無暱稱>试卷(2014/02/26)

高考◆语文◆内蒙古題庫 下載題庫

93 年 - 2004年内蒙古高考真题(语文)#14738 

选择:14题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、下列词语加点的字读音都不相同的一组是
(A)唾弃沉睡千锤百炼捶胸顿足
(B)憔悴粉碎猝不及防出类拔萃
(C)啜泣拾掇缀玉连珠苦学不辍
(D)悼念泥淖绰绰有余掉以轻心
2.2、下列词语没有错别字的一组
(A)班配藏污纳垢草菅人命看菜吃饭,量体裁衣
(B)凌厉怙恶不悛不落巢臼己所不欲,勿施于人
(C)懵懂挺而走险流言蜚语如临深渊,如履薄冰
(D)怄气徒有虚名鬼斧神工失之毫厘,谬以千里
3.3、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①岗位培训改变了旨在学校接受教育的状况,一个人离开学校并不意味着学习的______。 ②由于环境污染和一些人为的原因,着名的阿尔巴斯白山羊的品质正在逐步地________。 ③终于回到了魂牵梦萦的故乡,再次走上熟悉的大街小巷,_______想起许多往事。
(A)终止蜕化难免
(B)中止退化难免
(C)中止蜕化不免
(D)终止退化不免
4.4、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是
(A)和煦的春风带来生机盎然的季节,学校社团的招新活动再次成为一道亮丽的风景线,男女同学纷至沓来,踊跃报名。
(B)机场附近山顶的大量无线发射台严重影响飞行安全,目前虽有一些已搬下山,但这对实现机场净空不过是九牛一毛。
(C)东方大学城在短短四年内就以2.1亿元自有资金获取了13.7亿元巨额利润,这种惊人的财富增长速度确实匪夷所思。
(D)很多教师和学生都有这样的经验和体会,在考试前一定要保持轻松的心态,采用疲劳战术和题海战术只能事倍功半。
5.5、下列各句中,标点符号使用正确的一句是
(A)我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。
(B)我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电站”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。
(C)近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的勐增和甚或质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。
(D)《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。
6.6、下列各句中,没有语病的一句是
(A)近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千余元。
(B)美国2003年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前3个月到2个星期内进行。
(C)最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
(D)面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹,最终以三分优势战胜对手。
7.二、(12分,每小题3分) 白鹤梁 白鹤梁是一段长约1600米、平均宽约15米的石梁,位于重庆市涪陵区北面的长江中,因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没于江中,只有在枯水期才显露出来。从唐代广德元年(公元763年)以来,先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录了长江的枯水水位;石梁上还有许多诗文碑刻,也写到了石鱼出水的时间和石鱼距离枯水线的尺度等。这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量的变化规律提供了极其准确的科学依据,因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,因此白鹤梁成为三峡库区唯一一处国家级文物保护单位。 白鹤梁的表层由硬质砂岩和软质页岩组成,由于砂岩下的泥质容易被水流淘空,悬空的砂岩体容易蹦落或翻转,再加上风化、船只撞击等因素,因此尽管白鹤梁的石鱼和题刻保存尚好,但也开始出现一些环境地质灾害。同时,白鹤梁的标高是138米,而三峡工程坝前水位将达175米,白鹤梁在三峡工程最终竣工以后将永远沉没于水下,如此高的水位也将使它经受不住强大的水压而导致损坏。如何保护白鹤梁成为水利专家们心中的一件大事。 从1994年起,国家开始组织专家为保护白鹤梁出谋划策,先后有天津大学、长江水利委员会、三峡建设委员会和武汉大学等提出了各种方案。天津大学的“水下博物馆”方案认为,可以建一个密封的椭圆形双层壳体,罩在石梁上,人们可以通过隧道进入壳体进行参观、考察和维护。但是这一方案技术难度大,费用高,而且被放在水下几十米深的壳体要承受很大水压,一旦破损,就会损坏石梁,因此被否决了。最后提交审议的石三峡建设委员会的方案:将白鹤梁就地淤埋,等将来我们的子孙后代有能力时再去发掘和利用,而在岸边水位变动区仿造一个白鹤梁。 不知什么原因,向来与文物保护工作没有接触的葛修润院士参加了专家评审会,于是他在出差路过北京时专门去国家文物局查看了相关资料,发现即将接受评审的惟一方案不妥,实际没有很好地实现文物保护的初衷。葛院士在总结各方案优缺点的基础上,结合自己丰富的专业知识,提出了新方案。新方案与天津大学的方案类似,不同的是天津大学采用的是有压容器,即罩住白鹤梁的壳体要承受很大的水压,而新方案是无压容器,即把过滤后的江水注入壳体内,使壳体内外的水压达到平衡。这样技术难度小了,费用低了,最重要的是不再存在毁坏石梁的危险。2003年2月13日,葛院士为白鹤梁专门度身定做的“水下宫殿”正式动工。白鹤梁也可以“永见天日”了。
