Joyce lai>試卷(2022/01/20)

國一國文上第一次題庫 下載題庫

110 年 - 2021高雄市市立大樹國中七年級110 上學期國文第一次段考(期中考)南一#105897 

選擇:40題,非選:20題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 「只盼望自己能以母親的心情,為子女摺出一艘艘未必漂亮但卻堅強的、禁得住風雨的船」,請判斷句中「未 必漂亮卻堅強的、禁得住風雨的船」意指為何?
(A)教養下一代得為自己負責、迎接各項挑戰的人生態度
(B)紙料堅硬,在水道中競技,紙船拔得頭籌
(C)希望孩 子不分職業貴賤,明白行行出狀元的道理
(D)不重外表的美醜,更重內在的氣質。


2.2. 「不去想,什麼都沒有,一旦思想起,便歷歷如繪。」這段話的對比性極高,請問下列何者也使用相同修 辭技巧?
(A)屋頂上的雨水滴落下來,卻理直氣壯地在簷下匯成一道水流
(B)花色斑雜者,形態怪異者,氣派儼然者,甫經 下水即遭沉沒者
(C)母親心裡正掛記這些事,煩亂憂愁不堪,但她仍然平靜和氣地為孩子摺船
(D)而有一些,卻像 夏日的小河,冬天的落葉,像春花,也像秋草。


3.3. 〈紙船印象〉中,作者以而立之年代指三十歲。以下「」中的詞語也都是年齡代稱,請根據句意選出適合 的選項。
(A)正值「總角」之齡的大雄,每天享受著童年的歡樂時光
(B)甫就讀高中的工藤新一為自己添購足球裝備慶祝「耄 耋」之年
(C)年紀老大的櫻桃友藏,已經到了要裝戴假牙的「始齔」之年
(D)年逾「花甲」的阿兩,是今年剛畢業 分發到烏龍派出所的年輕警員


4.4. 下列哪個詞語使用的量詞是正確的?
(A)走向一「片」窗
(B)一「顆」大樹
(C)一「口」北平話
(D)一「彎」太陽。


5.5. 兩個否定詞連用,常造相互抵消否定意涵,而表達出肯定的語氣,簡而言之就是雙重否定變肯定,如:〈紙 船印象〉:「又非視而不見」。即意為:「有看見」。下列何者屬於此種用法?
(A)他「無緣無故」打我
(B)他「不眠不休」努力工作
(C)我嚮往「無拘無束」的生活
(D)網路的力量「無遠弗屆」。


6.6. 根據〈紙船印象〉一文,每個人對往事的印象可分為四種類別,請問對於洪醒夫而言,關於兒時的紙船應 該是屬於下面說明的哪一個種類?
(A)有些是過眼雲煙,倏忽即逝
(B)有些是熱鐵烙膚,記憶長存
(C)有些像是飛鳥掠過天邊,漸去漸遠
(D)而有一 些事,卻像夏日的小河、冬天的落葉,像春花,也像秋草,似無所見,又非視而不見 。


7.7. 一篇文章中,常會運用動詞,生動地呈現出人或物的動態,如〈紙船印象〉中各色各樣的紙船或列隊而出, 或千里單騎,或比肩齊步……」這是動態的描繪。請問下列選項文句中,關於動態、靜態的描繪何者異於其他三 者?
(A)威尼先生田裡葡萄種類極多,有水晶般的白葡萄,有瑪腦般的紫葡萄。每一球不下百餘顆,顆顆勻圓飽滿。
(B)牠們的身長、體重和人體相當,在遼闊海上真是嬌小的一群;嘴喙修長、體態輕盈,我總是覺得牠們像一群海 面上的飛鳥。
(C)世上的聲音,不一定全是悅耳動聽的聲音:有使人陶醉的樂音,有大自然的天籟,也有使人煩厭的噪音。
(D)大冠鷲此起彼落的哨鳴,從高空遍傳林裡。我從樹隙上望,偶爾可以瞥見四隻在藍天上盤來旋去。


