無暱稱>试卷(2013/10/12)

司法考试◆刑事与行政法律制度題庫 下載題庫

91 年 - 2002司法考试(卷二)#10996 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.31.甲欲开枪杀乙,射击的结果却是导致乙重伤,同时导致乙身边的丙死亡。关于本案,下列哪些说法是错误的?   
(A)认定甲的行为成立一个故意杀人罪即可   
(B)认定甲的行为成立一个故意杀人未遂和一个过失致人死亡罪   
(C)认定甲的行为成立一个故意杀人罪和一个过失致人重伤罪
(D)认定甲的行为成立一个故意杀人罪和一个故意杀人未遂,实行并罚
2.32.甲、乙共谋伤害丙,进而共同对丙实施伤害行为,导致丙身受一处重伤,但不能查明该重伤由谁的行为引起。对此,下列哪些说法是错误的?   
(A)由于证据不足,甲、乙均无罪   
(B)由于证据不足,甲、乙成立故意伤害轻伤罪的共犯,但都不对丙的重伤负责   
(C)由于证据不足,认定甲、乙成立过失致人重伤罪较为合适
(D)甲、乙成立故意伤害(重伤)罪的共犯
3.33.陈某在街上趁刘某不备,将其手机(价值2590元)夺走。随后陈某反复使用该手机拨打国际长途电话,致使刘某损失话费5200元。一周后,陈某将该手机丢弃在某邮局门口,引起保安人员的怀疑,经詢问案发。下列有关此案的说法中,哪些是不正确的?   
(A)对陈某的行为以抢夺罪从重处罚即可   
(B)对陈某的行为以盗窃罪从重处罚即可   
(C)对陈某的行为以抢夺罪与盗窃罪实行数罪并罚
(D)对陈某的行为以抢夺罪与故意毀坏财物罪实行数罪并罚
4.34.根据有关司法解释,下列哪些情形(有证据证明确属被蒙骗的除外)可以认定(或推定)行为人“非法收购明知是盗伐、滥伐的林木”?   
(A)收购违反规定出售的木材的   
(B)发生过盗伐、滥伐林木案的林区收购木材的   
(C)在非法的木材交易场所或者销售单位收购木材的
(D)收购以明显低于市场价格出售的木材的
5.35.甲与乙共谋次日共同杀丙,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。关于本案,下列哪些说法是正确的?   
(A)甲与乙构成故意杀人罪的共犯   
(B)甲与乙不构成故意杀人罪的共犯   
(C)甲承担故意杀人预备的刑事责任,乙承担故意杀人既遂的刑事责任
(D)甲与乙均承担故意杀人既遂的刑事责任
6.36.以下哪些被告人构成累犯?   
(A)某甲犯盗窃罪被判有期徒刑,刑罚执行完毕后第4年又犯强奸罪   
(B)某乙犯间谍罪被判有期徒刑,刑罚执行完毕后第2年又犯抢劫罪   
(C)某丙犯传染病菌种、毒种扩散罪被判有期徒刑,刑罚执行完毕后第3年又犯故意杀人罪
(D)某丁犯故意伤害罪被判有期徒刑l0年,执行6年后获得假释,假释后的第7年又犯诈骗罪
7.37.下列有关主犯、从犯、胁从犯的说法,哪些是错误的?   
(A)胁从犯是指被胁迫、被诱骗参加犯罪的人   
(B)首要分子不一定是主犯   
(C)在共同犯罪中不可能只有从犯而没有主犯
(D)对于从犯,应当比照主犯从轻、减轻或者免除处罚
8.38.甲将头痛粉冒充海洛因欺骗乙,让乙出卖“海洛因”,然后二人均分所得款项。乙出卖后获款4000元,但在未来得及分赃时,被公安机关查获。关于本案,下列哪些说法是正确的?      
(A)甲与乙构成贩卖毒品罪的共犯   
(B)甲的行为构成诈骗罪   
(C)甲属于间接正犯
(D)甲的行为属于犯罪未遂
9.39.下列关于数罪并罚的做法与说法,哪些是错误的?      
