無暱稱>试卷(2013/10/18)

司法考试◆民商事法律制度題庫 下載題庫

96 年 - 2003司法考试(卷三)#11202 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.51.下列哪些情形构成意思表示?
(A)甲对乙说:我儿子如果考上重点大学,我一定请你喝酒
(B)潘某在寻物启示中称,愿向送还失物者付酬金 500 元
(C)孙某临终前在日记中写道:若离人世,愿将个人藏书赠与好友汪某
(D)何某向一台自动售货机投币购买饮料
2.52.关于事业单位法人,下列哪些选项是错误的?
(A)所有事业单位法人的全部经费均来自国家财政拨款
(B)具备法人条件的事业单位从成立之日起取得法人资格
(C)国家举办的事业单位对其直接占有的动产享有所有权
(D)事业单位法人名誉权遭受侵害的,有权诉请精神损害赔偿
3.53.甲正在市场卖鱼,突闻其父病危,急忙离去,邻摊菜贩乙见状遂自作主张代为叫卖,以比甲原每斤 10 元高出 5 元的价格卖出鲜鱼 200 斤,并将多卖的 1000 元收入自己囊中,后乙因急赴喜宴将余下的 100斤鱼以每斤 3 元卖出。下列哪些选项是正确的?
(A)乙的行为构成无因管理
(B)乙收取多卖 1000 元构成不当得利
(C)乙低价销售 100 斤鱼构成不当管理,应承担赔偿责任
(D)乙可以要求甲支付一定报酬
4.54.甲公司欠乙公司货款 20 万元已有 10 个月,其资产已不足偿债。乙公司在追债过程中发现,甲公 司在一年半之前作为保证人向某银行清偿了丙公司的贷款后一直没有向其追偿,同时还将自己对丁公司享 有的 30%的股权无偿转让给了丙公司。下列哪些选项是错误的?
(A)乙公司可以对丙公司行使代位权
(B)若乙公司对丙公司提起代位权诉讼,法院应当追加甲公司为第三人
(C)乙公司可以请求法院确认甲、丙之间无偿转让股权的合同无效
(D)乙公司有权请求法院撤销甲、丙之间无偿转让股权的合同
5.55.九华公司在未接到任何事先通知的情况下突然被断电,遭受重大经济损失。下列哪些情况下供电 公司应承担赔偿责任?
(A)因供电设施检修中断供电
(B)为保证居民生活用电而拉闸限电
(C)因九华公司违法用电而中断供电
(D)因电线被超高车辆挂断而断电
6.56.2000 年 1 月甲以分期付款的方式向乙公司购买潜水设备一套,价值 10 万元。约定首付 2 万,余 款分三期付清,分别为 2 万、3 万、3 万,全部付清前乙公司保留所有权。甲收货后付了首付和第一期款, 第二期款迟迟未付。2000 年 8 月甲以 2 万元将该设备卖给职业潜水员丙。下列哪些选项是正确的?
(A)乙可以解除合同,要求甲承担违约责任
(B)乙解除合同后可以要求甲支付设备的使用费
(C)乙可以请求丙返还原物,但须支付丙 2 万元购买费用
(D)丙返还潜水设备后可以要求甲承担违约责任
7.57.甲向乙借款 5000 元,并将自己的一台笔记本电脑出质给乙。乙在出质期间将电脑无偿借给丙使 用。丁因丙欠钱不还,趁丙不注意时拿走电脑并向丙声称要以其抵债。下列哪些选项是正确的?
(A)甲有权基于其所有权请求丁返还电脑
(B)乙有权基于其质权请求丁返还电脑
(C)丙有权基于其占有被侵害请求丁返还电脑
(D)丁有权主张以电脑抵偿丙对自己的债务
8.58.甲公司委托乙公司设计并制作产品包装盒,未签订书面合同。丙在市场上发现该产品包装盒上未 经其许可使用了其画《翠竹》作为背景图案。如果该产品包装盒的整体设计也构成美术图案,下列哪些选 项是正确的?
(A)产品包装盒的版权属于甲公司
(B)乙公司侵害了丙的复制权
(C)甲公司对乙公司的侵权行为不知情,但仍构成侵权
(D)甲公司不能对产品包装盒获得外观设计专利
9.59.甲创作并演唱了《都是玫瑰惹的祸》,乙公司擅自将该歌曲制成彩铃在网络上供免费下载。乙公 司侵犯了甲的哪些权利?
