無暱稱>试卷(2013/10/21)

法律顾问◆综合法律知识題庫 下載題庫

91 年 - 2002年全国企业法律顾问执业资格考试试卷——综合法律知识 #11418 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1998年刘某以港商的身份会内地投资注册了一家制衣公司,刘某把公司的注册资本申报为300万元,其中刘某自己实有资本100万元。为了顺利推动验资审查,刘某找到好友曾某商量,曾某答应暂借200万元给刘某注册月,但要求注册完后马上归还。刘某在公司注册后,随即从账上划出200万元,意图非法占为己有。刘某将该款项以来料加工名义从香港够如衣料,制成成衣后在内地市场销售。曾某找刘某还钱不成,就指示手下人廖某遂将刘某一条腿打断致残。精纺接到刘某报案开始对事件调查,曾某得知后遂主动向警方投案并如是供述指使廖某打伤刘某的事实。 分析案例,回答下列问题:
【題組】71 、刘某的行为构成( )。
(A)虚报注册资本罪
(B)抽逃注册资金罪
(C)诈骗罪
(D)走私普通货物罪
2.【題組】72、曾某对造成刘某伤害后果所持有的犯罪主观心里态度是( )。
(A)直接故意
(B)间接故意
(C)疏忽大意的过失
(D)过于自信的过失
3.【題組】73、对廖某的行为应认定为( )。
(A)敲诈勒索罪
(B)故意伤害罪
(C)组织黑社会罪
(D)寻衅滋事罪
4.【題組】74、某外国公司驻中国办事处拖欠12名职工的工资,欠的时间不同,金额也不相等。职工们分别以该外国公司为被告提起诉讼,要求偿付工资,并支付利息。法院在接到这些起诉以后,决定将这些案件进行合并审理。但法院同时要求这12名职工选出代表人参加诉讼。在诉讼过程中,经法院多次调解,代表人决定放弃支付拖欠工资利息的诉讼请求。 下列有关此案的正确选项是( )。
(A)此案属于普通的共同诉讼,法院可以将它们合并审理
(B)法院要求职工选出代表人参加诉讼,否则拒绝受理的做法是符合民事诉讼法的规定
(C)代表人在没有征得被代表的当事人同意的情况下,决定放弃一部分分送请求是不允许的
(D)代表人是被代表人充分信任而推选出来,可以在一定反自主决定放弃一部分诉讼请求
5.【題組】75、该外国公司在受到起诉状副本后,应当在( )内提出答辩状。
(A)15天
(B)20天
(C)30天
(D)2个月
6.【題組】76、如果法院要给该外国公司送达调节书,可以采取的送达方式包括( )。
(A)通过外交途径送达
(B)向该外国公司有权代其接受送达的诉讼代理人送达
(C)向该外国公司的驻中国办事处送达
(D)公告送达
7.A市某医院向所在地白沙区卫生局申请设立一级综合医院的执业许可,白沙区卫生局以该医院申请的执业地质不符合A市卫生局《关于医疗机构规划顶点办法》的规定,拒绝了该医院的申请。该医院不服白沙区卫生局的行政决定向A市卫生局提出行政复议申请。 
【題組】77、该医院在提起行政复议申请时,可以提出( )的复议请求。
(A)撤销白沙区卫生局的具体行政行为
(B)向白沙区卫生局提出行政赔偿请求
(C)一并申请对《关于医疗机构规划顶点办法》进行审查
(D)单独申请对《关于医疗机构规划顶点办法》进行审查
8.【題組】78、如果A市卫生局逾期没有作出行政复议决定的情况下,可以( )提起行政诉讼。
(A)白沙去卫生局为被告
(B)A市卫生局为被告
(C)白沙区卫生局或者A市卫生局为被告
(D)白沙区卫生局和A市卫生局为共同被告
9.【題組】79、如果A市卫生局复议改变了白沙区卫生局的行政决定,飞龙医院应当向( )提起行政诉讼。
(A)白沙区人民法院
(B)A市卫生局所的市中区人民法院
(C)白沙区人民法院或者市中区人民法院
(D)A市中级人民法院
10.
2001年5月,A市B县环保局向全县工商企业下发了一份“梅花生产环境,培育土壤”的通知,要求全县各商业企业应当在经营场所周围摆放鲜花,种植冬青树。为了统一规划,各企业根据经营场所面积大小,实现利税多少向环保局上缴数额不等的绿化费,由环保局统一的购买花草树木并统一裁种、摆放。通知还规定,对于违反规定的企业,县环保局给与灯蛾于绿化费的罚款。C服装企业认为本企业没有多余空地搞绿化,拒不缴纳1000元绿化费。为此,县环保局于8月 21日下达了罚款决定书,对该服装企业予以1000元罚款。C服装企业不服,向复议机关提出行政复议申请。复议机关经过审理,作出复议决定,撤销了B县环保局对C服装企业的罚款决定,但认为环保局征收绿化费、要求摆花种树的通知要求是合理的,不予撤销。 
根据上述材料,回答下列问题: 

