無暱稱>试卷(2013/10/15)

司法考试◆民商事法律制度題庫 下載題庫

92 年 - 2003司法考试(卷三)#11062 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.甲、乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3。为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板,乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?   
(A)因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板   
(B)因甲乙的应有部分合计已过半数,故甲乙可以铺木地板   
(C)甲乙只能在自己的应有部分上铺木地板   
(D)若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋
2.2.小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?   
(A)甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任   
(B)乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失   
(C)王家承担全部赔偿责任   
(D)甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
3.3.甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判。甲公司本来并不需要这个合同,但为排挤乙公司,就向丙公司提出了更好的条件。乙公司退出后,甲公司也借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为如何定性?   
(A)欺诈   
(B)以合法形式掩盖非法目的   
(C)恶意磋商   
(D)正常的商业竞争
4.4.甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?   
(A)以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效   
(B)对乙的请求不予支持   
(C)宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除   
(D)认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
5.5.甲欲购买乙的汽车。经协商,甲同意3天后签订正式的买卖合同,并先交1000元给乙,乙出具的收条上写明为“收到甲订金1000元。”3天后,甲了解到乙故意隐瞒了该车证照不齐的情况,故拒绝签订合同。下列哪一个说法是正确的?   
(A)甲有权要求乙返还2000元并赔偿在买车过程中受到的损失   
(B)甲有权要求乙返还1000元并赔偿在买车过程中受到的损失   
(C)甲只能要求乙赔偿在磋商买车过程中受到的损失   
(D)甲有权要求乙承担违约责任
6.6.依我国法律,当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销?   
(A)因重大误解订立的合同   
(B)包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同   
(C)因欺诈而订立且损害国家利益的合同   
(D)无权代理订立的合同
7.7.周某与林某协议离婚时约定,孩子归女方林某抚养,周某每年给付1000元抚养费。离婚后,因林某将孩子由姓周改姓林,周某就停止给付抚养费。因这一年年景不好,周某就将卖粮仅得的1000元捐献给了希望工程,自己出去打工了。林某能请求法院撤销该赠与吗?   
(A)不能,因为赠与物已经交付   
(B)不能,因为是公益性捐赠   
(C)不能,因为周某处分的是自己的合法财产   
(D)能,因为周某逃避法定义务进行赠与
8.8.甲为了能在自己的房子里欣赏远处的风景。便与相邻的乙约定:乙不在自己的土地上从事高层建筑;作为补偿,甲每年支付给乙4000元。两年后,乙将该土地使用权转让给丙。丙在该土地上建了一座高楼,与甲发生了纠纷。对此纠纷,下列判断哪一个是正确的?   
(A)甲对乙的土地不享有地役权   
(B)甲有权不让丙建高楼,但得每年支付其4000元   
(C)丙有权建高楼,但须补偿甲由此受到的损失   
(D)甲与乙之间的合同因没有办理登记而无效
9.9.甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?   
(A)自行恢复   
(B)不得自行恢复   
(C)经乙同意后恢复   
(D)经甲同意后恢复
10.10.红旗中学为了迎接建校50周年庆典,特委托某工艺美术院设计校徽,双方约定校徽着作权归红旗中学所有,工艺美术院在接受委托后组织实施中,因自己的设计人员设计稿不尽如人意,遂又委托在某广告公司工作的李某设计校徽,但对着作权的归属未约定。后工艺美术院将李某的作品交给红旗中学,红旗中学十分满意,将其确定为校徽。但是各方对着作权的归属发生了争议。本案中着作权应归属于何人?   
(A)红旗中学   
(B)工艺美术院   
(C)李某   
(D)三方共有
11.11.周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?   
(A)质押合同成立但不生效   
(B)质押合同不成立   
(C)质押合同生效,但不具有对抗效力   
(D)质押合同生效且具有对抗效力
12.12.甲于1999年3月1日开始使用“建华”牌商标,乙于同年4月1日开始使用相同的商标。甲、乙均于2000年5月1日向商标局寄出注册“建华”商标的申请文件,但甲的申请文件于5月8日寄至,乙的文件于5月5日寄至。商标局应初步审定公告谁的申请?   
