無暱稱>试卷(2013/10/14)

司法考试◆综合知识題庫 下載題庫

91 年 - 2002司法考试(卷一)#11021 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.81.下列有关法的阶级本质的表述中,哪些体现了马克思主义法学关于法的本质学说?    
(A)一国的法在整体上是取得胜利并掌握国家政权的阶级意志的体现   
(B)历史上所有的法律仅仅是统治阶级的意志的反映   
(C)法的本质根源于物质的生活关系   
(D)法所体现的统治阶级的意志是统治阶级内部各党派、集团及每个成员意志的相加   
2.82.法的实现的评价标准具有复杂性。下列社会事态中,哪些可以作为法的实现的评价标准?    
(A)刑事案件的发案率   
(B)普通公民对法律的了解程度   
(C)社会大众对社会生活中安全、秩序、自由等法的价值的切身感受   
(D)有关法律活动的成本与收益的比率   
3.83.法律推理的基本方法包括演绎推理的方法、归纳推理的方法和辩证推理的方法。在下列何种情况下需要采用辩证推理的方法?    
(A)法律规定本身的意义模煳   
(B)出现法律空隙或法律漏洞   
(C)同一位阶的法律规定之间存在抵触   
(D)某些法律规定明显落后于社会发展   
4.84.法律权利的内容是下列哪些权利要素的统一?    
(A)自由权   
(B)生存权   
(C)请求权
(D)胜诉权 
5.85.下列有关宪法的指引作用的表述中,哪些说法是正确的?     
(A)宪法指引的主体包括国家机构、社会组织和个人    
(B)宪法指引的范围涉及政治、经济、文化和社会生活各方面    
(C)宪法指引的效力具有最高性    
(D)宪法的指引贯穿着民主的基本精神   
6.86.某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?    
(A)参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张   
(B)参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张   
(C)参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张   
(D)参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张 
7.87.根据我国现行宪法和法律,下列哪些人可以具有中国国籍?    
(A)赵某,出生于中国大陆,父亲为美国公民,母亲为中国公民   
(B)钱某,出生于法国,父亲为中国公民,母亲为日本公民   
(C)孙某,出生于柏林,父母双方均为中国公民,1980年移民德国,定居柏林(德国采用出生地主义的国籍原则)   
(D)李某,出生于中国,父亲为无国籍人,母亲也国籍不明   
8.88.根据宪法和法律,下列有关国家机构职权的表述中哪些是错误的?    
(A)全国人民代表大会无权决定设立国务院各部、各委员会   
(B)国务院有权决定自治州的设立   
(C)自治区人民代表大会常务委员会有权决定民族乡的设立   
(D)全国人民代表大会常委会有权决定大赦   
9.89.依据《商业银行法》,下列哪些表述是不正确的?    
(A)商业银行的注册资本应当是实缴资本   
(B)设立城市合作银行的注册资本最低限额为一亿元人民币   
(C)商业银行可自主决定在境内地点设立分支机构   
(D)商业银行自取得营业执照之日起超过6个月无正当理由未开业的,人民银行吊销其经营许可证 
10.90.经营者以低于成本价销售下列商品的行为,哪些不属于不正当竞争行为?    
(A)销售鲜活商品   
(B)销售有效期限将到期的商品   
(C)销售积压商品   
(D)因清偿债务、歇业降价销售商品 
11.91.根据我国证券法的规定,经纪类证券公司不得经营下列哪些业务﹖    
(A)证券自营业务   
(B)证券经纪业务   
(C)证券承销业务   
(D)证券融资业务 
12.92.根据证券法的规定,下列哪些机构对客户开立的账户负有保密的义务?    
(A)资产评估机构   
(B)证券公司   
(C)证券交易所   
(D)律师事务所 
13.93.中国某国有企业在甲国设有办事处,甲国人员贾某为该办事处雇员。贾某利用职务之便,将办事处公款1000万美元窃为己有进行挥霍。此间,贾某在乙国又参与了一起伪钞案。贾某从未到过中国,目前其在甲国。中国与甲国之间没有任何司法协助方面的协定,但中国与乙国间有引渡协定。根据国际法及中国的有关法律,下列哪些判断是错误的?    
