努力努力唸書>試卷(2022/11/29)

國二公民上第二次題庫 下載題庫

110 年 - 110 臺南市立民德國中第一學期第二次成績考查二年級公民科試卷#112048 

選擇:30題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. ( )我國憲法規定軍備採購、外交事務等由中央政府籌謀,而都市計畫擬定、垃圾處理方式等,則由地方政府規畫。當上述事務權限劃分發生爭議時,依我國相關法令判斷,應由下列何者處理此爭議? 
(A)立法院 
(B)總統 
(C)司法院 
(D)監察委員。


2.

2. ( )國文課教導「書信結構及用語」時,邱老師搭上祖父母節的慶祝活動,讓全班學生使用正規書信寫法,從學校寄一封信問候自己的祖父母,但是邱老師要將信件寄出時,卻有一位學生將地址寫錯。若依我國地方制度層級,請判斷以下何封信件收件地址必須修正?
(A)
(B)
(C)
(D)



3.

3. ( )請參考下列的報紙資料,推論此機關應為下列何者?
 
(A) 省諮議會 
(B)市議會 
(C) 縣議會 
(D)區民代表會。



4.4. ( )政府在推動重大政策時,無論經過多少次的修正,通常還是避免不了會有民眾批評,其最主要的原因是因為公共意見的哪兩種特性所致? 
(A)複雜性、變動性 
(B)議題性、影響性 
(C)議題性、變動性 
(D)影響性、變動性。


5.5. ( )利益團體與政黨皆是民眾向政府反映公共意見的重要媒介,下列關於兩者的敘述何者正確? 
(A)政黨為獲得更多民眾的支持,通常會與利益團體進行適度的合作 
(B)為了影響政府的政策,推派代表參選是利益團體主要的活動方式 
(C)政黨的成員數目通常比利益團體多,所以對政策的影響力非常大 
(D)為防止被民眾認定有政治立場,利益團體會避免參與選舉的活動。


6.6. (  )在日常生活中,許多造橋鋪路、交通疏導、消防救災、國民教育等公共事務,都需要由政府來負責解決。由於各地方狀況不同、人民需求也不一樣,針對環境保護問題,不同的地區可能會採取不同的做法,都會地區可能比較著重垃圾處理問題;鄉村地區則可能比較關心河川汙染問題。依據上文判斷,此乃反映何種政治概念?
(A)權能區分 
(B)均權制度 
(C)地方自治 
(D)五權分立


7.7. (  )草原縣的縣長阿詩勒隼,平時熱心公益。下列有幾項不屬於阿詩勒隼的管轄範圍?(甲)清理水溝 (乙)彈劾縣政府的官員 (丙)道路整修 (丁)垃圾清潔費隨袋徵收 (戊)制定全民健保費率 (己)審查地方文化產業活動經費
(A)4項 
(B)3項 
(C)2項 
(D)1項


8.8. (  )由於臺灣省的人口數目與土地面積,與中央政府所管轄者重疊太多,因此民國八十六年修憲時,乃將省長改為省主席,省議員改為省諮議員,省政府的權力也收歸中央或併入縣市。下列選項與精省相關的敘述何者正確? 
(A)省主席與省諮議員由人民選舉產生 
(B)又稱為省的廢除 
(C)省不再是地方自治機關 
(D)省改為總統底下的派出機關


9.

9. (  )小玲針對我國地方自治團體中行政機關與立法機關的比較,下列敘述何者正確?

(A)甲丙
(B)乙丁
(C)甲乙 
(D)乙 



10.10. (  ) 新聞報導:「有感於行動不便者及長者參與調解時不便,廣濟宮與福和宮特別捐贈輪椅給區公所,盼提升更友善的無障礙環境。」依據內容判斷,這則新聞的發生地應該是在哪個地方?
(A)南投縣
(B)嘉義市
(C)彰化市
(D)東港鎮


11.11. ( )臺灣自民國三十九年開始實施地方自治後,人民逐漸了解民主程序,對於公共事務也擁有較多參與機會。下列敘述何者錯誤? (甲) 鄉(鎮、市)公所為縣政府的派出機關 (乙)依水平分權,地方政府具行政權、立法權兩種權力 (丙)為落實原住民自治精神與發揚原住民族部落傳統文化,立法院修改《地方自治法》,將山地鄉改制成為直轄市山地原住民區(丁)中央政府預算的審查,由立法院為之;地方政府預算的編列,則由各地方民意機關為之
(A)乙丁
(B)甲乙 
(C)丙丁 
(D)甲丙丁


12.

