無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

93 年 - 2004年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11655 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.31.明确规定了企业总法律顾问是企业的高级管理人员的法规规章和文件是()。
(A).《企业法律顾问管理办法》
(B).《国有企业法律顾问管理办法》
(C).《全民所有制工业企业厂长工作条例》
(D).《关于在国家重点企业开展企业总法律顾问制度试点工作的指导意见》
2.32.建立企业总法律顾问制度的基本原则是()。
(A).企业自主规范
(B).从严约束国有企业
(C).企业总法律顾问是企业高级管理人员
(D).企业总法律顾问应当具备企业法律顾问资格
3.33.目前,明确规定了企业法律事务机构设置原则的有()。
(A).《全民所有制工业企业厂长工作条例》
(B).《企业国有资产监督管理暂行条例》
(C).《企业法律顾问管理办法》
(D).《国有企业法律顾问管理办法》
4.34.中央企业向国务院国资委报送涉及企业改制、改组、重大投融资方案时,按照国务院国资委要求()。
(A).应经本企业法律顾问专门论证
(B).应请律师进行专门论证
(C).本企业法律顾问在论证的基础上,书面提出法律建议和意见
(D).本企业法律顾问在论证的基础上,书面或口头提出法律建议和意见
5.35.关于企业股份合作制改造,下列说法正确的是()。
(A).在股份合作制企业中,劳动合作与资本合作相结合
(B).股份合作制企业属于股份有限公司
(C).主要由职工个人出资,股份只能在企业内部转让
(D).职工作为股东,对企业承担连带责任
6.36.国务院国资委履行出资人职责的企业申请设立股份有限公司,需向国务院国资委报送的文件有()。
(A).资产评估报告及确认批复
(B).股份公司创立大会决议
(C).关于公司设立的法律意见书
(D).股份公司章程
7.37.国有企业进行改制时,转让产权的价款,应优先支付的有()。
(A).解除劳动合同职工的经济补偿金
(B).欠缴的社会保险费
(C).拖欠其他国有企业的货款
(D).拖欠职工的债务
8.38.债的履行中,如果合同的履行地点不明确时,依照法律规定,应该根据不同的情况确定履行地点,即()。
(A).给付货币的,在给付一方的所在地履行
(B).给付货币的,在接受货币一方的所在地履行
(C).交付不动产的,在不动产的所在地履行
(D).其他标的,在接受给付一方的所在地履行
9.39.承运人对运输过程中货物的毀损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毀损、灭失是因为()造成的,不承担损害赔偿责任。
(A).不可抗力
(B).货物本身的自然性质或者合理损耗
(C).托运人、收货人的过错
(D).第三人的原因
10.40.承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是()造成的除外。
(A).旅客自身健康原因
(B).承运人证明伤亡是旅客故意
(C).承运人证明是旅客重大过失
(D).第三人故意
11.41.企业法律顾问对代订合同中代理人的资格审查应当做到审查其()。
(A).是否有被代理人签发的委托书
(B).代理行为是否超越了授权范围
(C).代理权是否超出了代理期限
(D).是否为被代理人单位的正式职工
12.42.属于企业法人应到主管登记机关办理注销登记的情形是()。
(A).企业法人领取《企业法人营业执照》后,满6个月尚未开展经营活动或者停止经营活动满1年
(B).企业因违反法律、法规被国家行政执法机关责令撤销
(C).企业经省级政府或者国务院主管部门批准,依法解散
(D).企业法人因经营严重亏损,不能清偿到期债务
13.43.甲将一幅名画出售给乙,约定1个月后交付。丙不知情出了更高的价格,甲遂将画出卖给丙,并当时交付。在此情况下,乙()。
(A).有权要求丙将该画交付给自己,因为其与甲的买卖合同成立在先
(B).有权要求甲交付该画,甲应当向丙请求返还该画,而丙也应当返还
(C).无权要求丙交付该画,因为丙已取得该画的所有权
(D).有权要求甲承担不履行买卖合同的违约责任
14.44.提出拟制定的规章制度方案是制定企业规章的首要程序,在方案中除了规章名称以外,还应包括()。
(A).规章拟解决的问题
(B).负责起草的部门
(C).完成时间
(D).具体条款数量
15.45.与传统的知识产权保护方法相比,采用商业秘密保护手段的优势是()。
(A).所保护的对象具有广泛性
(B).保护期限具有优势
(C).具有地域优势
