無暱稱>试卷(2013/10/14)

司法考试◆综合知识題庫 下載題庫

92 年 - 2003司法考试(卷一)#11041 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.31.在现代法律实践中,当法的价值发生冲突时,通常采取哪些原则?   
(A).价值排序原则   
(B).秩序优先原则   
(C).个案平衡原则   
(D).比例原则
2.32.下列哪些情况会导致法律责任?   
(A).保安员曲某收5元自行车停车费,并不给收据   
(B).姜某向报社写信揭露某记录片造假,报社没有刊登   
(C).冯某经公共汽车售票员提醒后仍不给抱小孩的乘客让座,小孩被拥挤受伤   
(D).塑胶五金厂要求工人一天至少工作15小时,加班费为每小时1.5元
3.33.甲因乙不能偿还欠款将其告上法庭,并称有关证据被公安机关办理其他案件时予以扣押,故不能提供证据。法官负责任地到公安机关调查,并复制了相关证据材料。此举使甲最终胜诉。从法理学角度看,对该案的下列说法,哪些可以成立?   
(A).本案的承办法官对"以事实为根据,以法律为准绳"原则有着正确的理解   
(B).法官在审理此案时,违背了法官中立原则   
(C).本案的承办法官对司法公正的认识有误,法律职业素养有待提高   
(D).本案的审理比较好地体现了通过审判保障公民权利的司法功能
4.34.罗马法的渊源有哪些?   
(A).民众大会等制定的法律   
(B).最高裁判官等发布的告示   
(C).五大法学家(盖尤斯等)的解答与着述   
(D).元老院决议、皇帝敕令
5.35.南京国民政府于1947年公布和实施《中华民国宪法》。下列哪些是对这部宪法的正确表述?   
(A).该法规定了选举、罢免、创制、复决等制度   
(B).该法的基本精神沿袭《训政时期约法》和"五五宪草"   
(C).该法体现了《动员戡乱时期临时条款》的立法原则
(D).该法确立的政权体制既不是内阁制,也不是总统制
6.36.清末外国在华领事裁判权制度中设有一种特殊的审判机构,即"会审公廨"。下列关于这一机构的表述哪些是正确的?   
(A).会审公廨是1864年清廷与歐洲列强协议建立的   
(B).在会审公廨中,凡涉及外国人案件,必须有领事官员参加会审   
(C).在会审公廨中,凡中国人与外国人间诉讼案,由本国领事裁判或陪审
(D).会审公廨设在租界内
7.37.下列有关《德国民法典》的表述,哪些是错误的?   
(A).该法典主要体现了自由资本主义时期的法律精神   
(B).该法典较全面地规定了法人制度   
(C).在立法技术上,该法典逻辑体系严密、用语精确   
(D).该法典基本上是在日尔曼法的基础上形成的
8.38.《唐律疏议》又称《永徽律疏》,是唐高宗永徽年间完成的一部极为重要的法典。下列关于《唐律疏议》的表述哪些是正确的?   
(A).《唐律疏议》是由张斐、杜预完成的法律注释   
(B).《唐律疏议》引用儒家经典作为律文的理论依据   
(C).《唐律疏议》奠定了中华法系的传统   
(D).《唐律疏议》对唐代的《武德律》等法典有很深的影响
9.39.中国南宋规定户绝指家无男子承继。按照南宋的继承制度,若出现户绝,立继承人的方式有哪些?   
(A)."立继"   
(B)."祖继"   
(C)."嗣继"   
(D)."命继"
10.40.我国1993年的宪法修正案涉及下列哪些方面的内容?   
(A).明确把"坚持改革开放"写进宪法   
(B).增加规定"土地的使用权可以依照法律的规定转让"   
(C).明确把"我国将长期处于社会主义初级阶段"写进宪法   
(D).把县级人民代表大会的任期由3年改成5年
11.41.依据我国特别行政区基本法,下列哪些选项的表述是正确的?   
