無暱稱>试卷(2013/10/14)

司法考试◆综合知识題庫 下載題庫

92 年 - 2003司法考试(卷一)#11042 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.81.下列何种表述不属于法的规则?
(A)公民的权利能力一律平等
(B)民事活动应当自愿、公平、等价有偿、诚实信用
(C)合同的当事人应当按照合同的约定,全部履行自己的义务
(D)党必须在宪法和法律范围内活动
2.82.下列何种表述属于法律意识的范畴?
(A)郭某感觉到中国法官的腐败行为越来越少了
(B)贾某因卡式炉爆炸而毀容,向法院起诉要求酒店支付50万元精神损害赔偿金
(C)梅某认为偷几本书不构成盗窃罪
(D)进城务工的农民周某拿不到用人单位报酬,自认倒霉
3.83.下列何种表述符合权利与义务的一般关系?
(A)法律权利和义务相互依存
(B)权利和义务具有一定的界限区别
(C)在任何历史时期,权利总是第一性的,义务总是第二性的
(D)权利是义务,义务也是权利
4.84.法律解释、法律推理与法律职业、法律思维之间有着密切的联系,法学院同学甲与乙对此有过讨论。甲认为:①法律职业的独特性与其所特有的法律思维是分不开的;②法律思维是一种仅仅依靠法官自由裁量的思维;③法律解释和法律推理是抽象的,它具体体现在法律思维中。乙则认为:①法律思维是一种仅仅进行形式逻辑推理的思维;②通过进行法律解释和法律推理,能够培养和深化法律思维,有助于保持法律职业的自律和自治。下列何种选项的观点是正确的?
(A)甲的观点①和②
(B)甲的观点①和乙的观点②
(C)甲的观点③和乙的观点①
(D)甲的观点②和乙的观点②
5.85.下列有关美国法的历史地位的何种表述是不正确的?
(A)美国制定了世界第一部资产阶级成文宪法,奠定了资产阶级宪法的基本格局
(B)美国刑法率先创造了赎刑制度
(C)美国创造了立法和司法的双轨制
(D)美国最早建立了反垄断法制
6.86.按照我国宪法的规定,下列何种选项属于需要作出改变或者撤销决定的情形?
(A)全国人大对全国人大常委会不适当的决定
(B)国务院对市、县、乡政府不适当的决定和命令
(C)全国人大常委会对省人大制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议
(D)省人大常委会对省政府的不适当的决定和命令
7.87.黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律,下列何种表述是正确的?
(A)该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可
(B)该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可
(C)该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人大常委会报告
(D)该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告
8.88.消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,依法经有关行政部门认定为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列何种处理方法是正确的?
(A)该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货
(B)该购物中心认为该产品经过修理能达到合格,因而拒绝退货
(C)该购物中心应按照消费者的要求无条件负责退货
(D)该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式
9.89.某县人民政府土地管理部门以拍卖方式将位于城区一幅200公顷的土地出让给佳丰房地产开发公司,佳丰房地产开发公司依法取得该幅土地的使用权,使用年限为50年。佳丰房地产开发公司可采用下列何种方式处分其土地使用权?
(A)无偿赠与给甲企业
(B)因筹措建设资金而将土地抵押给银行
(C)将土地使用权出租给乙公司
(D)与丙企业的土地使用权进行置换
10.90.下列关于拍卖标的物瑕疵请求规则的表述何种是正确的?
(A)对拍品已作确定性陈述的,对所陈述的内容不得以"声明不保证"为由拒绝承担责任
(B)拍卖人应向竞买人说明标的物的瑕疵
(C)委托人应向拍卖人告知标的物的瑕疵
(D)买受人对已明示的有瑕疵的拍品仍可请求瑕疵担保责任
11.91.张某从甲商场购买一电热毯,电热毯为乙厂所产。使用中电热毯发生漏电,致使房间着火,烧毀价值5000 元的财产,张某本人也被烧伤致残。下列何种表述是正确的?