(A)甲犯A、B罪,分别被判处有期徒刑14年和7年,法院决定合并执行18年;甲执行8年后,又犯C罪,被判处有期徒刑5年。对此,法院应在14年以上20年以下有期徒刑的范围内决定合并执行的刑期,然后,减去已经执行的8年刑期   
(B)乙犯A、B罪,分别被判处有期徒刑14年和7年,法院决定合并执行20年;在执行2年后,法院发现乙在判决宣告以前还有没有判决的C罪,并就C罪判处有期徒刑5年。这样,乙实际执行的有期徒刑必然超过20年    
(C)丙犯A、B罪,分别被法院判处14年和11年,法院决定合并执行20年;在执行2年后,丙又犯C罪,法院就C罪判处有期徒刑5年。由于数罪并罚时有期徒刑不得超过20年,故丙实际上不可能执行C罪的刑罚
(D)丁在判决宣告以前犯有A、B、C、D四罪,但法院只判决A罪8年有期徒刑、B罪12年有期徒刑,决定合并执行18年有期徒刑;执行5年后发现C罪与D罪,法院判处C罪5年有期徒刑、D罪7年有期徒刑。此次并罚的“数刑中的最高刑期”应是18年,而不是12年
10.40.甲为获利于某日晚向乙家的羊圈内(共有29只羊)投放毒药,待羊中毒后将羊运走,并将羊肉出售给他人。甲的行为构成哪些犯罪?   
(A)盗窃罪   
(B)投毒罪     
(C)故意毀坏财物罪
(D)生产、销售有毒、有害食品罪
11.41.对下列哪些情形应当追究刑事责任?   
(A)15周岁的甲在聚众斗殴中致人死亡   
(B)15周岁的乙非法拘禁他人并使用暴力致人伤残   
(C)15周岁的丙贩卖海洛因8000克
(D)15周岁的丁使用暴力奸淫幼女
12.42.陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中,然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一枚戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。关于本案,下列哪些说法是正确的?      
(A)陈某的盗窃行为已经既遂   
(B)陈某的盗窃行为属于未遂   
(C)陈某将戒指扔回柜台内不属于中止行为
(D)陈某将戒指扔回柜台内属于犯罪既遂后返还财物的行为
13.43.下列哪些情形不属于结果加重犯?   
(A)侮辱他人导致他人自杀身亡   
(B)监管人员对被监管人进行殴打与体罚虐待致人死亡   
(C)强制猥亵妇女致人死亡
(D)遗弃没有独立生活能力的人致其死亡
14.44.派出所所长陈某在“追逃”专项斗争中,为得到表彰,在网上通缉了7名仅违反治安管理处罚条例并且已受过治安处罚的人员。虽然陈某通知本派出所人员不要“抓获”这7名人员,但仍有5名人员被外地公安机关“抓获”后关押。关于陈某行为的性质,下列哪些说法是错误的?   
(A)陈某的行为构成滥用职权罪   
(B)陈某的行为构成玩忽职守罪   
(C)陈某的行为构成非法拘禁罪
(D)陈某的行为不构成犯罪
15.45.下列有关剥夺政治权利的说法,哪些是正确的?   
(A)刑法总则规定,对于故意杀人、强奸等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。因此,对于严重盗窃、故意重伤等犯罪分子,也可以附加剥夺政治权利   
(B)附加剥夺政治权利的刑期,从主刑执行完毕之日或从假释之日起计算,剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间   
(C)被剥夺政治权利的犯罪分子,无权参加村民委员会的选举
(D)刑法总则规定:“对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利。”但如果人民法院对危害国家安全的犯罪分子独立适用剥夺政治权利,则不能再附加剥夺政治权利
16.46.甲以出卖为目的,将乙女拐骗至外地后关押于一地下室,并曾强奸乙女。甲在寻找买主的过程中因形迹可疑被他人告发。国家机关工作人员前往解救时,甲的朋友丙却聚众阻碍国家机关工作人员的解救行为。对本案应如柯处理?   