(A).特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准   
(B).不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院   
(C).特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项   
(D).中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务
12.42.某村开始了三年一次的村委会选举,推选以下四位村民为村委会主任候选人。根据我国宪法和法律,你认为下列四位村民中哪几位可以被推荐为村委会主任候选人?   
(A).李小波,刚过完17岁生日,初中毕业后成为家里的主要劳力,田里地里都是一把好手。可其父亲素有小偷小摸的毛病,去年偷了吕家的一条黄牛被处罚   
(B).刘光华,23岁,为人忠厚,写得一手好字。但跟着他爷爷学了一些占卜、算卦之类的"技术"   
(C).周秋兰,现任村妇女主任,热情大方,精明能干。只是经常与那些年轻后生嘻嘻哈哈,其丈夫死后,她与比自己小好几岁的小伙子周小满谈恋爱,被老辈人说成是有伤风化   
(D).丁长生,原为村里的民办教师,因犯罪被判有期徒刑3年。在服刑期间,他学会了多种果树栽培技术和特种养殖技术。提前释放回来后便搞起特种养殖和果园开发
13.43.刘某系某乡女村民,已生育三个女儿,现在又怀上了第四胎。乡、村两级干部决心把她作典型处理。于是,在某日一大早便破门而入,将还在睡梦中未及穿戴整齐的刘某强行带到村委会教育了一整天,并决定取消其读小学三年级的女儿"三好学生"的称号。根据我国宪法和法律,乡村干部的行为侵犯了刘某作为公民的哪些宪法权利?   
(A).人身自由   
(B).住宅不受侵犯   
(C).受教育的权利   
(D).人格尊严
14.44.我国选举法规定,由选民直接选举的人大代表候选人,由下列哪些方式提名推荐?   
(A).选民10人以上联名推荐   
(B).各政党、各人民团体单独提名推荐   
(C).人民代表5人以上联名推荐
(D).各政党、各人民团体联合提名推荐
15.45.下列有关宪法与宪政的表述,哪些是正确的?   
(A).宪法是宪政的前提   
(B).近代的宪法与宪政以限制国家权力、保障人权为目的   
(C).树立宪法的最高权威是宪政的集中体现   
(D).近代的宪法与宪政是商品经济发展的产物
16.46.我国宪法第3条规定:"中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。"这项原则的内容主要体现在下列哪些方面?   
(A).在国家机构与人民的关系方面,体现了国家权力来自人民,由人民组织国家机构   
(B).在同级国家机构中,国家权力机关居于主导地位   
(C).在中央和地方机构的关系方面,实行"中央和地方的国家机构和职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则"   
(D).各国家机关在行使职权时实行集体负责制
17.47.根据我国《劳动法》关于劳动争议的规定,下列哪些说法是错误的?   
(A)企业与职工就劳动争议达成和解协议即具有法律效力,任何一方不得再申请仲裁或诉讼   
(B)劳动争议发生后6个月内,企业或者职工任何一方均可依据仲裁协议申请仲裁   
(C)劳动争议发生后,当事人只能先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,不能直接向人民法院提起诉讼   
(D)劳动争议仲裁裁决书自送达之日起即发生法律效力
18.48.税务机关在实行税收保全措施和强制执行措施时,下列哪些财产或者物品不在此类措施范围之内?   
(A)纳税人甲个人仅有的一套住房   
(B)纳税人乙个人所有的金银首饰   
(C)纳税人丙自用的私人汽车   
(D)纳税人丁所有的单价在5000以下的生活用品
19.49.根据法律规定,下列哪些个人所得可以免征个人所得税?   
(A)甲存入国有商业银行存款而获得的利息收入500元   
(B)乙向保险公司投保获得的保险赔款200元   
(C)丙因工负伤获得的抚恤金3000元   
(D)丁获得县人民政府颁发的教育奖金5000元
20.50.某公司欲解除与职工李某之间的劳动合同,其所提出的如下解约理由或做法中,哪些是有法律依据的?   
