無暱稱>试卷(2013/10/14)

司法考试◆刑事与行政法律制度題庫 下載題庫

92 年 - 2003司法考试(卷二)#11044 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?
(A)直接故意
(B)间接故意
(C)过于自信的过失
(D)疏忽大意的过失
2.2.甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:"对不起,认错人了。"甲的行为属于下列哪一种情形?
(A)实行终了的犯罪未遂
(B)预备阶段的犯罪中止
(C)未实行终了的犯罪未遂
(D)实行阶段的犯罪中止
3.3.张某在火车站候车室窃得某人一提包,到僻静处打开一看,里面没有钱财,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成何罪?
(A)非法持有枪支、弹药罪
(B)盗窃枪支、弹药罪
(C)非法储存枪支、弹药罪
(D)非法携带枪支、弹药罪
4.4.甲为上厕所,将不满1岁的女儿放在外边靠着篱笆站立,刚进入厕所,就听到女儿的哭声,急忙出来,发现女儿倒地,疑是站在女儿身边的4岁男孩乙所为。甲一手扶起自己的女儿,一手用力推乙,导致乙倒地,头部刚好碰在一块石头上,流出鲜血,并一动不动。甲认为乙可能死了,就将其抱进一个山洞,用稻草盖好,正要出山洞,发现稻草动了一下,以为乙没死,于是拾起一块石头勐砸乙的头部,之后用一块磨盘压在乙的身上后离去。案发后,经法医鉴定,甲在用石头砸乙之前,乙已经死亡。依此情况,甲的行为构成何罪?
(A)过失致人死亡罪
(B)过失致人死亡罪与故意杀人罪(既遂)数罪
(C)过失致人死亡罪与故意杀人罪(未遂)数罪
(D)故意杀人罪
5.5.李某为了牟利,未经着作权人许可,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润6万元。李某的行为构成何罪?
(A)销售侵权复制品罪
(B)侵犯着作权罪
(C)非法经营罪
(D)生产、销售伪劣产品罪
6.6.某镇医院医生贾某在为患者输血时不按规定从县血站提取,而是习惯于直接从献血者身上采血后输给患者。住院病人于某因输了贾某采集的不符合国家规定的血液发生不良反应死亡。贾某的行为构成何罪?
(A)非法采集、供应血液罪
(B)采集、供应血液事故罪
(C)医疗事故罪
(D)过失致人死亡罪
7.7.钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票,骗取某音像中心VCD光盘4000张,票面金额3.5万元。物价部门进行赃物估价鉴定的结论为:"盗版光盘无价值"。对钱某骗取光盘的行为应如何定性?
(A)钱某的行为不构成犯罪
(B)钱某的行为构成票据诈骗罪的既遂,数额按票面金额计算
(C)钱某的行为构成票据诈骗罪的未遂
(D)钱某的行为构成诈骗罪的既遂,数额按票面金额计算
8.8.李某多次尾随盗伐林木人员,将其砍倒尚未运走的林木偷偷运走,销赃获利数千元。此外,他还盗伐了他人自留地、责任田等地边田坎种植的零星树木5个多立方米。对李某的上述行为应当如何定罪处罚?
(A)以盗伐林木罪定罪处罚
(B)以盗窃罪定罪处罚
(C)以盗伐林木罪和盗窃罪定罪,实行数罪并罚
(D)以盗伐林木罪、盗窃罪和销售赃物罪定罪,实行数罪并罚
9.9.甲因盗窃罪被捕,在侦查人员对其审讯期间,他又交待了自己与李某合伙诈骗4万元的犯罪事实,并提供了李某可能隐匿的地点,根据这一线索,侦查机关顺利将李某追捕归案。对甲盗窃罪的处罚,下列哪一项是正确的?
(A)应当减轻或者免除处罚
(B)应当从轻或者减轻处罚
(C)可以从轻或者减轻处罚
(D)可以减轻或者免除处罚
10.10.李某花5000元购得摩托车一辆,半年后,其友王某提出借用摩托车,李同意。王某借用数周不还,李某碍于情面,一直未讨还。某晚,李某乘王某家无人,将摩托车推回。次日,王某将摩托车丢失之事告诉李某,并提出用4000元予以赔偿。李某故意隐瞒真情,称:"你要赔就赔吧。"王某于是给付李某摩托车款4000元。后李某恐事情败露,又将摩托车偷偷卖给丁某,获得款项3500元。李某的行为构成何罪?