(D).可以对抗独立开发出同一秘密技术的第三人
16.46.涉外民事案件协议管辖的特点有()。
(A).案件仅限于涉外合同纠纷或涉外财产权益纠纷
(B).协议不得违反《民事诉讼法》关于级别管辖和专属管辖的规定
(C).协议的范围限于当事人在我国的住所地、合同签订地、合同履行地、标的物所在地的人民法院
(D).协议选择的法院应当是与争议有实际联系地点的法院
17.47.涉外民事诉讼应当遵守的原则是()。
(A).适用我国《民事诉讼法》原则
(B).委托外国律师代理原则
(C).信守国际条约及参照国际惯例原则
(D).同等原则与对等原则
18.48.被执行人某公司无财产清偿债务,可以将其开办单位裁定变更或追加为被执行人的情况是开办单位()。
(A).法定代表人与被执行人的法定代表人是同一个人
(B).开办时投入的注册资金不实
(C).与被执行人是“一套人马,两块牌子”
(D).抽逃注册资金
19.49.根据最高人民法院关于适用简易程序的司法解释,对适用简易程序审理的民事案件,裁判文书可以简化的是()案件。
(A).所有调解解决纠纷的
(B).一方当事人在诉讼中明确承认对方全部或部分诉讼请求的案件,或者当事人对案件事实无争议或争议不大的
(C).诉讼标的额小的
(D).涉及个人隐私或涉及商业秘密,当事人请求简化相关内容的
20.50.根据《民事诉讼法》的规定,当事人对调解书申请再审应当符合的条件是()。
(A).有证据证明法院调解违反自愿原则
(B).当事人一方反悔
(C).有证据证明调解协议的内容违反法律规定
(D).当事人双方都反悔
21.51.民事诉讼证据的合法性体现在()应当合法。
(A).证据的形式
(B).证据的内容
(C).证明的过程
(D).证据取得的程序
22.52.人民法院可以缺席判决的案件是()的案件。
(A).被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭或未经法庭许可中途退庭
(B).法院裁定不予受理
(C).申请撤诉而法院裁定不准撤诉的,原告经传票传唤无正当理由拒不到庭
(D).被告反诉,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭或未经法庭许可中途退庭
23.53.根据法律规定破产程序终结的事由有()。
(A).破产财产分配完毕,清算组提出终结申请
(B).破产财产不足以支付破产费用
(C).债务人有法定的不予宣告破产的事由
(D).债务人提出和解协议被债权人会议通过,并为法院认可生效
24.54.属于政策性破产的国有企业在向法院提出破产申请之前,应当履行的程序有()。
(A).破产计划的申报和下达
(B).组成清算组和债权人会议
(C).做政府接收、职工安置方案、社会保险衔接等破产前期工作
(D).破产方案审批和破产启动通知的下达
25.55.下列侵权诉讼,实行举证责任倒置:()。
(A).侵犯商标专用权引起的商标侵权诉讼
(B).因新产品制造方法发明专利引起的专利侵权诉讼
(C).因缺陷产品致人损害的侵权诉讼
(D).因环境污染引起的损害赔偿诉讼
26.56.根据我国《仲裁法》的规定,仲裁机构作出的涉外仲裁裁决,当事人有权申请撤销的情况是()。
(A).裁决所依据的证据是伪造的
(B).仲裁庭的组成或者仲裁的程序与仲裁规则不符的
(C).裁决的事项不属于仲裁机构仲裁的
(D).被申请人没有得到指定仲裁员的通知的
27.57.根据《民事诉讼法》的规定,先予执行适用于()。
(A).追索赡养费、扶养费、抚恤金、医疗费用的案件
(B).申请人提供担保的案件
(C).追索劳动报酬的案件
(D).需要立即停止侵害,排除妨碍的案件
28.58.根据《民事诉讼法》的规定,当事人协议管辖应当具备的条件有()。
(A).协议管辖的案件仅限于第一审民事案件
(B).协议不得违反级别管辖和专属管辖的规定
(C).协议形式可以是书面的或者是口头的
(D).协议选择法院的范围仅限于被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地和标的物所在地法院
29.59.在债权人提出破产申请的案件中,属于依法不予破产宣告的情形有()。
(A).债务人保证在6个月内清偿债务的
(B).债务人是公用事业或与国计民生有重大关系的企业,政府部门给予资助或者帮助清偿债务的
(C).债务人请求和解
(D).债务人取得担保,自破产申请之日起6个月内清偿债务的
30.60.根据《民事诉讼法》的规定和最高人民法院的司法解释,第二审法院可以径行裁判的案件是()。
(A).当事人提出的上诉请求明显不成立的案件
(B).一审法院裁定不予受理、驳回起诉和驳回管辖权异议的案件
(C).原审判决认定事实不清,适用法律不当的案件
(D).原审判决认定事实清楚,但适用法律错误的案件