無暱稱>试卷(2013/10/15)

司法考试◆民商事法律制度題庫 下載題庫

92 年 - 2003司法考试(卷三)#11064 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1. 甲将其所有的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年5万元,乙可以一直承租该房屋,直至乙去世。房屋出租后的第二年,乙为了经营酒店,经甲同意,对该房屋进行了装修,共花费6万元。一天晚上,一失控的汽车撞到该房屋,致使其临街的玻璃墙毁损,肇事司机驾车逃逸,乙要求甲维修,甲拒绝,乙便自行花费1万元予以维修。现甲乙发生纠纷,均欲解除合同,但就如何解除意见不一。请回答以下81-84题。 
【題組】81.该租赁合同的性质如何?   
(A)附解除条件的合同   
(B)附延缓条件的合同   
(C)附始期的合同   
(D)附终期的合同
2.【題組】82.对于乙对房屋的装修费用,若甲乙达不成协商一致,应如何处理?   
(A)由乙无条件拆除,费用由乙自理   
(B)装修物归甲所有,且甲无须支付费用   
(C)装修物归甲所有,且甲应当支付全部装修费用   
(D)若装修物可以拆除则拆除,不能拆除的,可折价后归甲所有
3.【題組】83.对于乙对玻璃墙的维修及其费用应如何处理?   
(A)由甲承担维修费用   
(B)由乙承担维修费用   
(C)由甲乙分担维修费用   
(D)由甲承担大部分维修费用,乙承担小部分维修费用
4.【題組】84.若本案中双方未约定租赁期限,甲乙双方又无法就租赁期限协议补充,下列关于合同解除的何种说法是正确的?   
(A)甲无权随时解除合同   
(B)甲可以随时解除租赁合同,但应在合理期限之前通知乙   
(C)乙可以随时解除租赁合同   
(D)若合同解除,乙仍应支付解除之前实际租赁期限的租金
5.朱某原是大鹏公司的采购员,已辞职。某日,朱某接到大鹏公司的进出口业务代理商某粮油进出口公司业务员的电话,称该公司代理进口的3000吨特级糖蜜因买主某食品厂急需资金欲低价转卖,大鹏公司如有意购买,务于晚饭前回复。朱某紧接着就打电话找大鹏公司经理,经理正出差,要晚上才回来。朱某赶到粮油公司,说货物大鹏公司要了。粮油公司不知朱某已辞职,就与其签了合同,并说糖蜜存放在仓库,你们把货款和仓储费付清,我们把仓单背书给你。朱某当晚带着已签好的一式两份合同和糖蜜的样品,找到大鹏公司的经理,经理看了合同和样品后,在合同上签了字,并要朱某第二天到公司去盖章。大鹏公司将钱款付清后,拿着仓单到仓库提货,在验货时发现是一级糖蜜,就未取货。原来粮油公司怕大鹏公司不能及时付款,把那批特级糖蜜给了别人。这批一级糖蜜合同上订的也是特级,口岸验收时商检局发现货轮有轻度污染,就给降了一级,由特级改为一级。请回答以下85-88题。 
【題組】85. 朱某与粮油公司签订合同时,其行为性质应如何认定?   
(A)属于有权代理   
(B)属于无权代理    
(C)属于表见代理    
(D)属于间接代理 
6.【題組】86.某粮油进出口公司与大鹏贸易公司所作的糖蜜交易属于何种类型的合同?   
(A)委托合同   
(B)买卖合同   
(C)行纪合同   
(D)间接代理合同
7.【題組】87.大鹏公司取得仓单后,获得何种当事人资格?   
(A)存货人   
(B)仓单持有人   
(C)仓储合同受让人   
(D)货物受领人
8.【題組】88.如大鹏公司起诉粮油进出口公司,大鹏公司依法可以提出何种主张?   