(A)李某经过培训仍不能胜任现工作   
(B)李某不满25周岁而结婚,违反了公司关于男职工满25周岁才能结婚的规定   
(C)公司因严重亏损而决定裁员,因此解除与李某的劳动合同   
(D)李某非因公出车祸受伤住院,公司向李某送去3个月工资并通知其解除劳动合同
21.51.甲公司作为招标人,就一工程项目通过媒体发布招标公告。乙公司向甲公司寄发了投标书。后乙公司中标,甲公司向乙公司寄发了中标通知书。下列关于该事例的表述哪些是错误的?   
(A)乙公司向甲公司寄发投标书的行为属于要约行为   
(B)自中标通知书到达乙公司时起,甲乙之间的合同成立   
(C)中标通知书寄出后,甲公司如确有特殊情况可以修改部分中标项目而无须承担法律责任   
(D)乙公司中标后经招标人同意可以将中标项目分包给他人,并由分包人对招标人负责
22.52.商业银行出现信用危机严重影响存款人利益时,可由中央银行对其实行接管。下列有关商业银行接管的表述,哪些符合我国现行法律的规定?   
(A)非经接管程序,商业银行不得解散或破产   
(B)实行接管后,商业银行的债权债务由接管组织概括承受   
(C)接管的期限最长不超过2年   
(D)自接管之日起,由接管组织行使商业银行的经营管理权力
23.53.2003年8月,由于天气干旱,农民甲的农作物缺水,甲便将某化肥厂排放的污水引入自己的农田灌溉,结果造成农作物死亡,甲要求化肥厂承担赔偿责任。下列关于此案的说法哪些是正确的?   
(A)根据无过错原则,化肥厂应承担赔偿责任   
(B)甲可以直接以化肥厂为被告提起诉讼   
(C)化肥厂须举证证明损害是由甲自己的行为造成的方可免责   
(D)甲提起诉讼的最后期限为2006年8月
24.54.证券发行中因虚假陈述致使投资者在证券投资中遭受损失的,发行人、承销商应承担赔偿责任,下列哪些人应负连带赔偿责任?   
(A)发行人的董事、监事、经理   
(B)承销商的董事、监事、经理   
(C)出具证券投资咨詢意见的咨詢机构   
(D)出具法律意见书的律师事务所
25.55.甲股份有限公司债券上市交易后因出现法定情形被暂停上市。下列哪些表述符合暂停上市的规定?   
(A)甲公司最近2年连续亏损   
(B)甲公司的法定代表人发生变更   
(C)甲公司发生重大违法行为   
(D)甲公司未按照公司债券募集办法的规定履行义务
26.56.根据《证券法》和《公司法》的规定,下列关于证券交易限制情形的表述哪些是正确的?
(A)发行人所持股票,在公司成立之日起3年内不得转让
(B)公司董事、经理、监事在任职期间不得转让本公司股票
(C)持有一个公司已发行股份5%的股东,其股票在买入后6个月内不得卖出
(D)公司绝对控股的股东,其股票于购入之日起1年内不得转让
27.57.甲国政府与乙国"绿宝"公司在乙国订立了一项环保开发合同,合同履行过程中出现纠纷。"绿宝"公司以甲国政府没有及时按照合同支付有关款项为由诉至乙国法院,甲国政府派代表向法院阐述了甲国一贯坚持的绝对豁免主义立场。如果乙国是采取相对豁免主义的国家,根据目前的国际法规则和实践,下列哪些表述是正确的?