(A)对甲的行为以拐卖妇女罪论处   
(B)由于甲尚未出卖乙女,对拐卖妇女罪应认定为犯罪未遂   
(C)对丙应以聚众阻碍解救被收买的妇女罪论处
(D)对丙应以拐卖妇女罪的共犯论处
17.47.黄某、王某二人从境外走私入境假币150余万元。运载假币的渔船刚一到岸,即被海关缉私人员发现。黄某、王某手持铁棍、匕首将缉私人员打成重伤后携带假币逃走。对黄某、王某的行为应以哪些犯罪论处?      
(A)走私假币罪   
(B)运输假币罪   
(C)故意伤害罪
(D)妨害公务罪
18.48.甲为帮乙摆脱罪责,送给正审理乙涉嫌非法拘禁一案的合议庭审判员丙5万元。在审判委员会上,丙试图为乙开脱罪责,但未能得逞,于是丙将收受的5万元还给甲。甲经过思想斗争,到司法机关主动交代了自己向丙行贿的行为。关于本案的处理,下列哪些说法是正确的?   
(A)对甲的行为应以行贿罪论处   
(B)对丙的行为应当认定为受贿中止   
(C)对甲应当适用刑法总则关于自首的处罚规定  
(D)对甲可以减轻处罚或免除处罚
19.49.黄某19周岁和赵某17周岁合伙盗窃邻村王某家的耕牛。黄某在门外望风,赵某进牛棚牵牛。由于赵某不小心弄出响声,被王某发现。黄某听到王某的吆喝声,不顾赵某即逃走。王某手持木棍紧追赵某,赵某为了逃避王某的抓捕,掏出随身携带的水果刀朝王某身上捅了一刀后逃走。黄某逃到村头刚好遇见巡逻的民警。民警见黄某形迹可疑即将其带回问话,黄某如实将其和赵某合谋盗窃的情况向民警作了交代。关于本案,下列哪些说法是正确的?   
(A)黄某的行为构成盗窃罪   
(B)对黄某应当认定为自首   
(C)赵某的行为构成抢劫罪
(D)对赵某应当从轻或者减轻处罚
20.50.黄某意图杀死张某,当其得知张某当晚在单位值班室值班时,即放火将值班室烧毀,其结果却是将顶替张某值班的李某烧死。下列哪些判断不符合黄某对李某死亡所持的心理态度?      
(A)间接故意   
(B)过于自信的过失   
(C)疏忽大意的过失
(D)意外事件
21.51.某甲因抢劫他人财物被K县公安机关依法逮捕,在侦查期间,某甲不讲真实姓名、住址,身份不明。对于该案件,K县公安机关应当如何处理?   
(A)侦查羁押期间自查清某甲真实身份年月起计算   
(B)在查清某甲真实身份以前,不允许其聘请律师为他提供法律帮助   
(C)在查清某甲真实身份以前,停止侦查活劫
(D)如果犯罪事实清楚,证据确实、充分,可以按某甲自报姓名移送县人民检察院审查起诉
22.52.被告人李陽,因故意杀人罪、间谍罪被中级人民法院一审判处死刑,缓期二年执行。在上诉期间内,人民检察院认为人民法院的量刑不当,依法提起抗诉。二审法院不开庭审理后,认为一审法院认定事实没有错误,量刑过轻,依法撤销原判,改判为死刑立即执行,并核准执行死刑立即执行。该案中哪些做法是违法的?   
(A)二审法院改判被告人死刑立即执行   
(B)二审法院核准执行死刑   
(C)二审法院没有发回重审
(D)二审法院不开庭审理本案
23.53.根据刑事诉讼法的规定,下列有关回避决定的表述中哪些是正确的?   
