馨小妞>試卷(2021/07/27)

教甄◆表演藝術題庫 下載題庫

110 年 - 110 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選:藝術生活科-表演藝術#99904 

選擇:20題,非選:21題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 音樂家柴可夫斯基一生共創作了三齣舞劇音樂,其中不包含下列何者?
(A)睡美人 (The Sleeping Beauty)
(B)天鵝湖(Swan Lake)
(C)神廟的舞姬(La Bayadère)
(D)胡桃鉗(The Nussknacker)。


2.2. 中國傳統戲曲的舞臺語言動作,主要是由下列哪些特性組成?
(A)唱唸說打
(B)唱 唸作打
(C)唱說唸打
(D)唱言作打。


3.3. 最早要求舞者卸下面具,以臉部表情表達情感的是哪一部著作?
(A)卡羅‧布拉西 斯(Carlo Blasis)的《舞蹈藝術的理論與實踐》
(B)喬治‧諾維爾(George Noverre) 的《舞蹈和舞劇書信集》
(C)皮耶‧波尚(Pierre Beauchamp)的《舞蹈記錄法》
(D)彼得‧帕克(Peter Burke)的《製作路易十四》。


4.4. 在地心引力的作用下,以呼吸為推動力,強調身體在脊椎的帶動下,體現「收縮-放 鬆」的動作原理,是下列哪位的舞蹈訓練體系?
(A)瑪莎‧葛蘭姆(Martha Graham)
(B)朵麗絲‧韓福瑞(Doris Humphrey)
(C)荷西‧李蒙((José Limon)
(D)洛依‧富 樂(Loie Fuller)。


5.5. 下列哪一個表演團體常駐於臺灣戲曲中心?
(A)臺灣豫劇團
(B)國光劇團
(C)台 北國樂團
(D)小西園掌中劇團。


6.6. 歌仔戲中男性滑稽的角色稱為
(A)文丑
(B)三花
(C)雜丑
(D)武丑。


7.7. 成功的將音樂視覺化而被尊稱「交響芭蕾之父」的是哪一位編舞家?
(A)喬治‧巴 蘭欽(George Balanchine)
(B)科特‧尤斯(Kurt Jooss)
(C)尼金斯基(V. Nijinsky)
(D)馬辛(Leonide Massine) 。


8.8. 2021 年來臺巡演的百老匯音樂劇《貓》作者為安德魯‧洛伊‧韋伯(Andrew Lloyd Webbe),請問下列何者音樂劇非他所創作?
(A)女巫前傳(Wicked)
(B)歌劇魅 影(The Phantom Of The Opera)
(C)艾薇塔(Evita)
(D)搖滾教室(School of Rock)。


9.9. 曾經為俄羅斯芭蕾舞團(Ballet Russes)於 1919 年所演出的芭蕾舞劇《三角帽》(Le Tricorne, The Three-Cornered Hat)設計服裝的藝術家為?
(A)古斯塔夫·克林姆特 (Gustav Klimt)
(B)畢卡索(Pablo Picasso)
(C)竇加(Edgar Degas)
(D)馬蒂斯(Henri Matisse)。


10.10. 提出「每一個人都擁有「知識」 、「情感」和「意志」三股內在驅力,可以被用來統合 演員的各種身心元素和技術以進入最佳表演狀態。」的表演理論家是
(A)鈴木忠志
(B)葛羅托夫斯基(Grotowski)
(C)貝托爾特‧布萊希特(Bertolt Brecht)
(D)康斯 坦丁‧史坦尼斯拉夫斯基(Konstantin Stanislavski)。


11.11. 在臺灣原住民的社會禮儀舞蹈中,「四步舞」的表演屬於哪一個族群?
(A)排灣族
(B)卑南族
(C)阿美族
(D)鄒族。


12.12. 花花跟朋友近日想利用假日去一些藝文園區參觀,下列何一個園區會看到定目劇的演 出?
(A)臺北花博園區
(B)臺東鐵花村
(C)松山文創園區
(D)臺南十鼓文創園區。


13.13. 現今舞蹈呈現多元形式,可溯源自 1950 年代美國黑山學院的前衛跨域實驗。請問當 時參與該學院演出,且造成日後舞蹈新觀念啟示的舞蹈家是哪位?
(A)碧納‧鮑許 (Pina Bausch)
(B)梅瑞迪斯‧孟克(Meredith Monk)
(C)約翰‧凱吉(John Milton Cage Jr.)
(D)摩斯‧康寧漢(Merce Cunningham)。


14.14.「建築的呼吸孔模擬自然界的生物,透過孔洞獲得生命所必需的陽光、空氣、水。白 天,陽光從呼吸孔灑入建築中;夜晚,呼吸孔透出館內的幽微光線,使每個呼吸孔的 亮度都不同…」請問這樣的描述,是指下列哪一個表演場所?
(A)台北流行音樂中 心
(B)衛武營國家藝術文化中心
(C)臺中歌劇院
(D)雲門劇場。


