無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

93 年 - 2004年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11656 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
(一)
南买公司向北卖公司购买一批建材,合同规定北卖公司2002年10月11日交货,交货地为
南买公司,南买公司于2002年11月11日付款,由长城公司承担保证责任。请分析案例并回答下列问题:

【題組】61.北卖公司与长城公司没有约定保证方式和保证期间,那么()。
(A).保证方式为连带责任保证
(B).保证方式为一般保证
(C).保证期间应为6个月
(D).保证期间到2003年11月11日止
2.【題組】62.北卖公司在2002年11月12日要求南买公司支付100万元,北卖公司在2002年10月2日应还南买公司20万元服装款,那么()。
(A).南买公司应当只还80万元
(B).100万元货款与20万元服装款是两个不同的债务,不能抵销
(C).南买公司有权抵销
(D).不存在抵销权,只能协商抵销
3.【題組】63.南买公司迁址,北卖公司因找不到南买公司,于2002年11月13日要求长城公司承担保证责任,那么长城公司()。
(A).有权予以拒绝
(B).应当承担保证责任
(C).可以行使合同解除权
(D).以未到期的50万元承揽费抵销
4.【題組】64.关于本案,下列说法正确的是()。
(A).长城公司可以行使南买公司的抗辩权
(B).长城公司可以行使南买公司的抵销权
(C).长城公司不能行使南买公司的抵销权
(D).长城公司不能行使南买公司的抗辩权
5.【題組】65.南买公司未按约定付款,北卖公司提起诉讼可以以()。
(A).南买公司为被告
(B).长城公司为被告
(C).长城公司为第三人
(D).南买公司为第三人
6.【題組】66.如果南买公司违约,北卖公司提起诉讼,可能具有管辖权的是()人民法院。
(A).南买公司所在地
(B).北卖公司所在地
(C).长城公司所在地
(D).买卖合同签订地
7.
(二)
某建筑公司与开发公司因工程承包合同欠款纠纷申请仲裁,仲裁前申请人民法院采取了财产保全措施。仲裁庭作出裁决后,因开发公司拒不履行义务,建筑公司申请执行,而开发公司因负债累累停业,经人民法院调查发现该公司的注册资金不实,另外又发现开发公司在另外一家房地产公司有40%的股份。请分析案例并回答下列问题:

【題組】67.建筑公司应当向()人民法院申请执行。
(A).仲裁机构所在地
(B).采取了财产保全措施的
(C).申请执行人住所地或财产所在地
(D).被申请执行人住所地或财产所在地
8.【題組】68.在建筑公司向人民法院申请执行仲裁裁决时,开发公司以裁决不公正向人民法院申请撤销,人民法院应当()。
(A).终结执行
(B).暂缓执行
(C).不予执行
(D).中止执行
9.【題組】69.开发公司停业,人民法院应当()。
(A).终结执行程序
(B).中止执行程序
(C).裁定追加开发公司的投资人为被执行人,令其承担全部义务
(D).裁定追加开发公司的投资人为被执行人,令其在注册资金不实的范围内承担责任
10.【題組】70.对开发公司在另外一家房地产公司的股权,人民法院()。
(A).无权执行
(B).可以冻结开发公司的投资权益
(C).可以直接执行另外一家房地产公司的财产
(D).可以依法裁定转让股权
11.【題組】71.下列事由中属于可以申请撤销仲裁裁决的有()。
(A).裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁
(B).仲裁员审理案件时态度有倾向性
(C).仲裁庭的组成或者仲裁程序违反法定程序
(D).裁决所依据的证据是伪造的
12.
( 三 )
 1999年3月,建设银行东风支行与甲公司签订了借款500万元人民币的合同,由保证人乙公司承担连带保证责任,借款期限一年。2000年3月,甲公司未归还到期借款。东风支行每隔3个月就向甲公司和乙公司各发一份催收函,并请这两家公司在催收函上签署“文件收到”。2003年6月,甲公司仍然不能归还借款。东风支行向自己所在地人民法院起诉甲公司和乙公司。请分析案例并回答下列问题:

【題組】72.东风支行向自己所在地人民法院起诉以及该人民法院受理的根据是()。
(A).“被告就原告”的地域管辖原则
(B).“原告就被告”的地域管辖原则
(C).贷款方所在地为借款合同的履行地,合同履行地人民法院有管辖权
(D).因合同纠纷提起的诉讼,原告所在地人民法院有管辖权
13.【題組】73.甲、乙公司否认东风支行定期送达催收函的事实,原告出示有甲、乙公司签署的“文件收到”的催收函,此证据属于()。
(A).反证
(B).本证
(C).直接证据
(D).间接证据
14.【題組】74.本案当事人的诉讼地位分别是()。
(A).甲公司为被告
(B).乙公司为被告
(C).乙公司为第三人
(D).建设银行总行为原告
15.【題組】75.该案的管辖权异议应当在()提出才有效。
(A).开庭审理之前
(B).提交答辩状期间
(C).法庭辩论之前
(D).庭审结束之前
16.
(四)
在某地级市工商局登记注册的某国有制造厂因产品长期滞销而连年亏损、负债累累。经厂领导请示上级主管部门同意,决定破产清算还债后关闭,遂向人民法院提出破产申请。请分析案例并回答下列问题:

【題組】76.该制造厂应当向()提出申请。
(A).制造厂所在地的基层人民法院
(B).制造厂所在地的中级人民法院
(C).多数债权人所在地的基层人民法院
(D).多数债权人所在地的中级人民法院
17.【題組】77.本案应当适用的法律及司法解释有()。
(A).《企业破产法》
(B).《民事诉讼法》中的“企业法人破产还债程序”
(C).《关于贯彻执行<中华人民共和国企业破产法)(试行)若干问题的意见》
(D).《关于审理企业破产案件若干问题的规定》
18.【題組】78.人民法院受理后,组成清算组之前,应当进行的程序是()。
(A).组成合议庭
(B).通知债务人
(C).发出公告
(D).宣告破产
19.【題組】79.企业清算与破产还债的区别是()。
(A).适用法律不同
(B).发生原因不同
(C).财产结构不同
(D).目的不同
20.【題組】80.关于本案能否申请和解,正确的说法是()。
(A).由债务人提出和解协议草案
(B).由债权人会议讨论通过和解协议草案
(C).由人民法院裁定认可
(D).本案不可以申请和解
21.
(五)
某工厂工程师张某于2001年11月以非职务发明名义向中国专利局提出了ML-01型人体信息诊断仪的实用新型专利申请,该专利于2003年2月12日被批准并公告。2003年4月,该工厂就“诊断仪”的专利权归属问题向专利复审委员会请求宣告张某的专利权无效并要求专利局确认该诊断仪为工厂的发明。经查,诊断仪属于工程师张某的自选课题,是张某利用业余时间完成的,没有用过单位的材料和设备,但申请专利的费用是张某向工厂借的。专利复审委员会随后作出了维持专利权的决定。张某得知这一情况后主动打电话给工厂,表示愿意放弃专利权。工厂在接到张某电话后的第二天即与某乡镇企业达成了诊断仪专利权转让的口头协议。请分析案例并回答下列问题:

【題組】81.人体信息诊断仪专利权的期限为()。
(A).20年
(B).15年
(C).10年
(D).5年
22.【題組】82.工厂对专利复审委员会维持专利权的决定不服,可以()。
(A).要求专利复审委员会重新作出决定
(B).要求国务院专利行政部门审查专利复审委员会的决定
(C).自收到专利复审委员会维持专利权决定的通知之日起三个月内向人民法院起诉
(D).直接起诉张某,追究张某的专利侵权责任
23.【題組】83.张某在电话中同意放弃专利权的行为产生的法律后果是()。
(A).张某的专利权提前终止
(B).工厂因此获得了专利申请权
(C).工厂因此获得了专利权
(D).对张某的专利权不产生法律上的影响
24.【題組】84.专利权的转让自当事人订立()。
(A).口头协议之日起生效
(B).书面合同之日起生效
(C).书面合同,并由国务院专利行政部门予以公告之日起生效
(D).书面合同,并向国务院专利行政部门登记之日起生效
25.【題組】85.下列情况,属于职务发明创造的是()。
(A).执行本单位的任务所完成的发明创造
(B).主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造
(C).利用上班时间所完成的发明创造
(D).退休后2年内作出的,与其在原单位承担的本职工作有关的发明创造