無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

91 年 - 2002年度全国企业法律顾问执业资格考试实务真题 #11652 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
(一) 
中青公司欠大青公司货款50万元,已到期。中青公司现进一部分丰田牌小汽车(价值30万元)赠与了小青公司,将价值60万元的成套设备以30万元转让给了小年公司,小年公司购买该设备时不知道中青公司欠大青公司货款。同时,中青公司免除了小门公司的到期债务40万元。另外,中青公司还向小月公司投资50万元。现中青公司已无其他财产偿还大青公司的货款,造成大青工业流动资金紧张。大青公司准备通过胜诉方式行使撤销权。 
请分析案例并回答下列问题:

【題組】61 、大青公司可以向人民法院请求以( )的名义行使撤销权。
(A)中青公司
(B)大青公司
(C)的有独立请求权的第三人
(D)、无独立请求权的第三人
2.【題組】62、大青公司有权申请法院撤销的中青公司的行为是( )。
(A)、赠与小青公司小汽车的行为
(B)、把成套设备低价转让给小年公司的行为
(C)、免除小门公司到期债务的行为
(D)、向小月公司投资的行为
3.【題組】63、该案撤销权行使的费用由( )承担。
(A)、中青公司
(B)、中青公司与大青公司分担
(C)、小青公司小年公司
(D)、小青公司和小门公司
4.【題組】64、大青公司行使撤销的期限是( )。
(A)、自中青公司的不当行为发生之日起5年内
(B)、自中青公司的不当行为发生之日起2年内
(C)、自大青公司知道或应当知道中青公司不当行为之日起2年内
(D)、自大青公司知道或应当知道中青公司不当行为之日起1年内
5.【題組】65、关于大清公司行使撤销权的范围的下列表述,正确的是( )。
(A)、以50万元为限
(B)、以70万元为限
(C)、不受债权的限制
(D)、每个撤销行为不能超过50万元,但撤销总额可以超过50万元
6.【題組】66、本案的撤销权( )。
(A)、是法定权利
(B)、是约定权利
(C)、可以请求法院行使,也可以自己行使
(D)、职能请求法院行使
7.
(二)
 某钢铁集团公司生产的汽车用钢一直处于全国同行业的前列,为了扩大市场,调整产品结构,扩张资本、欲兼并长春市一家连年亏损、技术落后但市场有发展前途的钢管厂。该钢管长为国有企业,享受国家有关兼并的优惠政策。在总经理办公会议上,该公司法律顾问就有关企业兼并问题,提出有关法律意见。请分析案例并回答下列问题: 

【題組】67、该项兼并应当使用的法律法规主要有( )。
(A)、《中华人民共和国全民所有制工业企业法》
(B)、《中华人民共和国公司法》
(C)、《中华人民共和国破产法》
(D)、国务院《关于在若干城市试行国有企业兼并破产和职工就业问题的补充通知》
8.【題組】68、如果是吸收合并,注销钢管厂法人资格后,以下表述正确的是( )。
(A)、该集团公司承担钢管厂全部债权债务
(B)、钢管厂部分债权债务可免除
(C)、钢管厂人员安置由地方政府负责
(D)、钢管厂人员由集团公司负责安置,债务由钢管厂开办单位负责承担
9.【題組】69、企业法律顾问建议成立兼并工作小组,对钢管厂债权债务( )
(A)、职工
(B)、企业资产
(C)、企业领导班子
(D)、企业组织结构
10.【題組】70、对钢管厂债权债务情况进行调查,主要包括( )。
(A)、对内是否有集资和欠发职工工资,医疗费的情况
(B)、对外债权债务凭证是是否完备,有无争议及诉讼
(C)、对外担保情况
(D)、列车资金的数额及使用情况
11.【題組】71、这次兼并可享受国家有关优惠政策,包括( )。
(A)、兼并中的土地增值税免收
(B)、不改变土地使用用途时,土地出让金原则上暂不征收
(C)、兼并过程中,有关部门的各项收费免除
(D)、兼并过程中,终结及给的各项收费免除
12.
(三) 
贸源公司是A市一家以生产电子产品为主的企业。一次展销会上,该公司看中了永恒公司生产的电路板。贸源公司与永恒公司签订一份电路板的买卖合同,购进价值200万元的电路板。永恒公司见货款数额很大,怀疑贸源公司的支付能力,于是要求其提供担保。贸源公司遂找到华达公司,请求其用厂房为贸源公司提供担保。 
请分析该案例并会的下列问题: 

