週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
Joyce lai>試卷(2022/09/22)

輪機保養與維修(概要)(包括輪機基本知識)題庫 下載題庫

111 年 - 111-1 交通部航港局船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_三等管輪:保養及維修#110875 

選擇:10題,非選:7題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 輪機員在船上工作除了正常規律的操縱輪船機械外,為了確保輪船機械的正常運行 ,請問除了需按操作手冊規定之程序操作機械外,無論在航行或停泊時,仍應完成下列何項?
(A)定期保養與維護
(B)定期檢驗
(C)定時輪值當班
(D)定期廠修


2.2. 請問柴油機啟動前的準備工作中,將滑油、缸套冷卻水、活塞冷卻水、油頭冷卻水和燃油等之溫度控制在適當溫度後,開啟下列何泵進行暖機?
(A)甲板水泵
(B)滑油及缸套水泵
(C)艙底水泵
(D)艉軸滑油泵


3.3. 柴油機發動後之一般工作中,機器發動後,應即察看除燃油、冷卻水等之壓力錶的指 針是否正確外,請問尚應察看什麼壓力錶?
(A)空氣壓力錶
(B)潤滑油壓力錶
(C)加壓泵壓力錶
(D)淡水壓力錶


4.4. 機器之設計,有其一定的壽命週期,為防止機器故障或功能失效的發生,柴油主機在使用相當時間後,應進行一般的調整工作,請問下列何者不屬於本調整之項目?
(A)各 泵浦中心線的調整
(B)各軸承之調整
(C)各項間隙之調整
(D)噴油時間之調整


5.5. 請問線圈繞組的乾燥,由循環電流流經繞阻以達到目的,是何種乾燥法?
(A)外熱乾燥 法
(B)內熱乾燥法
(C)內外熱乾燥法
(D)通風乾燥法


6.6. 請問凝水器蒸汽側的清洗方法為何?
(A)用刮刀刮除水垢
(B)蒸餾水加入苛性蘇打,用 蒸汽沸煮二十四小時,然後用蒸餾水徹底清洗一次
(C)用鋼絲刷
(D)用蒸汽沖刷


7.7. 請問如何調整滑油冷卻器的滑油出口溫度?
(A)調整滑油進入的量
(B)調整冷卻水出口閥的開度大小
(C)調整滑油出口的量
(D)調整冷卻水進口的量


8.8. 關於海水管路保養維修注意事項之敘述,下列何者錯誤?
(A)避免震動或其它機械對管路之損害
(B)管路之支架若非熟鐵或鋼質者必須襯以橡皮
(C)消除海水系統中之空氣,如管路中發現洩漏應盡速檢修排除
(D)按實際需要儘可能使用最高水流速度


9.9. 施行各種試驗前,最好先行對電樞線圈進行何種試驗,以免對斷路或短路之試驗造成錯誤的結果?
(A)接地試驗
(B)放電試驗
(C)絕緣試驗
(D)充電試驗


10.10. 在發電機內的電氣裝置,在污垢聚積處而用布無法擦拭的場合,以何種方式清潔較為恰當?
(A)清水
(B)壓縮空氣
(C)柴油
(D)滑油


【非選題】
11.申論題
1. 請問液壓舵機管理要點中,對液壓系統中的安全閥、溢流閥等有何要求?


【非選題】
12.2. 熱交換器常見修護保養的問題中的結垢,請問結垢造成的影響為何?

【非選題】
13.3. 試述輔鍋爐處理藥劑 Drew Ameroid Liquid Coagulant 之成份及用途為何?

【非選題】
14.4. 何謂接地試驗?若接地其檢查電路的方法有哪些

【非選題】
15.5. 請說明蒸氣管路保養操作注意事項。

【非選題】
16.6. 請說明防止水槌作用(Water Hammer Action)之方法有哪些?

【非選題】
17.7. 請簡述泵使用時之注意事項。

懸賞詳解

國一自然下第三次

◎請依下列(甲-癸)多樣的生態環境中,尋找適合生存在此處的生物。依代號回答 45-50 題:【題組】50.箭毒蛙外表顏色鮮艷,會分泌影響神經系統的生物...

50 x

前往解題

111 年 - 111-1 交通部航港局船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_三等管輪:保養及維修#110875-阿摩線上測驗

111 年 - 111-1 交通部航港局船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_三等管輪:保養及維修#110875