 呂后皆列位本紀,而張良、韓信皆列於世家。


15.15. 閱讀完下文後,請選出正確答案:
     孫策以天下為三分,眾才一旅,項籍用江東之子弟,人惟八千,遂乃分裂山河,宰割天下;豈有百萬義師,一朝卷甲,芟夷斬伐,如草木焉!江淮無涯岸之阻,亭壁無籓籬之固。頭會箕歛者(指賦稅繁重嚴苛),合從締交,鋤耰棘矜者,因利乘便;將非江表王氣,終於三百年乎?
                                                                                             庾信〈哀江南賦〉節選
關於此文說明何者正確?
(A)此文乃欲振奮軍心,團結一心力抗強敵
(B)此文力主偏
安江南,固守一方,勿讓金陵王氣終結
(C)以孫、項典故對比朝廷腐敗怯懦,雖有百萬
行伍卻讓敵軍長驅直入
(D)以頭會箕斂與鋤耰棘矜者表示自己欲卷甲歸鄉,不如歸去
的慨嘆。


16.16. 有關集體創作或編纂之文學作品,其敘述正確的選項為:
(A)《世說新語》:內容記 載東漢至魏晉間高士名流的言行風貌和軼聞趣事,為「中國三大說話寶典」之一
(B)《楚辭》:所收文章主以屈原作品為主,亦摻有漢以後的仿作,由劉向予以定名, 是中國純文學之祖
(C)《太平廣記》:中國第一部小說總集,乃依宋太宗之命而編, 於《四庫全書》中有「小說家之淵海」之稱
(D)《昭明文選》:原名《文 選》,是現存最早的詩歌總集,其選文標準為「感於哀樂,緣事而發」。


17.17. 下列關於文學常識的敘述,何者正確? 

(A)「駢文」:相對於散文而言,是一種追求 「駢儷」形式的文章,講究音律和諧,必須一韻到底,不能換韻 

(B)「現代詩」:又 稱「今體詩」,做法不必講究平仄、對仗及押韻,只要將散文分行即可 

(C)「傳奇」 :在文學史上有二種意義,若指唐代文體即為「文言短篇小說」,此時之作結構不僅 完整且人物塑造也很成功
 
(D)「論贊體」:源於《史記》文末,司馬遷以「太史公曰」形式發表評論與看法,後為文人援引以抒發己見。
(E)送分


18.18. 文章中有時為了加深旨意,而出現用部分文句作為「賓」來烘托「主要文句」的句型 。如屈原〈卜居〉:「蟬翼為重,千鈞為輕;黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴;讒人高張,賢士無 名」以「蟬翼」和「千鈞」、「黃鐘」和「瓦釜」兩組價值的混淆,說明「讒人」得勢 、「賢士」不得志的現象。下列亦屬此類句型的選項是?
(A)泰山不讓土壤,故能成 其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德
(B)不登高山,不知 天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也
(C)西取由 余於戎,東得百里奚於宛,迎蹇叔於宋
(D)地廣者粟多,國大者人眾,兵彊者則士 勇。


19.19. 「襁褓/黃口/總角/束髮/及笄/黃髮/垂髫/弱冠/強仕之年/家有室之年/ 春秋鼎盛/致仕之年/荳蔻年華/黛綠年華/平頭甲子/耄耋/期頤」,上列詞語都 可借代指稱「年齡」。有關這些詞語的說明,下列何者正確?
(A)「襁褓」年歲最小, 「耄耋」年歲最大
(B)「及笄、荳蔻年華、黛綠年華」是專用在女子的詞語
(C)「黃口、束髮、強仕、弱冠」是專用在男子的詞語
(D)「弱冠→家有室之年→ 強仕之年→平頭甲子→期頤」,按照年齡由少到老的次序排列。