12. (  ) 據報載,台南市政府主計處指出,台南市111年度總預算歲出編列1021億1530萬1000元,並且年度總預算案,已由相關機關審查通過。附表中哪個代號的政府機關,負責審查上述預算案?

(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁 



13.

13. (  )下表為某地方政府新聞摘要。依規定,該地方政府層級與下列何者相同?

(A)台中市 
(B)高雄市大寮區 
(C)基隆市 
(D)太保市  



14.

14. (  )下表為某地方政府108年為市民提供服務的內容。依內文研判,此服務主要是屬於地方政府的何種事務?

(A)衛生醫療 
(B)維護治安 
(C)教育文化 
(D)經濟發展



15.15. (  ) 德國民眾發起一項請願案,希望德國政府能與我國建立正式外交關係,5 萬人連署門檻已經通過,接下來交由德國請願委員會審查是否送交國會討論。由此可知,在民主社會中,關於民主政治與公共意見的敘述,何者不正確? 
(A)民眾向政府請願為直接反映公共意見的形式 
(B)我國與德國政府是否建立外交關係,屬全國一致性質的公共事務 
(C)德國請願委員會為替人民發聲的利益團體 
(D)民主國家中,民眾的公共意見將影響政府政策


16.16. (  )公民老師讓同學競賽搶答關於地方政府的各項概念,下列選項何者正確?
(A)新北市烏來區的地方行政首長與民意代表,將由新北市長指派 
(B)新竹縣下轄與監督鄉(鎮、市) 
(C)澎湖縣政府監督澎湖縣議會 
(D)台南市中西區南美里屬於最基層的地方自治團體


17.17. (  )近來許多地方政府重新整頓閒置空間,每逢週末舉辦藝文活動,並對外進行攤位招商,有時還搭配煙火秀吸引遊客。由於此舉易造成周邊交通壅塞,加上地方財政困窘,因而輿論對此作法有諸多批評,但不少地方政府仍持續舉辦相關活動。下列何者最可能是上述地方政府作為的目的? 
(A)地方經費來源缺乏,自行籌措地方自治財源 
(B)提升人民社會福利保障,並照顧人民的休閒生活 
(C)善用地方自然環境資源、提供人民更便利的生活 
(D)彰顯地方政府的權利,同時也保障民眾的權力


18.18. ( )行政院宣布啟動嘉義市鐵路高架化工程,總經費275億元,嘉義市政府依實際的需求,規畫高架化工程的計畫與方案。依上所述最能展現下列哪項政治理念?
(A)權力分立 
(B)分權制衡 
(C)地方自治
(D)均權制度 


19.19. ( )甲說:我們是民選的代表,需為民服務;乙回應說:我們同時也歸屬直轄市,若有需求可向直轄市政府反映。根據甲乙的對話,兩個人最有可能為哪一種公職人員?
(A)市議員
(B)原住民區民代表
(C)省議員
(D)村長


20.

20. (  )有鑑於以往選舉活動過於密集,除了選務工作須花費大量成本外,也容易造成社會紛擾,於是我國目前採用每隔兩年交錯的原則,分別辦理中央層級與地方層級公職人員的選舉。根據附表內容判斷,以民國107年九合一地方公職人員選舉為例,「√」代表可領取該項選舉選票,依地方自治的精神,若小華具有此次選舉的投票權,下列何者是他最有可能領取的選票組合?

(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁  



21.

21. (  )下圖是長歌蒐集區公所戳章的旅遊路線示意圖,她發現自己在其中一段路線中,沒有蒐集到任何一個區公所的戳章。根據圖中內容判斷,上文底線所描述路線,最可能是甲、乙、丙、丁中的何者?

(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁



22.22. (  )在地方政府層級中,下列何者的地方政府層級與「琉球鄉」相同?甲.員林市、乙.基隆市、丙.台中市、丁.恆春鎮、戊.馬公市 
(A)甲丙戊 
(B)甲丁戊 
(C)乙丙丁 
(D)乙丙戊


23.23. (  )嬴政統一天下後,以咸陽(位於今陝西省)為首都,將天下分為三十六郡,後來新征服的地方也設置郡縣,確立中央集權,文中提到秦始皇在「新征服的地方」設置某種行政單位。若以我國現今制度套用於秦朝,此單位的位階應與下列何者較類似?
(A)台灣電力公司
(B)內政部移民署
(C)台灣省政府
(D)南投縣政府


24.