8.8. 下列「」內的詞語,何者意思前後相同?
(A)你的看法「大體」正確,但還不夠全面/考慮問題時,要能識「大體」
(B)這場大火使他多年的心血毀於「一旦」 /可憐漢室天下,四百餘年,到此「一旦」休矣!
(C)你再不理不睬,「乾脆」我們分手算了/他做事相當「乾脆」, 不會拖泥帶水
(D)張小姐「眉目」如畫,清麗動人/努力了好久,這事總算有一點「眉目」。


9.9. 擬人法是將物比擬為人的修辭法。下列文句,何者不屬於擬人法?
(A)假使海做出種種野惡毒的事,那是因它無法控制自己
(B)大自然痛下殺手,發動土石流,向破壞生態的人類抗 議
(C)走入溪頭,只見林木蔥蘢,泉水淙淙,彷彿人間仙境
(D)桃花聽得入神,禁不住落了幾點粉淚,一片片凝在 地上


10.10. 下列「道」字,何者字義與「當街燈亮起來向村莊道過晚安」的「道」字相同?
(A)「道」聽塗說
(B)兩「道」關卡
(C)任重「道」遠
(D)能言善「道」。


11.11. 下列敘述,何者所描述的季節與〈夏夜〉一詩相同?
(A)星期天的清晨,人跡稀少。枯黃的狗尾巴草簌簌抖著,這凋落的景象,使人懷念剛剛逝去的夏天。
(B)半個月以來,樹葉子已經掉了一半了,只要一點點西風,總有些離枝的木葉,在高空裡翻飛。
(C)農曆三月初的東風吹遍了原野上的每一個角落,和暖的陽光照耀在大地上,喚醒了沉睡的萬物。
(D)路旁的林陰樹鬱鬱蔥蔥,蟬兒齊聲歌唱,它們好像在誇耀自己的季節。


12.12. 下列文句,何者最能表現出農村的景象?
(A)羊隊和牛群告別了田野回家了
(B)火紅的太陽也滾著火輪子回家了
(C)街燈亮起來向村莊道過晚安
(D)小弟弟和小妹妹也闔上眼睛走向夢鄉了。


13.13. 以下選項所節錄的新詩句子,內容皆為描述人身體的部分,請從選項中選出與「只有翅翼/而無身軀的鳥/ 在哭與笑之間/不斷飛翔」所描述的事物相同的答案。
(A)萬無一失,密語要輕輕傳送/向濃邃的髮叢/像一隻暖象牙的雕刻/左鬢輕巧,右鬢更玲瓏/幽靜,有一曲暗通。
(B)形體寬厚如原野/紋路曲折如河流/風致如一方石膏模型的地圖/你就是第一個/告訴我什麼是沉思的肉。
(C)從殖民時代遺留下來的一口枯井/它曾經為我們湧流過生命的活泉/在它斷流之日,我們的生命脫穎而出/以第一 聲啼哭,發表獨立宣言/這歷史的遺跡,記下我們先天的恥辱/顯示我們的前身,原是血的寄生蟲/每當我俯首默唸, 對著枯井懺悔/啊!母親,對你,我是永恆、永恆的罪人。
(D)兩座連綿的山巒/倚潭而生/偶爾/也會有一些悲喜心情/攀爬而上。


14.14. 「只有窗外瓜架上的南瓜還醒著,伸長了藤蔓輕輕地往屋頂上爬。」從這一段詩中,我們可以了解到夏夜 的什麼感受?
(A)夏夜涼爽的風促成了南瓜攝取養分
(B)夏夜是植物休息的最好時機
(C)夏夜是充滿生機的
(D)夏夜是了無 生趣的。


15.15. 〈夏夜〉一詩中,哪一句透露出楊喚對親情充滿渴望及嚮往?
(A)蝴蝶和蜜蜂們帶著花朵的蜜糖回來了
(B)撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣
(C)聽完了老祖母的故事, 小弟弟和小妹妹也闔上眼睛走向夢鄉了
(D)小弟弟夢見他變做一條魚在藍色的大海裡游水。


16.16. 絕句是唐代流行的一種文學體裁,在格律上有一定的限制,請問下列關於絕句的說明何者敘述正確?
(A)絕句第一、三句不可押韻,第二、四句要押韻
(B)整首詩在句數上沒有限制,但多以四句為主
(C)大致來說, 現代國語與古音四聲的配對,國語聲調中的一聲是屬於古音中的平聲;二聲、三聲、四聲則是屬於仄聲
(D)理論 上要判斷每首詩是屬於「平起」式或「仄起」式,就是以每首詩的第一句的第二個字的平仄為準。