(A)甲商场和乙厂应对张某的损失承担连带责任
(B)张某因身体伤害要求赔偿的诉讼时效为1年
(C)张某可以向被告请求精神损害赔偿
(D)张某遭受的财产损失不属于产品责任,而属于违约责任
12.92. 高某出生在甲国,其父亲是乙国人,母亲是丙、丁双重国籍人,假设对原始国籍的获得,甲丙两国采取纯粹的出生地主义,乙丁两国都采取纯粹的双系血统主义。此时,根据有关国际法规则和国际实践,对于高某此时国籍状况,下列何种表述是正确的?
(A)高某可能拥有甲乙丙丁四国的国籍
(B)高某仅可能拥有甲乙丙三国的国籍
(C)高某仅可能拥有甲乙丁三国的国籍
(D)高某仅可能拥有甲乙两国的国籍
13.93. 与《维也纳外交关系公约》相比,我国1986年颁布的《中华人民共和国外交特权豁免条例》增加了给予外交特权豁免的人员种类。下列何种人是该《条例》增加的?
(A)使馆外交人员
(B)外交信使
(C)持有中国外交签证的人员
(D)由中国过境的前往第三国的外交人员
14.94. 根据我国保障措施制度,下列选项中何种损害是保障措施意义上的严重损害? 
(A)对销售同类产品的经销商的损害
(B)对销售同类产品或直接竞争产品的经销商的损害
(C)对生产同类产品或直接竞争产品的生产商的损害
(D)对生产同类产品或直接竞争产品的工人的损害
15.95. 买卖双方采用CIF术语签订了国际货物买卖合同,合同约定装运港为旧金山,目的港为上海。下列何种表述是正确的?
(A)卖方必须负责把货物运至上海
(B)因美国西部海港装运工人罢工、封港,卖方可以不可抗力为由免除迟延交货的责任
(C)对货物从装运港到目的港的灭损风险,由卖方购买保险,买方承担风险
(D)出口清关手续由卖方负责
16.96. 中国甲公司与英国乙公司订有一笔货物销售合同,约定以跟单托收方式结算。甲公司交运货物后,开立了以乙公司为付款人的见票即付汇票,并附随单据,交由中国银行某省分行通过中国银行伦敦分行向乙公司收款。下列何种表述是错误的?
(A)中国银行某省分行是托收行,中国银行伦敦分行为代收行
(B)中国银行某省分行与中国银行伦敦分行之间是委托关系
(C)如果中国银行伦敦分行违反托收指示行事,导致甲公司遭受损失,甲公司可以直接对其起诉
(D)中国银行伦敦分行与乙公司之间没有法律上的直接关系
17.97.甲律师是乙银行的法律顾问,同时又担任丙房地产公司的法律顾问,丙房地产公司拟向乙银行提出贷款申请,甲律师为该房地产公司草拟了有关贷款合同,乙银行要求甲律师就丙房地产公司提交的贷款合同提供法律意见。在上述情况下,甲律师采取的下列何种行为是正确的?
(A)向丙房地产公司说明自己是乙银行公司的法律顾问,经丙房地产公司同意后,继续代理
(B)向乙银行说明自己是丙房地产公司的法律顾问,拒绝提供法律意见
(C)向所在律师事条所说明情况,由本所的其他律师代理乙银行审查贷款合同的法律问题
(D)向乙银行说明情况,建议乙银行另外聘请其他律师事务所的律师审查贷款合同的法律问题
18.98. 关于对秦某监护的设立、变更和终止,我国人民法院应该适用下列哪国法律?
(A)被监护人的本国法律
(B)中国法律
(C)美国法律
(D)被监护人的住所地国家的法律
19.99. 在该案中,如果秦某只是临时居留在中国,我国人民法院对秦某的监护的设立、变更和终止应该适用下列哪国的法律?
(A)被监护人的本国法律
(B)中国法律
(C)美国法律
(D)被监护人的住所地国家的法律
20.100.秦某的父亲从美国寄交委托中国律师的授权委托书,应该办理下列何种手续?
(A)经美国公证机关证明,并经中华人民共和国驻美国使领馆认证
(B)经中华人民共和国驻美国使领馆认证
(C)履行中华人民共和国与美国订立的有关条约中规定的证明手续
(D)经中华人民共和国外交部有关部门认证