【題組】80、C企业申请执行复议时,有权受理复议申请的机关或者机构是( )。
(A)A市人民政府
(B)A市环保局
(C)B县人民政府
(D)B县环保局行政复议办公室
11.【題組】81、复议期间,复议当事人的下列行为符合法律规定的是( )。
(A)B县环保局向C服装企业之外的其他企业收集证据
(B)B县环保局拒绝新复议机关提出书面答复
(C)C服装企业查阅B县环保局作出罚款决定的依据
(D)C服装企业要求复议机关听取第三人的意见
12.【題組】82、如果复议机关要延长复议期限,则延长最长不得超过( )。
(A)30日
(B)45日
(C)60日
(D)90日
13.【題組】83、如果C服装企业对复议决定不服提起行政诉讼,则下列符合法律规定的表述是( )。
(A)C服装企业可以新复议及滚所在地的人民法院提起诉讼
(B)B县环保局和A市环保局属于共同被告
(C)C服装企业和B县环保局属于狭义的诉讼当事人
(D)人民法院可以为C服装企业制定诉讼代理人
14.德国甲公司向中国乙公司发盘:“供应50台100匹马力挖掘机,每台CFR广州2000美元,合同订立后3个月装船,不可撤销即期信用证付款。请电复。”乙公司回电称:“结社你公司的发盘,在订立合同后1个月装船。该批挖掘机将转售日本”。 
【題組】84、根据上述情况,下列选项正确的是( )。
(A)甲公司的发盘构成一项有效的要约
(B)乙公司的会电构成一项有效的承诺
(C)乙公司的会电构成一项新的要约
(D)该合同已经成立
15.【題組】85、设该批挖掘机转售到日本后,日本的进口商被起诉侵犯了日本某公司的专利权,日本法院判令被告赔偿专利权人的损失。日本进商向中国乙公司追索,乙公司于是向德国甲公司提出索赔。关于甲公司的责任,下述选项正确的是( )。
(A)甲公司负有品质担保的义务,应当承担赔偿责任
(B)甲公司负有权利担保的义务,应当承担赔偿责任
(C)由于专利侵权是由于乙公司的转售引起的,甲公司不承担赔偿责任
(D)由于乙公司已经接受了该批挖掘机,甲公司不应当承担赔偿责任
16.【題組】86,甲乙丙三国均为世界贸易组织的成员方。甲国为提高本国钢材在国内市场的占有率,对来自乙国的钢材征收高额附加税,但此项决定并未公布,并且不适用于从丙国进的同类钢材。乙国认为其依据《1994年关税与摩擦总协定》应当获得的利益受损。 关于甲的做法,下列选项正确的是( )。
(A)甲国违反了互惠与关税减让原则
(B)甲国违反了透明度原则
(C)甲国违反了最惠国待遇原则
(D)甲国违反了国民待遇原则
17.【題組】87、如果乙国与甲国经过磋商未能解决该争端,则乙国可将该争端提交( )解决。
(A)世界贸易组织争端解决机构
(B)世贸组织争端解决机构专家小组
(C)世贸组织贸易与发展委员会
(D)世贸组织争端解决机构上诉机构
18.美国钢铁企业认为韩国美销售的无缝钢管违反了世贸组织的多边货物贸易协议中的反倾销协议,要求美国政府对韩国在美销售的无缝钢管征收反倾销税。美国政府调查后认为,韩国在美销售的无缝钢管构成倾销。 
【題組】88、美国政府认为韩国美销售的无缝钢管构成倾销的依据是( )。
(A)韩国美销售的无缝钢管价格低于韩国销售的正常价格
(B)韩国美销售的无缝钢管价格低于美国本国企业生产的无缝钢管价格
(C)韩国在美销售钢管价格低于韩国在第三国中国在美销售的无缝钢管价格
(D)韩国美销售的无缝钢管价格低于韩国第三国中国销售的无缝钢管价格
19.【題組】89、韩国政府认为本国企业在美销售的无缝钢管并未构成倾销,美国与韩国两国政府之间发生争议后,根据世贸组织关于正义解决的规则,应首先进行磋商,磋商应于一方提出申请后( )天之内结束。
(A)15
(B)30
(C)45
(D)60
20.【題組】90、关于该争端解决的规则和程序的表述,正确的选项有( )。
(A)磋商未达成协议的,一方可向“争端解决机构”申请成立专家小组
(B)该机构应于45天内决定是否同意成立专家小组,只有该机构全体同意才能成立专家小组
(C)专家小组应于6个月内作出裁决,专家小组的报告只有该机关全体同意的情况下才能被接受
(D)任何一方都可以就裁决向“上诉机构”提出上诉,上诉机构将对裁决的法律问题进行审查,最多必须60天内作出维持,修该或撤销的决定
(E)当败诉放未能履行裁决,又未给予补偿时,胜诉方可以要求争端解决及给授权采取报复措施,中止协议项下的减让或其他义务