17.17. 下列哪一詩句,所抒發的情思最接近於〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉一詩?
(A)舉頭望明月,低頭思故鄉
(B)空山不見人,但聞人語響
(C)又送王孫去,萋萋滿別情
(D)夜來風雨聲,花落知多少。


18.18. 唐詩中經常使用到對偶修辭,請依照你所學的知識判斷下列詩句何者為對偶句?並將它選出來。
(A)萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺
(B)江村獨歸處,寂寞養殘生
(C)錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年
(D)朝 聞遊子唱驪歌,昨夜微霜初渡河。


19.19. 在長安城中,有一間遠近馳名,號稱「一字千金」的藝術品專賣店。店裡的牆上懸掛了一把扇子,上面題 有王之渙 〈登鸛雀樓〉的真跡。請問若要購買這把扇子,至少要花費多少錢?
(A)黃金二千兩
(B)黃金二萬兩
(C)黃金二千八百兩
(D)黃金二萬八千兩。


20.20. 「酒入豪腸/七分釀成月光/剩下的三分嘯成劍氣/繡口一吐就是半個盛唐。」以上這段詩文所歌詠的人物 曾寫出下列哪一名句?
(A)夜來風雨聲,花落知多少
(B)欲窮千里目,更上一層樓
(C)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流
(D)月落烏啼霜 滿天,江楓漁火對愁眠


21.21. 關於〈絕句〉一課中的課文詩句分析,下列何者說明有誤?
(A)「更上一層樓」,有勉人「百尺竿頭,更進一步」之意
(B)「孤帆遠影碧山盡」,寫出遠行人對眼前美景的不舍
(C)「唯見長江天際流」,象徵詩人綿綿不絕的離愁
(D)「夜半鐘聲到客船」,暗示遊子因客愁而難以成眠。


22.22. 下列詩句,何者在景物的描寫上,呈現出「由近而遠」的空間感?
(A)欲窮千里目,更上一層樓
(B)洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺
(C)姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船
(D)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流


23.23. 關於〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉與〈楓橋夜泊〉比較,下列何者分析正確?
(A)二位作者皆是初唐時候的著名詩人
(B)二首詩的內容所寫作的的季節皆是春天
(C)〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉的 韻腳為:州、流。〈楓橋夜泊〉的韻腳為:天、眠、船
(D)二首詩皆採用藉景抒情的方式來間接抒情。


24.24. 下列四句話的文字與標點符號稍有差異,何者含意與其他三者相差最遠?
(A)哆啦 A 夢說他要帶大雄去暢游未來世界。
(B)哆啦 A 夢說:「他要帶大雄去暢游未來世界。」
(C)哆啦 A 夢說:「我要帶大雄去暢遊未來世界。」
(D)哆啦 A 夢告訴大雄:「我要帶你去暢游未來世界。」


25.25. 下列文句中的標點符號,何者使用最正確?
(A)打倒不喜歡的人:對自己好嗎?嫉妒比你強的人:自己就能成功嗎?
(B)該破碎的友情被我們緊握、黏合著。而不該破碎的友情却被我們捏碎了。
(C)走在林中,周遭寂靜無聲。啊──多麼地寂靜淒涼啊──
(D)如果,審美(廣義的美)必須靠學習而得來的話,為什麼孩童面對絢麗落日也會發出驚呼?


26.26. 下列各句標點符號的使用,何者最能表現出層次1分明的效果?(1「層次」:條理、次序。如:如:「層次清楚」)
(A)錢不是萬能,沒有錢卻萬萬不能。
(B)錢,不是萬能;沒有錢,卻萬萬不能。
(C)錢!不是萬能一沒有錢!卻萬萬不能。
(D)錢不是萬能一沒有錢卻萬萬不能!