(A)同时公告,因甲、乙申请日期相同   
(B)公告乙的申请,因乙申请在先   
(C)公告甲的申请,虽然甲、乙同时申请,但甲使用在先   
(D)由商标局自由裁定
13.13.住所地在长春的四海公司在北京设立了一家分公司。该分公司以自己的名义与北京实达公司签订了一份房屋租赁合同,租赁实达公司的楼房一层,年租金为30万元。现分公司因拖欠租金而与实达公司发生纠纷。下列判断哪一个是正确的?   
(A)房屋租赁合同有效,法律责任由合同的当事人独立承担   
(B)该分公司不具有民事主体资格,又无四海公司的授权,租赁合同无效   
(C)合同有效,依该合同产生的法律责任由四海公司承担   
(D)合同有效,依该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任
14.14.公民甲通过保险代理人乙为其5岁的儿子丙投保一份幼儿平安成长险,保险公司为丁。下列有关本事例的哪一表述是正确的?
(A)该份保险合同中不得含有以丙的死亡为给付保险金条件的条款
(B)受益人请求丁给付保险金的权利自其知道保险事故发生之日起5年内不行使而消灭
(C)当保险事故发生时,乙与丁对给付保险金承担连带赔偿责任
(D)保险代理人乙只能是依法成立的公司,不能是个人
15.15.张某向李某背书转让面额为10万元的汇票作为购买房屋的价金,李某接受汇票后背书转让给第三人。如果张某与李某之间的房屋买卖合同被合意解除,则张某可以行使下列哪一权利?
(A)请求李某返还汇票
(B)请求李某返还10万元现金
(C)请求从李某处受让汇票的第三人返还汇票
(D)请求付款人停止支付票据上的款项
16.16.某合伙组织起字号为“兴达商行”,其中甲出资60%,乙、丙各出资20%,甲被推举为负责人。在与兴达商行的债务人丁的一场诉讼中,甲未与乙、丙商量而放弃兴达商行对丁的债权5万元,乙、丙知道后表示反对。甲放弃债权的行为的效力应如何认定?   
(A)是有效行为   
(B)是无效行为   
(C)是可撤销行为   
(D)是效力未定行为
17.17.乙公司在与甲公司交易中获金额为300万元的汇票一张,付款人为丙公司。乙公司请求承兑时,丙公司在汇票上签注:“承兑。甲公司款到后支付。”下列关于丙公司付款责任的表述哪个是正确的?
(A)丙公司已经承兑,应承担付款责任
(B)应视为丙公司拒绝承兑,丙公司不承担付款责任
(C)甲公司给丙公司付款后,丙公司才承担付款责任
(D)按甲公司给丙公司付款的多少确定丙公司应承担的付款责任
18.18.陈某将自己的轿车投保于保险公司。一日,其车被房东之子(未成年)损坏,花去修理费1500元。陈遂与房东达成协议:房东免收陈某2个月房租1300元,陈不再要求房东赔偿修车费。后陈某将该次事故报保险公司要求索赔。在此情形下,以下哪一个判断是正确的?
(A)保险公司应赔偿1500元
(B)保险公司应赔偿200元
(C)保险公司应赔偿1300元
(D)保险公司不再承担赔偿责任
19.19.下列所作的各种关于公司的分类,哪一种是以公司的信用基础为标准的分类?
(A)总公司与分公司
(B)母公司与子公司
(C)人合公司与资合公司
(D)封闭式公司与开放式公司
20.20.某外国公司在向我国政府申请设立外资企业时,存在以下情况,请问其中哪一项违反了我国法律的规定?
(A)该外资企业由申请人独家出资设立
(B)申请人要求将该外资企业登记为有限责任公司
(C)申请人声明该外资企业将采用先进技术和设备,但其产品仅有40%出口
(D)申请人声明该外资企业的各项保险将向中国境外的保险公司投保
21.21.甲与同事丙路过一居民楼时,三楼乙家陽台上的花盆坠落,砸在甲的头上,致其脑震荡,共花费医疗费1万元。甲以乙为被告诉至法院要求赔偿,而乙否认甲受伤系自家花盆坠落所致。对这一争议事实,应由谁承担举证责任?
(A)甲承担举证责任?
(B)甲、乙均应承担举证责任
(C)乙承担举证责任?
(D)丙作为证人承担举证责任
22.22.甲婚后经常被其丈夫乙打骂,向某区人民法院提起离婚诉讼,该区人民法院审理后认为双方感情确已破裂,判决准予离婚,并对共有财产进行了分割。甲认为区人民法院对财产的处理不公平,于是向中级人民法院提起上诉。在二审审理期间,乙因意外事故死亡,二审法院遂裁定终结诉讼。关于本案,下列何种说法是正确的?
