無暱稱>试卷(2013/10/23)

法律顾问◆企业管理知识題庫 下載題庫

92 年 - 2003年法律顾问考试真题——企业管理知识 #11521 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
 (一) 
    某公司生产彩电、冰箱和空调3大类产品,彩电有20种型号,冰箱有15种型号,空调有10种型号,年产量分别为200台,180台,150台,在国内市场供不应求,近3年的利润分别为1亿、2亿、3亿,其规模、效益均进入了国内家电企业前5名。 
    张某是公司新上任的CEO,为了使企业获得更大发展,采取了一系列深化改革、加强团结管理的措施。一是进行组织机构改革。在保留原来的计划、财务、法律、人力资源等职能部门的基础上,将生产、销售和技术开发职能进行重新整合,成立了新的生产部、销售部和技术开发部,同时按产品工程项目组成若干专案规划部。各专案规划部根据企业经营的需要设立,成员从各职能部门抽调。二是改变销售策略。公司决定改变商家到企业订货的销售方式,投世资设立家电产品专卖店,计划在3年内在全国设立3000家产品专卖让,覆盖全国县以上城市。三是制定新产品战略。公司决定改变中国家电企业模仿和跟随的新产品开发模式,大畋研发新技术,以彩电为突破口,绕开国外已经成熟而国内正在模仿的等离子彩电技术,直接进行新的技术创新,开发新一代彩电,确保作为率先者进入国内外市场,获得高额利润。四是加强质量管理。争取在一年内通过权威机构的产品质量认证和质量体系认证。 
    根据上述资料,回答以下问题:

【題組】71 、该公司的彩电、冰箱、空调的产品深度为()
(A)20、15、10
(B)200、180、150
(C)1、2、3
(D)3、20、15、10
2.【題組】72、该公司进行组织结构调整后,实行的是()组织形式。
(A)事业部制
(B)矩阵部制
(C)直线 ——职能制
(D)多维立体制
3.【題組】73、该公司改变销售策略产生的结果是()
(A)分销渠道由间接式变成了直线式
(B)销售渠道变长
(C)销售渠道变宽
(D)销售渠道变窄
4.【題組】74、该公司制定的新产品战略类型是()
(A)定位战略
(B)创新战略
(C)冒险战略
(D)适应战略
5.【題組】75、你认为该公司申请质量认证应选择的质量标准是()
(A)GB/T19001——ISO9001
(B)GB/T199002——ISO9002
(C)GB/T19003——ISO9003
(D)GB/T19004.1——ISO9004-1
6.
(二) 
    某市一家国有牙膏厂,自1993年开始进行股份制改革,职工股份占企业总股本的96%,极大地调动了职工的工作积极性。1997——1999年在政府优惠政策的支持下,该公司收购了一家日化厂作为主营产品——牙膏的原材料供给基地,兼并了一家轻工研究所作为新产品研发的依托。2002年经有关部门批准成产立企业集团,拥有8家成员企业,生产以牙膏为主导的毓产品。该企业集团通过有效的现代化管理理念和手段,大大提高了全员劳动生产率,其产品在市场上有很高知名度和美誉度,在牙膏市场的占有率长期保持领先。止前,该企业集团经营的产品品种有:牙膏、口腔护理品、仪器添加剂、化妆洗涤品等。 
    根据上述资料,回答以下问题:

【題組】76、该企业集团的部体战略是()
(A)外向化战略
(B)纵向一体化战略
(C)横向一体化战略
(D)集团化战略
7.【題組】77、该企业集团直辖市各方力量,实现经营战略最重要的动力机制是()
(A)高工资政策
(B)实施正确的经营战略
(C)分享股份
(D)提高产品的知名度和美誉度
8.
(三) 
    某机械配件厂拟派10堍青年工人到一高等技工学校技工班学习,学费由企业负担,时间为1年。入学明,由单位根据收费标准开出第一学期学杂费支票。第二学期开学收费时,因工厂放假,财务主管未上班,暂先由职工自己垫付。学习期满,10名青年工人特合格证回厂报到时,该厂已实行承包经营,承包人李某认为应按承包经营计划衽管理,这10名工人外出学习是以前领导同意的,旨用不能由现承包人负担,而且根据提高效率需要,工厂已裁减部分人员,他们属于裁减对象,现每人发给经济补偿费500元(这10名职工均在该厂工作3年以上,月平均工资600元),这10名工人不服,向当地劳动仲裁委员会申请仲裁,请求该厂撤回裁员的决定,支付每人垫付的培训费及补偿费,共计10万元。 
    根据上述资料,回答下列问题:

【題組】78 、这10名工人应当自争议发生之日起()日内向劳动仲裁委员会提出仲裁请求。
(A)10
(B)15
(C)30
(D)60
9.【題組】79、劳动仲裁委员会应当裁定培训费由()支付。
(A)原厂领导
(B)职工本人
(C)机械配件厂
(D)新承包人与职工本人共同
10.【題組】80、企业经济性裁员应当提前()日向工会或全体职工说明情况。
(A)15
(B)30
(C)45
(D)90
11.【題組】81、若裁员合理,该工厂至少应补发给每位员人经济补偿()。
(A)600元
(B)1200元
(C)1800元
(D)2400元
12.【題組】82、若裁员不合理,这10名职工与新承包人()
(A)继续履行原订立劳动合同
(B)解除原订立劳动合同
(C)重新签订劳动合同
(D)由劳动仲裁委员会主持签订新劳动合同
13.
(四)
某公司2002年的资产负债表和利润表如下:    
资产负债表 
  2002年12月31日 单位:千克
利润表
    2002年 单位:千克 
根据上述资料,回答以下问题: 

【題組】83、该公司并应收财周率和存货周转率分别是()
(A)5.28次
(B)4.92次
(C)5.61次
(D)6.51次
14.【題組】84、利息保障倍数是()
(A)2.28
(B)2.20
(C)1.28
(D)3.20
15.
(五) 
    某企业甲、乙两个投资的初始投资额分别为100万元和200万元,项目有效期分别为3年和6年,每年现金净流量分别为50万元和70万元。假设两个投资项目均在投资当年一次投放完工并产生经济效益,资金成本均为100%,项目结束时均无残值。 
根据上述资料,回答下列问题:

【題組】85、甲、乙两项投资均属于()
(A)单阶段投资
(B)间接投资
(C)长期投资
(D)短期投资
16.【題組】86、运用净现值法分析()
(A)只有甲方案发行
(B)只有乙方案发行
(C)甲、乙两方案都可行
(D)甲、乙两个方案都不可行
17.【題組】87、甲、乙两方案的内容报酬率为()
(A)甲大于乙
(B)甲小于乙
(C)甲乙完全相等
(D)甲乙基本相等
18.【題組】88、甲、乙方案的投资回收期为()
(A)甲4年
(B)甲2年
(C)乙3.94年
(D)乙2.86年
19.
(六) 
    王亮是一家国有企业的总经理,由于该企业经济效益连年滑坡,全厂职工已经一年多没有拿到奖金了。最近因转产,企业处置了一批旧设备,王亮要求会计将所处置的旧设备的账面价值作为损失计入当期损益,处置收入另设账户存储,并另设账簿登记,用于发放年终奖金。财务科长李明认为这种做法不妥,因而拒绝执行,王亮便将李明调到仓库做保管员。 
    根据上述资料,回答以下问题: 

【題組】89.王亮的行为属于《会计法》中规定的( )。
(A)不依法设置会计账簿的行为
(B)私设会计账簿的行为。
(C)伪造会计账簿的行为。
(D)授意、指使、强令会计人员伪造会计账簿的行为。
20.【題組】90.根据《会计法》规定,王亮对李明进行打击报复,应当( )
(A)被处以三年以下有期限徒刑或拘役。
(B)由所在单位或有关单位给予行政处分。
(C)被处以二千元以上、二万元以下的罚款。
(D)采取补救措施,恢复李明的原有级别,让李明担任行政科长。