(A)信息网络传播权
(B)广播权
(C)表演者权
(D)发行权
10.60.甲提供资金,乙组织丙和丁以乡村教师戊为原型创作小说《小河弯弯》。在创作中丙写提纲,丁写初稿,丙修改,戊提供了生活素材,乙提供了一些咨詢意见。下列哪些选项是错误的?
(A)甲提供资金是完成创作的保障,应为作者
(B)乙作为组织者并提供咨詢意见,应为作者
(C)戊提供了生活素材,应为作者
(D)丁有权不经甲、乙、丙的同意发表该小说
11.61.甲公司在纸手帕等纸制产品上注册了"茉莉花"文字及图形商标。下列哪些未经许可的行为构成侵 权?
(A)乙公司在其制造的纸手帕包装上突出使用"茉莉花"图形
(B)丙商场将假冒"茉莉花"牌纸手帕作为赠品进行促销活动
(C)丁公司长期制造茉莉花香型的纸手帕,并在包装上标注"茉莉花香型"
(D)戊公司购买甲公司的"茉莉花"纸手帕后,将"茉莉花"改为"山茶花"重新包装后销售
12.62.商标局受理了一批商标注册申请,审查过程中均未发现在先申请。商标局应当依法驳回下列哪些 注册申请?
(A)将"红旗"文字商标使用于油漆商品上
(B)将"敌尔蚊"文字商标使用于驱蚊商品上
(C)将"光明"文字商标使用于灯泡商品上
(D)将"红高粱"文字商标使用于高粱酿制的白酒类商品上
13.63.甲厂将生产饮料的配方作为商业秘密予以保护。乙通过化验方法破解了该饮料的配方,并将该配 方申请获得了专利。甲厂认为乙侵犯了其商业秘密,诉至法院。下列哪些选项是正确的?
(A)乙侵犯了甲厂的商业秘密
(B)饮料配方不因甲厂的使用行为丧失新颖性
(C)乙可以就该饮料的配方申请专利,但应当给甲厂相应的补偿
(D)甲厂有权在原有规模内继续生产该饮料
14.64.丁某在自家后院种植了葡萄,并垒起围墙。谭某( 12 岁)和马某(10 岁)爬上围墙攀摘葡萄, 在争抢中谭某将马某挤下围墙,围墙上松动的石头将马某砸伤。下列哪些选项是正确的?
(A)丁某应当承担赔偿责任
(B)谭某的监护人应当承担民事责任
(C)马某自己有过失,应当减轻赔偿人的赔偿责任
(D)本案应适用特殊侵权规则
15.65.某旅行社导游李某带团游览一处地势险峻的景点时,众人争相拍照,李某未提示注意安全,该团 游客崔某不慎将唐某撞下陡坡摔伤。下列哪些选项是正确的?
(A)旅行社对损害结果不承担赔偿责任
(B)崔某应当对唐某承担赔偿责任
(C)旅行社应当承担补充赔偿责任
(D)李某应当对唐某承担侵权责任
16.66.周某将拍摄了其结婚仪式的彩色胶卷底片交给某彩扩店冲印,并预交了冲印费。周某于约定日期 去取相片,彩扩店告知:因失火,其相片连同底片均被焚毀。周某非常痛苦,诉至法院请求彩扩店赔偿胶 卷费、冲印费损失及精神损害。下列哪些选项是正确的?
(A)彩扩店侵害了周某的财产权和肖像权
(B)彩扩店的行为构成违约行为和侵权行为
(C)彩扩店应当赔偿胶卷费并返还冲洗费
(D)周某的精神损害赔偿请求应当得到支持
17.67.张某和柳某婚后开了一家美发店,由柳某经营。二人自 2005 年 6 月起分居,张某于 2005 年 12 月向当地法院起诉离婚。审理中查明,柳某曾于 2005 年 9 月向他人借款 2 万元用于美发店的经营。下列 哪些选项是正确的?
(A)该美发店属于夫妻共同财产
(B)该债务是夫妻共同债务,应以共同财产清偿
(C)该债务是夫妻共同债务,张某应承担一半的清偿责任
(D)该债务系二人分居之后所负,不是用于夫妻共同生活,应由柳某独自承担清偿责任
18.68.李某死后留下一套房屋和数十万存款,生前未立遗嘱。李某有三个女儿,并收养了一子。大女儿 中年病故,留下一子。养子收入丰厚,却拒绝赡养李某。在两个女儿办理丧事期间,小女儿因交通事故意 外身亡,留下一女。下列哪些选项是正确的?