27.27. 「『個人資料保護法』強調,須經當事人同意才能蒐集與處理其個資,而且僅能用於特定目的。眾人為使 用地圖導航或方便聯繫,只能同意交付行蹤與通訊內容給 Google 或 LINE 這些資訊服務業者,若不同意就不能使用 服務。然而,業者也因此得以持續使用源源不絕的個資。」根據這段文字,下列關於個資蒐集或處理的敘述,何者 最恰當?
(A)「當事人同意」及「用於特定目的」讓業可合法處理個資
(B)Google 與 LINE 的安全機制可以有效防止個資外 流
(C)使用者交付行蹤與通訊內容是為了讓業者集個資
(D)「個人資料保護法」規定若不同意交付個資就不能使用 服務。


28.28. 「脫離傳統,藝術就像沒有牧羊人的羊群;缺乏創新,藝術不過是行屍走肉。」下列何者最能體現這句話 的精神?
(A)技法別出心裁的新銳畫家
(B)模仿當紅偶像的素人團體
(C)融古典於現代的陶藝創作
(D)遵循古法維護的古老 建築。


29.29. 在某篇文章中讀到這樣的句子:「那是一個七月的夜晚,星光將我的小屋布置成水晶殿,我像往常一樣, 走出小屋,到屋後那片森林漫步,_______。 」根據這段文字的意境,畫線處填入下列何者最恰當?
(A)打起傘,暢快漫步於濛濛細雨中
(B)旭日恣意穿林,金粉灑了我滿頭滿臉
(C)寒風狠狠吹拂衣襟,撩起我思鄉 情愁
(D)滿天星斗當我響導,皎潔明月伴我前行。


30.30. 下列文句中,何者用字完全正確?
(A)在校園裡相互嬉戲追遂,容易發生意外
(B)我們按部就班去做,才能如期完成工作
(C)他們倆一見鐘情,交往 不到半年就結婚了
(D)這家店販售的貨物盡是泊來品,價錢十分高昂。


31.四、 閱讀題組 
(甲)題組 
      失敗並不可怕,可怕的是因失敗而喪志,無法從失敗中記取教訓,那就會□□再次的失敗。 
      塞翁失馬,焉知非福?重要的是,你必須有這種「失敗者的覺醒」。幾乎每個成功的人,都曾經失敗過。所 謂「如何邁向成功之路」,其實有一大半是「如何面對失敗之道」。 
      沒有挫折的人生,就像沒有波浪的海洋,缺乏挑戰性,難以給人乘風破浪的刺激和成就感。既然挫折不能 免,那就應該以積極的態度來面對它,讓失敗產生覺醒,從什麼地方跌倒,就從什麼地方爬起來,即使沒有當 場流下欣喜的淚水,有一天,你回顧來時路,也將會發現那是值得珍惜與懷念的經驗。
 ――節選自王溢嘉 〈失敗者的覺醒〉

【題組】 1. 「失敗並不可怕,可怕的是因失敗而喪志,無法從失敗中記取教訓,那就會□□再次失敗,永遠的失敗。」 以上段落的空格處,填入下列哪個詞語才恰當?
(A)導播
(B)導言
(C)導正
(D)導致。


32.【題組】2. 依照本文的敘述看來,下列何者說明錯誤?
(A)灰心喪志比失敗更可怕
(B)人不應該被同一塊石頭絆倒兩 次
(C)失敗愈多次就愈接近成功
(D)強調面對失敗的態度並期許從中培養智慧。


33.【題組】3. 「沒有挫折的人生,就像沒有波浪的海洋,缺乏挑戰性,難以給人乘風破浪的刺激和成就感。」這段話與 下列哪一段話的意旨相同?
(A)若欠缺有待克服的障礙,在多樣的人生經驗中將失去一些回饋的喜悅。
(B)野地裡的小花從不因為長得不如玫瑰嬌豔、蘭花優雅,就否定生存的價值。
(C)田裡結滿穗的稻穀,頭垂得低低的。
(D)人生最重要的不是手握好牌,而是把壞牌打好。