15.15. 在劇場演出期間,須具備良好的舞臺管理技巧,將演出者與後臺製作人員連結起來, 主要專責舞臺上技術協調的總指揮官,我們稱之為什麼?
(A)藝術總監
(B)舞臺監 督
(C)排練助理
(D)製作人。


16.16. 受新冠病毒疫情影響,世界各地劇場皆暫停演出,而以下那個機構於疫情期間,每週 四播映一齣戲劇,提供觀眾線上免費觀看一週,並開放募款贊助?
(A)英國國家劇 院(National Theatre)
(B)臺灣紙風車劇團
(C)法國陽光劇團(Theatre du Soleil)
(D)美國百老匯劇院(Broadway Theater)。


17.17. 根據 12 年國教課綱藝術領域課程手冊之核心素養具體內涵中「藝 S-U-A3 發揮創新 精神,並具備規劃、執行與省思藝術展演能力,以因應社會變化」此項,是對應總綱 哪一個核心素養面向?
(A)自主行動
(B)溝通互動
(C)社會參與
(D)以上皆非。


18.18. 臺灣近代舞蹈史的開展,受到日本舞蹈風潮的影響甚大,1930年代後,石井漠及高田 世子率團來臺演出,1936年崔承喜亦來臺表演,繼而影響下列哪些臺灣舞蹈家赴日習 舞?
(A)蔡瑞月
(B)李彩娥
(C)林明德
(D)李淑芬。


19.19. 有關古希臘哲學家亞里斯多德(Aristotle)的戲劇理論,包含下列何者?
(A)強調戲 劇三一律
(B)悲劇會引起恐懼
(C)故事應完整,有開始、中間、結尾
(D)角色的性 格有缺陷。


20.20. 關於典型的羅馬劇場敘述,下列何者為正確?
(A)劇場通常建於平地
(B)舞臺呈半 圓形
(C)始有鏡框式舞臺
(D)第一座羅馬式的永久劇場建於龐貝。


【非選題】
21.
一、填充題
1.亞里士多德論述悲劇包含六個主要元素:(1)______、(2)______、思想、用字、旋律和戲劇奇觀

【題組】 (1) 。


【非選題】
22.【題組】(2)

【非選題】
23.
2.莎士比亞的四大悲劇:(1)______、奧瑟羅、(2)______、(3)______。

【題組】 (1)


【非選題】
24.【題組】(2)

【非選題】
25.【題組】(3)

【非選題】
26.3.馬歇‧馬叟(Marcel Marceau)是法國的戲劇家,以默劇小丑聞名。默劇mime本出自於mimos, 有_____的意思,是以身體表現的藝術。

【非選題】
27.
4.2014年4月2日起,「國家表演藝術中心」正式掛牌成立,轄下包含三個國家級藝文場館,分別為 (1)______、(2)______、(3)______,以及附設團隊「國家交響樂 團(NSO)」。

【題組】 (1)


【非選題】
28.【題組】(2)

【非選題】
29.【題組】(3)

【非選題】
30.二、問答題
1.古代蒙古人信仰薩滿教,「薩滿」的意思是指?(2分)


【非選題】
31.2.科特‧尤斯(Kurt Jooss)提出之「舞蹈劇場」(Tanztheater)這個名稱,其定義為何?(3分)

【非選題】
32.3.關於「歌仔戲」表演型態的發展,請依先後時期順序排列。(3.5分)

【非選題】
33.4.何謂「三一律」(Three Unities)?(6分)

【非選題】
34.5.請分別列舉國內知名舞團及劇團各三個,並註明其創辦人。(3分)

【非選題】
35.6.請寫出環境劇場(Environmental Theatre)與鏡框式舞臺(Proscenium Stage)的差異。(10分)

【非選題】
36.

7.寫出下圖所標示布幕的正確名稱。(2.5分)
60ff55f32e8c9.jpg


【題組】 A: (1)


【非選題】
37.【題組】B: (2)

【非選題】
38.【題組】C: (3)

【非選題】
39.【題組】D: (4)

【非選題】
40.【題組】E: (5)

【非選題】
41.三、申論題(12分)
根據臺灣舞蹈史的發展,請說明臺灣舞蹈風潮如何從西方現代舞取經進而轉變至探索東方身體的概念。


懸賞詳解

國二公民下第一次

30.下列哪些法律有助於生存權的保障?0下列 (A) 《全民健康保險法》、《社會救助法》 (B) 《勞動基準法》、《就業服務法》 (C) 《地方...

50 x

前往解題

110 年 - 110 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選:藝術生活科-表演藝術#99904-阿摩線上測驗

110 年 - 110 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選:藝術生活科-表演藝術#99904