(A)中国对贾某的上述侵占公款案没有管辖权   
(B)乙国向甲国就贾某伪钞案请求引渡,如获成功,贾某被引渡到乙国后,乙国可以不经甲国同意,径直将贾某转引渡给中国   
(C)中国对贾某的上述侵占公款案拥有管辖权,可以自行派公务人员赴甲国缉拿贾归案   
(D)中国法院可以对贾首先作出缺席判决,然后申请甲国对该判决予以执行   
14.94.中国人高某想要得到其具有美国国籍的儿子的赡养,要求人民法院给予支持。下列选项中哪些是正确的?    
(A)我国没有关于赡养的法律适用规范立法,故应驳回高某的起诉   
(B)我国没有关于赡养的法律适用规范立法,因此该案应适用我国法律   
(C)该案适用《民法通则》的规定来确定准据法   
(D)该案适用高某儿子的本国法,即美国法   
15.95.杜某为甲国驻乙国使馆的三等秘书,艾某为丙国驻乙国使馆的随员。杜某在乙国首都实施抢劫,有1名乙国人在抢劫中被其杀死。艾某当时恰好目击了该抢劫杀人事件。甲乙丙三国都是《维也纳外交关系公约》的缔约国,且三国之间没有其他双边的涉及外交和领事特权与豁免方面的协定。根据国际法规则,下列判断哪些是错误的?    
(A)如杜某本人表示放弃其管辖豁免,则乙国即可以对其提起刑事诉讼,无论使馆是否同意   
(B)如艾某本人表示愿意出庭作证,则乙国即可以带其到法庭作证,无论使馆是否同意   
(C)乙国向甲国提出请求,要求放弃杜某的豁免,如甲国没有答复,则可以认定甲国已经同意放弃,从而对杜某提起刑事诉讼   
(D)如甲国表示放弃杜某的管辖豁免,则乙国可以对杜某径行提起刑事诉讼,而不论杜某本人是否同意 
16.96.下列哪些机构是国际性的常设仲裁机构?     
(A)美国仲裁协会    
(B)香港国际仲裁中心    
(C)国际商会仲裁院    
(D)解决投资争端国际中心 
17.97.我国民法通则明文规定在下列哪些涉外民事法律关系中应适用“最密切联系的国家的法律”?      
(A)合同     
(B)扶养     
(C)继承     
(D)物权 
18.98.下列哪些表述反映了世界贸易组织争端解决机制的特点?      
(A)其涉及的范围仅限于货物贸易争端     
(B)该制度规定了严格的程序上的时间限制     
(C)建立了反对一致或否定性协商一致原则     
(D)其涉及的范围不仅限于货物贸易,还包括服务贸易、与贸易有关的投资措施等争端 
19.99.中国甲公司与美国乙公司于1999年10月2日以FOB天津价格条件签订了从中国向美国出口一批纽约唐人街华人所需春节用品的合同,乙公司通过银行开出信用证规定的装船日期为1999年12月10日至31日天津装运。乙公司所订船舶在来天津的途中与他船相碰,经修理于2000年1月10日才完成装船。甲公司在出具保函的情况下换取了承运人签发的注明1999年12月31日装船的提单。船舶延迟到达目的港纽约,造成收货人丙公司与一系列需方签订的供货合同均迟延履行,并导致一些需方公司向丙公司提出了索赔。丙公司赔偿了提出索赔要求的需方后转而向承运人提出了索赔。对于该案,下列选项哪些是正确的?      
(A)本案承运人签发的提单属于倒签提单     
(B)承运人应赔偿收货人丙公司的损失     
(C)丙公司应向保险人提出索赔     
(D)本案货物的风险自装运港船舷由卖方转移给买方 
20.100.依据《与贸易有关的知识产权协议》,下列哪些表述是正确的?      
(A)计算机程序应作为文学作品保护     
(B)各成员可决定商标许可与转让的条件,但不允许商标的强制许可     
(C)成员方必须以专利形式对植物品种提供保护     
(D)司法当局有权禁止那些对知识产权构成侵权行为的进口商品进入商业渠道