【題組】72、如果贸源公司的法定代表人没有时间亲自参加电路板买卖合同的签字,关于任何代表公司签字合同才有效的说法,正确的是( )。
(A)、法定代表人授权的业务经理可以在合同上签字
(B)、只要有合法的授权手续,业务员也可以合同上代表公司签字
(C)、才给部经理可以合同上签字,但必须签上法定代表人的名字
(D)、法律顾问即使无法定代表人的授权,也可以在合同上代表公司签字,因为法律顾问是公司的合同签订、审查转管人员
13.【題組】73,如果你是贸源公司的法律顾问,对于该合同中的数量、价格条款的审查下列说法正确的是( )。
(A)、电路板可以"块"为计量单位,也可以"箱"为计量单位,但一定要明确箱内的电路板的数量
(B)、若以"箱"为计量单位,在合同中只需要着名多少箱
(C)、对于价格只需要表明总价款就行了,无须标明单价
(D)、对于该数量条款,可以允许一定的误差,但必须要明确
14.【題組】74、如果你是华达公司的法律顾问,该公司关于是某给贸源公司提供担保的决策论证会,下列说法正确的是( )。
(A)、你应当对该问题提出系统的法律意见,并做到有法律依据,有分析论证
(B)、领导或其他支援提出问题时,你应当作出法律上的解答和说明
(C)、若贸源公司是你公司对董事长的亲戚经营的,而董事长同意提供担保,你不应当反因为你必须对董事长负责
(D)、你应当向公司领导说明如果贸源公司不能履行合同时,将给公司带来的法律上的风险
15.【題組】75、如果华达公司用其厂房为贸源公司提供担保,担保方式为( )。
(A)、抵押
(B)、质押
(C)、保证
(D)、留置
16.
 ( 四) 
甲公司自1994年起其生产的衬衫上使用"娇月"商标;1996年,乙公司也开始使用"娇月"商标。乙公司1997年10月向工商行政管理局提出注册商标申请,1998年3月乙公司的"娇月"商标经国家商标局核准注册,其核定使用的商品为服装。1999年1月,乙公司发现甲公司衬衫上使用"娇月" 商标,向法院提起侵权诉讼。 
请分析该案例并回答下列问题:

【題組】76 、我国商标注册采取的原则是( )。
(A)、申请在先、辅以使用在先
(B)、使用先、辅以申请在先
(C)、严格的申请在先
(D)、严格的使用在先
17.【題組】77、乙公司获得的商标专用权有效期限是( )。
(A)、20年
(B)、15年
(C)、10年
(D)、没有限制
18.【題組】78、如果印公司的商标行为构成侵权,侵权行为从( )时开始。
(A)、1996年
(B)、1997年10月
(C)、1998年3月
(D)、1999年1月
19.【題組】79,如果甲公司想继续使用该商标,以下可以选择的是( )。
(A)、对乙公司注册商标提出异议
(B)、与义公司协商取得许可,双方签订注册商标使用许可合同
(C)、申请撤销乙公司注册商标
(D)、申请商标强制使用
20.【題組】80、甲公司经许可使用乙公司商标,必须在使用该注册商标的商品上表明( )。
(A)、被许可人的名称
(B)、商品产地
(C)、被许可人的地址
(D)、被许可人的法定代表人名称
21.
(五) 
甲厂是一国有企业,因不能清偿到期债务,被几家债权人诉至法院,其某工商银行于1997年8月23日依法向人民法院提起诉讼,要求企业偿还长期拖欠的银行贷款,至1998年4月15日审结,判决甲厂偿还贷款及相应的利息,但还没有执行。某建设银行曾向甲厂提供一笔贷款一直没有收回,故而也于 1998定2月12日诉至法院,至今仍未审结。由于扭亏无望,甲厂意识到破产的结果难以避免,1998年年初的一次厂务会议上决定:考虑到与其有沉淀业务合作关系的乙厂的利益,提前偿还其为到期的债务;对拖欠企业职工两个月的工资给与一次性补发;将长期未给职工报销的医疗费给与全部报销;补发工资和报销医疗费的资金通过非正常压价出售企业财产来获得。1998年4月18日甲厂被另一到期得不到清偿的债权人丙厂申请破产,人民法院经审查后,于4月24日决定受理该破产申请。 
请分析该案例并回答下列问题: 

【題組】81、人民法院在手到病厂申请甲厂破产的案件时,要求丙厂提供的材料有( )。
(A)、甲厂上级主管部门同意其破产的批准文件
(B)、丙厂对甲厂的债权性质及数额
(C)、丙厂对甲厂的债权发生事实及有关证据
(D)、甲厂不能清偿到期债务的有关证据
22.【題組】82、人民法院受理丙厂申请甲厂破产的案件后,应当( )。
(A)、10日内通知甲厂
(B)、10日内发布公告
(C)、10日内通知甲厂的上级主管部门
(D)、10日内通知已知的甲厂的全部债权人
23.【題組】83、人民法院受理该破产案件后,关于甲厂与工商银行、建设银行的经济纠纷诉讼案件的下列说法,正确的是( )。
(A)、工商银行可以依据生效的判决书要求人民法院执行,以回收贷款和利息
(B)、工商银行职能凭生效的判决书向受理破产案件的人民法院申报债权
(C)、建设银行的诉讼案件,可以由原受理人民法院继续审理
(D)、建设银行的诉讼案件,应当终结,由建设银行向受理破产案件的人民法院申报债权
24.【題組】84、甲厂于1998年处召开厂务会议决定做的几件事,依《企业破产法(试行)》的规定,其中无效的是( )。
(A)、提前偿还乙厂未到期的债务
(B)、非正常压价出售企业财产
(C)、对拖欠职工两个月的工资给与一次性补发
(D)、将长期未给职工报销的医疗费给与全部报销
25.【題組】85、以下关于破产债权的表述中正确的是( )。
(A)、清算费用可以列入破产债权
(B)、破产债权必须为财产请求权
(C)、有财产担保的债权在任何情况下都不能被列入破产债权
(D)、逾期未申报债权的,视为自动放弃债权