课时>试卷(2013/11/11)

高考◆理综◆安徽省題庫 下載題庫

93 年 - 2004安徽高考理综试题#12753 

选择:21题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在临床治疗上已证实,将受SARS病毒感染后治愈患者(甲)的血清,注射到另一SARS 患者(乙)体内能够提高治疗效果。甲的血清中具有治疗作用的物质是 ()
(A).疫苗
(B).外毒素
(C).抗原
(D).抗体
2.2.一个初级精母细胞在减数分裂的第一次分裂时,有一对同源染色体不发生分离;所形成 的次级精母细胞减数分裂的第二次分裂正常。另一个初级精母细胞在减分裂的第一次分裂正常;减数分裂的第二次分裂时在两个次级精母细胞中,有一个次级精母细胞的1条染色体的姐妹染色单体没有分开。以上两个初级精母细胞可产生染色体数目不正常的配子(以下简称为不正常的配子)。上述两个初级精母细胞减数分裂的最终结果应当是 ()
(A).两者产生的配子全部都不正常
(B).前者产生一半不正常的配子,后者产生的配子都不正常
(C).两者都只产生一半不正常的配子
(D).前者产生全部不正常的配子,后者只产生一半不正常的配子
3.3.离体的叶绿体在光照下进行稳定光合作用时,如果突然中断CO2气体的供应,短暂时间内叶绿体中C3化合物与C5化合物相对含量的变化是 ()
(A).C3化合物增多、C5化合物减少
(B).C3化合物增多,C5化合物增多
(C).C3化合物减少,C5化合物增多
(D).C3化合物减少,C5化合物减少
4.4.自然界中,一种生物某一基因及其三种突变基因决定的蛋白质的部分氨基酸序列如下:
正常基因  精泎酸 苯丙氨酸 亮氨酸 苏氨酸 脯氨酸 
突变基因1 精氨酸 苯丙氨酸 亮氨酸 苏氨酸 脯氨酸
突变基因2 精氨酸 亮氨酸   亮氨酸 苏氨酸 脯氨酸
突变基因3 精氨酸 苯丙氨酸 苏氨酸 酪氨酸 丙氨酸
根据上述氨基酸序列确定这三种突变基因DNA分子的改变是 () 

(A).突变基因1和2为一个碱基的替换,突变基因3为一个碱基的增添 

(B).突变基因2和3为一个碱基的替换,突变基因1为一个碱基的增添 

(C).突变基因1为一个碱基的替换,突变基因2和3为一个碱基的增添 

(D).突变基因2为一个碱基的替换,突变基因1和3为一个碱基的增添
5.5.生活在一个生物群中的两个种群(a、b)的数量变化如图所示,下列判断正确的是()
(A).a种群与b种群为捕食关系,a种群依赖于b种群
(B).a种群与b种群为竞争关系,竞争强度由强到弱
(C).a种群为S型增长,其增长受本身密度制约
(D).b种群为J型增长,始终受到a种群的制约
6.6.能与人体血液中血红蛋白结合的一种有毒气体是 ()
(A).氯气
(B).氮气
(C).一氧化碳
(D).甲烷
7.7.下列离子中,所带电荷数与该离子的核外电子层数相等的是 ()
(A).Al3+
(B).Mg2+
(C).Be2+
(D).H+
8.8.2003年,IUPAC(国际纯粹与应用化学联合会)推荐原子序数为110的元素的符号为Ds,以纪念该元素的发现地(Darmstadt,德国)。下列关于Ds的说法不正确的是 ()
(A). Ds原子的电子层数为7
(B).Ds是超铀元素
(C).Ds原子的质量数为110
(D).Ds为金属元素
9.9.下列说法中不正确的是 () 

(A).磷酸的摩尔质量与6.02×1023个磷酸分子的质量在数值上相等 

(B).6.02×1023个氮分子和6.02×1023个氢分子的质量比等于14∶1 

(C).32g氧气所含的原子数目为2×6.02×1023

(D).常温常压下,0.5×6.02×1023个一氧化碳分子所占体积是11.2L
10.10.常温时,以下4种溶液pH最小的是 () 

(A).0.01mol·L-1醋酸溶液 

(B).0.02mol·L-1醋酸与0.02mol·L-1NaOH溶液等体积混合液
(C).0.03mol·L-1醋酸与0.01mol·L-1NaOH溶液等体积混合液
(D).pH=2的盐酸与pH=12的NaOH溶液等体积混合液
11.11.下列离子方程式正确的是 () 