(A)公安机关侦查人员的回避由公安机关的负责人决定,在回避作出决定前被申请回避的人员应暂停参加对本案的侦查工作   
(B)公安机关负责人和检察长的回避,由同级人民检察院检察委员会决定   
(C)对书记员、翻译人员和鉴定人的回避,由审判长决定,对合议庭成员回避,由院长或审判委员会决定
(D)对公诉人员提出申请回避的,人民法院应当通知指派该公诉人员出庭的人民检察院,由该院检察长或检察委员会决定
24.54.小刚是一名17岁的职业高中学生,在2000年10月5日国庆节放假期间,他潜入某单位办公室,窃得手提电话3部。在公安机关对此案进行侦查时,下列哪些内容属于刑事诉讼的证明对象?   
(A)小刚盗窃的事实   
(B)小刚的年龄   
(C)2000年国庆节期间放长假的事实   
(D)小刚犯罪后的表现  
25.55.在我国刑事诉讼附带民事诉讼中,下列哪些人或单位是依法负有赔偿责任的人?   
(A) 没有被追究刑事责任的共同致害人   
(B)已经被执行死刑的罪犯的遗产继承人   
(C)应当对被告人的犯罪行为承担民事赔偿责任的个人   
(D)应当对被告人的犯罪行为承担民事赔偿责任的单位
26.56. 在刑事诉讼执行程序中,下列哪些情况可以暂予监外执行?   
(A) 被判处无期徒刑的女罪犯张某,被发现服刑时怀有身孕   
(B) 被判处有期徒刑10年的罪犯王某,在狱中自杀未遂,致使生活不能自理   
(C)被判处拘役的罪犯李某患有严重疾病需要保外就医   
(D) 被判处5年有期徒刑的妇女赵某,服刑时其正值哺乳期
27.57.根据我国刑事诉讼法的有关规定,下述哪些判决应当由公安机关执行?   
(A)管制     
(B)有期徒刑的缓刑   
(C)拘役   
(D)剥夺政治权利
28.58.王红亲眼目睹了三个盗窃犯实施盗窃及当场被公安机关抓获的过程。事后,侦查人员找到王红取证。对此,下列哪些说法是正确的?   
(A) 王红有义务作证   
(B) 王红有权要求对自己的姓名在整个刑事诉讼过程中保密   
(C) 王红有权要求公安司法机关保障自己的人身安全   
(D) 王红有权要求公安司法机关保障自己近亲属的安全
29.59.人民法院审理一起刑事案件,被告人可能被判处死刑,人民法院依法为其指定了辩护人,但是被告人拒绝人民法院指定的辩护人为其辩护。对此,下列哪些说法是正确的?   
(A)人民法院不应当准许   
(B)被告人无权拒绝人民法院为其指定的辩护人   
(C) 人民法院应当先审查,被告人有正当理由的应当准许   
(D)人民法院准许后,被告人需另行委托辩护人或者人民法院应当为其另行指定辩护人  
30.60.胡女士喜欢编造并传播小道消息,她曾经捏造事实,同时诽谤甲、乙、丙、丁四人。此后,甲独自向人民法院起诉。关于本案,人民法院下列哪些处理方式是错误的?   
(A)人民法院不受理此案。   
(B) 同意乙、丙、丁不参加诉讼   
(C)乙、丙、丁不参加诉讼,但允许他们在本案宣判后另行提起刑事自诉   
(D)乙、丙、丁不出庭,但允许其保留告诉权   
31.61.张某以盗窃的手段获取了某公司的商业秘密,被控侵犯商业秘密罪。在本案诉讼中,被盗公司行使下列哪些诉讼权利于法有据?   
(A) 委托诉讼代理人参加诉讼   
(B)以涉及商业秘密为由申请不公开审理   
(C)不服检察机关的不起诉决定而向上一级检察机关提出申诉   
(D)以审判人员违反规定会见当事人为由申请其回避  
32.62.张某居住在A县,因涉嫌受贿被检察机关决定取保候审。取保候审期间,张某应当遵守的义务有哪些?   
