我愛阿摩,阿摩愛我>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

91 年 - 2002年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11653 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.企业法律顾问以管理为主的工作原则,就是要求企业法律顾问()。
(A).其工作进入到企业管理的链条当中,成为其中一个不可缺少的重要环节
(B).以咨詢、建议工作为主
(C).在经营管理中享有决策权
(D).不承担诉讼业务

2.2.企业总法律顾问是全面()的高级管理人员。
(A).管理本企业法律顾问
(B).负责本企业法律事务
(C).履行企业法律顾问职责
(D).代表本企业法律顾问

3.3.某商店橱窗内展示的衣服上标明“正在出售”,并且标示了价格,则“正在出售”的标示视为()。
(A).要约
(B).承诺
(C).要约邀请
(D).既是要约又是承诺

4.4.租赁期限六个月以上的,合同应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为()。
(A).合同不成立
(B).合同不生效
(C).临时租赁
(D).不定期租赁

5.5.企业法律顾问以主动提出意见和方案的方式,参加企业重大经济决策时,提倡的做法是()。
(A).必须与有关业务部门沟通协商
(B).最好与有关业务部门沟通协商
(C).不必与有关业务部门沟通协商
(D).待领导批准后再与有关业务部门沟通

6.6.一家小型国有企业准备出售,收购方提出一次性付款有困难。下列符合规定的付款方式是()。
(A).首付款不低于价款的20%,一年内支付价款的80%,二年内付清
(B).首付款不低于价款的50%,三年内付清
(C).首付款不低于价款的30%,一年内支付价款的70%,二年内付清
(D).首付款不低于价款的20%,一年内付清

7.7.企业规章制度种类繁多,不同的企业对规章制度的需求也不同。从规章的管理对象上,可以将其分为四大类:即行政事务规章、人事管理规章、财务管理规章和()规章。
(A).生产经营
(B).知识产权管理
(C).合同管理
(D).成本管理

8.8.某有限责任公司依法办理名称预先核准登记,预先核准的公司名称保留期为()个月。
(A).3
(B).6
(C).9
(D).12

9.9.甲从乙处购买一批货物,未支付货款,甲把该批货物卖给丙,同时与丙约定,丙应向乙支付货款。如果丙未向乙支付货款,则()责任。
(A).甲应向乙承担
(B).丙应向乙承担
(C).甲和丙各承担一半
(D).甲承担主要责任,丙承担次要责任

10.10.甲向乙发出要约,乙于5月l0日收到要约,于6月15日发出承诺,当时已超过了承诺期限,该承诺于6月20日到达甲处。甲随即通知乙该承诺有效,通知于6月26日到达乙处,则合同于()成立。
(A).6月20日
(B).6月15日
(C).6月26日
(D).5月10日

11.11.下列不属于企业重组上市准备阶段工作的是()。
(A).选聘中介机构
(B).确定重组方案
(C).向审批机关报送设立股份公司的法律文件
(D).界定产权与资产评估

12.12.我国某公司与法国某公司签订的合作勘探开发我国东海石油的合同,在履行中所发生争议的解决,应适用()法律。
(A).中华人民共和国
(B).法国
(C).双方协商确定适用的
(D).第三国

13.13.截止2003年底,全国取得企业法律顾问执业资格的人数已达()万人。
(A).3.5
(B).3.8
(C).3.3
(D).2.9

14.14.企业可以根据需要自主设置法律事务机构,有限责任公司设置法律事务机构的决定权一般在()。
(A).股东会
(B).董事会
(C).董事长
(D).总经理办公会

15.15.注册商标使用许可合同应当报商标局()。
(A).审查
(B).核准
(C).备案
(D).公告

16.16.我国已经于1987年加入了《承认及执行外国仲裁裁决公约》,该公约通常被简称为()。
(A).1965年《海牙公约》
(B).1958年《纽约公约》
(C).1968年《布鲁塞尔公约》
(D).1928年《布斯达曼特法典》

17.17.在民事诉讼中,一方当事人对对方当事人所主张的对其不利的事实明确表示认可的,在证据学上称为()。
(A).认可
(B).自认
(C).认诺
(D).证人证言