(A).甲国政府订立上述合同行为本身,是一种商业活动,已构成对其国家豁免权的放弃,乙国法院可以管辖
(B).甲国政府派代表向法院作出说明,这一事实不意味着甲国已放弃在此诉讼中的国家豁免权
(C).即使甲国在其他案件上曾经接受过乙国法院的管辖,也不能意味着,乙国法院在此案中当然地可以管辖
(D).乙国法院作出缺席判决后,甲国要求乙国宣布该判决无效。甲国这一行为表明,甲国此前已接受了乙国法院的管辖
28.58.假设甲、乙两国自愿经过谈判、签署和批准程序,缔结了一项条约。该条约内容包括:出于两国的共同利益。甲国将本国领土提供给乙国的军事力量使用,用来攻击并消灭丙国国内的某个种族。根据国际法,下列哪些说法是错误的?
(A).由于双方平等自愿缔约,满足条约成立的实质要件,因此该条约是合法有效的
(B).由于条约经过合法的缔结程序,因此该条约是合法有效的
(C).如果该条约的上述内容得到丙国同意,则缔约行为的不法性可以排除
(D).如果该条约的上述内容被实施,则乙国的行为构成国际不法行为,甲国的行为不构成不法行为
29.59.甲国发射的气象卫星"雷公号"撞上了乙国飞行的遥感卫星"神眼号",造成"神眼号"卫星坠落。"神眼号"的碎片撞上了丙国境内正在飞行的丙国民航飞机,造成该飞机坠落。同时卫星碎片还将丙国地面的一个行人砸死。甲乙丙三国都是外空一系列公约的当事国。根据外空法的有关制度,下列哪些表述是正确的?
(A).甲乙两国对卫星碎片造成的丙国行人的损害应承担绝对责任
(B).甲乙两国对卫星碎片带来的丙国飞机的损害应承担绝对责任
(C).对于卫星碎片造成的丙国飞机的坠落,甲乙丙三国应各自承担过错责任
(D).对于"雷公号"和"神眼号"的相撞,甲乙两国应根据各自的过错,承担相应的责任
30.60.甲乙两国都是维也纳外交关系公约的缔约国。赵某为甲国派驻乙国的商务参赞。在乙国任职期间,赵某遇到的下列哪些争议可以由乙国法院管辖?
(A).赵某以使馆的名义,向乙国某公司购买一栋房屋,因欠款而被售房公司起诉
(B).赵某在乙国的叔叔去世,其遗嘱言明将一栋位于乙国的楼房由赵某继承,但其叔叔之子对此有异议,而诉诸法院
(C).赵某工作之余,为乙国一学生教授外语并收取酬金,但其未能如约按时辅导该学生,该学生诉诸法院,要求其承担违约责任
(D).赵某与使馆的另一位参赞李某,因国内债务问题发生纠纷,李某试图将此纠纷诉诸乙国法院解决
31.61.人民法院处理涉外民商事案件会碰到依据我国法律中冲突规范的规定应当适用外国法的情况。对于应当适用的外国法律,人民法院可以通过下列哪些途径查明?
(A).由当事人提供
(B).由该国驻我国使馆提供
(C).由我国驻该外国使领馆提供
(D).由中外法律专家提供
32.62.王某系已取得美国国籍且在纽约有住所的华人,1996年2月回中国探亲期间病故于上海,未留遗嘱。王某在上海遗有1栋别墅和200万元人民币的存款,在美国纽约遗有1套公寓房、2家商店、3辆汽车、若干存款。王某在纽约没有亲属,其在上海的亲属因继承王某遗产发生争议,诉至上海某人民法院。根据国家私法规则,我国法院应适用下列哪些法律审理这一案件?
(A).在纽约州的财产适用纽约州法律
(B).在上海的财产适用中国法律
(C).遗产中的动产适用纽约州法律
(D).遗产中的不动产适用不动产所在地法律
33.63.荷兰人迈克在中国工作期间被一同事过失伤害。因双方就损害赔偿标准达不成协议,迈克向工作所在地某人民法院提起诉讼,他可以委托下列哪些人为其诉讼代理人?