24. ( )在民主社會中,有許多表達公共意見的方式,依據下圖中兩人所討論的內容判斷,哪項敘述正確?

(A) 透過利益團體力量向政府施壓 
(B)前往行政或民意機關陳情 
(C)通常以抗爭的形式表達訴求,過程較為暴力激烈 
(D)由政黨代為提出,更能鞏固政府權力。



25.25. ( )某電子媒體為食品安全議題展開民意調查,調查結果中顯示公共意見具有許多特性,下列何者屬於複雜性? (甲)政府將以公共意見為施政參考,持續調整做法 (乙)公共意見不斷產生變化,針對食品安全議題尚未趨於穩定 (丙)反對政府進口的比例有 76%,贊成的比例有 24% (丁)民調結果顯示正反兩方有很大的差距 (戊)每場公聽會座無虛席,民眾參與非常踴躍,引發社會大眾關注
(A)甲乙丁 
(B)甲戊 
(C)丙丁 
(D)乙戊。


26.

26. ( )肖大神正在設計一款桌遊,遊戲者抽到各種公共意見特色的紙牌後,必須選擇正確的描述才能得分,若以下圖紙牌為例,應選擇下列哪一項敘述?

(A)關於敬老年金發放,支持者與反對者各有立場 
(B)民眾透過參加公聽會,發表對同婚立法的意見 
(C)由於民間團體舉辦遊行,民眾紛紛開始重視環保議題 
(D)由於人民持續抗議,政府決定暫緩實施新政策。



27.27. ( )電視政論節目邀請政府官員上節目接受訪問,並歡迎民眾於官網留言表達意見,留言內容顯示民眾對於政府推動的多項政策不滿,決定要換人做做看,官員對此回應,感謝民眾指正政府缺失,希望彼此能進一步討論交流,讓施政回歸民意。請問:上述中民眾對公共事務意見形成的方式,與下列選項何者不相同? 
(A)政府舉辦公民投票,了解大眾對公共議題的看法 
(B)由在野黨匯集民意,檢視政府施政 
(C)民眾投書給報社,發揮媒體監督政府的功能 
(D)同業公會發起遊行向政府單位抗議


28.

28. ( )下列是小佩按照組長分配的報告大綱所蒐集的資料,他負責的內容最可能為下列何者?
(A)社會規範與法律效果 
(B)社會運動與團體組織 
(C)民意政治與社會衝突 
(D)公共意見與表達途徑。



29.29. ( )小芳和朋友分享一則心得:之前看了一部關於「療養機構」的紀錄片,導演藉由影片揭露弱勢病人和院方的困境,令人同情不已,進而引起政府的重視與回應。根據內容判斷,以下何項敘述正確?
(A)導演拍攝影片是在行使參政權,增進民眾的政治認知 
(B)發表紀錄片屬於間接表達公共意見的方式 
(C)導演傳遞訊息給大眾,引起各界重視後,進一步將公共意見傳遞給政府,說明每個人都有對公共事務提出意見的權利 
(D)紀錄片的內容將引發多數人的關切,有關單位須嚴格執行公權力以維持社會秩序。


30.

30. ( )下圖內容呈現出的公共意見特性,與下列敘述何者相符合?

(A)關於核四重啟議題,贊成的民眾提出經濟主張極力爭取,反對的民眾則提出地質數據佐證,雙方各執己見 
(B)政府施政應受人民公評,若得不到民眾支持,縱使引發抗議聲浪,政府具有公權力可以置之不理 
(C)由於訊息龐雜混亂,短時間內,民眾的想法容易受到外在影響而不斷改變。應該提供他們比較充足客觀的資訊可做為思考判斷之用,才不至於立場搖擺不定 
(D)網路世代崛起,讓政府開始重視網路民意與社會大眾關注的議題,國發會於 2015 年創設「公共政策網路參與平臺」,做為政府施政與民意匯流的管道。



懸賞詳解

國二自然下第二次

11.有三種不同的液體,甲為 10mL 的蒸餾水,乙為 20mL 的檸檬汁,丙為 30mL 的小蘇打水。下列何圖最適合 表示這三種液體? (A) (B) (C) (D) ...

10 x

前往解題

110 年 - 110 臺南市立民德國中第一學期第二次成績考查二年級公民科試卷#112048-阿摩線上測驗

110 年 - 110 臺南市立民德國中第一學期第二次成績考查二年級公民科試卷#112048