無暱稱>试卷(2013/10/21)

法律顾问◆综合法律知识題庫 下載題庫

93 年 - 2004年全国企业法律顾问执业资格考试试卷真题----综合法律知识 #11423 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.根据我国《宪法》规定,全国人大常委会有权制定( )。
(A)基本法律
(B)行政法规
(C)除基本法律以外的其他法律
(D)特别行政区基本法
2.2.法规汇编是( )。
(A)一种立法活动
(B)对现行法律进行集中清理、修改和加工
(C)重新确认规范性文件的法律效力
(D)按照一定目的或标准将有关规范性文件系统排列并汇编成册
3.3.我国《行政诉讼法》第29条第1款规定:“当事人、法定代理人,可以委托1至2人代为诉讼。”从法律规范性质的角度分析,上述规范属于( )。
(A)义务性规范
(B)授权性规范
(C)权利义务复合规范
(D)强制性规范
4.4.我国《婚姻法》第18条规定:“夫妻有相互继承遗产的权利。父母和子女有相互继承遗产的权利。”下列说法中,正确的是( )。
(A)这一条文规定了法律规范的“假定条件和行为模式”
(B)这一条文规定了法律规范的“假定条件”
(C)这一条文规定了法律规范的“法律 后果”
(D)这一条文规定了法律规范的“行为模式”、“假定条件”和“法律后果”
5.5.法学上将能够引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况统称为( )。
(A)法律关系主体
(B)法律关系客体
(C)法律事实
(D)法律关系内容
6.6.我国《刑事诉讼法》第82条中规定,“当事人”是指被害人、自诉人、犯罪嫌疑人、被告人、附带民事诉讼的原告人和被告人。这里对“当事人”的解释是( )。
(A)限制解释
(B)扩充解释
(C)字面解释
(D)系统解释
7.7.关于法律制裁的下列说法中,错误的是( )。
(A)法律制裁与法律责任一样,基于违法行为产生
(B)法律制裁是国家保护和恢复法律秩序的强制性措施
(C)法律制裁应当由国家司法机关实施
(D)法律制裁包括恢复权利性措施和惩罚性措施
8.8.下列选项中,属于立法解释的是( )。
(A)在法律中另设专章或条款、附则直接进行解释,将解释的内容作为该法律的一部分
(B)通过法律执法检查报告的形式来解释法律
(C)有关国家机关对其制定的法律规范所进行的解释
(D)对审判活动如何具体适用法律而作出的指导性解释
9.9.根据我国《宪法》的规定,县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表受( )的监督。
(A)原选举单位
(B)检察机关
(C)纪检机关
(D)选民
10.10.依据我国《宪法》的规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济( )。
(A)必要的组成部分
(B)不可缺少的组成部分
(C)必不可少的组成部分
(D)重要的组成部分
11.11.根据我国《宪法》的规定,民族自治地方的自治机关享有( )自治权。
(A)国防
(B)司法
(C)外交
(D)地方财政
12.12.依照我国《行政许可法》的规定,下列说法中错误的是( )。
(A)除法律、行政法规另有规定的,行政机关实施行政许可不得收取任何费用
(B)除法律、行政法规另有规定的,行政机关对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用
(C)行政机关提供行政许可申请书格式文本,一般不得收费
(D)行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关的预算
13.13.依据我国《行政许可法》的规定,设定行政许可,应当规定行政许可的( )。
(A)实施机关、实施程序、标准、期限
(B)实施机关、条件、程序、期限
(C)实施条件、实施机关、程序、监督
(D)实施机关、程序、实施依据、期限
14.14.我国《行政处罚法》规定,行政法规可以设定除( )以外的行政处罚。
(A)责令停产停业
(B)行政拘留
(C)限制人身自由
(D)没收违法所得、没收非法财物
15.15.特殊情况下,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款。但在( )情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款。
