週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
無暱稱>试卷(2013/10/14)

司法考试◆刑事与行政法律制度題庫 下載題庫

92 年 - 2003司法考试(卷二)#11047 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.王某怀疑其妻与其表兄刘某有不正当关系,遂于某晚跟踪其妻至刘某住所。进屋后,王发现其妻披头散发,正在哭泣,刘某站在旁边,王大怒,遂殴打其妻,并与刘发生争吵。王知道刘某有百万家财,决定抓住这个机会狠狠敲诈他一笔,于是谎称到其父母家中解决问题,将刘某骗至其姘妇叶某的住所(当时叶不在家),并对刘某进行殴打、捆绑,反锁屋门将刘拘禁达一天之久。刘某在不堪忍受的情况下,承认与王妻有不正当关系,提出用金钱补偿,并在王的胁迫下,先后三次给家人打电话,要家人将30万元放在某公园指定场所,刘的家人并未照办。不久,叶某返回住所,王某以实情相告,叶未加制止,并与王某一起致信刘妻,信称:刘某系卑鄙小人,现在我等控制之中,为示惩戒,速送30万元至某公园指定地点,钱到放人,不得报警;否则,后果自负。刘妻害怕,将钱放至指定地点,并通知王。王某叫叶某去公园取钱,叶某不敢去。于是,王某留下叶某看管刘某,自己去取赃款。在王外出取钱之时,刘某哀求叶某将自己放掉,并称王某心狠手辣,钱到手后,决不会放过叶某。叶某恐惧,将刘某放掉,并和刘某一起去派出所报警,带领公安人员去公园捉拿王某。人们赶到公园时,王某早已携款逃走。请回答以下81-84题。
【題組】81.王某的行为不属于:
(A)敲诈勒索罪
(B)绑架罪
(C)抢劫罪 
(D)非法拘禁罪
2.【題組】82.叶某的行为属于:
(A)犯罪预备
(B)犯罪未遂
(C)犯罪中止
(D)犯罪既遂
3.【題組】83.叶某在共同犯罪中属于:
(A)主犯
(B)从犯
(C)胁从犯
(D)实行犯
4.【題組】84.假设王某在犯罪过程中杀害了刘某,其行为构成:(至诚考业www.zcky.com整理提供)
(A)绑架罪
(B)故意杀人罪 
(C)抢劫罪 
(D)绑架罪和故意杀人罪
5.被告人江某与被害人郑某是同一家电脑公司的工作人员,二人同住一间集体宿舍。某日,郑某将自己的信用卡交江某保管,3天之后索回。一周后,郑某发现自己的信用卡丢失,到银行挂失时,得知卡上1.5万元已被人取走。郑某报案后,司法机关找到了江某。江承认是其所为,但对作案事实前后供述不一。第一次供述称,在郑某将信用卡交其保管时,利用以前与郑某一起取款时偷记下的郑某信用卡上的密码,私下在取款机上取款;第二次供述称,是仿制了一张信用卡后,用所获取的郑某信用卡上的有关信息取款;第三次供述却称,是拾得郑某的信用卡后,用该卡取款。但被害人郑某怀疑是江某盗窃其信用卡后取走卡上所存的钱款。请回答以下85-88题。
【題組】85.如果郑某将信用卡交江某保管时,江某私下用来取走了现金,下列说法正确的是:
(A)江某构成侵占罪
(B)江某构成信用卡诈骗罪
(C)江某构成盗窃罪 
(D)江某不构成犯罪 
6.【題組】86.如果江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是:
(A)江某构成伪造金融票证罪
(B)江某构成伪造信用卡罪
(C)江某构成信用卡诈骗罪
(D)应该实行数罪并罚
7.【題組】87.如果江某拾得信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法错误的是:
(A)江某构成侵占罪
(B)江某构成信用卡诈骗罪
(C)江某构成侵占遗失物罪
(D)江某不构成犯罪,其行为属不当得利
8.【題組】88.如果江某盗窃信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是:
(A)江某构成盗窃信用卡罪
(B)江某构成信用卡诈骗罪
(C)江某既构成盗窃罪又构成信用卡诈骗罪,应实行数罪并罚
(D)江某构成盗窃罪
9.89.某大学教授在讲授刑事诉讼法课时,让学生回答如何理解"人民法院依法独立行使审判权"原则,下列四个同学的回答中,正确的理解是:
(A)甲同学认为是指法官个人独立审判案件,不受任何他人影响
(B)乙同学认为是指合议庭独立审判案件,不受任何组织或个人的影响
(C)丙同学认为是指法院独立审判案件,不受行政机关、社会团体和个人的干涉
(D)丁同学认为是指法院依法独立审判案件,上级法院不能对下级法院正在审理的具体案件如何处理发布指示或命令
10.90.某伤害案,由于犯罪嫌疑人系当地公安局局长的儿子,当地公安机关对被害人的报案作出了不立案的处理决定。被害人不服,向检察院提出,要求检察院对此进行监督。人民检察院应当如何处理?
