無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

92 年 - 2003年度全国企业法律顾问执业资格考试实务真题 #11649 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
(一)   
甲厂是一国有企业,由于决策严重失误,不能清偿到期债务,被几家债权人诉至法院。由于扭亏无望,甲厂意识到破产的结局难以避免,在2002年年初的一次厂务会上作出决定,(1)考虑到与其有长期限业务合作关系的乙厂利益,提前偿还其未到期的债务;(2)对拖欠企业职工的两个月工资给予一次性补发;(3)将长期未给职工报销的医疗费给对予全部报销(4)为补发工资和报销医疗费非正常压价出售财产。2002年4月18日,甲厂被另一到期得不到清偿的债权人丙厂申请破产,人民法院经审查后,于 4月24日决定受理该项破产申请。   
请分析案例,回答下列问题:   

【題組】61、本破产案件的诉讼程序()
(A)、只能适用《破产法》
(B)、只能适用《民事诉讼法》
(C)、应适用《破产法》,该法没有规定的,适用《民事诉讼法》的有关规定
(D)、既可以适用《破产法》;又可以适用《民事诉讼法》
2.【題組】62、丙厂申请甲厂破产,应当向人民法院提供的材料有()
(A)、债权发生事实及有关证据
(B)、债权性质及数额
(C)、甲厂不能清偿到期债务的有关证据
(D)、甲厂上级主管部门同意甲厂破产的批准文件
3.【題組】63、人民法院受理本破产案件后,应当在()。
(A)、10日内通知甲厂并发布公告
(B)、15日内通知甲厂并发布公告
(C)、30日内通知甲厂
(D)、10日内通知已知的甲厂的债权人
4.【題組】64、在本案中,甲厂于2002年年初召开厂务会议决定做的几件事,其中无效的是()
(A)、提前偿还乙厂未到期的的债务
(B)、非正常压价出售财产
(C)、对拖你企业职工两个月的工资给予一次性补发
(D)、将长期未给职工报销的医疗费用给予全部报销
5.【題組】65、以下关于破产债权的表述中,正确的是()
(A)、清算费用列入破产债权,与其他破产债权平等受偿
(B)、破产债权是财产请求权
(C)、有财产担保的债权不能被列入破产债权
(D)、债权人逾期未申报债权,视为自动放弃债权
6.
(二)   
甲公司与乙公司草签了一份电冰箱购销合同。合同约定:甲公司向乙公司购买电冰箱100台,每台单价3000元,总货款为30万元。为了保证甲公司履行合同,甲公司筠我预付款10万元。如果甲公司退货,违约金比例为总货款的30%,如果电冰箱价格上涨,乙公司有单方面解除合同的权利。   

【題組】66、下列对合同预付款、违约违约金的说法中,正确的是()
(A)、预付款的比例不符合法律规定
(B)、违约金的比例不符合法律规定
(C)、违约金的比例符合法律规定
(D)、预付款作为合同的担保方式,力度比定金小
7.【題組】67、如果双方协商将预付款改为定金,则定金数额()
(A)、可以保持不变
(B)、应该增加
(C)、应该减少
(D)、可以增加或减少
8.【題組】68、如果双方约定甲公司将一辆汽车交付乙厂占有,作为履行合同的担保,此项担保属于()
(A)、保证
(B)、留置
(C)、抵押
(D)、质押
9.【題組】69、如果你是甲公司的法律顾问,对于合同中"如果电冰箱价格上涨,乙厂有单方面解除合同的权利"的约定。你应提出的法律意见是()
(A)、为达成协议,可以做出让步
(B)、明显不公平,应删除
(C)、可以在合同中增加"如果电冰箱价格上涨,甲公司有单方面解除合同的权利 "
(D)、电冰箱价格肯定不会上涨,此规定无用
10.
(三)   
甲公司将坐落于本市南门的门面房四间,租赁给个体户李某作摩托车修理场所,双方签订了租赁合同,对于房屋的位置、面积、用途、租金数量、房屋维修责任作了明确的约定。合同履行两年后,李某以租赁的四间房屋的使用权作为出资,粮油公司以现金出资,共同成立一有限责任公司乙,经营食品。开业1年后因出售有毒食品被有关部门查处,受害人向人民法院起诉,要求赔偿损失。   请分析案例并回答下列问题:   

【題組】70 、作为甲公司的法律顾问,你认为甲公司与李某签订的租赁合同欠缺的条款有()
(A)、租金的支付期限
(B)、租金的支付方式
(C)、租赁期限
(D)、房屋的价格
11.【題組】71、李某与粮油公司成立有限责任公司后,甲公司有权解除与李某签订的租赁合同,理由是()
(A)、李某擅自改变了承租房屋的用途
(B)、李某擅自将承租房屋的的权作为出资
(C)、出租人有权随时解除房屋租赁合同
(D)、乙公司在承租的房屋内出售有毒有害食品
12.【題組】72、作为粮油公司的法律顾问,在与李某共同设立有限责任公司前,应审醒()
(A)、李某的资信情况
(B)、李某是否有权以该房屋出资
(C)、李某是否有本市户口
(D)、该房屋是否设置了抵押
13.【題組】73、受害人应以()为被告起诉。
(A)、李某
(B)、粮油公司
(C)、乙公司
(D)、甲公司、李某、乙公司
14.
(四)   
东方公司是一家生产蚊香的企业,拥有"荷花"牌注册商标。2002年初东方公司将"荷花"牌注册商标许可给另一家生产蚊香的企业-宝光公司使用。同年6月,东方公司与宝光公司为扩大在蚊香市场的份额,决定共同投资成立一家新的生产蚊香的有限责任公司——东光公司,其中,东方公司以"荷花"牌注册商标为出资,作价25万元,宝光以现金出资源共享20万元。东光公司成立一年后,东方公司与宝光公司商定将东宝公司的名称改建为集达公司。   

