無暱稱>试卷(2013/10/21)

法律顾问◆综合法律知识題庫 下載題庫

92 年 - 2003年全国企业法律顾问执业资格考试试卷----综合法律知识 #11422 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
王某第某有限责任公司职员,两年前因犯赌博罪被判处有期徒刑1年,后刑满释放 .但王某不思悔改,为筹措赌资,销售明智能假冒注册商标的商品千余元。此后,王某多次挪用本公司现金用于赌博,累计数额达10万多元。与此同时,王某妻子张某(系国有事业单位会计)从该国有单位挪用资金20余万元。用于赌博,至案发时未归还。张某事后主动向本单位纪检监察部门如实交代了自己的行为,并主动能退还部分赃款。听侯司法机关报处理。 
分析该案例,回答下列问题: 

【題組】71 、王某指使张某挪用国有单位资金的行为,应认定为()
(A)两人共同犯罪
(B)王某不构成犯罪
(C)张某不构成犯罪
(D)两人均不构成犯罪
2.【題組】72、王某的行为构成()
(A)挪用资金罪
(B)挪用公款罪
(C)职务侵占罪
(D)销售假冒注册商标的商品罪
3.【題組】73、王某的行为构成累犯,依法()
(A)应当从重处罚
(B)可以从重处罚
(C)应当加重处罚
(D)应当从重或者加重处罚
4.【題組】74、张某的行为属于()
(A)自首
(B)坦白
(C)立功
(D)包庇
5.
 甲市A区的百货公司与乙市B区的冰箱厂在甲市C区签订了一份购销合同,合同约定,双方在乙市D区冰箱厂他库履约交货。如果发生纠纷,协商解决不成时,应由合同签订地或者履行地人民法院管辖。后因冰箱质量和货款问题双方发生纠纷,百货公司向D区人民法院提起诉讼,冰箱厂向B区人民法院提起诉讼。 
分析该案例,回答下列问题:     


【題組】75 、本案中的管辖协议()
(A)有效
(B)无效
(C)部分有效部分无效
(D)经法院确定以后有效
6.【題組】76、对于本案,如果仅仅百货同公司提起诉讼,()有管辖权。
(A)甲市A区人民法院
(B)乙市B区人民法院
(C)甲市C区人民法院
(D)乙市D区人民法院
7.【題組】77、百货公司和冰箱厂分别向两个法院起诉,如果这两个法院对该案件都享有管辖权,该案应由()的人民法院管辖。
(A)先受理案件
(B)先立案
(C)后受理案件
(D)后立案
8.【題組】78、如果受理面货公司起诉的法院认为本法院无管辖权时,应当()
(A)裁定不予受理
(B)裁定驳回起诉
(C)裁定将案件移送至有管辖权的法院
(D)判决驳回诉讼请求
9.
   1994年,A市房地产管理根据某开发公司的申请,按照《城镇房屋所有权登记暂行办法》和A市《城镇房屋产权暂行办法》的规定,向该公司颁发了甲别墅小区门卫室的产权证。发证时认定:A市虹古路785号弄门室(甲别墅小区门卫室)系该开发公司于1990年8月依法取得有关批文、许可证后建造的,产权人为开发公司,建筑面积共计69平方米,结构为砖混结构,层数为一层。 
    甲别墅小区业主委员会在1997年1月得知这一情况。业主委员会认为该门卫室是小区的配套设施,是小区必备的牧业 管理服务用房,其产权不应当独立于该别墅住宅,不属于开发公司,房地产管理局不应当向开发公司颁发产权证。随后,业主委员会向A市人民政府申请复议。 
分析该案例回答下列问题:     