(A)未经A县公安机关批准不得离开A县   
(B)未经A县检察机关批准不得离开A县     
(C)在传讯的时候及时到案   
(D)未经A县公安机关批准不得会见他人
33.63.甲某系H县人民商场职工,因涉嫌盗窃犯罪被H县公安机关侦查终结移送县人民检察院审查起诉。H县人民检察院经审查认为刘某的行为依照刑法规定不需要判处刑罚,于是决定不起诉。H县人民检察院应当如何宣布和送达不起诉决定书?   
(A)不起诉决定书,应当公开宣布   
(B)将不起诉决定书分别送达甲某和H县人民商场   
(C)将不起诉决定书送达H县公安机关    
(D)将不起诉决定书送达该盗窃案的被害人  
34.64.甲、乙、丙因涉嫌绑架犯罪被逮捕。该案经人民检察院审查起诉,认为丙犯罪证据不足,不符合起诉条件,于是作出不起诉决定,该不起诉决定宣布后,发生哪些法律后果?   
(A)不起诉决定书立即发生法律效力   
(B)应当立即释放丙   
(C)不得因该案事实再次追究丙刑事责任   
(D)该案被害人可以在法定期限内向上一级人民检察院申诉  
35.65.卞某系聋哑人,是某聋哑学校职工,因涉嫌盗窃罪被B县人民检察院提起公诉。卞某委托的辩护人高某认为卞某并非该案的犯罪嫌疑人。B县人民法院经审查,决定按照普通程序审理该案。B县人民法院为什么决定按照普通程序而不是按照简易程序审理该案?   
(A)卞某系聋哑人   
(B)卞某系某聋哑学校职工   
(C)辩护人高某认为卞某无罪   
(D)人民检察院没有建议适用简易程序  
36.66.在一起伤害案件中,被害人甲不服县人民检察院对犯罪嫌疑人乙作出的不起诉决定而向县人民法院提起诉讼。人民法院审查后认为该案缺乏罪证,经要求,自诉人未能提出补充证据。县人民法院可以作出哪些处理?   
(A)说服自诉人撤诉   
(B)裁定驳回自诉   
(C)对甲和乙进行调解   
(D)中止诉讼  
37.67.李某在法庭上作证说,他曾听徐某讲述其如何杀害高某的经过。李某向法庭提供的证言,属于证据分类中哪些证据?   
(A)传来证据   
(B)直接证据   
(C)有罪证据   
(D)言词证据  
38.68.根据有关司法解释,经查证属实确属采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法取得的证据,不能作为定案的根据。下列哪些证据属于此类?   
(A)证人证言   
(B)被害人陈述   
(C)视听资料   
(D)书证  
39.69.关于行政机关和机构的设立,下列哪些说法是不正确的?   
(A)经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署   
(B)经市公安局批准,县公安局可以设立派出所   
(C)经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构   
(D)经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所  
40.70.人民法院审理上诉行政案件,在哪些情况下必须作出发回重审裁定?   
(A)原审判决遗漏被告的   
(B)原审判决遗漏必须参加诉讼的第三人的   
(C)原审判决遗漏诉讼请求的   
(D)原审不予受理裁定确有错误的
41.71.在哪些情况下,赔偿义务机关拒不确认致害行为违法,赔偿请求人可以直接向人民法院提起行政赔偿诉讼?   
(A)看守所干警唆使被羁押人员殴打他人的   
(B)乡政府违反国家规定向农民征收提留款的   
(C)镇政府对超生妇女集中教育不许回家的   
(D)商检局错发商检证明导致出口商品被退货的  
42.72.刘某对市辖区土地局依据省国土资源厅的规定作出的一项行政处理决定不服提起行政复议,同时要求审查该规定的合法性。在此情况下,下列哪些说法是正确的?   
(A)市政府作为复议机关无权对省国土资源厅的规定进行处理   
(B)区政府作为复议机关应当将省国土资源厅的规定转送市政府处理   
(C)省政府有权对该规定进行处理   
(D)市土地局作为复议机关应当将审查省国土资源厅规定的请求转送省国土资源厅处理
43.73.市规划局批准房地产企业大力公司在一片旧居民区开发商品房,规划范围内的居民认为自己由于历史原因没有办理土地使用权证,但已经在该片土地上居住40年,规划局在大力公司尚未取得土地使用权证的情况下批准建房是违法的。如果居民不服提起诉讼,下列有关本案原告资格的说法,哪些是错误的?   