34.(乙)題組 
      每個人的身體都曾有發燒、發炎、疼痛等不適反應,也都有不藥而癒的經驗,我們身體裡到底隱藏什麼神奇的力 量呢?
       當我們的身體遭到外來病原體入侵時,受到感染的部分首先會產生發炎反應,這是身體因遭受病原體入侵所發出的警訊,被感染的細胞會釋放出發炎反應物質,來增加局部血管的通透性,讓血液能大量注入受感染的地方, 因而產生紅腫和疼痛的現象。此外,發炎反應物質還會通報中樞神經系統,使白血球能迅速被派遣到受感染的部 位以消滅病原體。而嗜中性白血球、巨噬細胞及活化的淋巴球是主要防禦細菌、病毒入侵的免疫細胞。巨噬細胞 會釋放出白細胞介素-1的求救訊號,並經由血液循環系統刺激大腦的下視丘,以調升中樞神經系統所設定的體 溫,這就是身體受感染後所產生的發燒現象。 
       身體產生高溫能促使免疫 B 細胞和 T 細胞的快速增生,同時,巨噬細胞在發燒的情況下,更加活化吞食並分 解病原體的能力。當體溫超過攝氏37度時,病原體在細胞中的增殖亦會受到抑制而減弱,因此發燒也可以說是保 護人體免於病原體入侵的一種機制,發炎反應則是身體自然治癒力呈現的一種機制。 
       一旦病原體被清除後,發炎反應的訊息隨即消除,取而代之的是收拾因病原體入侵所造成的破壞,這就是所 謂的「抗發炎」反應。這時,脂肪細胞會適時釋放出「抗發炎」的二十碳脂肪酸以修補遭受破壞的細胞。由此可 知,發燒、炎症、疼痛等不適症狀,是免疫、神經、生理系統對病原體入侵所產生的綜合自然治癒反應。 ――翟建富 〈保持健康的自然治療力〉

【題組】 4. 下列何者不屬於防禦細菌、病毒入侵的「免疫細胞」?
(A)嗜中性白血球
(B)脂肪細胞
(C)活化的淋巴球
(D)巨噬細胞。


35.【題組】5. 根據本文,下列敘述何者正確?
(A)生病發燒時應立刻給予退燒藥
(B)發燒會抑制巨噬細胞消滅病原體的能力
(C)發燒時病原體在細胞中的增殖會 受到抑制
(D)人體有自然治濾的機制,生病可置之不理。


36.(丙)題組
電影簡介
請閱讀以下電影簡介,並回答下列各題:
SP 型男特警:野望篇
導演:波多野貴文
演員:岡田准一、堤真一、真木陽子、香川照之
       在經歷首相劫持、理事長自殺的一連串事件後,東京看似逐漸恢復以往的平靜,但恐怖分子並沒有就此收手,他們正策劃一宗足以動搖日本政治的摧毀行動!SP 小組接獲命令保護執政黨祕書長,這項任務使隊員們身陷前所
未有的巨大危機。
      另一方面,精通武術並擁有超能力的隊員井上薰,摸不清說出「理事長的死都是為了顧全大局」的隊長尾形總一郎,究竟是敵是友?不僅如此,兩人竟在當年井上父母遇害的命案現場相遇,這是巧合還是陰謀?
      情同兄弟的兩人,在隊長的一句話後開始走上截然不同的命運,發展成連井上都預想不到的巨大「野心」,甚至演變成左右國家命運的浩大「革命」……
(選自「電影好好看」SP 型男特警:野望篇簡介)

【題組】 6. 根據以上簡介,你認為最適合將這部電影歸為哪一類型?
(A)文藝、愛情
(B)災難、冒險
(C)科幻、恐怖
(D)懸疑、推理。


37.【題組】7. 根據以上資料,關於〈SP 型男特警:野望篇〉一片,下列敘述何者錯誤?
(A)最主要的兩位男演員分別飾演 SP 小組隊員井上薰及隊長尾形總一郎
(B)劇中人物井上薰父母雙亡,身手了得, 擁有常人所不及的特殊能力
(C)劇中負責保護官員政要的特勤 SP 小組,這次的任務是保護首相祕書
(D)劇中井上 薰與尾形總一郎本來情同手足,卻在理事長死後心存芥蒂。