(A)二女儿和小女儿之女均是第一顺序继承人
(B)大女儿之子对李某遗产的继承属于代位继承
(C)小女儿之女属于转继承人
(D)分配遗产时,养子应当不分或少分
19.69.甲有一子一女,二人请了保姆乙照顾甲。甲为感谢乙,自书遗嘱,表示其三间房屋由两个子女平 分,所有现金都赠给乙。后甲又立下书面遗嘱将其全部现金分给两个子女。不久甲去世。下列哪些选项是 错误的?
(A)甲的前一遗嘱无效
(B)甲的后一遗嘱无效
(C)所有现金应归甲的两个子女所有
(D)所有现金应归乙所有
20.70.企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,根据《企 业破产法》的规定,该企业法人可以选择以下哪些程序处理其与债权人之间的债权债务关系?
(A)申请破产清算
(B)直接向法院申请和解
(C)决议解散并进行清算
(D)直接向法院申请重整
21.71.熊某因出差借款。财务部门按规定给熊某开具了一张载明金额 1 万元的现金支票。熊某持支票到 银行取款,银行实习生马某向熊某提出了下列问题:你真的是熊某吗?为什么要借 1 万元?熊某拒绝回答 , 马某遂拒绝付款。根据票据法原理,关于马某行为,下列哪些选项是正确的?
(A)侵犯熊某人格尊严
(B)违反票据无因性原理
(C)侵犯持票人利
(D)违反现金支票见票即付规则
22.72.保险法中的保险利益原则是指投保人应当对保险标的具有法律上承认的利益,否则会导致保险合 同无效。下列哪些选项符合保险利益原则?
(A)甲经同事乙同意,为其购买一份人寿险
(B)丙为自己刚出生一个月的孩子购买一份人身险
(C)丁公司为其经营管理的风景区内的一颗巨型钟乳石投保一份财产险
(D)戊公司为其一座已经投保的仓库再投保一份财产险
23.73.汪、钱、潘、刘共同投资设立了一个有限合伙企业,其中汪、钱为普通合伙人,潘、刘为有限合 伙人。后因该合伙企业长期拖欠供货商货款,企业资产不足以清偿到期债务。依照我国相关法律的规定, 下列哪些选项是正确的?
(A)债权人可以根据企业破产法申请该合伙企业破产
(B)债权人可以要求任一合伙人清偿全部债务
(C)债权人只能要求汪、钱清偿全部债务
(D)如果该合伙企业被宣告破产,则汪、钱仍需承担无限连带责任
24.74.奔马电子有限公司为一家中美合资企业,外资方所罗门公司欲转让其一部分股权给另一美国公司 。 关于所罗门公司的部分股权转让行为,下列哪些选项是正确的?
(A)须中方同意
(B)不须经中方同意
(C)须报审批机关批准
(D)不须报审批机关批准
25.75.国有企业甲、合伙企业乙、自然人丙协商,拟共同投资设立一合伙企业从事贸易业务。根据我国 《合伙企业法》的规定,下列哪些选项是错误的?
(A)拟设立的合伙企业可以是普通合伙企业,亦可以是有限合伙企业
(B)乙不能以劳务作为出资方式
(C)三方可以约定丙按固定数额分配红利而不承担亏损
(D)三方可以约定不经全体合伙人一致同意而吸收新的合伙人
26.76.一枝花有限公司因营业期限届满解散,并依法成立了清算组,该清算组在清算过程中实施的下列 哪些行为是合法的?
(A)为使公司股东分配到更多的剩余财产,将公司的库房出租给甲公司收取租金
(B)为减少债务利息,在债权申报期间清偿了可以确定的乙公司债务
(C)通知公司的合作伙伴丙公司解除双方之间的供货合同并对其作出相应赔偿
(D)代表公司参加了一项仲裁活动并与对方当事人达成和解协议
27.77.李某给自己的越野车投保了 10 万元责任险。李某让其子小李(年 16 岁)学习开车,某日小李独 自开车时不慎撞坏叶某的轿车,叶某为此花去修车费 2 万元。下列哪些选项是正确的?