(A)居民不是土地合法使用权人,不具备原告资格   
(B)法院审查的对象是行政行为的合法性,居民权益是否合法不影响其享有原告资格   
(C)规划行为是针对大力公司的,居民不是规划行为的相对人,故不具备原告资格   
(D)居民在批准规划阶段不具备原告资格,一旦实施强制拆迁行为便享有原告资格  
44.74.某房地产开发公司未经有关部门批准在河道边建造起价值5000万的商品房。市防洪指挥部领导小组认为该片住宅违反了《防洪法》的有关规定,作出予以拆除的处罚决定并于第二天强行爆破拆除,但没有下达任何书面决定。房地产开发公司认为该处罚决定主体和程序均不合法,遂向法院提起行政诉讼。法院经审理发现具体行政行为确实违法。对此,下列哪些处理是错误的?   
(A)撤销该处罚决定,并判令被告赔偿原告损失   
(B)确认处罚决定违法,责令被告采取相应的补救措施   
(C)撤销该处罚决定,判令被告重新作出处罚决定   
(D)驳回原告诉讼请求   
45.75.刘某因超载被公路管理机关执法人员李某拦截,李某口头作出罚款20元的处罚决定,并要求当场缴纳。刘某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪些说法是错误的?   
(A)该处罚决定不成立,刘某可以拒绝   
(B)该处罚决定违法,刘某缴纳罚款后可以申请复议或者提起诉讼   
(C)该处罚决定不成立,刘某缴纳罚款后可以申请复议或者提起诉讼   
(D)该处罚决定无效,刘某可以拒绝  
46.76.根据《国家赔偿法》的规定,下列哪些情形,国家承担赔偿责任?   
(A)公安干警追捕逃犯时依法鸣枪示警误伤过路行人的   
(B)领有工商局颁发的营业执照的个体户制售伪劣产品造成消费者人身损害的   
(C)王某因犯盗窃罪被判处3年有期徒刑,刑期执行2年后经审判监督程序被认定犯罪时不满14周岁而不负刑事责任的   
(D)法院在执行过程中未经评估机构估价而低价格将财物变卖给他人的  
47.77.被告人经审判监督程序改判无罪前的哪些情形,国家不承担赔偿责任?   
(A)执行刑罚中被依法减刑的,对于被减刑部分的刑罚   
(B)执行刑罚中被保外就医的,对于保外就医期间的刑罚   
(C)被判处有期徒刑缓刑的   
(D)被判处管制刑罚的  
48.78.行政诉讼过程中,在哪些情形下,人民法院可以按照撤诉处理?   
(A)原告经合法传唤无正当理由拒不到庭的         
(B)上诉人认为法院偏袒被告未经法庭许可中途退庭的   
(C)原告申请撤诉,法院裁定不予准许,经合法传唤拒不到庭的   
(D)被告改变原具体行政行为,原告不撤诉的   
49.79.下列哪些情形下复议机关和行政诉讼的被告是重合的?   
(A)公安派出所作出劳动教养决定的   
(B)街道办事处向居民摊派管理费的   
(C)税务所未经税务局局长批准拍卖扣押的货物抵缴税款的   
(D)市政府打假办公室以自己的名义对企业给予没收企业营业执照处罚的  
50.80.关于较大市地方性法规的审查程序,下列说法中哪些是正确的?   
(A)省人大常委会有权对较大市人大制定的地方性法规进行适当性审查   
(B)省人大常委会有权对较大市人大制定的地方性法规进行合法性审查   
(C)省人大常委会有权对较大市人大制定的地方性法规作出不批准的决定   
(D)省人大常委会批准较大市人大制定的地方性法规后,由大会主席团发布公告予以公布