(A).澄清的石灰水与稀盐酸反应Ca(OH)2+2H+===Ca2++2H2

(B).钠与水的反应Na+2H2O===Na++2OH-+H2↑ 

(C).铜片插入硝酸银溶液中Cu+Ag+===Cu2++Ag 

(D).大理石溶于醋酸的反应CaCO3+2CH3COOH===Ca2++2CH3COO-+CO2↑+H2O
12.12.取a g某物质在氧气中完全燃烧,将其产物跟足量的过氧化钠固体完全反应,反应后固体的质量恰好也增加了a g。下列物质中不能满足上述结果的是 ()
(A).H2
(B).CO
(C).C6H12O6
(D).C12H22O11
13.13.已知25℃、101kPa下,石墨、金刚石燃烧的热化学方程式分别为 () C(石墨)+O2(g)===CO2(g)△H=-393.51kJ·mol-1 C(金刚石)+O2(g)===CO2(g)△H=-395.41kJ·mol-1 据此判断,下列说法中正确的是
(A).由石墨制备金刚石是吸热反应;等质量时,石墨的能量比金刚石的低
(B).由石墨制备金刚石是吸热反应;等质量时,石墨的能量比金刚石的高
(C).由石墨制备金刚石是放热反应;等质量时,石墨的能量比金刚石的低
(D).由石墨制备金刚石是放热反应;等质量时,石墨的能量比金刚石的高
14.14.本题中用大写字母代表原子核。E经α衰变成为F,再经β衰变成为G,再经α衰变成为H。上述系列衰变可记为下式: 另一系列衰变如下:已知P是F的同位素,则 ()
(A) Q是G的同位素,R是H的同位素
(B).R是E的同位素,S是F的同位素
(C).R是G的同位素,S是H的同位素
(D).Q是E的同位素,R是F的同位素
15.15.如图所示,ad、bd、cd是竖直面内三根固定的光滑细杆, a、b、c、d位于同一圆周上,a点为圆周的最高点,d点 为最低点。每根杆上都套着一个小滑环(图中未画出),三 个滑环分别从a、b、c处释放(初速为0),用t1、t2、t3依 次表示滑环到达d所用的时间,则()
(A).t1>t2>t3  

(B).t1>t2>t3
(C).t3>t1>t2
(D).t1=t2=t3
16.16.若以表示水的摩尔质量,v表示在标准状态下水蒸气的摩尔体积,为在标准状态下水蒸气的密度,NA为阿伏加德罗常数,m、△分别表示每个水分子的质量和体积,下面是四个关系式: 其中()
(A)①和②都是正确的;
(B).①和③都是正确的;
(C).②和④都是正确的;
(D).①和④都是正确的。
17.17.一列简谐横波沿x轴负方向传播,图1是t=1s 时的波形图,图2是波中某振动质元位移随时 间变化的振动图线(两图用同同一时间起点),则 图2可能是图1中哪个质元的振动图线?()
(A).x=0处的质元;
(B).x=1m处的质元;
(C).x=2m处的质元;
(D).x=3m处的质元。
18.18.图中电阻R1、R2、R3的阻值相等,电池的内阻不计。开关K接通后流过R2的电流是K接通前的 ()
(A).1
(B).2
(C).1
(D).1
19.19.下表给出了一些金属材料的逸出功。  现用波长为400nm的单色光照射上述材料,能产生光电效应的材料最多有几种?() (普朗克常量h=6.6×10-34J·s,光速c=3.00×108m/s)
(A).2种
(B).3种
(C).4种
(D).5种
20.20.下列哪个说法是正确的? ()
(A).体操运动员双手握住单杠吊在空中不动时处于失重状态;
(B).蹦床运动员在空中上升和下落过程中都处于失重状态;
(C).举重运动员在举起杠铃后不动的那段时间内处于超重状态;
(D).游泳运动员仰卧在水面静止不动时处于失重状态。
21.21.发出白光的细线光源ab,长度为l0,竖直放置,上端a恰好 在水面以下,如图。现考虑线光源ab发出的靠近水面法线(图 中的虚线)的细光速经水面折射后所成的像,由于水对光有色散 作用,若以l1表示红光成的像的长度,l2表示紫光成的像的长 度,则()
(A).l1l0 
l1>l0
(D).