(A)应当由李某对叶某承担侵权赔偿责任
(B)应当由小李对叶某承担侵权赔偿责任
(C)因李某疏于管理保险财产,保险公司有权单方通知李某解除保险合同
(D)保险公司支付保险赔款后不能对小李行使代位追偿权
28.78.湘东船运有限公司共 8 个股东,除股东甲外,其余股东都已足额出资。某次股东会上,7 个股东 一致表决同意因甲未实际缴付出资而不能参与当年公司利润分配。3 个月后该公司船只燃油泄漏,造成沿 海养殖户巨大损失,公司的全部资产不足以赔偿。甲向其他 7 个股东声明:自己未出资,也未参与分配, 实际上不是股东,公司的债权债务与己无关。下列哪些选项是正确的?
(A)甲虽然没有实际缴付出资,但不影响其股东地位
(B)其他股东决议不给甲分配当年公司利润是符合公司法的
(C)就公司财产不足清偿的债务部分,只应由甲承担相应的责任,其他 7 个股东不承担责任
(D)甲的声明对内具有效力,但不能对抗善意第三人
29.79.庐陽公司系某集团公司的全资子公司。因业务需要,集团公司决定庐陽公司分立为两个公司。鉴于庐陽公司已有的债权债务全部发生在集团公司内部,下列哪些选项是正确的?
(A)庐陽公司的分立应当由庐陽公司的董事会作出决议
(B)庐陽公司的分立应当由集团公司作出决议
(C)庐陽公司的分立只需进行财产分割,无需进行清算
(D)因庐陽公司的债权债务均发生于集团公司内部,故其分立无需通知债权人
30.80.甲县的电热毯厂生产了一批电热毯,与乙县的昌盛贸易公司在丙县签订了一份买卖该批电热毯的 合同。丁县居民张三在出差到乙县时从昌盛贸易公司购买了一条该批次的电热毯,后在使用过程中电热毯 由于质量问题引起火灾,烧毀了张三的房屋。张三欲以侵权损害为由诉请赔偿。下列哪些法院对该纠纷有 管辖权?
(A)甲县法院
(B)乙县法院
(C)丙县法院
(D)丁县法院
31.81.原告诉请被告返还借款 5 万元,为证明这一事实,原告向法院提交了被告书写的"借据";被告则 主张"借款已经清偿",并向法院出示了原告交给他的"收据"。关于原、被告双方的证据,下列哪些选项是正确的?
(A)"借据"是本证,"收据"是反证
(B)"借据"是本证,"收据"也是本证
(C)"借据"是直接证据,"收据"是间接证据
(D)"借据"是直接证据,"收据"也是直接证据
32. 82.根据我国民事诉讼法的规定,下列哪些案件的审理程序中公告是必经的程序?
(A)甲在车祸中导致精神失常,其妻向法院申请要求认定甲为无民事行为能力人
(B)2005 年 1 月乙被冲入大海后一直杳无音信,2007 年 3 月其妻向法院申请宣告乙死亡
(C)丙拿一张 5 万元的支票到银行兑现,途中遗失,丙向银行所在地的区法院提出申请公示催告
(D)某施工单位施工时挖出一个密封的金属盒,内藏一本宋代经书,该施工单位向法院申请认定经书 及盒子为无主财产
33.83.甲起诉与丈夫乙离婚,同时主张抚养小孩、分割房屋和存款。在诉讼过程中,双方当事人在法院 主持下达成以下调解协议:解除婚姻关系、甲抚养小孩并分得房屋;乙分得存款及双方共同经营的杂货店 ; 共同债务 2000 元由甲承担。下列哪些选项是错误的?
(A)调解协议的内容超出诉讼请求范围,法院不应批准
(B)除杂货店的分割,协议的其他内容法院应当批准
(C)调解协议将债务约定由一人承担违法,法院不应批准
(D)除债务承担部分,协议的其他内容法院应当批准
34. 84.甲公司对乙公司的 50 万元债权经法院裁判后进入到强制执行程序,被执行人乙公司不能清偿债 务,但对第三人(即丙公司)享有 30 万元的到期债权。甲公司欲申请法院对被执行人的到期债权予以执 行。关于该执行程序,下列哪些选项是错误的?
(A)丙公司应在接到法院发出的履行到期债务通知后的 30 日内,向甲公司履行债务或提出异议
(B)丙公司如果对法院的履行通知提出异议,必须采取书面方式
(C)丙公司在履行通知指定的期间内提出异议的,法院应当对提出的异议进行审查
(D)在对丙公司作出强制执行裁定后,丙公司确无财产可供执行的,法院可以就丙公司对他人享有的 到期债权强制执行
35. 85.根据我国民事诉讼法及相关司法解释的规定,法院作出的判决、裁定已经发生法律效力的案件, 当事人起诉,法院应予受理的有哪些?