【題組】79 、业主委员会()
(A)有资格申请复议,因为这一发证的具体行政行为与该别墅的业主有利害关系
(B)有资格申请复议,因为这一发证的具体行政行为影响了共同利益
(C)无资格申请复议,因为这一发证的具体行政行为中引起只引起了与开发公司之间的法律关系
(D)无资格申请复议,因为这一发证的具体行政行为只影响了单个业主的利益。
10.【題組】80、申请复议的期限是否已经超过,复议机关可否受理该案?()
(A)已经超过了复议期限,复议机关应当不予受理
(B)已经超过了复议期限,但是,鉴于复议申请人一直不知道此情况,复议机关可 以裁量是否受理
(C)因为申请人不知道房地产管理局作出的这一具体行政行为的时间,复议期限应当从当事人知道这一具体行政行为之日起算,所以没有超过复议期限,复议机关应当予以受理
(D)复议机关在征求市房地产管理局的意见后可以受理
11.【題組】81、复议机关处理该案件时,应当审查()。
(A)具体行政行为有无事实根据,适用法律法规是否正确
(B)复议申请人有无过错
(C)行政机关有无滥用职权,是否遵守了法定程序
(D)内容是否适当
12.
某县镇税务所所长朱某,因本县仁和电器厂春节未向其派红包而怀恨在心,于1998年7月5日以仁和电器厂隐瞒经营情况少报税款为由,对仁和电器厂处以50000元的处罚,仁和电器厂不服。 
分析该案例,回答下列问题: 

【題組】82、仁和电器厂依法应当()
(A)向县人民法院提起行政诉讼
(B)向县公安局反映朱某以权谋私和行为
(C)向县人民检察院举报朱某
(D)向上级税务管理机关提起行政复议
13.【題組】83、如果仁和器厂提起行政复议,那么()
(A)仁和电器厂应在接到镇税务所的罚款通知后15日内申请复议
(B)仁和电器厂应在罚款通知所列日期后的30日内申请复议
(C)仁和电器厂应在罚款通知后80日内申请复议
(D)仁和电器厂应在接到罚款通知后的60日内申请复议
14.【題組】84、下列叙述中正确的包括()
(A)仁和电器厂必须用书面形式提交申请
(B)复议申请书中应裁明申请复议的日期
(C)仁和电器厂和复议申请书应以朱某为被申请人
(D)由于申请复议,仁和电器厂暂时不必交纳罚款
(E)复议机关在接到复议申请书后,应在5日内对复议申请书进行初步审查
15.
  中国某机械进出口公司与英国某公司签订了一份合同,由英国某公司供应一套机器商务,价格为CIF上海,不可撤销即期信用证付款。 
分析该案例,回答下列问题:

【題組】85、运输机器的货轮在运输途中遭遇强热带风暴,导致机器严重受损,该损失应由()承担。
(A)中国公司
(B)英国公司
(C)船主
(D)中国公司与英国公司共同
16.【題組】86、在这份合同中,关于中国公司与英公司的义务,正确的表述是()
(A)机器设备在运输途中灭失或损坏风分险的海运保险费用应由英国公司向中国保险公司支付
(B)英国公司和中国公司协商决定保险险别
(C)货轮在印度孟买停留时,办理海关手续的承运人中国远洋运输公司承担
(D)运输机器设备的合同可以由英国公司签订,也可以由中国公司签订
(E)中国公司应自担风险费用,取得该机器设备的进口许可证,并在需要办理海关手续时,办理货物进出口的海磁手续
17.【題組】87、英国某公司与中国远洋运输公司签订了将机器从英国多佛运往中国上海的海上货物运输合同,英方要求将机器直接运抵上海,中途不能转船,中国远洋运输公司同间了英 国某公司的要求,为此,中国远洋运输公司应向英国某公司提供()
(A)指示提单
(B)清洁指单
(C)直达指单
(D)联贯运指单
18.
   2001年1月,我国甲公司以CEF价格条件从美国乙公司进口一批化工原料,该批化工原料在运输途中因船舶内淡水管道漏水致使部分化工原料被水浸泡受损。 
分析该案例,回答下列问题:

【題組】88 、本案中,应当就该批化工原料在运输途中的风险投保的是()
(A)甲公司
(B)乙公司
(C)甲公司与乙公司
(D)该批化工原料的最终用户
19.【題組】89、批化工原料被水浸泡的风险应当由()
(A)甲公司
(B)乙公司
(C)甲公司与乙公司
(D)承运人
20.【題組】90、如果该批化工原料投保的是平安险,则保险公司()
(A)应当赔偿
(B)不应当赔偿
(C)在向承运人索赔后予以赔偿
(D)在赔偿后取得代位求偿权