18.18.《民事诉讼证据规定》确立的民事诉讼证明标准称为()的标准。
(A).优势证据
(B).高度盖然性
(C).排除一切合理怀疑
(D).客观真实

19.19.“有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立”,该规定在证据理论上称为()。
(A).推断
(B).事实上的推定
(C).法律上的推定
(D).反证

20.20.根据《民事诉讼法》的规定,人民检察院对人民法院作出的生效裁判抗诉的方式是()。
(A).同级人民检察院对同级人民法院
(B).高级人民检察院对基层人民法院
(C).同级或者上级人民检察院对同级或者下级人民法院
(D).最高人民检察院对各级人民法院以及上级人民检察院对下级人民法院

21.21.A公司与B公司因购销合同产生纠纷导致诉讼,A公司胜诉,申请执行时,A公司得知B公司多处欠债,其有价值的财产仅剩一栋被外地的某人民法院查封的办公楼,正在执行过程中。此种情况下A公司()。
(A).可以向执行B公司办公楼的外地某人民法院申请参与分配
(B).不能向执行B公司办公楼的外地某人民法院申请参与分配
(C).可以向其受诉人民法院申请查封B公司的办公楼
(D).有权申请外地某人民法院停止执行,宣告B公司破产

22.22.香港的甲公司与英国的乙公司在中国人民法院诉讼,承办此案的法官曾在英国留学三年,英语娴熟,案件审理时()。
(A).可以使用英语、英文
(B).应当使用中国通用的语言文字
(C).如果当事人双方出庭人员均讲英语,则可以使用英语
(D).应当使用中、英两种语言文字

23.23.涉外案件中,受送达人是居住在《维也纳领事关系公约》成员国的中国国籍公民,应当选择送达的方式是()送达。
(A).依照国际条约规定的方式
(B).通过外交途径
(C).邮寄
(D).委托我国驻该国大使馆、领事馆代为

24.24.某银行向某工厂贷款4000万元,工厂以价值6000万元的厂房提供担保,贷款到期未偿还,该工厂向人民法院申请破产被人民法院受理,银行()。
(A).成为破产债权人,但不应优先受偿
(B).成为有财产担保的债权人,可以优先受偿
(C).可以直接以厂房抵债,不成为本案的债权人
(D).可以请求人民法院以厂房抵债,不成为本案的债权人

25.25.申请破产的国有企业没有上级主管部门的,企业整顿申请的提出由企业的()提出。
(A).职工代表大会
(B).2/3以上的股东
(C).董事会
(D).股东会议通过决议并以股东会议名义

26.26.某公司经过破产程序清偿债务并被注销后,又发现应当被纳入破产财产的新财产时,这些财产应当由()。
(A).人民法院按照破产清偿顺序分配
(B).工商局接受
(C).人民法院接受
(D).清算组接受

27.27.某公司被申请破产,该公司的债务人和财产持有人被清算组通知清偿债务及交付财产,这些债务人或财产持有人如果有异议的,应当在收到通知后的7日内提出,由()。
(A).人民法院作出判决
(B).人民法院作出决定
(C).清算组作出决定
(D).人民法院作出裁定

28.28.某公司因国际贸易合同纠纷,根据合同约定的仲裁条款向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁,该公司()。
(A).只能委托一至两名代理人代理仲裁
(B).只能委托五名以内的代理人代理仲裁
(C).委托代理人的人数不受限制
(D).根据仲裁庭的允许决定委托代理人的人数

29.29.当事人之间有仲裁协议的,一方当事人向人民法院起诉时未声明,人民法院受理后,另一方当事人在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当()。
(A).裁定确认仲裁协议的效力
(B).将案件移交仲裁委员会审理
(C).驳回原告的起诉
(D).驳回原告的诉讼请求

30.30.A公司与B工厂有贸易往来,有业务尚未结算。一天A公司收到B工厂申请人民法院签发的支付令,督促其结清所欠货款,A公司认为所欠货款数额有误,A公司应当在收到支付令后()。
(A).7日内向申请人B工厂提出异议
(B).7日内向人民法院提出书面异议
(C).15日内向申请人B工厂提出异议
(D).15日内向人民法院提出书面异议