(A)判决不准离婚,没有新情况、新理由,原告在 6 个月内起诉的
(B)原告撤诉后,没有新情况、新理由,原告又起诉的
(C)已过诉讼时效、法院判决驳回诉讼请求的
(D)追索赡养费案件的判决生效后,有新情况、新理由,当事人起诉要求增加赡养费的
36.86.关于民事诉讼中的法定代理人,下列哪些选项是正确的?
(A)法定代理人的被代理人都是无诉讼行为能力或限制行为能力的人
(B)法定代理人与诉讼当事人在诉讼上具有相同的诉讼地位
(C)法定代理人在诉讼中所实施的行为和发生的诉讼事件的法律后果与当事人所实施的行为和发生的诉讼事件的法律后果相同
(D)法定代理人与当事人都属于诉讼参加人的范畴
37.87.关于必要共同诉讼与普通共同诉讼的区别,下列哪些选项是正确的?
(A)必要共同诉讼的诉讼标的是共同的,普通共同诉讼的诉讼标的是同种类的
(B)必要共同诉讼的诉讼标的只有一个,普通共同诉讼的诉讼标的有若干个
(C)必要共同诉讼的诉讼请求只有一个,普通共同诉讼的诉讼请求有若干个
(D)必要共同诉讼中共同诉讼人的诉讼行为必须一致普通共同诉讼中共同诉讼人的诉讼行为不需要一致
38.88.2003 年 8 月,设立于同一行政区域内的甲公司向乙公司订购了 40 台电脑,协议约定乙公司于 2004年 1 月 31 日之前交货,甲公司于 2004 年 3 月 15 日之前付清货款。乙公司按期向甲公司交付了 40 台电脑 , 但甲公司只在 2004 年 3 月向乙公司交付了 29 台电脑款,其余 11 台电脑款一直未交付。2005 年 1 月,乙 公司起诉,要求甲公司支付余款及其利息,法院受理了此案。甲公司认为乙公司的电脑质量不合格,准备 提起反诉。关于提起反诉的解答,下列哪些选项是正确的?
(A)甲公司的反诉在主体、管辖和牵连关系上都是符合反诉条件的
(B)该反诉应该在答辩期届满之前提出
(C)反诉所需要交纳的受理费较通常的起诉减半收取
(D)该反诉已经超过了诉讼时效,法院应依法裁定不予受理
39. 89.A 市甲公司与 B 市乙公司在 B 市签订了一份钢材购销合同,约定合同履行地在 A 市.同时双方 还商定因履行该合同所发生的纠纷,提交 C 仲裁委员会仲裁.后因乙公司无法履行该合同,经甲公司同意 , 乙公司的债权债务转让给 D 市的丙公司,但丙公司明确声明不接受仲裁条款。关于本案仲裁条款的效力, 下列哪些选项是错误的?
(A)因丙公司已明确声明不接受合同中的仲裁条款,所以仲裁条款对其无效
(B)因丙公司受让合同中的债权债务,所以仲裁条款对其有效
(C)丙公司声明只有取得甲公司同意,该仲裁条款对丙公司才无效
(D)丙公司声明只有取得乙公司同意,该仲裁条款对丙公司才无效
40.90.当事人在合同中约定了仲裁条款,出现下列哪些情况时,法院可以受理当事人的起诉?