(A).荷兰人
(B).以律师身份担任诉讼代理人的荷兰律师
(C).以非律师身份担任诉讼代理人的荷兰律师
(D).以个人名义出任诉讼代理人的荷兰驻华使领馆官员
34.64.按照我国《民法通则》及其司法解释的规定,父母子女相互之间的扶养、夫妻相互之间的扶养以及其他有扶养关系的人之间的扶养,应当适用与被扶养人有最密切联系的国家的法律。下列哪些国家可以视为与被扶养人有最密切联系的国家?
(A).扶养人和被扶养人的国籍国
(B).扶养人和被扶养人的住所地国
(C).扶养人和被扶养人的居所地国
(D).供养被扶养人的财产所在地国
35.65.中国法院就一家中国公司和一家瑞士公司之间的技术转让纠纷作出判决。判决发生效力后,瑞士公司拒不执行法院判决,而且该公司在中国既无办事机构、分支机构和代理机构,也无财产。关于该判决的承认和执行,下列选项中的哪些表述是正确的?
(A).中国公司直接向有管辖权的瑞士法院申请承认和执行
(B).中国公司向国际法院申请承认和执行
(C).由人民法院依照我国缔结或者参加的国际条约的规定,请求瑞士法院承认和执行
(D).由人民法院直接采取强制措施执行
36.66.《联合国国际货物销售合同公约》适用于下列哪些合同?
(A).营业地在不同缔约国的当事人之间所订立的货物销售合同
(B).住所地在不同缔约国的当事人之间所订立的货物销售合同
(C).具有不同缔约国国籍的当事人之间所订立的货物销售合同
(D).在国际私法规则导致适用某一缔约国法律的条件下,营业地在不同国家的当事人之间所订立的货物销售合同
37.67.假设甲国为《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的成员国,乙国为非成员国。依该公约的规定,下列哪些作品可以享有国民待遇?
(A).甲国公民在甲国和乙国同时出版的文学作品
(B).乙国公民首先在甲国出版的文学作品
(C).在甲国有住所的乙国公民的文学作品
(D).乙国公民在乙国发表的文学作品
38.68.A国某公司以C.IF价与中国某公司签订了向中国出口食品2000箱的合同,A.国公司在货物装运后,凭已装船清洁提单和已投保一切险及战争险的保险单,向银行办理了结汇,货到目的港后经复验发现,该批货物中的342箱食品所含的沙门氏细菌超过进口国的标准,中国公司只实收1995箱货物,短少5箱。下列选项哪些说法是正确的?
(A).对于细菌超过标准的货物,中国公司应向A国公司索赔
(B).对短少的货物,中国公司应向A国公司索赔
(C).对短少的货物,中国公司应向承运人索赔
(D).对细菌超过标准的货物,中国公司可以要求减少价金,但不能要求损害赔偿
39.69.下列世界贸易组织成员国外商投资法律中的哪些规定违反了与贸易有关的投资措施协议的要求?
(A).在合资企业中,本地股权应占51%以上
(B).合资企业所需原材料应优先从国内购买
(C).合资企业进口货值不得超过当年度出口货值
(D).合资企业必须提供外汇平衡的保证
40.70.中国甲公司从美国乙公司进口一批水果,合同约定货到验收后付款。货物到达目的港,甲公司提货验收后,发现货物总重量短少12%,单个体积和重量也不符合合同规定。下列有关此案的表述哪些是正确的?
(A).甲公司有权拒绝接收货物
(B).甲公司有权要求退货
(C).甲公司可以将货物寄放于第三方仓库,其费用由乙公司承担
(D).甲公司可以将货物出售,并从出售价款中扣除保全货物和销售货物发生的合理费用
41.71.载有"软条款"的信用证是对受益人危害极大的信用证,下列哪些规定应被视为信用证的"软条款"?
(A).本信用证付款以货物经开证申请人或其授权人检验合格并签发检验证书为条件
(B).本信用证的生效以开证行的另行通知为条件
(C).受益人在议付时应提交的单据包括出口地商检机构的检验证书
(D).受益人在议付时应提交开证申请人或其授权代表签署的货运收据,该签名应与开证行所保留的签名样本相符
42.72.一批投保了海洋运输货物险"一切险"的货物发生了损失。在此情况下,下列选项中哪些事故原因可使保险公司不承担赔偿责任?