(A)不适用听证程序作出罚款处罚决定的
(B)不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
(C)当事人认为当场缴纳有困难的
(D)依法给予20元以下罚款处罚的
16.16.依据我国法律的规定,对( )案件不得实行书面审理。
(A)行政复议
(B)行政诉讼第一审
(C)行政诉讼第二审
(D)刑事诉讼第二审
17.17.我国《行政诉讼法》规定,行政案件一旦进入( ),作为被告的行政机关及其代理人便不得自行向原告和证人收集证据。
(A)庭审阶段
(B)诉讼程序
(C)辩论阶段
(D)合议阶段
18.18.行政机关的派出机构在没有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服而提起行政诉讼的,( )。
(A)应当以该派出机构为被告
(B)应当以该行政机关为被告
(C)应当以该行政机关的法定代表人为被告
(D)应当以该行政机关和其派出机构为共同被告
19.19.我国《刑法》规定不得假释的对象的范围是( )。
(A)累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子
(B)累犯或判处无期徒刑的犯罪分子
(C)累犯或判处10年以上有期徒刑的犯罪分子
(D)判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子
20.20.依据我国《刑法》的规定,( )的行为应定玩忽职守罪。
(A)国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失
(B)国有公司、企业、事业单位人员,由于严重不负责任,造成国有公司、企业破产或者严重损失,致使国家利益遭受重大损失
(C)国有公司、企业、事业单位主管工作人员,严重不负责任,在签订履行合同的过程中失职被骗,造成公司、企业破产,致使国家利益遭受重大损失
(D)国家工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失
21.21.依照我国《刑法》的规定,挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,( )。
(A)挪用公款归个人使用,数额较大,超过3个月未还,进行非法活动,或者挪用公款数额较大,进行营利活动的行为
(B)挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大,超过3个月未还,或者挪用公款数额较大,进行营利活动的行为
(C)挪用公款或公司资金归个人使用,数额较大,超过3个月未还,进行非法活动,或者挪用公款,进行营利活动的行为
(D)挪用公款归个人或个体经营单位使用,数额较大,超过3个月未还,进行非法活动,或者挪用公款数额较大,进行营利活动的行为
22.22.依照我国《刑法》规定,签订、履行合同失职被骗罪是指( ),在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。
(A)国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员
(B)国家机关工作人员、国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员
(C)国家机关工作人员和公司、企业、事业单位工作人员
(D)公司、企业直接负责的主管人员
23.23.甲19岁,乙17岁。甲殴打乙的案件发生后,检察机关向法院起诉了甲。法院组成审判庭审理了该案,并作出了不包括附带民事诉讼内容的一审判决。对此判决,( )有权提起上诉。
(A)甲
(B)乙
(C)乙的祖父
(D)甲的姐姐
24.24.人民法院对于判处死刑的案件进行复审核准所遵循的特别审判程序称为死刑复核程序。关于死刑复核程序的下列说法中,错误的是( )。
(A)该程序只适用于判处死刑立即执行和死刑缓期两年执行的案件
(B)该程序启动不附带任何条件
(C)作出死刑判决的法院应当将判决逐级上报复核
(D)只有最高人民法院有权进行死刑复核
25.25.某市人民法院在审理甲盗窃汽车案的过程中,确实需要通知该案新的证人到庭参加诉讼。在这种情况下,人民法院可以( )。
(A)重新审理
(B)退回补充侦查
(C)延期审理
(D)中止审理
26.26.关于我国固体废物污染环境防治原则的下列说法中,错误的是( )。