(A)应该改变管辖,直接由检察院对此案进行立案侦查
(B)检察委员会可以作出决定,要求该局长回避
(C)可以直接书面通知公安机关立案
(D)可以要求公安机关说明不立案的理由,如果认为理由不能成立,可以书面通知公安机关立案
11.91.在某案的法庭审判过程中,被告人的母亲张某对公诉人不满,冲进审判区,出言辱骂,并将一茶杯向公诉人掷去,严重扰乱了法庭秩序。对张某这一行为的下列处理办法中正确的是:
(A)合议庭当庭以藐视法庭罪判处其有期徒刑1年
(B)审判长决定将其强行带出法庭
(C)审判长决定处1000元以下罚款
(D)经院长批准,处15日以下拘留
12.92.犯罪嫌疑人甲于1994年因琐事将邻居捅成轻伤后逃跑,2000年春节他以为没事,回家过年,被害人发现后到当地公安机关报案,要求追究其刑事责任,公安机关决定立案侦查,并将其拘留,报请人民检察院批准逮捕。那么,对此案应当如何处理?
(A)人民检察院应当作出不批准逮捕的决定
(B)人民检察院应当作出退回补充侦查的决定
(C)公安机关应当作出撤销案件的决定
(D)公安机关应当释放嫌疑人,并发给释放证明
13.93.某公安机关接到群众报案,称邻居何某坠楼而死,公安机关立即派人到现场进行了现场勘验。如果此事要作为一起刑事案件立案的话,那么在立案阶段应当查明的事项是:
(A)何某死亡的准确时间
(B)何某是跳楼自杀还是他人谋杀
(C)如果是他人谋杀,犯罪嫌疑人是谁
(D)如果是他人谋杀,作案人的动机是什么
14.94.某市检察院以刘某犯有抢劫罪向市中级法院提起公诉,法院受理后认为该案不需要判处无期徒刑以上刑罚。对此案,该法院下列做法中正确的是:
(A)驳回检察院的起诉
(B)将案件交由下级法院审理
(C)继续审理本案
(D)向上级法院请示可否审理
15.95.在某自诉案件的审理程序中,法庭主持双方当事人对一刑事自诉案件进行了调解,双方协商一致达成协议,但当法院向自诉人送达调解书时,自诉人发现调解书中的内容发生了不利于巳的重大变化。该自诉人下列何种做法是正确的?
(A)接受调解书,然后提出上诉
(B)接受调解书,然后重新起诉
(C)拒绝在送达回执上签字
(D)要求法院判决
16.96.甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚条例》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协议。事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是:
(A)提起民事诉讼要求乙赔偿损失
(B)提起行政诉讼要求撤销该调解协议
(C)要求公安机关强制执行该调解协议
(D)提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失
17.97.公安局对甲作出治安拘留10天处罚决定后随即执行。甲申请复议,上级公安局作出维持原处罚的复议决定。甲向法院提起诉讼,第一审法院判决维持拘留决定,甲在上诉中又提出行政赔偿请求。第二审人民法院经审理,认定公安局对甲的拘留违法,应如何处理此案?
(A)撤销第一审判决,并撤销拘留决定,判令公安局赔偿甲的损失
(B)撤销第一审判决,并确认拘留决定违法,就赔偿问题进行调解,调解不成应将全案发回重审
(C)撤销第一审判决,并确认拘留决定违法,就赔偿问题进行调解,调解不成应将行政赔偿部分发回重审
(D)撤销第一审判决,并撤销拘留决定,并就赔偿问题进行调解,调解不成的,告知甲就赔偿问题另行起诉
18.98.卫生防疫站对王某经营的餐馆进行卫生检查,发现厨师在操作间未戴帽子,备用餐具有油腻及小飞虫,当场制作了检查笔录。两天后对王某处以200元罚款。王某不服向法院起诉,卫生防疫站向法院提供了检查笔录。下列何种说法是正确的?
(A)检查笔录应至少有2名执法人员的签名
(B)检查笔录应加盖卫生防疫站的公章
(C)检查笔录必须有当事人的签名
(D)法院对检查笔录进行审查时,制作笔录的执法人员必须出庭
19.99.2001年5月某市公安局以涉嫌诈骗为由对甲进行刑事立案侦查。公安局将甲带至局内留置盘问48小时,搜查了甲的住处,扣押了搜出的现金10万元,冻结了搜出的20万元银行存款,并对甲实行监视居住。次年1月,公安局以甲刊登虚假广告、骗取学生学费为由,决定没收非法所得10万元,解除冻结。此后公安局一直未对甲诈骗一事作出处理,甲向法院提起行政诉讼。下列何种行为可以成为法院的审理对象?
(A)没收非法所得10万元
(B)扣押现金10万元
(C)冻结20万元银行存款
(D)留置盘问48小时
20.100.在某法院受理的一起交通处罚案件中,被告提供了当事人闯红灯的现场笔录。该现场笔录载明了当事人闯红灯的时间、地点和拒绝签名的情况,但没有当事人的签名,也没有其他证人签名。原告主张当时不在现场,并有一朋友为其出庭作证。根据原被告双方提供的证据,法院应如何认定?
(A)法院可以认定原告闯红灯
(B)法院可以认定原告没有闯红灯
(C)法院对原告是否闯红灯无法认定
(D)法院需进一步调查后再作认定