(A)盗窃罪
(B)诈骗罪
(C)销售赃物罪
(D)盗窃罪和诈骗罪的牵连犯
11.11.律师王某在代理一起民事诉讼案件时,编造了一份对自己代理的一方当事人有利的虚假证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的己方当事人因此而胜诉。王某的行为构成何罪?
(A)伪证罪
(B)诉讼代理人妨害作证罪
(C)妨害作证罪
(D)帮助伪造证据罪
12.12.张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵,张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲剌张某,张某起身逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部勐砸数下,致乙死亡。对本案中张某、甲的行为应当如何定性?
(A)张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
(B)张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当
(C)张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
(D)张某和甲的行为均构成故意杀人罪
13.13.甲和乙是盗窃案的共犯,被人民法院判处有期徒刑后在同一监狱服刑。二人在服刑期间脱逃至A市。甲在A市某宾馆吃饭时被抓获,押解回监狱后发现甲在A市还犯有盗窃罪;乙在A市抢劫时被当场抓获。对甲和乙所犯的新罪应当如何进行侦查?
(A)二人均由监狱一并进行侦查
(B)二人均由A市公安局一并进行侦查
(C)甲由监狱进行侦查,乙由A市公安局进行侦查
(D)乙由监狱进行侦查,甲由A市公安局进行侦查
14.14.在审理自诉案件中,自诉人甲经两次依法传唤,无正当理由拒不到庭,法院应如何处理?
(A)依法拘传自诉人
(B)开庭审理,缺席判决
(C)延期审理
(D)按自诉人撤回起诉处理
15.15.控辩双方对第一审刑事判决未提出抗诉或者上诉,但被告人对第一审刑事附带民事诉讼判决中的附带民事部分不服,提起上诉,第二审法院审查后,认为第一审民事部分判决正确,但刑事部分判决有错误。第二审法院应当如何处理?
(A)指令下级法院按审判监督程序再审刑事部分
(B)裁定将全案发回重审刑事部分
(C)按审判监督程序再审刑事部分,同附带民事部分一并审理,依法判决
(D)裁定将刑事部分发回重审
16.16.人民检察院审查起诉部门对于本院侦查部门移送审查起诉的案件,发现犯罪事实不是犯罪嫌疑人所为,应当如何处理?
(A)应当书面说明理由将案卷退回侦查部门,并建议侦查部门重新侦查
(B)应当退回侦查部门,建议撤销案件
(C)应当书面说明理由,将案件退回侦查部门处理
(D)应当退回侦查部门,建议补充侦查
17.17.在开庭审理过程中,被告人趁上厕所之机逃跑,较长时间一直未被抓获,应当作出何种处理?
(A)延期审理的决定
(B)延期审理的裁定
(C)中止审理的决定
(D)中止审理的裁定
18.18.某人民检察院渎职犯罪侦查部门接到群众的举报,对某单位领导在一起责任事故中的失职行为立案侦查,经侦查认为该领导虽然有过失,但其行为尚不构成犯罪,该检察院应当作出何种处理决定?(学 法 网 www.xuefa.com 网上收集整理)
(A)免予起诉
(B)撤销案件
(C)不起诉
(D)终止侦查
19.19.被告人张某系退伍军人,被告人赵某系现役军人。张某曾在服役期间伙同赵某犯有抢劫罪。关于该案的审判管辖,下列说法哪一个是正确的?
(A)应当由军事法院一并管辖
(B)应当由地方人民法院一并管辖
(C)被告人张某由地方人民法院管辖,被告人赵某由军事法院管辖
(D)应当先由军事法院一并管辖,然后再把被告人张某移交地方人民法院管辖
20.20.某直辖市人民检察院分院发现本市中级人民法院以挪用公款罪判处被告人李某有期徒刑15年的第二审生效判决在适用法律上确有错误,该检察分院按下列哪一个程序处理是正确的?
(A)向本市中级人民法院提起抗诉
(B)向本市高级人民法院提起抗诉
(C)报请市人民检察院,由市人民检察院向市高级人民法院提起抗诉
(D)向本市中级人民法院提出纠正意见
21.21.孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处列刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?