(A)二审法院裁定终结诉讼后,区人民法院的离婚判决即发生法律效力
(B)二审法院裁定终结诉讼后,区人民法院的离婚判决不发生法律效力
(C)区人民法院的离婚判决是否发生法律效力,取决于上诉期间是否届满,只要上诉期间届满,该判决即发生法律效力
(D)区人民法院的判决中,解除婚姻关系的部分发生法律效力,而财产分割部分不发生法律效力
23.23.拓海公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,拓海公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。在下列后续措施中何种是正确的?
(A)裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行
(B)裁定终结执行
(C)裁定宣告该公司破产
(D)裁定执行该公司投资人的其他财产
24.24.郑某诉刘某离婚一案,一审法院判决不准离婚。郑某不服提出上诉。二审法院审理后认为当事人双方感情确已破裂,应当判决离婚。二审法院采取以下何种做法是正确的?
(A)直接改判离婚,子女抚养和财产问题另案解决
(B)直接改判离婚,子女抚养和财产问题一并判决
(C)在当事人自愿的情况下,通过调解解决离婚、子女抚养和财产分割问题,调解不成的,发回重审
(D)只对离婚事项作出判决,子女抚养和财产分割问题发回重审
25.25.居住在甲市的吴某与居住在乙市的王某在丁市签订了一份协议,吴某将一幅名人字画以10万元的价格卖给王某并约定双方在丙市一手交钱一手交货,后吴某翻悔并电告王某自己已将字画卖给他人。王若想追究吴的违约责任,应向何地法院起诉?
(A)甲市法院?
(B)乙市法院?
(C)丙市法院?
(D)丁市法院
26.26.个体工商户崔某从1994年起在某市经营一饭店,领有营业执照,1997年因妻子生病急需用钱因而将饭店转让给赵某经营,但双方并未到工商局办理营业执照的更名手续。赵某经营过程中,致使多名顾客食物中毒,这些顾客决定向法院起诉要求赔偿损失。此案中当事人的诉讼地位应如何确定?
(A)顾客是原告,赵某是被告,崔某与本案无关
(B)顾客是原告,崔某是被告,赵某与本案无关
(C)顾客是原告,崔某与赵某是共同被告
(D)顾客是原告,赵某是被告,崔某是无独立请求权的第三人
27.27.甲乙发生口角,乙将甲房屋的门窗砸坏。甲起诉要求乙赔偿财产损失,法院审理后,判决认定甲的诉讼请求成立。判决生效后,甲认为自己不仅财产上受到损失,精神上也受到损害,于是又向法院起诉,要求乙赔偿因该侵权行为导致的精神损害。关于本案,以下何种观点是正确的?
(A)精神损害应当予以赔偿,人民法院对甲的起诉应当受理
(B)甲未在前诉中主张精神损害赔偿,判决生效后又基于同一侵权事实起诉精神损害赔偿,人民法院不应当受理
(C)对于该起诉是否受理,要区分受害人甲是否在诉前意识到精神损害的存在。如果没有意识到,就可以向法院起诉;如果已经意识到,但当时没有请求的,人民法院不应当受理
(D)在前诉中没有提出精神损害赔偿请求,但声明保留的,人民法院对关于精神损害的起诉应予受理
28.28.甲乙两公司因贸易合同纠纷进行仲裁,裁决后甲公司申请执行仲裁裁决,乙公司申请撤销仲裁裁决,此时受理申请的人民法院应如何处理?
(A)裁定撤销裁决?
(B)裁定终结执行
(C)裁定中止执行?
(D)将案件移交上级人民法院处理
29.29.人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?
(A)通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
(B)裁定不予受理
(C)应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
(D)应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
30.30.刘某夫妻与杨某是大学同学,关系甚密。后来刘某与杨某在生意中发生纠纷,刘某起诉至法院,要求杨某给付货款4000元。法院受理后依法开庭审理,在审理中杨某提出刘某的妻子曾向其借款5000元,至今未还,要求刘某夫妻用货款抵债并偿还其余1000元。法院对此应如何处理?
(A)将杨某的请求作为反诉与原诉讼合并审理
(B)中止给付货款的诉讼
(C)追加刘某的妻子为第三人
(D)告知被告杨某另行起诉