(A)双方协商拟解除合同,但因赔偿问题发生争议,一方向法院起诉的
(B)当事人申请仲裁后达成和解协议而撤回仲裁申请,因一方反悔,另一方向法院起诉的
(C)仲裁裁决被法院依法裁定不予执行后,一方向法院起诉的
(D)仲裁裁决被法院依法撤销后,一方向法院起诉的
41.91.某市 A 乡农户甲于 2006 年 3 月 1 日与乙公司订立合同,出售自己饲养的活鸡 1 万只,乙公司应在 3 月 21 日前支付 5 万元的首期价款,甲从 4 月 1 日起分批交付,交付完毕后乙公司付清余款。 3 月 20 日 , 乙公司得知该市的 B 乡发现了鸡瘟,即致电向甲詢问。甲称,尽管 B 乡临近 A 乡,但是应当不会传播过 来。乙公司表示等到事情比较明朗后再付款,甲坚持要求其按时付款,否则将不交货并追究责任。3 月 25 日,因失火导致鸡棚倒塌,致甲所饲养的大部分鸡只毀于一旦,甲当即将此事通知了乙。2006 年 3 月 10 日,甲向丙公司订购了一批饲料,约定 4 月 10 日至 20 日期间送货上门,甲验收后 10 日内付款。甲在 3 月 26 日把鸡只死亡情况通知了丙公司,要求取消交易。丙公司称:货物已经备好,不 同意解约,除非甲赔偿其损失。请回答 91-93 题 关于甲与乙公司之间关系,表述正确的是:
(A)乙公司虽在 3 月 21 日没有付款,但不应承担违约责任
(B)甲 3 月 20 日电话中关于将不交货的表示构成违约
(C)甲不需承担不能交付标的物的违约责任
(D)乙公司有权解除合同
42.92.关于甲与丙公司之间关系,表述正确的是:
(A)由于甲所养殖的鸡只于 3 月 25 日已经大部灭失,合同自动解除
(B)甲取消交易构成违约,应对丙承担违约责任
(C)甲有权单方解除合同,但是应赔偿丙公司的损失
(D)丙有权要求甲继续履行合同
43.93.假设甲所养的鸡并未因失火导致鸡棚倒塌所灭,但当地政府为防止疫情爆发,自 3 月 21 日起对 甲的养殖场实行管制,禁止鸡鸭外运,一旦发现疫情即全部扑杀,乙知情后没有支付首期价款,关于甲、 乙之间关系,表述正确的是:
(A)虽然乙公司在 3 月 21 日前没有付款,也不应承担违约责任
(B)甲有权以乙未付首期价款为由拒绝履行相应的交货义务
(C)如果双方协商解除合同,甲应当适当赔偿乙公司的损失
(D)如果双方协商解除合同,乙公司应当适当赔偿甲的损失
44.94.如王某生前或王某死后其继承人小王欲出卖房屋前向丁某请求返还房屋,下列选项正确的是:
(A)王某无权请求丁某返还房屋
(B)王某有权请求丁某返还房屋
(C)小王无权请求丁某返还房屋
(D)小王有权请求丁某返还房屋
45.95.如杜某向丁某、叶某请求返还房屋,下列选项正确的是:
(A)杜某无权请求丁某返还房屋
(B)杜某有权请求丁某返还房屋
(C)杜某无权请求叶某返还房屋
(D)杜某有权请求叶某返还房屋
46.96.关于小王和杜某间的房屋买卖,下列选项正确的是:
(A)交付标的物是房屋买卖合同的有效要件
(B)小王须将所继承的房屋登记在自己的名下,才能将其所有权转移给杜某
(C)房屋所有权转移自记载于不动产登记薄时发生效力
(D)该房屋的利害关系人可以申请查詢该房屋登记资料
47.97.本案参加诉讼的人在诉讼中的正确地位是:
(A)小龙是原告,李某是原告的委托代理人,寰宇公司和张某是被告
(B)小龙是原告,李某是原告的委托代理人,寰宇公司是被告
(C)小龙是原告,李某是原告的法定代理人,寰宇公司和张某是被告
(D)小龙是原告,李某是原告的法定代理人,寰宇公司是被告
48.98.法院就追加行人陈某作为无独立请求权的第三人参加诉讼,正确的做法是:
(A)法院可以依职权追加
(B)只要被告提出申请,法院就应当追加
(C)要有被告的申请,法院才可以追加
(D)法院可以根据当事人的申请而追加
49.99.依照有关法律的规定,李某将被告承担违约责任变更为承担侵权责任应在:
(A)在第一审程序判决作出前
(B)在第一审程序的举证期限届满前
(C)在被告提交答辩状期间内
(D)在第一审的法庭辩论终结前
50.100.2006 年 7 月 20 日,法院判决被告赔偿原告医疗费等 1.8 万元,陈某无过错不承担责任。2006年 7 月 25 日,李某以诉讼代理人的身份,以一审被告为被上诉人提起上诉;被告以陈某为被上诉人提起 上诉;陈某以一审被告为被上诉人提起上诉。依据法律和司法解释,下列选项正确的是:
(A)李某、一审被告、陈某的上诉都是合法的
(B)一审被告的上诉不合法,因一审判决没有涉及陈某的责任,陈某不可以作为被上诉人
(C)李某的上诉是不合法的
(D)陈某的上诉不合法,因一审判决没有涉及陈某的责任,陈某不可以作为上诉人