【題組】7、根据文意,下列白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”的原因,错误的一项是
(A)古人在石梁上刻画的石鱼,记录了1200年以来长江的枯水位。
(B)石梁上许多古代诗文碑刻反映了石鱼的出水时间和距离枯水线的尺度。
(C)为探索长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其珍贵的历史资料。
(D)石梁上反映长江的题刻大多出自历代名家之手,具有艺术欣赏和保留价值。
8.【題組】8、根据文意,属于白鹤梁急需保护的理由的一项是
(A)白鹤梁的石鱼和诗文碑刻记载的水文资料可能会遗失。
(B)白鹤梁表层砂岩下的泥质岩容易被水流淘空,悬空的岩体容易蹦落或翻转。
(C)由于风化、船只撞击等因素,白鹤梁已出现一些环境地质灾害。
(D)白鹤梁将会承受不住三峡工程完工后高水位的强大压力。
9.【題組】9、下列理解符合原文意思的一项是
(A)白鹤梁平时隐没在水中,每年枯水期才露出水面一次。
(B)白鹤梁上的石鱼和题刻不但出自历代名家之手,而且是珍贵的水文资料。
(C)直到三峡工程开工的时候,白鹤梁上的石鱼和题刻保存得还算完好。
(D)“就地淤埋,岸边复制”也是保护白鹤梁的一种行之有效的方案。
10.【題組】10、根据本文提供的信息,以下推断错误的一项是
(A)在三峡工程建成以后,即使在长江的枯水期水库的坝前水位也将高于13米。
(B)天津大学的方案之所以被否决,最重要的原因是存在毀坏石梁的危险。
(C)在葛院士的方案中,人们可以进入罩在石梁上的壳体进行参观、考察和维护。
(D)除了葛院士的方案,其他各单位所提出的方案都不能使白鹤梁“永见天日”。
11.三、(12分,每小题3分) 阅读下面一段文言文,完成11-14题 桑怿,开封雍丘人。举进士,再不中,去游汝颍间,得龙城废田数顷,退而力耕。岁凶,汝旁诸县多盗。怿白令:“愿往来里中察奸民。”因召里中少年,戒曰:“盗不可为也!吴在此,不汝容也!”少年皆诺。里老父子死未敛,盗夜脱其衣。里老父怯,无他子,不敢告县,裸其尸,不能葬。怿闻而悲之,然疑少年王生者。夜入其家,探其箧,不使之知觉。明日遇之,问曰:“尔诺我不为盗矣,今又盗里父子尸者,非尔邪?”少年色动,即推仆地缚之。授郏城尉。天圣中,移渑池尉。岁余,改授永安县巡检。枢密吏谓曰:“与我银,为君致阁职”。怿曰:“用赂得官,非我欲,况贫无银!有,固不可也。”吏怒。怿不甚知书,然其所为皆合道理,多此类。始居雍丘,遭大水,有粟二廪,将以舟载之,见民走避溺者,遂弃其粟,以舟载之。见民荒岁,聚其里人饲之,粟尽乃止。怿善剑及铁简,力过数人,而有谋略。遇人常畏,若不自足。其为人不甚长大,亦自修为威仪,言语如不出其口。卒然遇人,不知其健且勇也。庐陵欧阳修曰:“勇力,人所有,而能知用其勇者少矣。若怿,可谓义勇之士。其学问不深而能者,盖天性也。余固喜传人事,尤爱司马迁善传,而其所书皆伟烈奇节士,喜读之,欲学其作,而怪今人如迁所书者何少也!乃疑迁特雄文善壮其说,而古人未必然也。及得桑怿事,乃知古之人有然焉,迁书不诬也,如今人固有而但不尽知也。(《欧阳文忠公集•桑怿传》)
【題組】11、对下面句子中加点的词语解释,不正确的一项是
(A)岁凶,汝旁诸县多盗。凶:不吉利
(B)怿白令:“愿往来里中察奸民。”白:禀告
(C)戒曰:“……不汝容也!”少年皆诺。诺:答应
(D)夜入其家,探其箧,不使之知觉。箧:小箱子
12.【題組】12、下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是
(A)得龙城废田数顷,退而力耕。 尽心力而为之,必有后灾
(B)因召里中少年,戒曰 府吏闻此变,因求假暂归
(C)与我银,为君致阁职 谁为大王为此计者
(D)遂弃其粟,以舟载之。 以此知之,故欲往
13.【題組】13、以下六句话,分别编为四组,全都说明桑怿仗义助人的一组是 ①怿白令:“愿往来里中察奸民。”②探其箧,不使之知觉。 ③少年色动,即推仆地缚之。④用赂得官,非我欲,况贫无银! ⑤见民走避溺者,遂弃其粟,以舟载之。⑥聚其里人饲之,粟尽乃止。
(A)①③⑤
(B)①⑤⑥
(C)②③⑥
(D)②④⑥
14.【題組】14、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A)桑怿有武力有谋略,为保护乡里安全,他主动要求监察奸民。里父之子被盗尸,他十分同情,在探明情况之后,次日即奋力抓获案犯。
(B)桑怿两次举进士均未中,学问不深行事却合乎情理。枢密吏以“致阁职”向他索贿,他义正辞严地表示,即便有钱也绝不靠贿赂得官。
(C)桑怿是一名义勇之士,好仗义助人,但外表的柔弱却与内心的刚强形成鲜明对比,他耻于见人,不够自信,又拙于言辞,令人难以置信。
(D)歐陽修高度评价了桑怿,认为他是少数几个懂得应当将勇力用于何处的人,值得广为传颂,并把他视同为司马迁笔下的伟烈奇节士。