20.20. 張愛玲擅長透過情景交融的鋪墊與精準的譬喻,傳遞深刻的感受,其文字極具個人風 格。以下列幾則文字,何者亦呈現出這樣的效果?
(A)想著她,就像心時有一個飄 忽的小小的火焰,彷彿在大風裡兩隻手護著一個小火焰,怕它吹滅了,而那火舌頭亂 溜亂躥,卻把手掌心燙得很痛(秧歌)
(B)什麼值得紀念的快樂的回憶,然而還是那 些年輕痛苦,倉皇的歲月,真正觸到了他的心,使他現在想起來,飛灰似的霏微的雨 與冬天都走到他眼睛裡面去,眼睛鼻子裡有涕淚的酸楚(留情)
(C)諸神中有王母, 她在中國神話中最初出現的時候是奇醜的,但是後來被裝點成了一個華美的老夫人; 還有麻姑,八仙之一,這兩個都是壽筵上的好點綴,可並不是信仰的對象。然而中國 人並不反對他們和觀音大士平起平坐。像外國人就不能想像聖誕老人與上帝有來往 (中國人的宗教)
(D)日子過得真快,尤其對於中年以後的人,十年八年都好像是 指顧間的事。可是對於年 輕人,三年五載就可以是一生一世(半生 緣)。


【非選題】
21.
一、字音字形

【題組】1.儷白「妃」青:


【非選題】
22.【題組】2.玉「簟」

【非選題】
23.【題組】3.「薤」露蒿里

【非選題】
24.【題組】4.競飲先「釂」

【非選題】
25.【題組】5.「譖」言毀人

【非選題】
26.【題組】6.切中肯「ㄑㄧㄥˋ」

【非選題】
27.【題組】7.諸父異「ㄘㄨㄢˋ」

【非選題】
28.【題組】8.不分「ㄓㄣˇ」域

【非選題】
29.【題組】9.吮癰「ㄕˋ」痔

【非選題】
30.【題組】10.「ㄓˋ」罰臧否

【非選題】
31.
二、填充題
 1.棄我去者,昨日之日不可留;亂我心者,今日之日多煩憂。長風萬里送秋雁,對此可以酣高樓。 (1)______,(2)______ 。(3)______ ,(4)______。抽刀 斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。人生在世不稱意,明朝散發弄扁舟。

【題組】(1)


【非選題】
32.【題組】(2)

【非選題】
33.【題組】(3)

【非選題】
34.
2.下列是三國演義知名諺語,請配對出正確的意思:
A.收買人心 B.五體投地 C.自不量力 D.一個願打一個願挨
E.路人皆知 F.粗中有細 G.賠了夫人又折兵 H.食之無味棄之可惜
I.如魚得水 J.滿載而歸

【題組】(1)劉備摔阿斗:______


【非選題】
35.【題組】(2)關公面前舞大刀:______

【非選題】
36.【題組】(3)張飛穿針:______

【非選題】
37.【題組】(4)東吳招親:______

【非選題】
38.【題組】(5)周瑜打黃蓋:______

【非選題】
39.【題組】(6)劉備見孔明:______

【非選題】
40.【題組】(7)司馬昭之心:______

【非選題】
41.【題組】(8)草船借箭:______

【非選題】
42.三、簡答題
1.何謂「《詩經》四始」?


【非選題】
43.2.解釋名詞「玉茗堂四夢」

【非選題】
44.四、問答題
 1.試說明「賦」此一文學體裁之發展歷程及賦體特色。


【非選題】
45.2.〈燭之武退秦師〉一文中,燭之武運用了哪些策略說服秦穆公?請條列說明,並以原文之句佐 證。

【非選題】
46.3.因應108課綱培養學生能有「帶著走的能力」,若你需為學生示範如何擬定「自主學習計畫」,你 將訂定何者為主題?如何進行此自主計畫?試以半學期為例,設計共九週完整的自主學習計畫 (須含主題、進度內容、成果呈現方式、及預期目標)。

懸賞詳解

國三社會上第二次

45. 平平和安安合作生產蛋糕和蛋塔,每人同時只能製作其中一種商品,下表是他們的 一日產量表。若依比較利益法則進行分工,平平負責生產蛋...

50 x

前往解題

110 年 - 110 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選:國文科#99910-阿摩線上測驗

110 年 - 110 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選:國文科#99910