(A).货物损失是发货人在发运货物前包装不当造成的
(B).货物损失是由于货物在装船前已经有虫卵,运输途中孵化而导致的
(C).货物损失是由于运输迟延引起的
(D).货物损失是由于承运人驾驶船舶过失造成的
43.73.日本在关税与贸易总协定1964年肯尼迪回合谈判中,对黑白胶卷的进口关税承诺不超过40%,在1979年东京回合谈判中,对黑白胶卷的关税承诺不超过30%,1994年乌拉圭回合谈判中,对黑白胶卷的关税承诺不超过20%。下列选项哪些是正确的?
(A).肯尼迪回合的关税减让依然有效
(B).日本现在对进口黑白胶卷可以收取25%的反倾销税
(C).根据海关提供服务所产生的费用,日本可以收取与之相当的服务费
(D).日本现在对从美国进口的黑白胶卷适用15%的关税,违反了关税减让承诺
44.74.在我国,下列哪些属于法官职业道德规范所禁止的不当行为?
(A).受当事人之托探詢其他法官承办案件的审理情况
(B).庭长要求某法官汇报案件的审理期限问题
(C).与案件无涉的法官将当事人的诉讼理由书转交给承办该案件的法官
(D).法官告知当事人其案件准备提交审判委员会讨论
45.75.我国律师法和有关法律的规定,律师在执业活动中应保守的秘密事项有哪些?
(A).关系国家的安全和利益的信息
(B).关系当事人的商业秘密
(C).关系当事人的隐私
(D).合议庭成员名单
46.76.法官在主持开庭审理某一刑事案件过程中,检察官与律师就案件的焦点问题展开激烈的辩论,法官多次制止律师的发言。律师对此提出异议,遭到法官拒绝后当即退庭。检察官对正走出法庭的律师说:"你要小心点。"事后,律师担心遭报复,向当事人提出解除代理关系。上述案例中,法律职业人员存在的不当行为有哪些?
(A).法官多次制止律师的发言的行为
(B).律师退庭的行为
(C).检察官对律师的言行
(D).律师向当事人提出解除代理关系的行为
47.77.按照我国法官职业道德基本准则的规定,以下哪些情况违反了法官在审理案件中应当保持中立地位的要求?
(A).在法庭上对当事人态度不够礼貌
(B).警告当事人如果不按有关规定及时举证则必然败诉
(C).在法庭调解过程中告诉当事人一方:如果不接受调解则肯定败诉
(D).在法庭外与当事人一方就城市交通问题短暂闲聊
48.78.下列选项中,检察官违反职业道德规范,可以直接给予降级、撤职或者开除处分的情形有哪些?(学 法 网 www.xuefa.com 网上收集整理)
(A).对待证人态度粗暴的
(B).故意拖延办案、贻误工作,情节严重、造成后果的
(C).违反枪支管理规定鸣枪的
(D).干预他人办案,造成恶劣影响的
49.79.下列选项中,哪些属于检察官违反忠诚规范的行为?
(A).参加反对国家的集会、游行、示威等活动
(B).收取当事人钱财,私放在押犯罪嫌疑人
(C).从事经商、办企业或者参与其他营利性活动
(D).因玩忽职守,造成错案
50.80.法官应当自觉避免受到媒体的不当影响。下列哪些行为不利于实现这一目标?
(A).仔细分析媒体上对案件事实问题发表的评论,并作笔记,而且在形成判决过程中作为参考
(B).媒体上关于自己负责的案件的相关报导、评论一概不读
(C).将媒体上关于案件法律问题的研究与评论加以认真研究
(D).发现媒体的报导有明显失实之处,便在媒体上公开发表言论予以评论