(A)第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
(B)应当报请最高人民法院核准
(C)因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
(D)该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
22.22.在第二审案件的裁判中,下列哪一个表述不违反上诉不加刑原则?
(A)第一审刑事附带民事诉讼判决后,被告人的父亲经被告人同意提出上诉,被害人对附带民事部分也提出上诉,法院第二审判决对被告人加刑
(B)被告人上诉的案件,第二审判决在不改变刑期的情况下,将抢夺罪改为抢劫罪
(C)被告人上诉的案件,第二审法院审理后,认为第一审判决认定犯罪事实和适用法律没有错误,但量刑偏轻,遂撤销原判,发回原审法院重审,原审法院重审后对被告人加刑
(D)第一审判处被告人盗窃罪和故意伤害罪,被告人提出上诉,第二审法院认为第一审判决对盗窃罪量刑偏轻,而对故意伤害罪量刑偏重,故在数罪并罚执行刑期不变的情况下,增加盗窃罪的刑期,减少故意伤害罪的刑期
23.23.某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理?
(A)向全国人大书面提出进行审查的建议
(B)向全国人大常委会书面提出进行审查的建议
(C)向国务院书面提出进行审查的要求
(D)向省人大书面提出进行审查的要求
24.24.某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,本案的行政复议机关应当是下列哪一个?
(A)市国有资产管理局
(B)市经济贸易局
(C)市人民政府
(D)区人民政府
25.25.某大学对教师甲的工资和职称问题作出处理意见。甲不服多次向有关部门上访。3年后,某大学根据市教委的要求,对甲反映的问题再次调查研究,形成材料后报市教委。市教委拟写了《关于甲反映问题及处理情况》的报告,呈报省教委,并抄送甲。该报告载明:"我委原则上同意该校对甲的处理意见,现将此材料报请你委阅示"。甲不服,就市教委的报告向市政府申请行政复议。下列关于甲的复议申请的表述哪一个是正确的?
(A)属于行政复议范围,因该报告抄送甲,已经涉及到甲的权益
(B)不属于行政复议范围,因该报告还没有经过上级机关批准,没有对甲发生法律效力
(C)不属于行政复议范围,因该报告是下级向上级的报告,是内部行为
(D)不属于行政复议范围,因该报告是重复处理行为
26.26.李某自1997年4月起开始非法制造、贩卖匕首,至次年1月停止。1998年8月公安机关根据举报发现了李某的违法行为。下列哪一种说法是正确的?
(A)对李某违法行为的追究时效应从1997年4月起算
(B)公安机关不应对李某予以处罚
(C)李某系主动停止违法行为,可以从轻处罚
(D)若李某配合查处违法行为,应当减轻处罚
27.27.甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个是正确的?
(A)上述证据均系直接证据
(B)银行取款凭单复印件应加盖银行的印章
(C)房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件
(D)上述证据在开庭审理前提交法院才有效
28.28.某市政府依王某申请,作出行政复议决定,撤销市国土房管局对王某房屋的错误登记,并责令市国土房管局在一定期限内重新登记。市国土房管局拒不执行该行政复议决定,王某有权采取下列哪一种措施?
(A)要求市政府责令市国土房管局限期履行
(B)申请市政府强制执行
(C)申请人民法院强制执行
(D)对市国土房管局不作为再次申请行政复议
29.29.两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中,租了一辆出租车。出租车不幸被犯罪嫌疑人炸毀,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的救济途径是下列哪一项?
(A)请求两刑警给予民事赔偿
(B)请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿
(C)请求两刑警所在的公安局给予国家补偿
(D)要求犯罪嫌疑人的家属给予民事赔偿
30.30.张某被县公安局处以15日行政拘留,3个月后张某向县政府申请行政复议,县政府以超过申请期限为由决定不予受理。张某遂以县公安局为被告向县法院提起行政诉讼,要求撤销县公安局的处罚决定。对于张某提起的诉讼,县法院的哪一种做法是正确的?
(A)以原告未经行政复议程序为由裁定不予受理
(B)通知原告变更诉讼被告,原告拒绝变更的,应当驳回诉讼请求
(C)通知原告变更诉讼请求,原告拒绝变更的,裁定不予受理
(D)予以受理