(A)对固体废物的产生、收集等实行全过程管理
(B)对固体废物实行减量化、资源化、无害化处理
(C)对固体废物实行统一防治原则
(D)对危险废物实行严格控制和重点防治原则
27.27.下列关于环境噪声污染防治的说法中,错误的是( )。
(A)县级以上人民政府环境保护部门对于本行政区域内的环境噪声污染防治实施统一监督管理
(B)国务院环保行政主管部门分别不同的功能区制定国家声环境质量标准
(C)建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书
(D)施工单位在城市市区施工产生噪声的,应当事先向施工地的居民委员会申报有关情况
28.28.关于自然资源法律制度的下列说法中,正确的是( )。
(A)矿藏、水流、草原、野生动物等自然资源专属于全民所有
(B)用材林可以转让、作价入股或者改为非林地
(C)采矿权是《中华人民共和国民法通则》所规定的一种财产权利
(D)国家实行林地所有权登记制度,不实行林地使用权登记制度
29.29.根据我国有关法律规定,( )专属于国家所有。
(A)林地所有权、草原所有权
(B)矿产资源所有权、草原所有权
(C)矿产资源所有权、野生动物资源所有权
(D)土地所有权、野生动物资源所有权
30.30.企业职工是工伤保险法律关系的主体。下列说法中正确的是( )。
(A)企业职工享有获得工伤保险待遇的权利,负有缴纳工伤保险费的义务
(B)企业职工的供养亲属在企业职工因公受伤时也是工伤保险法律关系的权利主体
(C)企业职工虽然依法享有获得工伤保险待遇的权利,但不承担缴纳工伤保险费的义务
(D)依照我国现行法律规定,企业职工应当与企业共同分担缴纳工伤保险费的义务
31.31.社会保险基金的投资方向、投资比例( )。
(A)由各级政府主管社会保险的职能部门依职权决定
(B)由负责运营和管理该基金的中介机构按照市场需要加以确定
(C)由交纳社会保险费的企业和劳动者协商决定
(D)由法律直接规定
32.32.希望工程是一项面对社会各界募捐以筹集资金,帮助失学儿童重返学校接受教育的公益活动,其性质属于( )。
(A)社会福利
(B)社会救济
(C)社会保险
(D)社会优抚
33.33.单位招用的农民合同制工人连续工作满( ),本单位已缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同的,由社会保险经办机构根据其工作时间的长短,向其支付一次性生活补助。
(A)1年
(B)2年
(C)3年
(D)5年
34.34.国务院《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》中规定,基本养老保险基金中,个人账户的资金来源于两部分,其中之一是职工个人缴纳,最终达到的比例为职工本人缴费工资的( )。
(A)30%
(B)5%
(C)6%
(D)8%
35.35.《企业职工生育保险试行办法》规定,女职工生育依法享受产假,产假期间的生育津贴按照( )计发,由生育保险基金支付。
(A)本地区上年度居民最低生活保障金
(B)本企业上年度职工年平均工资
(C)本企业上年度职工月平均工资
(D)本企业上年度职工日平均工资
36.36.wT0的最高决策机构是( )。
(A)世界贸易组织理事会
(B)总理事会
(C)部长级会议
(D)全体成员国首脑委员会
37.37.以下选项中,( )不属于《中华人民共和国对外贸易法》规定的对外贸易方式。
(A)货物进出口贸易
(B)技术进出口贸易
(C)服务贸易
(D)劳动力贸易
38.38.确定补贴对国内产业造成损害的审查事项不包括( )。
(A)补贴进口产品的数量
(B)补贴进口产品的价格
(C)补贴进口产品对国内产业的相关经济因素和指标的影响
(D)进口产品在原产国的销售状况
39.39.根据《中华人民共和国反倾销条例》的规定,反倾销税的纳税人是( )。
(A)出口产品的经营者
(B)进口产品的经营者
(C)进口产品的生产者
(D)进口产品的消费者
40.40.按照《中华人民共和国保障措施条例》的规定,下列说法中不正确的是( )。
(A)在有明确证据表明进口产品数量增加,在不采取临时保障措施将对国内产业造成难以补救损害的情况下,可以作出初裁决定,并采取临时保障措施
(B)采取临时保障措施,由商务部提出建议,并最终由商务部予以公告
(C)采取临时保障措施由国务院关税则委员会作出决定
(D)临时保障措施的实施期限,自临时保障措施决定公告规定实施之日起,不超过180天