(A)解除合同,并要求对方承担违约责任   
(B)受领交付,但要求按一级品价格付款并请求承担违约责任   
(C)主张因受欺诈合同无效   
(D)主张因受欺诈撤销合同
9.甲股份有限公司经董事会决议,变更公司章程,在其营业范围中增加“制售成衣”一项,但尚未向工商行政部门办理变更登记手续。董事长刘某未经授权与乙纺织厂签订一项定购布料的合同,并代表公司签发以某银行为付款人、乙为收款人的汇票一张给乙,作为定金。乙因欠丙货款,将该票据背书转让给丙,丙又背书转让给丁。票据到期后,丁涂销了乙的背书。请回答以下89-92题。 
【題組】89. 对甲公司变更公司章程的行为,下列判断中正确的是:
(A)因其是董事会作出的决议,故不能发生变更效力
(B)董事会可以对此作出决议,但其未向工商机关办理变更登记而不发生变更效力
(C)应由股东会作出决议,自决议生效时发生变更效力
(D)应由董事会作出决议,并自办理变更登记时发生变更效力
10.【題組】90.对甲公司与乙纺织厂之间的购货合同,下列判断中正确的是:
(A)因甲公司尚未办理营业范围的变更登记手续,故无效
(B)因董事长刘某未经授权,故无效
(C)尽管甲公司的行为违反了登记管理方面的规定,但购货合同有效
(D)购货合同如获得甲公司的追认即有效
11.【題組】91.对甲公司董事长刘某代表公司签发的票据的效力,下列判断中正确的是:
(A)因甲公司尚未办理营业范围的变更登记,故签发票据的行为无效
(B)因刘某未经授权,故签发票据的行为无效
(C)因该汇票以支付定金为目的,故该票据无效
(D)该票据有效
12.【題組】92.对于丁的涂销行为产生的后果,下列判断中正确的是:
(A)丁提示付款时,某银行可以背书不连续而拒绝付款
(B)若丁提示付款而某银行拒付时,丁可以向乙行使追索权
(C)若丁提示付款而某银行拒付时,丁可以向丙行使追索权
(D)丁的涂销行为导致该票据无效
13.乙是A市的建材经销商,因资金周转困难,便从A市甲处借了50万元人民币,购买了一批建材,并销售给了B市的丙,约定价款为60万元人民币,但丙未付款。乙与丙约定的合同履行地在A市。后来,甲要求乙还钱,乙说因为丙没有支付货款,所以无力偿还。鉴于此,甲欲直接起诉丙,要求其支付50万元。请回答以下93-97题。 
【題組】93. 如果甲对丙提起诉讼,法院在下列何种情形下不应当受理?
(A)甲对乙的债权未到期
(B)甲向A市的法院起诉
(C)乙不愿意通过诉讼或仲裁的方式主张对丙的到期债权
(D)甲以乙的名义起诉
14.【題組】94.假设法院受理甲对丙提起的诉讼,下列关于乙的诉讼地位的何种表述是错误的?
(A)乙在诉讼中是有独立请求权的第三人 
(B)乙在诉讼中是无独立请求权的第三人
(C)如果参加诉讼,就处于共同原告的地位
(D)乙在诉讼中处于共同被告的地位
15.【題組】95.在代位权诉讼中,关于债权人、债务人、次债务人三方的关系,下列何种说法是正确的?
(A)次债务人对债务人的抗辩可以向债权人主张
(B)债务人对债权人的债权提出异议,经审查成立的,人民法院应当裁定驳回债权人的起诉
(C)债权人胜诉的,诉讼费用由次债务人负担 
(D)债权人请求人民法院对次债务人的财产采取保全措施的,应当提供相应的财产担保
16.【題組】96.如果甲在向丙提起诉讼前,已经向乙提起了要求返还借款的诉讼,在甲对乙提起的诉讼裁决发生法律效力以前,法院对甲与丙之间的诉讼应当如何处理?
(A)延期审理?
(B)中止该诉讼
(C)终结该诉讼?
(D)继续诉讼,作出判决
17.【題組】97.法院如果判决丙支付货款,那么以下何种做法是正确的?
(A)判决丙直接将货款60万元交付给甲,甲扣除50万元及利息后,将余下的钱支付给乙
(B)判决丙直接将货款60万元交付给乙,乙将50万元并加上利息支付给甲
(C)判决丙直接将50万元及利息支付给甲,并将剩下的10万元货款支付给乙
(D)判决丙将50万元及利息支付给甲
18.患者甲与某医院发生医疗纠纷。甲认为由于该医院误诊,导致其疾病没有及时得到治疗,造成了财产和精神上的损害,故向法院提起诉讼,要求医院承担相应的民事责任。甲提出病历和X光片保存在医院,只要医院出示病历和X光片就可以证明医院对此负有责任。请回答以下98-100题。 
【題組】98. 原告对以下何种争议事实负有举证责任?
(A)甲在该医院就诊的事实
(B)医疗行为与损害事实之间是否存在因果关系的事实 
(C)损害数额
(D)医生诊断时是否存在过错的事实 
19.【題組】99.如果X光片在本案作为证据,则该证据属于民事诉讼法规定的何种证据?
(A)物证?
(B)书证?   
(C)视听资料   ?
(D)鉴定结论
20.【題組】100.假设医院提出甲的病历等有关资料因医院工作人员保管不善而丢失,无法提供,以下何种说法是正确的?
(A)原告不能提出其他证据证明医院有责任时,原告应当承担败诉的后果 
(B)法院不考虑病历等有关资料的证据意义,根据其他有关证据认定事实 
(C)由于病历等有关资料保存在医院,在医院无正当理由拒不提供该资料时,法院就可以推定原告的相关主张成立
(D)法院只有在查清案件的事实基础上才能作出判决,如果由于该资料丢失,导致案件主要事实不清,法院应当裁定驳回起诉