【題組】74、东方公司以"荷花"牌注册商标出资后,()
(A)、东方公司和东宝公司应向商标注册局申请办理转让注册商标手续
(B)、东方公司不能再使用该商标
(C)、东方公司可以继续使用这个商标
(D)、东方公司商标局批准后仍可继续使用这个商标
15.【題組】75、关于东宝公司注册资本的表述正确的是()
(A)、注册资本总额低于法定最低限额
(B)、注册资本总额符合法定要求
(C)、无形资产在出资中的比例过高
(D)、无形资产在出资中的比例没有限制,但需要出资各方一致同意
16.【題組】76、对东方公司以"荷花"牌注册商标作为东宝公司的出资,下列说法中正确的是()
(A)、东方公司以"荷花"牌注册商标出资,必须进行评估作价
(B)、东方公司以"荷花"牌商标出资,由东方公司总裁自行确定价值
(C)、东方公司以"荷花"牌商标出资,由宝光公司确定价值
(D)、东方公司以"荷花"牌商标出资,由商标局评估作价
17.【題組】77、东方公司与宝光公司商定改变东宝公司的名称,应()
(A)、到税务局办理税务变更登记
(B)、到商标局办理商标变更手续
(C)、到工商机关办理企业名称变更登记
(D)、到工商机关办理设立登记
18.
(五)   
王某在甲研究所长期从事饮水处理技术及其设备的研制工作。2000年7月,王某利用研究所有关图纸、资料,独自设计了一种饮水净化机。2001年10月,王某辞职到乙矿泉设备厂工作,同年11月乙矿泉设备厂利用王某带来的技术试制成功该饮水设备,并少量投度生产。2002年6月,甲研究所就"矿泉水制造方法及其装置"向专利局申请专利,专利局认定专申请人是甲研究所,对此,王某和乙厂提出异议。

【題組】78 、专利局认定专利申请人是甲研究所而不是王某和乙厂的理由是()
(A)、王某和发明晨本职工作中作出的
(B)、王某完成发明主要利用了甲研究所的物质技术条件
(C)、乙厂研制的该产品是王某调动工作后一年内作出的,所以不能获得专利申请权
(D)、王某与甲研究所就专利申请权没有达成协议
19.【題組】79、甲研究所获得专利权后,王某作为设计人()
(A)、有权要求甲研究所给予奖励
(B)、有权在专利产品上标明自己的名字
(C)、在专利实施后可以从甲研究所获得合报酬
(D)、有权无偿实施专利
20.【題組】80、甲研究所获得专利后,乙厂()。
(A)、有权批量生产专利产品
(B)、有权少量生产专利产品
(C)、可以在甲研究所许可后生产专利产品
(D)、可以无偿实施专利
21.【題組】81、如果甲研究所获得专利后,一直未实施,也不许可其他企业实施,乙厂可向专利局申请(),生产该专利产品。
(A)、公共利益强制许可
(B)、依存专利强制许可
(C)、合理条件强制许可
(D)、国家利益强制许可
22.
(六)   
甲公司准备与乙公司、丙公司共同投资一家生产汽车配件的有限责任公司——丁公司。三家公司经过商量,约定由甲公司、乙公司各出资20万元人民币,丙公司以其专有技术折价出资10万元作为出资。合同签订后,甲、乙两家公司于2001年2月3日分别将20万无划入筹建公司的专用账户。2001年4月6日登记成立了丁公司。注册资本为200万元。2001年5月7日,甲公司、乙公司各从丁公司账户中取出10万元。   请分析案例,并回答下列问题:  

【題組】82 、关于丁公司注册资本的问题,下列说法正确的是()
(A)、公司登记机关应责令丁公司改正,并可以处以罚款
(B)、为丁公司验资源共享的机构应承担相应的法律责任
(C)、丁公司应承担虚假出资的责任
(D)、甲公司、乙公司、丙公司应承担虚假出资的法律责任
23.【題組】83、丁公司允许甲公司、乙公司各划走10万元,关于该行为的说法正确的是()
(A)、合法,甲公司、乙公司有权在出资范围内划走一部分资金
(B)、合法,因为丁公司有权决定减少注册资本
(C)、不合法,因为这是抽逃出资的行为
(D)、不合法,因为没有经过公司登记机关批准
24.【題組】84、现丁公司的财产不足以支付损害赔偿和缴纳罚款,应()
(A)、先承担损害赔偿,后缴纳罚款
(B)、先缴纳罚款,后承担损害赔偿
(C)、按比例分配
(D)、罚款在先,先交罚款;损害在先,先赔损害
25.【題組】85、假定丙公司拟将自己的股份转让给第三人,则()
(A)、必须经甲公司或乙公司同意
(B)、在同等腰三角形条件下,甲公司、乙公司有优先购买权
(C)、在同等腰三角形条件下,丁公司有优先购买权
(D)、无须经甲公司、乙公司的同意 2003年企业法律顾问实务答案