38.(丁)題組
栽培介質簡介
請閱讀以下「市售常見栽培介質簡介」,並回答下列問題:
介質是指固定支撐植物根部的物質,部分介質兼有供給植物養分的功效。栽培介質可分為土壤與無土介質兩大類。
一、土 壤:來自天然,含有植物所需的多數養分,適合多數植物生長。但土壤太重,不利搬運,且消毒不易,專業栽培已改採無土介質。
二、無土介質:非土壤介質。如:泥炭土、水苔、珍珠石、蛭石等。無土介質含肥份極低,需搭配肥料使用。
以下介紹七種無土介質:
1. 泥炭土:保水性、通氣性好,幾近無菌,不含雜草種子。但偏酸性,含肥量低。如購買未經酸鹼調整的產品,可用石灰調整後再使用。
2. 水 苔:可保持溼潤,利於根部發育,多用在壓條、扦插或嫁接上。市售蝴蝶蘭多以水苔栽種。
3. 蛇木屑:通氣性良好、排水性佳,可栽培多種蘭花。
4. 珍珠石:多孔隙白色粒狀,質輕、清潔無菌,通氣性及保水、保肥性佳。與土壤混合後可用於播種、扦插及栽植用土之土質改良等。由於白色反光不吸熱的特性,尤利於種子發芽時需較低溫的植物種類。
5. 蛭 石:質輕、孔隙多、通氣性良好,微酸性,清潔無菌,保水、保肥。適合與土壤或其他介質混合,用於播種、扦插之苗床,及一般盆栽或屋頂花園用土。
6. 培養土:混合各種無土介質而成。市售各品牌成分不同,可依植物所需來選擇。適合各種花草、蔬菜等栽培。但因其材質較疏鬆,栽種木本植物時,較無法提供根部良好的支撐,最好混合土壤使用。
7. 樹 皮:纖維多而強韌,可用在氣根性蘭花栽培。因形狀美觀,也常用在美化庭園時覆蓋裸露的土壤,並避免雜草蔓生。
(參考資料:劉英華 〈認識市售介質肥料與居家利用〉 台和園藝公司)

【題組】 8. 據上文所述,下列哪一種介質不適合拿來種蘭花?
(A)樹皮
(B)泥炭土
(C)水苔
(D)蛇木屑。


39.【題組】9. 根據上文,以下敘述何者錯誤?
(A)泥炭土、蛭石皆偏酸性,可用石灰加以調整
(B)專業栽培多採無土介質,並需配合施給肥料
(C)培養土可支撐 固定植物的根部,適於栽種木本花卉
(D)若種子發芽所需的溫度較低,可用珍珠石來播種。


40.【題組】10. 根據上文,以下哪一種介質最不需施給肥料?
(A)樹皮
(B)水苔
(C)珍珠石
(D)土壤


【非選題】
41.
一、 國字注音

【題組】 1.作「ㄐㄧㄢˇ」自縛


【非選題】
42.【題組】2.攻城「ㄌㄩㄝˋ」地

【非選題】
43.【題組】3.粗「糙」

【非選題】
44.【題組】4.「比」肩齊步

【非選題】
45.【題組】5.「ㄕㄢˋ」長女紅

【非選題】
46.【題組】6.「ㄓㄨˋ」立良久

【非選題】
47.【題組】7.寂「寥」

【非選題】
48.【題組】8.皇后「ㄧˋ」旨

【非選題】
49.【題組】9.語言隔「閡」

【非選題】
50.【題組】10.攀越「ㄑㄧㄠˋ」壁

【非選題】
51.
二、 解釋

【題組】 1.樹梢


【非選題】
52.【題組】2.朦朧

【非選題】
53.【題組】3.「下」揚州

【非選題】
54.【題組】4.欲「窮」千里目

【非選題】
55.【題組】5.煙花

【非選題】
56.【題組】6.漁火

【非選題】
57.【題組】7.過眼雲煙

【非選題】
58.【題組】8.歷歷如繪

【非選題】
59.【題組】9.斑雜

【非選題】
60.【題組】10.蔚為壯觀

懸賞詳解

國三英文下第一次

四、閱讀選擇:(一) Volcanoes        A volcano is a hole in the ground through which molten rock and gas from beneath the surface of Earth can escape.This escape called an eruption happ...

50 x

前往解題

110 年 - 2021高雄市市立大樹國中七年級110 上學期國文第一次段考(期中考)南一#105897-阿摩線上測驗

110 年 - 2021高雄市市立大樹國中七年級110 上學期國文第一次段考(期中考)南一#105897